本文へ

仕事か家庭か・・・

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
仕事
36歳で未経験の職で採用されました。

しかし、入社して3カ月になりますが、20代の若い職場にいまだになじめません。覚悟はしていましたが、仕事も難しく、みんなの足を引っ張るばかりです。

そればかりか、私の仕事の手が遅いからか、上司の態度が露骨です。はっきり言って嫌われていると思います。
 大勢いても私にだけ声をかけないとか、仕事中に私語が多いから、仕事が遅いとか。耳を疑うようなことを言われ、落ち込んでしまいました。
入社してから一度も、声をかけららたことがありません。

家には、うつ病の夫がいるので、生活を支えるために、正社員の道を選びました。夫は全く無職の時もありました。現在は仕事はしていますが、とて生活が賄える給料ではありません。ここ数年、家計は本当に不安定でした。それで、また無職になっても私が支えられるようにと、正社員として働けるように、勉強してきました。

仕事は、通勤に時間がかかることもあり、朝が早く夜はいつも終電で、家事も全くできない状態です。
おそらく、近いうちに休日も出勤するようになると思います。

そのため、夫とは、平日は顔を合わせることもないのですが、どうやら、仕事が休みがちになっているようです。
先日、携帯をみてしまい、会社に行っていないことがわかりました。

生活のために働かなくてはならないけど、このままでは、夫の病気も悪くなっていくようにおもいます。(ご飯もろくなものを食べてないし、掃除もできない状態です。)家にいても、病気のせいか、夫は家事には非協力的です。

このやっと正社員で入れたけど肌になじめない仕事をとるか、辞めたほうがいいのか、全くわかりません。

身も心もクタクタです。

ランキング

レス

よく頑張っていると思います

🐤
匿名希望
ウチの母も病気で、家族の支えが必要です。 それが、旦那さんになると、全部の負担が自分に来ますよね。 よく頑張っていると思います。 職場になじむ事を臨むのか、給料の為に我慢するか、どっちかだと思います。 私の前職も、職場になじめませんでしたが、生活のためと思って、割り切っていました。 今、退職して、新しくやっとてもらえる事も、正直あまりないと思います。 なじめない会社にいて、割り切れないなら、パートでも、派遣でも転職したほうがいいと思います。 テレアポは、未経験でも高収入ですし、年齢 外見 何も関係ないですし。 1人で黙々と仕事をするので、周りとの関係がないですし、いいと思いますよ。 自分が壊れない程度に、生きてくださいね。

難しいですね

😑
うーん
旦那様の病気は、主様が仕事をやめて看病すると、良くなるような性質のものなのでしょうか? そうだとするならば、退職して看病に専念したほうが良いように思いますが、生活費が問題ですね。 生活保護を受けることになるのでしょうか?自治体に相談なさってみてはいかがでしょうか。 旦那様の病気が、看病しても変わらないものだったら、生活の安定のために、仕事を持っていた方が良いように思います。 ただ、今のままだと大変そうですので、もう少し負担の少ない職場へ移ることをお考えになっても良いと思います。 お体大切に、お気をつけください。

ありがとうございます。

🐱
トピ主
昨日、このトピで自分の気持ちを吐き出したら少しだけ気持ちが楽になりました。 優しいコメントありがとうございました。 頑張ってみます・・・

きっと大丈夫!

🙂
春風
去年、正社員として再就職した47歳です。 ほとんどを専業主婦として過ごしてきましたが、ずっと働きたいと思っていたのと、主人がうつを2回発症したこともあり、正社員になりました。 正社員になる前、週3程度のアルバイトを1年、週4回の派遣社員として1年働いていましたが、私が正社員になったら、主人はほんとにホッとしたみたいで、気が楽になったのがよく分かります。 主人も今は元気に会社に行ってますので、このままの状態が続くことを願っています。 トピ主様は、朝早くから夜遅くまで、ほんとに頑張られてると思います。 もう少し早く帰れたらいいですね。 私も入社してこの一年、だいぶ周りの人からはずれたことをしてきて恥ずかしかったですが、最近ようやく慣れてきたような気がします。 まだ3ヶ月だったら、もう少し我慢されたらどうでしょう? きっと好転してきますよ。 ご主人は辞めて家にいてもらうより、働いてもらうほうが気が楽なのではないでしょうか? (うちの主人はそう言ってます。) でも、トピ主様の心身の健康も心配です。 貴女もあまり頑張らなくていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧