本文へ

伝え方

レス4
(トピ主 0
🙂
4484
子供
3歳2ヵ月の息子のワガママが最近ひどくなってきて苦戦中です。 見たいテレビや動画を見る前は、時間を決めてというか、「お風呂に入るまで」や「〇〇するまで」と言って、お約束をしてから見せてるのですが、「お風呂入る時間だからもうおしまいね」と言うと物凄く暴れます。 お約束したよね!と言っても言う事を聞かず そこからは何を言っても大泣きしながら「いやだいやだ」と暴れます。 他にも、公園の遊具を順番で遊ぶことを守れなかったり、その時もまだ遊ぶと言って大暴れします。保育園の帰りもそれが終わったら帰ろうねと言って、そろそろ帰るよと言っても、言う事を聞かずひたすら遊んでます。 そしていつも最終は怒って、お約束を守れないならもう知らない!と言ってしまいます。 お約束を守ることや順番を守ることの大切さを ちゃんとわかってもらいたいし、ちゃんと言葉で分かって貰うためにはどうしたらいいんでしょうか。 なんて言えばいいんでしょうか。 言っても分かってもらえないと、ついイライラして感情的になって怒ってしまいそうですが そこはぐっと我慢するようには心がけていますがなかなか難しいです。

ランキング

レス

あらら。

🙂
さき
三つ子の魂百まで。 今まで息子のワガママを笑って許してきたのでは? 仕方無いわねーって。 散々甘やかしてきたのでしょう。 感情的に怒らない方が良いとは言いますが、何度言い聞かせても改善しないのでしょう? その都度ナァナァにして甘やかすからですよ。 要するに、親であるトピ主が3歳の息子に舐められているのです。 優しく諭るので無く、一度ガツンと怒る事も必要ですよ。 質問ですけど、何故、そんなに甘やかすの?笑

有言実行

🙂
元保育士ママ
暴れても泣いても、テレビを消しておしまい。うちでは、被害がない限りは暴れるのは好きにさせて、次に見たいと言った時に「でも、暴れるから嫌だなあ」「暴れない!」→暴れる→1回テレビ禁止、の繰り返しでした。おもちゃ等、隠せるものは隠して「約束が守れないので、守れるようになるまで出しません。」と宣言。 公園も約束が守れなかったら強制帰宅。3歳ぐらいなら抱えて帰れます。どうしても帰れない場合は、次に公園に行きたいと言った時に「でも、お約束守れないからママは行きたくない」「守る!」→遊び続ける→「お約束守れないと行かないって言ったよね?」と1回本当に行かない→「次は守るから!」と大泣き→遊び続ける→振り出しに戻る、を繰り返し。 3歳代はそんな感じ。4歳ぐらいからママは言ったことは絶対に実行すると分かるようになり、注意すると急いでやめます。 2-3歳はまだまだ根気が必要だと思います。でも、今何もしなければ4歳になっても一緒。後で必ず努力は報われます。今はとにかく親の方針を示し、守らなかったらどうなるかを一貫して続ける時だと思います。

ワガママじゃなくて素直です

🙂
tomoko
お子さんはワガママなんじゃなくて「楽しいことが大好き」なだけです。 いっぱいいっぱい楽しいことがしたいんですよね。 テレビは面白いからいつまでも見ていたいし、公園では楽しいからずっと遊んでいたい。 その欲求そのものはとても素直で健康的なものですよね。 さて、それでも時間は限られていますからいつかそれを「やめる」決断が必要ですよね。 大前提として、3歳の子が「約束を守ることが大事」や「時間配分を考えて行動する」を理解するのは不可能です。 「従順な性質の子」は、自分が理解していなくても「親が言うから」と言うことを聞いてくれますが、「自分の意思を持った子」は自分が理解できないことには従いませんもんね。 楽しいことが大好きなお子さんですから「次の行動」を楽しいと思わせるのが一番かと。 「お風呂を楽しいと思わせる」とか「帰宅するのを楽しいと思わせる」とか。 また、「楽しいね~、やめたくないのわかるよ」とまず共感してあげるのが大事だと思います。 その上で「お風呂にも楽しいことあるよ!」と誘うとか。 アノ手コノ手で「もっと楽しい!」をアピールしてみては。

一緒です

🙂
さる
娘3歳、同じ感じです。 保育園の先生に相談したり、色々試行錯誤。 ありとあらゆる方法で攻めました。笑 成功したのは「自分でTV消してねー♪」です。 何でもかんでも「ジブンで!!」と言う娘。 私が無理やり消すと、泣きわめく、怒る、叫ぶ。 「大きな声を出さない」って約束してますが、わざと大声を出すんです。 やり返されちゃうんですよー。イライラしますよね。笑 「わたし自分でTV消せるしー!!」ってどや顔してます。 公園も、行く前に何時になったら帰るって約束。 その時間になったら「自分で、自分から公園にバイバイ!」 心のゆとり、余裕がないと「いい加減にしなさいよ!」って言っちゃうんですけどね。母親の私は忍耐力を付けることが大事です。 昨日は園からの帰り道で立ち往生。 無理やり抱っこも難しい。落としたらケガするし、関節どうした!?って位ぐにゃぐにゃになって抱っこさせてくれないし。笑 石のようになって15分経過。 母はアルゴリズム体操を歌って踊りながら前に進みました。 娘もアルゴリズム体操しながら、付いてきてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧