以前もこちらで質問をし石垣島でのプランを立てていました。
気づけば旅行までもう3週間程になっていました。
石垣島や周辺離島に詳しい方にこのプランで無理や無駄がないかご教示頂きたいと思います。
まず到着日はお昼頃に石垣空港着。
プラン1 そのままレンタカーを二泊借りて二日間は石垣島観光、宿泊
三泊目から二日間波照間島へ移動、宿泊(ここはすでに二泊で予約済み)
五日目 波照間島から石垣島へ戻りそのまま離島ターミナルから竹富島へ移動、観光し石垣島へ戻り石垣島で宿泊
六日目 西表島でトレッキングツアー(日帰り)
七日目 のんびりして夜は飲みに行く
八日目 チェックアウトご帰路へ
プラン1で少し気になる部分はホテルの駐車場に空きがなくパーキング(一時間100円)になってしまうことと、五日目の波照間から石垣に戻りそこからの竹富島は大変ではないかあどうか(荷物は離島ターミナルに預ける予定です)
プラン2 一日目 お昼頃石垣島に到着 昼から何をすればよいか分からない
二日目 西表島に日帰りのトレッキングツアーに参加
三日目上記と同じく波照間島へ二泊
五日目 波照間から石垣島へ戻りレンタカーを二泊で借りる、石垣島観光
六日目 石垣島を観光
七日目 竹富島へ観光へ 夜は飲みにいく
八日目 チェックアウトご帰路へ
このプランは一日目到着して車がなくどういう過ごし方をしようか悩みます
それ以外はホテルの駐車場も空いてるしゆったりできるからこちらのほうがよいでしょうか
色々考えすぎて混乱してきます。
夫は特に希望がなくすべて任されているのでなるべく安く仕上げてあげたいのとできるだけ満喫したいです。
長々と書きましたが何か意見を頂けるとすごく助かります。宜しくお願い致します。