本文へ

石垣島での一週間の過ごし方

レス7
(トピ主 1
🙂
rinko
話題
以前もこちらで質問をし石垣島でのプランを立てていました。 気づけば旅行までもう3週間程になっていました。 石垣島や周辺離島に詳しい方にこのプランで無理や無駄がないかご教示頂きたいと思います。 まず到着日はお昼頃に石垣空港着。 プラン1 そのままレンタカーを二泊借りて二日間は石垣島観光、宿泊 三泊目から二日間波照間島へ移動、宿泊(ここはすでに二泊で予約済み) 五日目 波照間島から石垣島へ戻りそのまま離島ターミナルから竹富島へ移動、観光し石垣島へ戻り石垣島で宿泊 六日目 西表島でトレッキングツアー(日帰り) 七日目 のんびりして夜は飲みに行く 八日目 チェックアウトご帰路へ プラン1で少し気になる部分はホテルの駐車場に空きがなくパーキング(一時間100円)になってしまうことと、五日目の波照間から石垣に戻りそこからの竹富島は大変ではないかあどうか(荷物は離島ターミナルに預ける予定です) プラン2 一日目 お昼頃石垣島に到着 昼から何をすればよいか分からない 二日目 西表島に日帰りのトレッキングツアーに参加 三日目上記と同じく波照間島へ二泊  五日目 波照間から石垣島へ戻りレンタカーを二泊で借りる、石垣島観光 六日目 石垣島を観光  七日目 竹富島へ観光へ 夜は飲みにいく 八日目 チェックアウトご帰路へ このプランは一日目到着して車がなくどういう過ごし方をしようか悩みます それ以外はホテルの駐車場も空いてるしゆったりできるからこちらのほうがよいでしょうか 色々考えすぎて混乱してきます。 夫は特に希望がなくすべて任されているのでなるべく安く仕上げてあげたいのとできるだけ満喫したいです。 長々と書きましたが何か意見を頂けるとすごく助かります。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

楽しんで下さい!

アタス
最近まで石垣島の観光案内の仕事をしておりました。参考になれば嬉しいです。 プラン1の波照間→竹富観光ですが、波照間の航路は今の時期少し落ち着いていますが、船酔いをしやすい人はなかなかキツイと思います。 なので1の場合、レンタカーで2日間かけてまわる予定がない場合は、2日目に竹富観光するのがいいと思います。と、言っても竹富も小さな島なので、そこまで竹富で長時間滞在しないのであれば、午前中竹富観光→午後からレンタカーで石垣島観光するのもアリかと思います。 プラン2の場合、初日到着後ホテルまで移動をした後、東バスが行っている島内観光バスに参加するのも面白いと思います。宮良川のカヌーツアーなども午前と午後の部であり、のんびり楽しめるのでオススメです。ホテルの場所次第ですが、ツアー参加の場合ホテルまでのお迎えもありますので、そちらを上手く利用するのもいいと思います! また、駐車場の件ですが、離島ターミナルと石垣市役所第二駐車場の駐車場料金は20時~翌朝8時までは、1時間50円になるので、思っているよりは安くすむと思います。 あと、薄手の長袖(パーカー付き)があると便利ですよ!

他人に聞いても仕方ないよ

041
まんと
私も沖縄本島と石垣島 西表島と行きました。 海と自然はとても素晴らしかったし、米軍基地の色々も見て来ました。 それに、天候にも左右されると思うし、キッチリ決めてもうまく行かない時もある。

島はのんびりしています。なのでゆったりプランで。

🐱
ほし
二つ目のプランがゆったりと安心して楽しめそうな気がします。 各島へは経由するより、出発~帰着が同じ場所の方が気持ち的にも疲れないです。 ホテルの駐車場が空いているなら、よりいいのではないですか? 最初の日の午後ですが、ゆったりと島の空気に慣れる為、何もしないのもいいと思います。 または、後日レンタカーでも回れますが、あえて空港から発着する短時間のバスの観光ツアーを利用するのもいいのでは? ガイドさんの話を聞ければ、より楽しめる場所もありますよね。 早めにホテルにチェックインして、ゆっくりするのもいいと思います。 結構翌日から、ハードですよね。 または、荷物を預けて、美しいビーチで何もしないでのんびりしたり。 民謡酒場にいったり、ホテルによっては琉球舞踊を楽しめたりしますので、そうしたことでより島になじんでゆくのもいいですね。 竹富島は近いし、本当に素敵な風景が楽しめます。 夕方までいて、味わってくださいね。 西表島は他の島とはまったく違う自然が味わえます。そこに行くまでのフェリーから見る海の色の濃淡が、本当にすばらしいです。

いいですね

😀
いの
こんにちは。ご旅行いいですね。私も沖縄の離島が好きで、毎年行っています。 個人的にはプラン2をオススメしたいですね。 二日間石垣島観光、ですが、小さい島ですのであまり間が持たないかもです。 何かシュノーケルだとか陶芸だとか、体験するものが一日あればいいかもしれませんね。私は西表島大好きなので、石垣到着後はすぐに西表に渡ってしまっています。晩御飯も色々美味しいところがあって、何泊しても飽きないです。 ご質問の波照間から帰っての竹富島、特にきつくないですよ。竹富までは便もしょっちゅうありますし、乗船時間も少ないですから。波照間便は揺れますので、なるべく後ろの席に乗ること、船に弱いなら(席が空いていれば)横になって目を閉じておけば大丈夫です。 ただ波照間も竹富も、レンタサイクルで走り回るので疲れるかも。 最後に、石垣島でドライブされてかつ時間が空いているなら、VERA(電波天文台)を覗いてみてください。昼もいいのですが、晩はライトアップされていてなかなかきれいです。動くところを見ると感動します。 良い旅を。お天気がいいことを祈っています。

石垣在住です

🙂
楽しんでね
どちらも良いプランだと思います! 期間が長くてのんびりする1日を組んでるのが特にいいですね。 お天気に恵まれますように! ただしもし好天だと、景色は素晴らしいのですが非常に暑くなるので体力消耗します。 プラン1「波照間から帰ってすぐ竹富島」。竹富島は歩きか自転車で古い集落の雰囲気を楽しむ感じにがおススメですが、暑いと疲れます。 体調次第で五日目の竹富島観光と七日目の「のんびりして夜は飲みにいく」の入れ替えもありでしょう。 しかし好天に恵まれたならそれを活かさない手もありません。体調と天候を勘案して現地で決めるのがいいと思います。熱中症にはくれぐれもご注意を。 プラン2の到着日の午後の過ごし方として ・ANAインターコンチネンタル前の真栄里(まえさと)ビーチは宿泊者以外も利用可。パラソルやチェアは有料ですがシャワーや更衣室は無料。市街地からタクシーですぐですが、空港と港近くのバスターミナル間を往復するバスも路線によりここに停まります。本数は少ないのでHPで確認を。 ・「三線体験」。市内にいくつか体験できる教室がありネットで探せます。不定休なので事前予約が安全。 よい旅を!

私もこちらで色々教えてもらいました!!

陸人
私も数年前石垣島を拠点として離島を巡る旅に出かける際 こちらで色々教えて頂きました。 たまたまお天気に恵まれたので良くてトラブルが無かったのですが 波照間は外海にあるので、大揺れするので船酔いに注意です。 悪天候の場合、船が欠航になる事もあるので その場合の宿をどうするか考えておかれた方が良いのかしらと思いました。 あと今でも思い出すのはジャングルツアーで滝があるのに海水で飲めなくて おまけに夫が水を飲み干してしまいとてもつらかったので、 できるだけ水は沢山持って行って下さい。 参考になるかもしれませんので、以前のトピ貼っておきますね。 良い旅になりますよう。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2014/0528/660571.htm

皆様たくさんアドバイスありがとうございます

🙂
rinko トピ主
たくさんのレスポンス感謝いたします。 ご意見の多かったプラン2でのんびりした旅にしようと思います。 石垣島島内の観光バスや三味線体験があるのですね。まったく知らなかったので調べてみます。 また駐車場の金額も変わることをホテルのかたは教えてくれなかったので参考になりました。 船に弱いので波照間→竹富ではなく別日に組み込むことに致します。 VERAも夜に行ってみたいです。トピはじっくり読ませて頂きますね。 皆様長文にもかかわらずありがとうございました。 あとは天気と波照間への船酔いにならないことを祈って気をつけていって参ります。 旅行前からすでに八重山ファンになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧