営業職に就いているアラフォー女です。この度、隣県に住む男性と婚約し、結婚準備を進めています。私は都心で最寄り駅より数分の職場、彼は地方のため今はクルマ通勤、駅から遠くにある職場に勤めています。彼の職場に近い駅近くの物件を借りて、1時間ほどかけて今の職場へ通勤するつもりでいました。彼のほうが職場が近い分、家事に協力的な発言です。そんな中、朝早くに出勤したら上司に新居について聞かれたので、上記の件を伝えたところ、矢継ぎ早の質問にあいました。何かあれば、朝早く来れるのか?遅くまで残れるのか?通勤時間がかかって病気にならないのか?家事はどうするのか?夫が協力的とは言え、夫はいまの職場で続くのか?正直、そこまで上司に報告が必要なの?と思いました。まぁ、彼の理解があることを伝えると、また夜に話そうと言われました。
お昼休みにその事を彼に伝えると、会社の理解がないのならば、バイトでも派遣でもいいので彼の職場近くで再就職を見つけたらいい、と言われました。
夜の話し合いでは、別の上司も同席し、いま追っている顧客が取れるのか?家が遠くなっても同じように営業がかけられるのか、聞かれたので、仕事とプライベートは別、同じように営業をかけたい旨を話しました。
私は必要な際、残業代や早朝出勤は仕方ないと思っていました。だから、しっくりこない、というのが正直な感想です。上司はわたしを辞めさせたかったのでしょうか。
私自身、仕事を続けたいと画策していましたが、会社にとって不利益であれば、彼の言葉に甘えて新天地で仕事を探すほうがいい気もしています。
アドバイス、よろしくお願い申し上げます。