3歳2ヵ月の息子のワガママが最近ひどくなってきて苦戦中です。
見たいテレビや動画を見る前は、時間を決めてというか、「お風呂に入るまで」や「〇〇するまで」と言って、お約束をしてから見せてるのですが、「お風呂入る時間だからもうおしまいね」と言うと物凄く暴れます。
お約束したよね!と言っても言う事を聞かず
そこからは何を言っても大泣きしながら「いやだいやだ」と暴れます。
他にも、公園の遊具を順番で遊ぶことを守れなかったり、その時もまだ遊ぶと言って大暴れします。保育園の帰りもそれが終わったら帰ろうねと言って、そろそろ帰るよと言っても、言う事を聞かずひたすら遊んでます。
そしていつも最終は怒って、お約束を守れないならもう知らない!と言ってしまいます。
お約束を守ることや順番を守ることの大切さを
ちゃんとわかってもらいたいし、ちゃんと言葉で分かって貰うためにはどうしたらいいんでしょうか。
なんて言えばいいんでしょうか。
言っても分かってもらえないと、ついイライラして感情的になって怒ってしまいそうですが
そこはぐっと我慢するようには心がけていますがなかなか難しいです。