本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みたいけど上司の「明日も休めば」が「来るな」に聞こえる

休みたいけど上司の「明日も休めば」が「来るな」に聞こえる

レス10
(トピ主 0
🙂
なべ
仕事
仕事中に重いものを移動させていて腰を痛めました。
その日の午後に病院に行って、帰宅さえ困難だったので翌日休ませてもらいました。
休んでいる間も激痛が走り、ベッドから降りるのも困難だったのですが
明日は出られそうだと感じたので会社に電話して「明日は出勤できる」と伝えました。

でも返答が「明日も休めば」で、真意がわかりません。
本当に「休んでいいよ」と言ってるのか「来ないほうがいい」と言っているのか。
人柄しだいでなんとでもとれますが、私は好かれていないし、微妙な感じです。

営業職なので出勤し数字が取れない事務仕事をしていても意味がありません。
私自身働くのが好きではないので休めるものなら有給使われても休んだほうがいいです。

毎日激務で残業ばかりで正直クタクタ、そんな中、急に重いものを運ばされて体を痛めるなんて、
心の底から休みたい。
というより健康と時間を返せと言いたい。

でも数字にならないといっても事務仕事を引き受ければ激務にさらされている同僚を助けられるので、
出勤する意味はあります。
社会人としてはそうすべきところだと思います。

上司も急病人が出ると休み返上して出勤したりしているので、やはり頭数は多いにこしたことはないと思います。
ただ、来ないほうがいいと思われているのに無理に出勤するのは無駄です。もう一日休めば回復も早いはず。
明日の朝、やはり出勤できないと言うこともできるので迷っています。

みんなに迷惑かけたくないとか、職場に行きたい、と以前の職場では思っていました。
休日も平気で出勤していました。
今そう思わなくなったのは健全な気も、堕落した気もします。

みなさんなら出勤しますか

ランキング

レス

休みましょう。

🙂
posuyumi
無理したら一生引きずりますよ。 今回、勤務中におこっているので労災です。 なので悪化し治療に時間と費用がかかるほうが職場にも負担をかけることになります。 いま企業は従業員の健康を守ることがコストとモチベーションの両面で企業に寄与する要素と考えるようになってきています。政府も従業員の健康指数でインセンティブを与える方向になっています。 あなたがここで無理をして数日間事務ワークをするよりも、数日間きちんと有休を使って体を休ませ、元気な状態で復帰するほうを会社は望んでいます。 そしてそれは、あなたの今後の生活を健康にすごすためにもいいことです。 体の調子を整えるのも仕事。 職場のみんなのためにも。 大事になさってください。

お大事にして下さい。

041
わかめ
腰は一度やると繰り返しますので、今後は注意が必要ですよ。 重いものを持ち上げる時は腕の力で持ち上げるよりも、膝を使って持ち上げる方が腰の負担は少なくなります。 休めるなら休んだ方が良いと思います。 トピの件ですが、主さんの考え方に「なんだかな…」って感じです。 もうちょっと素直になれませんか? 相手は「明日も休めば?」とただ提案しただけです。 その一言に、あれこれと意味のない「意味付け」をしているのは、誰でもない主さんです。 ここで意見を募っても、どれが正解かなんて誰にも分かりません。 私だったら、一度「出勤する」と言ってしまった今は、出勤します。 出勤したくないと思っていたら、最初から「申し訳ないがもう一日休みたい」と伝えます。 もしくは「明日も休めば?」と言われた時点で、その言葉に甘えます。 皆に迷惑をかけるのが明白なら、お礼をします。 他人がどう思おうと主さんの腰の痛みは治りませんから、まずは早く治して下さい。 治ってから、働いて恩を返せば良いのでは?

今日言うのか明日言うのか

😑
えーと
今日は「明日は行けそうです」 明日は「やっぱり行けません」 ってありなんですか? 仕事うんぬんより、連絡をしっかりやりましょうよ。 「明日行ける」と言うのか「明日は行けません」と言うのかはっきりしましょうよ。 そこら辺が、「明日も休めば」という言葉に繋がっているんだと思いますよ。

普通に働く…

🎶
萩子
私なら湿布して普通に働きます。 貴方の休む動機が上司に大事にされないから? 前職では同僚に迷惑を掛けられないので無理をしても出勤したのですよね… 簡単に休んでしまうと貴方の気持ちが上司に見抜かれてしまいます。 前職を辞めた理由は何でしょう? 貴方の体力の問題なのか、精神力の問題なのか… 今回も辞めたい理由を探しているなら、無理をしてでも出社して倒れそうになったらそれが理由になります。 私は三度骨折しても普通に働きました。 整形外科の医師に普通にしていていいからと言われ半信半疑でしたが真実でした。 休むのは辞めた後にして仕事に行きましょう。 このまま休んだら上司の目論見にはまるだけのように思えてなりません。

出勤しません

041
きこ
仕事中の怪我ですので労災申請します。 治療費はもちろん休んでいる間の給料も発生します。 自分の有休などではありません。 大手の会社はきちんとしていますが、そうでない会社なら労災申請などはされたくないでしょうから、休んで完治してこいと言う意味でしょう。きっと有休なんじゃありませんか? 無理に出勤させて、後遺症とか、長引くなどと言うことになったら「労災申請」を考えるでしょ?そうならないように休めと言ったんです。 でも、きちんとした会社なら、「休め」だけでなく、治療費が会社負担等、そういうことを先に伝えますけれどね。

ひねくれてますね~

🙂
アラフォーしゅふ
そういうところが「好かれてない」原因では。 単純に体調の悪い状態でヘンにがんばって出勤されて、悪化されたり 長引かせるよりしっかり休んで回復したほうがいい。 ってことでしょう。 腰痛(要するにギックリ腰?)なんて3日~1週間くらい安静にした方が いいくらいでは? それが1日休んだだけで出勤なんて大丈夫なの?って思うでしょう。 特別な気遣いでもないし、悪意でもない、普通の感覚では。 なんか自分で勝手に自分を追い込んでおいて 「~させられてる!」っていう、思い込みの激しい人に感じます。 もしくは「こんなにがんばってるんだから評価するべき!」って 押しつけがましさとか。 ちなみに私ならしっかり休んで回復して、気を使わせないような 状況になってから行きます。

休めばいいじゃない…

041
さきこ
私なら大事とって休みますよ。 腰って、にくづきに要と書きます。 甘くみないで。 実際 >休んでいる間も激痛が走り、ベッドから降りるのも困難だった こんな状態だったんだし。 無理しないで休めば?長引かせると良くないから… という意味の「休めば」では? 一日出ました、悪化したから休みます、出られそうです、やっぱり無理です、 この方が職場の人間を振り回すことになるのでかえって迷惑だと思いますよ。 最後になりましたが、お大事に。

それよりも

🙂
ikomu
ちゃんと労災の手続きしていますか? 先々もし、痛みが残ったりしたときの為にも、ちゃんと労災申請しましょう。

ギックリ腰

🙂
渋柿
ギックリ腰経験者です。 一度ギックリ腰をすると、癖になります。 きちんと治してから会社に行く方が良いと思います。 会社の仕事で腰を痛めたのなら、労災保険の対象になりますので 病院又は整体等に掛かった費用は会社に請求出来ます。 今後、重い物を持つ時は膝を入れて持つ様にした方が良いですよ。

来るな、である意味正しい

041
toto
いや、そのまんまの意味だと思いますが 帰宅さえ困難なほどの激痛だったのですよね 1日休んだだけで完治するとは到底思えません 「社畜」などとよく揶揄されますが トピ文から推察するにどうもトピ主はそういうマインドで働く傾向があるようですので それを日頃見ている上司からすれば「明日は出勤できる」と言われましても え?もう出られるの?本当に?無理されても逆に困るんだけどなぁ・・・ という感想になると思いますよ「明日も休めば?」って言いますよそりゃ それと、これは労働災害に該当するケースなんです 本来、力仕事をさせる時は安全に気を配って十分に配慮しなければなりません トピ主は力仕事をする職業ではないし、そのための準備や服装もないですよね恐らく 十中八九、会社が悪いことになります 無理に出勤させて、後遺症でも出て、後からトラブルに発展しても困りますしね トピ主は全く知識が無いにしても、どこかから入れ知恵されないとも限りませんし 会社のためにも、上司のためにも、むしろ治るまでちゃんと休め、という事になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧