本文へ

笑った看護師が許せない!

レス57
(トピ主 0
🐱
こんぺいとう
話題
この前、鼻風邪をひいて鼻の調子が悪くなったので近所の耳鼻科で受診しました。 診察室に入ると女性医師一人に看護師が二人。 症状を説明した後、医師から医療器具で鼻の穴を開かれたのですが、一人の看護師は横で治療の補助をしていたのですが、もう一人の看護師は特に治療の補助をするわけでもなく、ただ立ちっぱなしで私の顔をじっと凝視し、何より許しがたかったことは、私が鼻の穴を開かれた顔を見て、クスッ、と笑っていたことです。 半ば屈辱的な敗北感に支配されながら治療を受けました。 耳鼻科で鼻治療を受けたことのある方はどのように思いますか? クレームを出してやりたい心境ですが。

ランキング

レス

ひどい

💢
モモたん
私も耳鼻科でよくお世話になりますけど、一度も笑われた事ない。 よく我慢したなぁ! クレームは言うべき!!ひどすぎる!私だったらその場でソッコー文句言ってやる。

クレーム入れてもいいと思います

🙂
匿名
失礼極まりないですね。 プロ意識のかけらもない。 クレーム入れていいと思います。 プロとして通常要求されると考えられる接遇の基準を満たしていない事により不利益を被ったと冷静に上手に伝えて下さい。 その看護師の名前は確認しましたか? 匿名の投書でもいいです。 改善される事が目的なので。 患者にはなんの落ち度もないのに、不当に心情を傷つけられるような病院なんて絶対に行きたくないです。

怒ったら負け…

🎶
萩子
私が治療で鼻の穴を開かれた患者の立場なら、看護師さんより先に笑うな… これを読んだら、こんぺいとう様はお怒りになると思いますが、どんな美形のお方でも鼻の穴が開いたお顔が笑いのツボに入ったら修復不能に陥ると存じます。 患者が先に笑ってくれると先生も看護師さんも助かると思います。

ひどい!

🐧
ぼっち
医療の心得として診察中に笑うなど言語道断です。もし主さんに関係なく思い出し笑いでも決してしてはいけません。 患者さんを安心させたり和ますために笑顔は必要です。 >もう一人の看護師は特に治療の補助をするわけでもなく、ただ立ちっぱなしで私の顔をじっと凝視し、 ことなので働き始めの新人?仕事の流れの見学でしょうか? クレームはされたほうが良いと思います。 医療を重んじる所ならクレームは大切です。 もし、その看護師の態度が問題視されていたなら尚更、患者さんの目からで良いと思います。 しかし、個人のクリニックの場合は苦情の体制もないかのかわかりませんが、鼻の穴を開かれた無防備な状態で笑われるのは、トラウマになりそうですので、もしクレームができそうならされたほうがいいのかなと思います。

プロ失格!!

🐱
しょうが。にんにく。
酷い看護師ですね。 最近言っちゃ悪いが感じが悪いスタッフが増えたね。 私も、先生が良いのにスタッフの対応のあまりの悪さに、通うのを断念した病院があります。(受付だったのですが、兎に角自分の好き嫌いで患者に対する対応を目の前で変える。その上気に入らない患者に対する酷い対応と言ったら!!) 主さんも、この世には星の数ほど耳鼻咽喉科なんてあるんだから、別のところにどうぞ!!! ちなみに、私は女性ですが、女性医師は相性が悪いです。 産婦人科でさへ、男性のところを探していきます。

ネタになったと思えば?

🙂
みこ
もうあそこの看護師さん、 私の鼻の穴見て笑ったんだよー!失礼しちゃうわね(笑) なんてネタにして笑いとばしちゃえばどうでしょう?

私は

🐴
セージ
歯医者さんで笑われたことありました。 差し歯を入れる前の、歯の無い状態の時とか色々。 やはり女性の先生と助手?らしき人でした。 しばらくして、その医院は無くなりましたよ。

そう思わせた看護師もよくないけど。

🙂
たべすぎた
私も看護師です。 耳鼻科経験はないですが、 たとえば以前産婦人科にいた時、 患者さんにとって内診は、すごく恥ずかしいことですよね。 どんな風に見られてるか、気にもなります。 でも、 実際は患者さんが思うような見方はしていません。 (もちろん、羞恥心やプライバシーには配慮します。) 実際は、先生が見やすい角度にライトを当てたり、次に使う機具を清潔操作で渡すこと、医師が使った機具を置く場所の確保 などのことを考えたり、 痛みも伴うことなので、患者さんへの声かけや口呼吸の促し、タッチングをしたりもします。 耳鼻科看護師は毎日何人も鼻の穴に機械を入れられる様子を見ています。 主さんが不快に感じた看護師が、実際にどう思ったのかは推測でしかないですが、 鼻の穴なんて、見慣れていることなのに、わざわざ笑うだろうか……、と感じました。 本当に主さんを笑ったのだとしたら、その人には看護師の適性がないということなので、 多分放っておいても長く仕事が続かないのではないかと思います。

自意識過剰

041
かな
そんなに、色々と気にすると疲れますよ。 そんなことでイライラしなくても

よくあることだよ

🙂
フィヨルド
私も胃カメラ飲んで涙目になってたら看護師さんにぷっと吹き出されたことあります。 看護師さんやお医者さんもただの人ですからね、おかしくて笑うこともあるでしょう。 それだけのことですよ。

貴方のような人が

🙂
フフ
クレーマーになるのですね。 ムカついたのは仕方無いですが、それ以上イライラしても無駄です。 クレームを出して相手に謝罪されてスッキリですか? 一度そういうクセを付けると、今後ずっと続きますよ。 本当に無駄な人生です。 貴方のような性格は損でしかありません。 大変ですね。

なぜ笑ったの?

041
オーバー70
今時、患者は医院経営者にとって患者はお客さんです。次回訪問するとき、その場に医師がいるいないに関わらず、当該看護師に向かって「先日笑ったのはどうして?」と聞けば良い。遠慮することはない。

ありえないね

💢
ふざけるな
まじですか・・・ そんな緩んだ現場、危ないですよ。 医者を変えた方がいいですね。 耳鼻科なんて星の数ほどあります。 私もある病院で、ケガしてレントゲン撮る時、女性技師二人がそんなに痛いか(笑)と笑っているのが見えました。 評判の悪い病院でした。

そんな些細なことで

🙂
ラッシー
トピックまで立てて賛同募って。 ちょっとみっともないですよ。 指差して「変な顔」って言葉にされて、あからさまに笑われたとクレーム入れるのならともかく、クスッと笑ったのも、他のことかもしれませんよね。 トピ主が自意識過剰なんじゃないですか。 その程度のこと、普通の人なら、流すと思います。いきり立ってトピまで立ててしまう、自意識過剰クレーマーな自分をちょっと自省した方がいいと思いました。

病院あるある

😑
もも
耳鼻科ではありませんが、婦人科でありました。 私があの台の上に上がってるときに 女性医師と看護士が明らかに、私の下半身をみてコソコソと。 自分でも検討はつくのですぐ分かりました。 すぐ別の病院へ変えました。 二度とその病院には行きません。

自意識過剰では?

チェリー
見られる事を意識して凝視しませんでしたか? 反射的に笑みで返したのだと思います。 それを羞恥心から笑われたと感じたと思われます。 直接介助の他にフォローの看護師がいます。 間接介助の為に処置を見守っていただけで あなたの顔を観ていた訳ではないのです。 耳鼻科ですから、ほぼ全ての患者さんが鼻に器具を入れて鼻腔を広げます。 処置中は患部としてしか見てません。 見慣れてる、見飽きてるというと語弊がありますが、残念ながら、皆さんが意識される様には見ていないのです。 誤解されたのは残念ですし、御不満がおありなら、言うべきとは思いますが、相手がプロだという事を御理解頂きたく思います。 やましい時はジロジロ見られていると感じ、凹んでいる時は周りが幸せそうに見える。 羞恥心で屈辱的に感じていたから笑われたと感じたのです。 電車等で笑ってないのに、笑われた!と言われた事はありませんか? 接客業は、反射的に愛想笑いしてしまうのです。 無意識です。 誤解を招くこともあるのです。

もちろん、クレームを出すべき

🙂
匿名
やりたい心境ではなく、クレームをちゃんと出しましょうね。 それで解決するでしょう。

私も何度もあります。

🐴
70歳です。
昔の事は忘れましたが、覚えているのはお腹が痛くて、痛くてどうしょうも無 病院に行きましたら先生曰く「食べ過ぎ」やでと言われた時に大声で笑われましたよ。 人間だから、可笑しさをこらえきれない時もあるのではないでしょうか。 笑われた、叱られたなんて言っていたら行きたい病院等ありませんよ。

あなたの表情を笑ったのではなく

🐴
いやいや
今どき患者さんからのクレームも多い時代です。 そんな無神経なことはしないと思いますよ。 鼻に器具が入ると緊張する患者さんが多いので、大丈夫ですよという意味で微笑んだのだと思いますが。 私が同じ状態だったら、無表情よりも微笑んでもらったほうが楽です。 主様、何かストレスをためておられませんか。 被害妄想が強いように思われます。 世の中、すべてが自分を笑っている、自分を攻撃しているように感じていませんか。 看護師さんがなぜ笑ったのかを追求するよりも、自分がなぜそう感じてしまうのかを自問自答したほうがよいように思いました。

はたして

🙂
はなこ
あなたを見て笑ったかどうかはわかりませんよね。 よほどいやだったなら、その時に「今、笑いましたよね」と言わないと、だめです。 後からクレームで言われたって、思い出せないのでは? たぶん、笑った笑ってないの押し問答で終わりそうだけど。 仕方ないですよ。

すっきりするなら

🙂
クラフト
ご自分が言ってすっきりするなら、言っていいのでは、 ただ、ああ、そうですか、ごめんないと言われれば、いいほうかも。 もう二度と行かなければいいんですよ。病院なんていっぱいある。 私なんて婦人科のカーテン越しに笑われましたよ・・つらかったわ

私も経験あります

🙂
ひばり
私も40才のとき耳鼻科で耳の奥が膿んでしまい、吸引してもらったことがあります。医師の態度は普通だったのですが、横で何もしないで立っていた若い看護師が口を押さえて声を出さずに笑っていてビックリしました。普段よく行くのは歯医者ですが、若い女性が多くても歯科技師はプロですのでそのような反応はありえませんし、私自身当時保健所に勤務していて医師や保健師に囲まれていたので、少なくとも本人の前でそんな失態を見せる人がいると知りませんでした。勿論、その病院へは二度と行っていません。医師が良くても看護師が低レベルな人しか雇用できないのでは、病院全体としては信用できませんし、他にもいくらでも病院はあるので。クレーム入れようとも思いません。きっとその人は他の人にも沢山やってると思うんです。自分が嫌な思いをしてまで顧客を失う前にその病院を助けたいとは思いません。

たぶん

🙂
クロ
その場にいた医師ともうひとりの看護師からめっちゃ怒られてると思います。 もしかして次に行った時にはもういないかも。

ちいせぇ

ハサミ
そんな事ぐらいでカッカしてたら 人生つまらないものになる 自分の命や財産に損益被らないことで わざわざ 貴重な時間と 心の平穏を自分からなげすてなさんな 嫌なことでも、それをジョークや笑いに変える強さをもちなさい もし笑ったんなら、変顔でもして もっと笑わせてやりなさいな 喘息の呼吸検査なんて 鼻に洗濯バサミ加えて 呼吸検査するんですよ もしも笑った看護師が 若くて未熟さゆえ笑ったなら 哀れんでやりなさい。職業意識が低いペーペーだと 世の中の苦労を経験してない幼い人なんだとね

耳鼻科によく行く

041
あん
今まで想像したこともなかった 確かに・・ でもね 美人もそうでない人も男性だって 「あの体勢」になったら「一緒」だと思いませんか? なんだか 次回はちょっと意識してしまいそうです

まあまあ、許してあげましょうよ

🙂
下の上
きっとトピ主さんが美人だから、 美人でもこんな風になっちゃうのね。っていう ギャップがおもしろかったんですよ。 気にしない、気にしない。

その時に言えなかったら、後日でも指摘してください

041
うーたん
その時は、くやしくても、どう言ったらいいのか分からなかったりして我慢することが誰にでもあると思います。 だけど、自分の気持ちを相手に伝えないと、言えなかった気持ちは心の中で増幅します。 一番、いいのは、その場で本人に、直接、言うこと。 言えなかったら、次回の受診時に言うか、病院に電話して本人に苦情として伝えてもらってください。 その看護師は、あなたにだけではなくて、いろんな人を不快にさせていると思います。 看護師として失格だと私は思います。 私なら、その場で相手に指摘して、管理者である病院の院長にも報告して、二度と、その医院には行きません。

次いこう次!

041
まりおん
本当~に色んな医院があります。 院長の人格ひとつでスタッフ全員の態度まで左右されたり。 耳鼻科はたくさんありますから、今回のことはスッキリ忘れて 別の医院に行きましょう。 もっと心地よいところがたくさんあります。

社員教育されていない

💢
おしるこ
 診察中に絶対笑ってはいけないです。これは職業倫理に反します。  いずれ患者からクレームがあってクビかもね。  医者が注意するべき。患者って敏感だよ。評判によって病院潰れるからね。  気にしないほうがいいよ。

その人は看護士ではなかったはず。

🙂
バラ子
医療従事者ですが、その人は看護士ではないと思います。 耳鼻科で診療補助をするのは看護士でしょうが、 導入(患者を呼ぶ声掛けなど)は資格が無くても出来ます。 受付もそうです。(勉強は必要ですが) 受付の人が交代制で、中の仕事(器具の消毒滅菌、カルテ出し、掃除他) している事があります。 でも国家資格がなくても、白衣を着ている以上、患者の姿を笑うのは禁忌です。 私は患者さんのかつらが、治療中に外れてぺこんぺこんしていても、 笑いませんよ。(必死でこらえるけど)無表情でかつらを押さえておきますから。 クレームは言ってもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧