本文へ

お気に入りのレインブーツに穴が

レス10
(トピ主 1
🐧
カルディ
話題
足首丈のレインブーツに穴があきました。 土砂降りでもないのになんで靴の中が濡れるかな、と思っていたら、見えにくいところにあいていました。 自力で少しでも状況をよくしたいと思っています。 知恵をお貸しください。 状況 ●長靴の表面ゴム部分と側面の継ぎ目がスリット状に3センチほど裂けていました。それが左右それぞれ2箇所。 ●ごく小雨だと濡れませんが、中程度以上の雨だとだんだん中が濡れてきます。 ●町の修理やさん「修理してみても良いけど、高い割に効果は保証できない。多分また同じ所が裂ける。諦めるのが無難」 ●アウトドアショップ店員さん「このチューブ状に入ってるジェルで塞げるかもしれないけど、持続性はわからない」キャンプ用品の穴を塞ぐ非常用グッズ。 諦めろよ・・と思うでしょうが、もしかしてもしかするかもと思いまして。 何かあればぜひお願いします。

ランキング

レス

修理のプロが

041
びっくりぎょうてん
諦めた方が良いと言っているのだから どうしようもないと思います。 幾ら大事にしていてもゴムは劣化するし 合計4カ所裂けているなら既にボロボロじゃないですか。 諦めて買い換えましょうよ。 私にはトピ主さんがそこまでして そのブーツに固執する意味がわかりません。

接着剤

041
たら
裂け目がぴったりとくっつくようなら、私は接着剤を使ってしまいます。これでダメなら処分する、ぐらいの最終手段ですが。 靴用接着剤というのもあるようです。

自分なら。

🙂
まめこ
うまくいくかはわかりませんが、私なら靴の内側から布の強粘着ガムテープか、強粘着ダクトテープで裂け目をふさいでみます。 一度貼ると相当剥がしにくいし、狭いところだと貼りにくいので場所によっては難しいかもしれませんが、長いマイナスドライバーとか菜箸みたいなものをうまく使ってやればなんとかいけそうかなと思いました。

靴用の接着剤とか

うんうん
タイトルのまんまなんですが、靴用の接着剤とかどうですかね? 接着面を綺麗に洗って乾かして接着すれば、うまくいきそうな感じですが。 お気に入りのブーツ、まだ履けるといいですね!

やってみたら

コボちゃん
色々やってみたらいいのでは? ゴム専用の接着剤で検索。 外側だけではなく、内側からも。

直したよー

🙂
れん
約10年前にデパートで買った一万円位の長靴が とても履きやすく、見た目も好きで、よく褒められます。 5年くらい経った頃に踵が冷たいと思ったら、 穴があいてました! 即日修理屋へ行き、直してもらいましたが、 その後、穴が開くこともなく、バッチリ履けてます。 飽きるのが早いわたしでも こんなに長く愛用できるのは珍しいです。

自転車修理用のパッチ

🐷
猫屋
すごく気に入ってる長靴なんですね(笑)。 修理できるかわかりませんが、自転車のタイヤ修理グッズを色々使ってみてはいかがですか? あと、瞬間接着剤で穴を塞いだ後、 スーパーウェザーストリップ接着剤? ブラックシーラー?を上から塗るという方法もあるようですよ。 修理できたら教えてください(笑)。

靴底用の補修剤で

🙂
補修人
本来は擦り減った靴底を肉盛り補修するための物ですが、接着剤としても使え、強力です。 これをパッチやクロスなどに塗って裏から貼れば、水の侵入を防げると思います。 見た目は悪くなりますが、表からも同じように貼ればよりいっそう効果的です。 防水目的なら少し厚めに塗るのがいいでしょう。 商品名は、私の知っている物では、「シューグー」と「シューズドクター」です。 ホームセンターやハンズなどにあります ただ、もしゴムが劣化しているのであれば、また別の箇所に亀裂が入るようになるかも知れません

布の強粘着ガムテープか、強粘着ダクトテープ

🐧
カルディ トピ主
が、一番ぐっときました。試してみますね。 他の提案もありがとうございます! しかしながら、「また別の箇所に亀裂が入るようになるかも知れません」とのご意見、もっともだと思います。 延命措置ですね。気に入っている以上、少しでも長く履きたいという。 諦めた方がいいぐらいの状態なのは、十分わかっています。

びっくりぎょうてんさんへ

🐧
カルディ
「私にはトピ主さんがそこまでして そのブーツに固執する意味がわかりません。」 あくまで修理の知恵を募集しているトピです。 修理そのものを否定する回答、固執を云々する回答は トピと関係ありませんので結構です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧