本文へ

「産みたい」ですか?

レス33
(トピ主 1
041
じゅんじゅん
子供
もしも、の話です

仮に子供を「産む」ことが男女どちらにでも選ぶことができたら
自分が産みたいと思いますか?
それとも出産は配偶者に任せたいですか?

私は経産婦ですが、産めて良かったと思います。
出産前は痛いのかなーとか怖い気持ちもありましたが
徐々に大きくなるおなかと一緒に過ごせたことや産むという経験ができて良かったと思います

もし選べるなら、自分が産みたいなーと思います

ランキング

レス

私も産みたいです

🙂
団子四兄弟
30で結婚、結婚と同時に男性不妊のため不妊治療して四人授かりました(四人不妊治療で妊娠・出産) 不妊治療の痛み精神的苦しみ 陣痛の痛み これを乗り越えるだけの価値(うまい言葉がみつかりません)がありました もう少し若くに結婚していたら あと二人くらい産んでみたかったてす

産みません

041
なおりん
大好きなお酒は飲めなくなるし、切迫体質で、妊娠のたびに数ヶ月、24時間点滴しないといけないし、選べるなら、自分で産むことなんて選ばないです。

産みたくはないです

🙂
あきのさんま
経産婦です 体質的にも環境的にも、妊娠時にトラブルがとても多くて大変な思いをしました。 これが私じゃなかったら、もっと健康的に、快適に、コストもリスクも低くすんだと思うと、周りに申し訳ないくらいです。 もともと実子にこだわりはなく、養子を検討してました。 養子の手続きの方が煩雑で時間がかかったのと、たまたま妊娠したので実子を持ちましたが、今でもあえて「産みたい」とは思ってないです。 たぶん少数派かな?

産みたくありません

🙂
おばさん
そのような夢のような選択があるとしたら、絶対に産みたくありません。 持病は悪化、キャリアは切れる。 今後の自分の人生がデザインしづらくなります。 要は生まれ変わったらどちらの性に生まれたいですか?という質問ですよね。 私は絶対に男です。妊娠中や出産時の体調トラブルなどもつらかったです。そんな経験もせずに親になれるなんて最高です。

かわりばんこ

🙂
匿名
私も思ってました! 男も産むべきだと(笑) なので 1人目は私 2人目は旦那 3人目は…。話しあって決めるとか。

面白いですね。

🐤
ぽちゃゴロ
私は二人産みましたが。 もしもどっちが産んでもいいなら、主人にどうぞと譲ったと思いますね。 母性が足りないかもしれないけど。 主人の方がママみたいなところがあります。 でも、いつまで経っても「この子を自分が産んだのかー、信じられない」って、 毎日思えるし、夢だったんじゃないかとも思えるので、 まぁ、結局はどっちでも良かったのかもしれませんね。

産みたくない

💤
牛山サキ
45歳母親、娘が22歳です。 配偶者に産んでもらいます。 妊娠中から出産後まで不便で制約が多すぎるので。 私はそのあいだ仕事してます。 私はたぶん少数派です。

うーん

🙂
とう
命がけですからね。死ぬ可能性もある。 痛いし苦しいし。体型は崩れるし、妊娠中は制限されることばかり。私も経産婦ですけどね、子供はかわいいし、もうひとりいてもいいなあ、と思うけど 妊娠出産は嫌いです。 かといって、愛しい人にその苦しみを与えて我が子を得るのも心苦しいし、申し訳ない。自分だけ楽して子供を得て、すみませんって感じで。 むずかしい。 トピ主さんのように、『産みたい』と自主的に考えてくれる人を見つけるのかなぁ。

生みたくはない

子供3人産みました。 もう産みたくはない。 元々子供は好きで、自分の子供は本当に可愛いですが、 産むのはもう勘弁してほしい。 出血が止まらなくて3日間意識が戻らなかったり、半年入院生活だったりで大変でした。 むしろ男女も選べるなら私は男に生まれてお父さんになりたい。

夫に産んでほしい。

🐷
けいこ
二児の母ですが、二人とも結構苦労して産みました。 陣痛がやたら長かったり、つわりが出産まで続いたり。 子供二人もてるなら、一人は配偶者に産んでほしいです。 男性も陣痛を経験できる施設が世界にはあるようですが、 つわりや骨盤の痛み、ホルモンによるイライラ等は経験することはできません。 ひどい人だと「その先に子供の誕生があるんだから、女性は耐らえれて当たり前、こんな装置で味わう痛みなんて陣痛じゃない」だなんていいますから。 妊娠ベストなんか着ても、重さがわかるだけで、そこまでの経過で伴う他の痛みや辛さは何もわからないのです。 なら、実際に体験してもらえるのが一番ですよね。 女性も、ホルモンの影響でやってしまう八つ当たり等が男性からどう見えるのかわかるでしょうし。 可能なら、生理→出産までを体験してほしいです。 是非、夫にも子供生んでほしいですね。

産むのは嫌。

😑
いけぴ
悪阻は辛いし、出産は痛いし、えいん切開も痛いし、産後は体はボロボロだし、見舞いの親戚に気を使い過ぎてますます体は具合悪くなるし、ホント出産は命がけですね。 二人産みましたが、もう懲りた。 ついでに育児も辛かった。 そのかわり、息子達は私を大事にしてくれるから、幸せなのかな。 でも、もう出産は嫌。 59歳だから妊娠しないけどね。 人に産んでもらいたい。

私も同じです

なすび
確かにつわりはかなりきつかったし、つわり中も上の子のお弁当作り、幼稚園の送り迎えも大変だったし、軽かったといえどもやはり出産はそれなりに大変だったですが、胎動の楽しさとかは経験しないとわからないので良かったと思っています。 子供達は3人いますので、可能であれば、夫が望むなら、1人ぐらいは経験してもらっても良かったかもしれません(笑) 幸せをさらに分かち合う為にね。

産みたいし、産んで欲しい

🙂
はるまき
面白い、且つ興味深いトピですね~ 私は絶対に自分で産みたいです。 私には現在大学生の娘が一人おり、妊娠出産経験はその一度だけです。 妊娠期間は概ね順調で、娘がお腹の中にいた10カ月は、 私の50年の人生の中で、一番幸せな時間でした。 もちろん出産はものすごく痛くて大変だったし、 産後なかなか体が回復しない中での育児は辛かったのですが、 それでもあと2人は産む気満々でしたし、次はもっと上手に産もうと思ってました(笑) 残念ながらそれは叶いませんでしたが、一度だけでも妊娠出産という、 とても愛おしく神秘的な経験ができたことは、ラッキーで幸せなことだと思っています。 男性に対しては、こんな素晴らしい経験ができないことを気の毒に思ったり、 女性だけに与えられた特権に優越感を感じたりもしてましたが、 もし男性も産める状況なら、夫が望めば是非産んで欲しいと思います。

産んでほしい派

🙂
ふーひー
経産婦です。 我が家は、夫婦共働き、同程度の稼ぎですが、夫が産んで育休取ってくれるなら、お願いしたい派です~。 ついでに料理も。 なぜ、女性、産む性というだけで、仕事、家事、育児の全てを背負わされるのか。。 と思いつつも、やる人がいないので全てワンオペでやってます、、、とほほ

夫に産んで欲しい

🐤
みの
二人産みました。 お産自体は、楽でしたが、 選べるなら、あの痛みは体験したくないですね。 夫に産んでもらいたい。

産みたいです

🙂
既婚子供無し
女ですが、子供が産めません。 産めるなら自分で産みたいです。

一人は自分で産んで、もう一人は夫に産んで欲しい。

😑
二児の母
夫に産んで貰った方が、父性も早いうちから育つだろうし、妊産婦への理解も深まるだろうと思うので。

もう2度とヤダ。

041
ゆうきゃん
安産でしたが、もう2度と嫌ですね。 妊娠中も思いきって動けませんし。さっさと産んで、子育ても早く終わらないかな、と考えてました。 子供は無事成人しました。大切に育てたからこそ、しんどかったのだと思います。 自分が次に産まれてくるなら絶対 男がいいです(出来ればイケメンで)笑

非現実的ですが

🙂
あお
選べるのなら、もちろん「夫に産んでもらいたい」ですよ。 誰が好き好んで「陣痛・出産」したいわけないじゃないですか。 まぁ、交代で産むのもアリですね。 生理痛もそうですが、お産も個人差ありますからね。 何人も産めるのってすごいと思います。 私は難産でしたので、一人で精一杯です。

産みたくない

041
たまこ
女性ですが、選択できるなら産みたくないです。 夫に産んでもらいたい。 お腹がだんだんと大きくなるのも、出産の痛みに耐えるのもお断り。私ばかりがなぜそんな目に遭って、夫は無傷なのか。理不尽すぎます。

やっぱり産みたいかな

🐧
akimi
2人とも帝王切開で産みました。 どちらも、トラブルがあって順調とは言えない妊娠期間で、夫や両親に心配をかけてしまいました。 緊急入院のまま出産まで絶対安静は辛かったです。 産んだ後も、アトピーの悪化や重い貧血などで大変でしたが、選択制でもやっぱり自分が産みたいと思うでしょう。 理由は分からないけれど、あの胎動の愛おしさは譲れません。

私は、3人の子持ちなので

041
きまま
同じように、私達夫婦に3人の子供ができると仮定すれば、1人は主人に産んで欲しいです。 産ませてあげたい。という気持ちと、妊娠中や出産後の母親の大変さを体験してもらいたいという気持ちからです。 1人しか産めないなら、私が産みたいです。

私は現実主義者なので

🙂
しま
ます、どちらが産んだ方が安定した生活が送れるか?を考えます。 妊娠中の仕事のこと、産休・育休中の収入のことなど。 例えば、我が家の場合。 夫の年収800万、男の育休制度なし。 完全な男社会業界で、育休うんぬん以前に、有給休暇もまともに取れず。 夫曰く(誇張してるのだとは思うけど) 「気ままに有給使って休もうものなら、次出てきたときに、席があると思うな」 みたいな社風らしい。 妻の年収400万、産休・育休制度あり。 女優位の業界で、出産育児に関して、非常に理解のある職場風土。 妊婦健診や妊娠中の体調不良での欠勤などは、 「当たり前」「誰にでもあることだから」「お互い様」という感じで、 そのことだけで、風当たりが強くなるといったことは皆無。 希望者は全員、産休育休を取り、復帰して、その後も長く働いている。 という感じなので、私(妻)が産むでしょう。 逆に、夫が産んだ方が条件が良いようなら、夫に「産んで」と思うでしょう。 ただ、私は「自分が絶対に産みたい」とも「自分は絶対に産みたくない」とも思わないので、 夫が「絶対産みたくない」というのなら、引き受けてやるでしょう。

産みたいです

🙂
あい
経産婦です。絶対にまた産みたいです。 胎動を感じたとき、授乳しているとき、どれもかけがえのない時間でした。 妊婦って人生の中でも特別な時間だったなぁと感じています。 出産自体は大変でしたけれど、上記がセットでついてくるならまた頑張れます! 主人に聞いたら授乳はしたいけれど、出産は嫌だと言っていましたよ(笑)

産みたいです

🙂
下の上
実際に一人産みました 妊娠がわかってすぐ退職したから、 通勤電車がつらかったなどということもなく、 まわりに大事にされました。 今は子憎たらしいですが 自分で産んだ子はやはり特別です。 出産自体は自分なりには大変でしたが もう忘れちゃいましたし。 選べるなら交代で産むのもおもしろそうですね。

状況による

🙂
関西人
私は非正規の1年契約の仕事なので産休育休をとったらほぼ契約を切られるので 相手が正社員ならば相手が産んでくれると助かるな~って思います。 そういえば、教員で体育会系クラブの顧問をやってる友人も産休育休を取ったら部活が見れないし 他の人に任せたら戻れない気がするから子どもは無理だと言ってましたね。 彼女はその理由で彼氏と別れて今でも未婚です。

周りが産ませてくれないかも

😢
りなりん
経産婦かつ二回目の妊娠中です。 私の気持ちとしては「まあ私が産むんでもいいよ」という消極的なオッケーです。 が、男女で産めるなら私は産むなと言われるかもしれません。 前回も今回も切迫流産になり、重症妊娠悪阻で一ヶ月以上の入院をしています。 前回はその後切迫の長期入院も経て結果的に早産していますし、今回も切迫で安静、多分服薬は免れず、入院までいかなかったらラッキーだねという状況です。 ちなみに二回とも帝王切開ですし、傷が治りにくい体質で動けるようになるのも人よりかかります。 金銭的な面や上の子の面倒など、夫及び回りに多大な迷惑をかけてしまいますので、恐らく夫が生んだ方が良さそうです…。

授乳は分担で

🙂
ここなっつ
三人生みました 妊娠、出産、大変だけど私がしたいかな 三回の妊娠、出産、それぞれが素敵な経験です それよりも、産後は夫にも母乳(父乳?)を出してもらって、授乳して欲しいです

そうだったのかー

041
じゅんじゅん トピ主
産みたい私は少数派だったとは、意外でした 男性は(私もですが…)、こんなにも…(言い方は悪いですが)嫌々妊娠出産しているとは全く思っていないと思います。 出産は大変と言われていても、妊娠写真が流行っていたり(私はしてませんが…) 妊婦雑誌なんか見ていても、皆さん、それなりにエンジョイしているような書き方ばかりだったので、 嫌々な人が多いなら、もっとアピールしていかなければ、分かってもらえないのかなあと感じました。 だからか!と思ったのは、不妊治療についての考え方の違いです。 私も不妊治療で授かりましたが、当時いろいろ情報収集をしている中で 身体的に負担、精神的に負担と結構言われているのを聞いて 産む権利を持っているのに、そこまで言わなくてもなーと思っていたのですが でも、女性の多くは不妊治療の負担に、妊娠出産の負担、いつも負担ばかり…という気持ちがあったのですね…。 確かに、出産に魅力を感じなければ、辛いのかもしれません。 同性でも、これだけ感じ方に差があるので ましてや男性に理解してもらうのって、難しいことなんだなあと改めて感じました。

産みたくないです

😑
ごめんだ
子供が二人いますが、もう絶対に嫌です。 生まれ変われるのなら、次は絶対に男に生まれたいです。 長男が生まれた時は、「この子は男に生まれて良かったって思うだろうな」と漠然と思いましたね。 もう社会人ですが、やはり彼は「男に生まれて良かったー」って言ってました。 私も男に生まれたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧