本文へ

どっち派ですか(でしたか)

レス38
(トピ主 1
041
五右衛門
話題
小学5年生の時に、アルセーヌ・ルパンに夢中になり、図書館のシリーズもの50巻を読破しました。

でも、なぜか、シャーロック・ホームズには、興味を持ちませんでした。

ホームズ対ルパンのような対決ものも1、2冊読みましたが、ホームズよりに思えて、不満でした。

ホームズは、まるっきりの正義の味方に思えて、悪党であるルパンに、子供なりに惹かれたのかも知れません。

言い遅れましたが、私は、ルパン派です。

皆さまは、どっち派ですか(でしたか)。

ランキング

レス

ルパン・ホームズ+小五郎

041
rico
主さんと同じものか判らないのですが、子ども向けのシリーズで、ルパン、ホームズの他に明智小五郎(江戸川乱歩)もあってそれぞれみんな違ってみんな良いというか全部好きでした。 ホームズは謎解きがすごく面白くて、まだ小学生で経験値がなかったせいか「こんなトリックが!あんなトリックが!」と驚くばかりでした。暗号ものの謎解きで、一番多く出てくる記号が「E」に相当する、なぜならEは英語の単語で一番使われる文字だから、なんて知識はまだ覚えています。 明智小五郎も謎解きなんですが、「いや、それは無理だから」っていう現実にはあり得ないトリックが多かった。ただ余りにぶっ飛んでいるのでその奇想天外さが面白かったです。 ルパンは謎解きと言うよりストーリーの面白さで読ませる感じで、たまにロマンスもありましたよね。(さすがフランス、なのか?) 私が読んだルパンvsホームズは、ルパン側の作者が書いていたためホームズがすっかり悪人にされて(ルパンの恋人を意図せず殺めてしまったような…?)、これはホームズが気の毒だと思った覚えがあります。 私の思い出はこんな感じです。

初めはルパン

🎶
LaLa
私も小学校高学年の頃、学級文庫にあったルパンからはまり、ホームズも学校にあったのは全部読みました。 ルパンの方はやわらかいというか小洒落た感じがあり、また反権力的な爽快感もあって好きになったのですが、ホームズも読み始めたらこちらはこちらで頭が良いってことのカッコよさに憧れました。ホームズさんの観察眼の真似をしたりして。もうじき50歳ですが、いまだに人間観察とか家のマンションや職場の非常階段の段数を数える癖があります。 だからホームズさんの方が影響を受けていると思います。大人になってから大人向けのホームズシリーズを読んだら、ただの頭の良い人というだけでない、本当に興味深い人物造形でした。今みたいな不寛容社会なら、ちょっとアレな人扱いかもしれませんね。

ルパンのシリーズ、きちんと読んでみようと思いました

🙂
次元
懐かしいです。 私はシャーロック派でした(です)。 ルパンも読んだんですよ、何冊か。 得体のしれない所と、冒険心満載なのは好きだったんですが、 でも嵌ったのは、ホームズでした。  どうしてでしょうね・・・ ちなみに、私もホームズ対ルパン物は好きではなかったですね。 全然関係ない、何かが違う!って感じで(笑) 子供心に何を思ったのか・・。

ルパン

むさちゃん
断然ルパンでした。 ホームズは面白さを感じられなくて途中で読むのをやめてばかりいたなあ。 単に相性が悪いだけだと思っていたけど、トピ主さんの文を読んで、なるほど正義の味方よりもオシャレな悪党(でも絶対に人は殺さない)のほうが子供時代ってワクワクしたのかもってすごく納得しました。

私は絶対ホームズ!

🐱
烏龍茶
懐かしい。小学生の頃ルパン派の友人とよく争いました。相手のことを批判するためには、勿論両方のシリーズを読む必要があります。 アニメのルパン3世は憎めないキャラだけど、所詮泥棒。正義感のある小学生だった私には、ありえないヒーローでした。 ホームズ今も好きですよ。イギリスのベネディクト コンバビッチのシリーズ楽しんでます。

ホームズに一票

🐶
sora
ホームズの、人間離れした洞察力が好きでした。

シャーロック・ホームズ派です!

🐧
ペンギン
シャーロック・ホームズ派です! Elementary, my dear Watson...

ホームズ派

041
ハートレス
ルパンは派手な冒険はするけど、推理はあんまりしなくてハッタリで乗り切ったりしてるから、初めて読んだ小学生の時には「嘘つき野郎」だと思ってました。 大人になってから読むとハッタリも演出のうちだとわかるんですけどね。 ホームズは変装はするけど嘘やハッタリはほぼないので、本物の天才という気がして好きでしたね。 また、『ルパンの作者のルブランがホームズ人気に乗っかろうと自作に勝手にホームズ出してドイルから抗議されキャラ名変更した(でもパクリなのが一目瞭然)』…とかいう解説を読んだので、「ドイルのほうが本物でルブランのは偽物」という印象がこびりつき、ホームズ贔屓になりました。 人物造形としては、ルパンのほうが比較的まともな性格(目立ちたがりで女好きのトリックスター)で、ホームズのほうが奇人変人ですけどね。 わがままな天才って嫌いじゃないんで、やっぱりホームズ贔屓です。

ルパン派です

041
aoi
懐かしい!! 子どもの頃、ルパンが大好きで、ズラリと揃えていました。姉が、ホームズのシリーズを何冊か持っていたのですが、何故かそちらには手が伸びず・・・ その後、クリスティなどの推理小説に夢中になり、ルパンシリーズはいつのまにか手放してしまいました。 このトピを読んで、懐かしくて検索してみたのですが、ポプラ文庫クラシックというシリーズが、表紙の絵や訳者の方が、当時持っていたシリーズと同じような気がします。 ちなみに私が夢中で読んでいたのは、40年以上前です。でも表紙を見て、いろいろ記憶が蘇ってきました。トピ主様、ありがとうございます。

ホームズ派です

041
ふゆ
あなたと全く逆パターンです(笑) 同じ小学4、5年くらいで学校の図書室で、シャーロック・ホームズを初めて読み夢中になり、読破しました。 やっぱりルパンとの対決物も読みましたが、ピンとこなかったそれ以降は読んでいません。 私はホームズの変人ぶりが何とも可愛らしく好きでしたけど。 その頃、仲の良かった友人はルパン派で、よく意見を戦わせていたものでした。 大人のなってからは全巻揃えて、何度も読み返すくらい好きでしたね。 今も所有はしてますよ。 手放すことができません。もうボロボロだけど。 何だか懐かしく、また読んでみようかななんて思いました。

どちらも大好き!

😀
本好き
私も小学生の頃、ルパンを学校の図書館で借りて、全巻を完読しました。ルパンが大好きでした。挿絵を見てはドキドキ。面白くてはまりましたよ。 ホームズも全巻、記憶できるほど読みました。長じるにつれ、ルパンとホームズ関連の出版物が多くなり、ときおり大ブームにもなり、ドラマ化や映画化もありますね。ファンとしては嬉しいです。 ルパンもホームズも、全巻、購入しています。大人買いっていうか。でも、文字が小さくて、老眼には辛いです。 夫が仕事で、ロンドンのベーカー街221へ行くことになって、写真やお土産をたくさん買ってきてくれまして、いまでも私の宝物です。シャーロキアンのクラブに入りたいと本気で思ってました。 いまは、どちらかというとルパンのファンですかね。

もちろんホームズです。

😀
たら子
ルパンに興味をもったことはないですね~。 子どものころから、50代の今にいたるまでホームズ派です。 実写ではジェレミーブレッドのTVシリーズが良かったです。

結果的にホームズ派

041
メイ
アルセーヌ・ルパンは、数冊だけ読んで止めてしまいました。 魅力的なタイトルのものが多かったし、ルパン自身にも魅力を感じていたんですけどね。 読めなかった理由は、子供のころからクリスティやドイルなどの英文学に親しんでいたので、雰囲気の違う仏文学にとまどったのだと思います。 訳者とも相性が悪かった。児童向けのを、子供のころに読んでいれば変わったと思うのですが……。 ルパンと私は、タイミングが合わなかったのだと思います。 なお、対決ものは興ざめするので、いっさい読みません。

ホームズ派? ですが

🐱
匿名のニャンコ先生
小学生の頃、ホームズシリーズをよく読みました ルパンシリーズは読んでませんが ホームズとルパンをヒーローとして捉えるなら 単純に好みの問題でしょう、きっかけは色々有るでしょうが また ジャンル的に捉えると ホームズは推理小説、ルパンはサスペンス小説(たぶん) こういう好みで読んでる人も多く居ると思います 私は推理が面白くて読んでました

ルパン派!

🙂
momo
夢中になって読みましたね。懐かしい! でもホームズも全部読みましたよ。 そのうえで、ルパン派です。

おぉ

🐱
もふもふ
同士がいた。 同じく小学5,6年生の頃、「アルセーヌ・ルパン全集」にハマり 全巻を読破しました。 子供心ながらに、ダンディで心優しいルパン像を想像し、わくわくしたものです。 江戸川乱歩も好きでした。 「シャーロック・ホームズの方が好き」という友人もいましたが、 私は断然ルパン派です!!! ルパンは悪党だとは思いません。ダンディズムの塊だと今でも思ってます。

私もルパン!!

041
アヒル
小学3年生の頃、アルセーヌ・ルパンのシリーズを読みまくってました~。ルパンは長編冒険本ってイメージが強いですね。子供の頃ワクワクしながら読んでました。懐かしい。ホームズは小5の頃から読み出しましたけど、短編の印象が強くて、ちょっと物足りない感じでした。推理小説としてならコナン・ドイルのホームズよりもアガサ・クリスティーのポアロとかマープルの方が読み応えがあって好きでした。 話がそれてすみません。結論を言えば私もルパン派です。当時、私が読書好きになったきっかけはルパンのおかげですね。いやほんと、懐かしい(笑)

私もです

041
五円玉
アルセーヌ・ルパン派です。 何年生の時かは忘れてしまいましたが 小学校の図書室の物は全部読みました。 残念ながら、全巻揃っていませんでしたが。 同じクラスの優等生の子が シャーロック・ホームズ派でした。 私のルパンのイメージは 悪党と言うよりも 気品のある紳士です。

ホームズ派

🙂
むすび
「まるっきりの正義の味方」って…。 シャーロック・ホームズシリーズを全巻読んだ上での感想とは思えませんが、ちゃんと読まれました? ルパン対ホームズは、ルパンの作者が書いていて、むしろルパン贔屓。 シャーロック・ホームズファンの自分にとっては不快な作品です。

どちらも読みましたが

🙂
majin
ホームズの方が好きです。 推理のとき以外は退廃的になるところも含め。 それより、モーリス・ルブラン作のルパン対ホームズを不満どうこう言うのはおかしくないですか? コナン・ドイル作品のホームズと同じ土俵で語られるのは不快です。

もちろんルパン派!

🙂
chakoriri
40代女性です。私も小学生の頃にアルセーヌ・ルパン全集読破しました。 ホームズも読みましたが、やはり断然ルパンの方に魅了されました。 夢中になって読みました。未だに推理小説好きです。 そして怪盗が好きです(笑) もう内容も忘れてしまったので、また読みたいです。

ズレててすみません!

🙂
40代男性
私は「ルパン三世」派です。 クールタッチのゲバルト! 天才的アクションに生きる男! そのパワースケールが、世のゴキブリ野郎共をダメージするッ! ってな感じで。 盛大にズレた書き込み、申し訳ありませんでした。

小学生の頃なら、

041
ねこ
私はエラリー・クイーンが好きでした。 ホームズは大人になってからすべて読みました。 ルパンは未読です。老後の楽しみに取っておきます。

ホームズ派

🐤
ふむ
といっても、私のホームズ像は宮崎アニメの「名探偵ホームズ」なのですが。 「原作があるのよ~」と子供版を渡されても、「これは知ってるホームじゃない!」と拒否した記憶もあります(笑)。 よって、ホームズの好敵手はモリアーティ教授一択! です。

どっちでもなく

🙂
コナン
中学時代、三人で仲良し組でした。 K子がルパン派で、U子がホームズ派。 私はなぜかどっちにも惹かれず、ポワロ派でした。

ホームズ

🙂
ワンワン
ルパンは必ず犯人がルパンだから面白く無かったです。 犯行手段は何であれルパンでしょって思っちゃうから。 ホームズは犯人が誰かわからないところが良かったです。 だから少年探偵団は探偵も犯人も固定しているから読みやすかったけどすぐ飽きてしまいました。

懐かしい

🐱
きな粉
ホームズ派です。 ルパンは一冊も読んでないのです。 アニメのルパン三世は大好きです。次元のファンです。

ルパン

🐤
すず
両方読みましたが、面白かった印象があるのはルパンですね。今では内容はあまり覚えてませんが、ワクワクしながら読んでました。 息子の学校見学で図書室に行った時、昔読んだルパンがあって懐かしく思いました。息子は読んでないみたいですが…。 息子(小4)はハリーポッターに夢中です。きっとルパンやホームズも読み始めればハマるはず。 次に勧めるのは上橋菜穂子さんかなぁと思っていましたが、その前にルパンも良いですね。思い出させてくれてありがとうございます。

どっちも読んだうえで

🙂
WOW
ルパンは女性に対して気障っぽいというか変にカッコつけてるというかそれが却って恰好良くないなぁと子供心に思っていました。 それに対してホームズは、女性に対して紳士的だけど、性的な対象では見ない。 ホームズが生涯で心を動かした女性は、ホームズを出し抜いた聡明な女性ただひとりです。 女性より何より、まず知的好奇心を優先し、謎解きを楽しんで、生き生きと行動する、そんなホームズに魅力を感じます。

ホームズ

🙂
ナビ
個人の感想ですが、ホームズのほうが日本語版が読みやすいと思います。ルパンというと3世に目が行ってしまいます。 貴族と自称で現れた女性の靴が汚れていたので、ウソだと見抜くとかホームズの観察の細かさは読んでいて面白いです。 ルパンの物語では、指輪が取れなくなった婦人の指輪を切った瞬間にすり替えてこの女性を守ってあげるとか、そういうのも中々良いと思います。単なる盗賊ではなくて紳士なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧