仕事中に重いものを移動させていて腰を痛めました。
その日の午後に病院に行って、帰宅さえ困難だったので翌日休ませてもらいました。
休んでいる間も激痛が走り、ベッドから降りるのも困難だったのですが
明日は出られそうだと感じたので会社に電話して「明日は出勤できる」と伝えました。
でも返答が「明日も休めば」で、真意がわかりません。
本当に「休んでいいよ」と言ってるのか「来ないほうがいい」と言っているのか。
人柄しだいでなんとでもとれますが、私は好かれていないし、微妙な感じです。
営業職なので出勤し数字が取れない事務仕事をしていても意味がありません。
私自身働くのが好きではないので休めるものなら有給使われても休んだほうがいいです。
毎日激務で残業ばかりで正直クタクタ、そんな中、急に重いものを運ばされて体を痛めるなんて、
心の底から休みたい。
というより健康と時間を返せと言いたい。
でも数字にならないといっても事務仕事を引き受ければ激務にさらされている同僚を助けられるので、
出勤する意味はあります。
社会人としてはそうすべきところだと思います。
上司も急病人が出ると休み返上して出勤したりしているので、やはり頭数は多いにこしたことはないと思います。
ただ、来ないほうがいいと思われているのに無理に出勤するのは無駄です。もう一日休めば回復も早いはず。
明日の朝、やはり出勤できないと言うこともできるので迷っています。
みんなに迷惑かけたくないとか、職場に行きたい、と以前の職場では思っていました。
休日も平気で出勤していました。
今そう思わなくなったのは健全な気も、堕落した気もします。
みなさんなら出勤しますか