本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 君に好かれてると思えない、とフラれます

君に好かれてると思えない、とフラれます

レス91
(トピ主 3
🙂
小夜
恋愛
26歳会社員です。彼氏ができても長く続きません。働いている以上、デートより自分の仕事や体調管理を優先するのは当たり前なのに(彼の都合に合わせないから)好かれてると思えない、と言われても。どうすることもできない事態はあり得ますし、仕事で消耗した上にプライベートで恋人に我儘言われたら、身がもちません。

昨年別れた彼とは2年続きましたが、クリスマスのデートよりプレゼンを優先させたことでフラれてしまいました。当初の予定が上司の急病でズレてしまったのだから仕方ないし、ちゃんとそう説明したのに。って言うか、いい歳した社会人がクリスマスって。

最近仲良くなった彼に飲みに行こうと言われ、胃の調子が悪いからお茶なら、とカフェに行ったら急にテンションが下がったらしく、会っていても盛り上がらず。仏頂面を見ていても仕方ないので、飲める人を誘い直したら?私は帰るね、と席を立って帰ってきました。無理してでも彼の酒に付き合え、とでもいうのでしょうか。

私は彼に「仕事だから」とデートをドタキャンされても、仕方ないね、と済ませる自信があります。だからお互いそうしようよ、と求めるのは「ひどい」んですか?

ランキング

レス

多分ですが

🐱
neko666
トピ主をちゃんと理解してくれる人に出会えてないだけかもしれませんが ちゃんと自分の気持ちや代替日の提案とか言っていますか? ただ仕事だから会えないでは相手の気持ちは持ちませんよ? 今回は会えないけど今度のこの日なら会えそうだけどダメかな? とか言うならいいけど毎回毎回では仕事では無理でしょうね。 ちゃんと好きと言う気持ちを伝えていても相手がトピ主の言う様な行動に 出るならはダメだという事なのでしょうね。 ドタキャンも言い方次第ですよ。ただ断るだけなら誰だって出来ます。 大切な人にはそれなりの言い方がありますよ。

それは・・

🐱
吉田
主さんに優しさとか思いやりがないからでしょう。 同じ断るにしても、社会人として仕事を優先するのは当然じゃん!みたいな態度だとギクシャクするでしょうね。 先ずは相手の提案に感謝したり、申し訳ないという謝罪を示したり、代替え案を出したりするのは恋人でも友人でも仕事関係でも同じですからね。 主さんには、私は間違ってない!何か?みたいな怖さが有りますね。

ひどくはないけど

🐶
ぼんみ
仕事を優先することは「ひどい」ではないけど好かれないよね。 確かに仕事は仕方ないけど、それを頻繁に全面に出されたら心が離れてしまいます。 相手側にとっては仕事だろうがなんだろうが、トピ主側の都合でしか無いことです。 その席の立ち方、もう少しなんとかならなかったんでしょうか。 事前に伝えて仕切り直しするとか出来なかったの? クリスマスなんて馬鹿馬鹿しいという男性は、女性に比べると沢山います。 でもトピ主と付き合いたい男性は少なそう・・・ 結婚しても私が正しい私が正しいで話し合いができなさそうです。

レスします

041
くま
お互いに恋愛に対する考え方が違うだけ。 黙って別れて自分の考えに賛同してくれる相手を探せばいいのでは?

まあ

🙂
40代主婦
可愛げが無いんでしょうね。 >ちゃんとそう説明したのに 『予定が上司の急病でずれてしまった、仕方ない』と言うか、『上司の急病で予定がズレちゃった~本当に悲しい!あなたとクリスマスしたかったのに・・・ごめんね』と言うかでは印象が違います。 トピのような可愛げの無い感じで接しているなら、好きな人にする態度じゃないなと思います。 ひどいんじゃなくて可愛く無いのだと思います。 同じ断るにしても言い方や態度で結果が違ってきます。

エリートさんがいい

🎶
パール
 クリスマスのデートよりプレゼントを優先とは、どういった事ですか?  自分で指定した、「〇〇のバッグ」?「〇〇の指輪」?さえ受け取れれば、デートなんてどうでも良かったという事ですか?上司が急病だから?  だったら、「俺はただの財布かよ。俺の事、本当に好きなわけじゃないでしょ?」と思われても仕方ないと思います。  最近のその彼ですが、単にホテルに行きたかっただけだと思います。カフェって、そりゃテンション下がるわ~。  あなたみたいな方は、仕事第一で仕事の事を考えてると、彼女の存在なんて忘れちゃうような、バリバリエリートさんを探すと上手くいくと思います。  いきなりの海外出張で、あなたの誕生日デートはキャンセルでも、物だけ送っとけば機嫌いいんですから、お互い楽でいいと思います。

う~ん

😍
momo
そういう事ばかり続くのなら、あなたがクールすぎるんじゃないですか。 確かに仕事優先で良いと思う。でも言い方・断わり方が冷たかったり、会えない分のフォローがないから相手が「この子冷めてるな、つまらないな。愛情ないな」って感じるんじゃない? 仕事で仕方ない時もある、でも「仕事だから仕方ないだろ、我慢しろよ」で終わりの人は相手を思いやる気持ちはないですわ。 ごめんねって気持ちと、会いたかったって気持ちと、だから○日に変更して~ってフォロー。それまであって初めて相手が「しょうがないな」って思うわけです。 相手への気遣いがないのが原因では?いつもそういう事になるのなら、相手がたまたま会いたがりの我儘男ばかりってわけでもないでしょう。あなたの対応の仕方・言い方などが冷めてるのが原因 クリスマスの件も当日はどうしても無理だったとしても、ごめんねと謝り代替案を出して二人で過ごすとかすれば問題ないのにそれをしなかったのでは? 胃の件も冷めてるというか、そんな感じなら無理しないで他の日を提案すればよかったし。イラついて冷めて帰るのもね・・クールな女なって感じでいろいろあなたのやり方が下手な感じはしますよ。

ひどくはないけど

😠
むさちゃん
あなたの主張はわかります。間違ってもいないと思う。 でも自分がそうだから他人もそうすればいいでしょっていうのは些か「人の気持ちを思いやる」という部分が欠落していると言えますね。 この掲示板にもよくありますね、彼氏にドタキャンされてガッカリしたり不安に思っている女性の話が。男性だってそういうタイプは世の中にたくさんいるでしょう。 前の彼氏さんも今の彼も、話を読むとあなたとは合わないと思う。 それこそクリスマスデートより仕事を優先して何が悪い?あなたのしたいようにすればいい、僕もそうするから、というタイプとおつきあいして下さい。 そうすればみんな平和です。

私も主様タイプです

041
もなみ
女友達→彼氏→男友達 の優先順位が変えられないので、彼氏にはそこを分かって欲しいです。大体、仕事とクリスマスなら仕事ですよ。仕事を休んだらその分評価が下がりますから。

確かに好きとは思えない…

😑
ろぺ
トピ主さんの文章を見てると、確かに好きな彼と付き合っているという感じが全くしません… トピ主さんの言うことは間違ってませんよ。 社会人ですから、仕事第一!急な変更によるプレゼンや、自身の体調管理はとても大切です。 けどトピ主さんはあまりにも論理的で冷静すぎるのでは? クリスマスデートの時も、もっと残念がっていれば彼の反応も変わったと思いますよ。 会いたかったのにすごく残念とか、別日になるけどデート仕切り直そう!とかっていう気持ちはありましたか? あったならそれを彼に伝えましたか? それもなしに、「仕事なんだからしょうがないでしょ」と冷たく言われたら、俺の事好きじゃないのかな?と思われて当たり前ですよ。 あまりにも仕事を優先しすぎて、人の気持ちを考えなさすぎなんじゃないかと思います。 彼だって仕事がある中、疲れてる中、それでもトピ主さんと会えるようにうまく調整してたりするかもしれませんよ。 交際とはお互い歩み寄りも必要です。

当たらずとも遠からず

041
おばさん
だってそれほど好きじゃないんでしょ? それは行動にはっきりしてますよ 本当のこと言われているだけだとおもいます 仕事で消耗しているからこそ、彼と一緒にいたいっていう相手じゃないんだから 一緒にいて疲れる相手だといっているようなもので それほど好きじゃないんですよ 飲みに行こうと誘われて、胃の調子が悪いからお茶って ずれてますよ 調子が悪い人やコーヒーやおお茶なんてよくないのに 飲みに行く場合なら、ご飯も含めるから べつにのまなくても、問題ないのにってあいてはおもうわけです お茶、、と言われたらあからさまに、短時間で切り上げようとしているなっておもわれますよ 「相手がこう思うかも」と何も察しない時点でその人があんまり好きじゃないんだぁなって、赤の他人から見ても思います

普段の言動行動に原因があった末のことだと思います

🐤
ゆな
男性達の言う、「仕事を優先したから」「体調を優先したから」という理由は、ただ別れの引き金になったってだけの事だと思います。 トピ主様は普段から色々な面で、男性に寂しい思いをさせてしまうような行動をたくさん重ねてきたのではありませんか? トピ主様は、それに気づかず、男性は不満を溜め込んだ結果、「このくらいの事で?」と思うようなきっかけで不満を爆発されてお別れになっているのではないでしょうか。 彼氏が出来ても、毎回同じ理由で長く続かないのなら、トピ主様自身に原因があると思うほうが自然です。 「仕事なのに!体調が悪かったのに!」とその部分だけを見て、別れた男性達を責めるのではなく、そこまでなった過程で自分に落ち度はなかったか考えてみたほうが。 男女逆に考えてみても同じですけど、デートや記念日がキャンセルになったとしても、普段から愛情をしっかりと感じられていて、心が満足出来ていれば、その事だけで一方的に怒ったりはしないものですよ。

文章にすると合理的にみえることであっても…

🙂
30代男性
文章にすると合理的にみえることであっても、人間は感情の生き物ですからね。 あなたの文章は、理屈ではそれなりのことを言ってるようにみえますが、 要するに「心が感じられない」のでしょうね。 > 私は彼に「仕事だから」とデートをドタキャンされても、仕方ないね、と済ませる > 自信があります。だからお互いそうしようよ、と求めるのは「ひどい」んですか? 前段はそれでいい。 でも後段を相手に求めたって、たいていの人はそうは割り切れないですよ。 それ以上のものを求めて異性と交際するわけですから。 そういうところが嫌われるんじゃないですかね。 別にあなたはあなたの思った通りに生きればいいのだけど、他人の話を参考にした ほうが、世間が狭くなりにくいとも思うんですけどね。

そうですね…

041
あさり
仕事に対する考え方の違いなんでしょうね。 働く事への意識が高いのは立派だし、基本的には同意します。 でも…なぜかトピ文を読むと、人に対する温かみを感じないんです。 結婚出産して、育児で大変な思いをしている時でも 夫が「俺は仕事が忙しいから」と家庭をかえりみなくても トピ主さんなら「平気だ」と言うのでしょうね…。 仕事は勿論大切。社会人としての責任も大切。 でも、本当に自分が大変な時に手を差し伸べてくれるのは「会社」ではなくて 身近な「人」なんですよね。 仕事優先で約束が守れない時は代替案を出すとか、 相手の気持ちをバッサリ切り捨てないフォローも必要ですよ。 仕事と人間関係のバランスも大事。そこに気付かない、面倒だと感じるなら、 それ程相手の事を大切だと思っていないという事でしょう。 無理して相手に合わせる必要はないので、 自然に大切に出来る相手・価値観の近い相手とお付き合いして下さい。

う~ん…、

🙂
今日はお休みオヤジ
主様の言い分はとぉ~っても分かります。 ま、20代の”男子”だったらしょうがないかと思います? 女の子も難しい子は居ます。 私なんかは主様と逆バージョンが有りました。 とにかく女の子の自由にしてたら”私に会いたくないの!?”ってキレられました。 まぁ、文面だけからだと、もう少し彼を大切にした方が…、とは思いますけど、 主様の主張は間違ってないです。 単に”合わない男性”との出会いが連続していただけです。 再び私の場合ですが、ドタキャンどころか、待ち合わせ中にメールで”ゴメン体調悪い”って待ちぼうけも有りますよ。 しょうがないので独りで飲んで帰ったのですが、翌日から”ごめんなさいごめんなさい”で逆に大変でした。 主様の場合、同年代より、ちょっと歳の離れたいろんな意味で余裕のある”男性”とお付き合いした方が良いですね。

可愛くない!

😨
ミルク
可愛くない! その一言に尽きると思う。 仕事は大事だし、優先する気持ちも分かる。 でもちゃんとフォローしてましたか? クリスマスデートの件だって、私も本当に残念、仕事終わった後に少しでも会いたいな~♪待っててくれる?とか、嘘でも悲しんだら? 仕事だから仕方ないじゃん、クリスマスなんか別に当日過ごせなくても良くない?理解してよ!みたいな物言いや態度じゃ、彼はガッカリするでしょうね。 だったら仕事人間と付き合ったらイイと思うけど、仕事人間同士だとお互い仕事優先で、付き合い自体が成立しないかも?

酷くないですよ、ちっとも。

041
自立した女
貴女は自立した責任感のある素晴らしい女性ですね。でもそんな貴女に相応しい男が貴女の目の前にまだ現れていないだけだと思います。な~に今に現れます。それまでは貴女に甘えた男など切って行けばいいと思います。今の貴女を信じる事です。21世紀の女性は貴女の様な生き方をしないと幸せは手に入らないそうですよ。某女性作家の話では。

なんとなく分かる

😑
マイペース
はい「ひどい」と思います。 仕事や体調管理を優先するのは社会人として間違っていないと思います。 ただクリスマスを前から楽しみにしていた彼の気持ちや、デート途中で帰られてしまった彼の気持ちは無視ですか?彼らは貴方の体調管理や仕事のペースに合わせないと付き合ってもらえないんですか。。なんかお気の毒ですね。好かれている自信がないと言われるのは、トピ主さんの言動で「大事に思われていない」のが分かるからですよ。自分が疲れていて予定を変えて貰ったなら、後でこの前はごめんね、ありがとう。おかげで体調良くなったよ。今度いつ会いたいけど会えるかな?とかトピ主さんから一緒に過ごしたい申し訳なく思ってるって事を言動で伝えないと。。彼は予定を空けていたのに変えてくれたんでしょ?それを仕事だから社会人だから当たり前でしょ、クリスマスくらいで何よ、私がなんで無理して合わせなきゃいけないのよ?じゃねぇ(苦笑)トピ主さん基準でドタキャンが平気でも、ドタキャンするような人お断りって人もいますよ。まぁドタキャンが悪いというより、私の仕方のない都合を優先して何が悪いのって態度がね。。トピ主さん自己中って言われませんか。

あー、私も全く同じ

041
ヘイホー
でも、そういう女性は少数派らしい。男性からの受けは、概ねよくありません。パートナーのために仕事やプライベートを犠牲にすることが、美徳とされる傾向が未だ強い気が。 次からは、つき合う前にその辺をおたがいはっきりさせておく必要があるかと。

全く「ひどく」ない

041
そんなことはない
全く酷くありません。 26歳ということなので、お相手の男性も若い方なのかな? ちゃんと理解してくれる男性が現れますので 心配ありません。

可愛げがない

🙂
にゃー
仕事と重なったのは仕方ないにしても、別の日で計画立てるとかしました?それと、言い方が良くないんじゃないでしょうか?トピ主さんの言い方も態度も冷たいというか、愛情を感じられないんじゃないかと思いました。なんというか、恋人なのにビジネスみたい?恋愛には向いてないのかもしれないと感じました。

大人なんだから

🐤
M
もう少し物の言い方があると思います。 直球で断るから、相手はキズついて「君に好かれていると・・」になるんだと思います。 事情があって、約束が反古になることは多々あります。でも、それをうまくフォローするのが思いやりであり大人の対応です。 思いやれないのは相手を好いていないって事ですよ。彼は正しい。 本当に好きな人の事だったら、必死でフォローしたり、体調が悪くてもつきあったりしますよ。 トピ主さんに本当に好きな人がいつか現れると良いですね。

選ぶ相手が悪い。

🙂
匿名
そんな人ばかりじゃないです。 まともな男たちはむしろトピ主の考え方に近いと思います、選んでいる相手がろくでもない男なのでは?

相性が全く合わないからでしょう

041
ナツ
付き合うなら同じ価値観の人じゃないと無理でしょう。 なので、考え方が合わないなら付き合わなければ良いと思います。 ただ、同じ価値観だと年に何回か会う程度になるかもしれませんが、それでもあなたは良いのですよね?

問題はそこではないと思う

🙂
三省
私も仕事でドタキャンはしょうがないと思います しかし、問題はそこではないと思います 問題は後の態度ではないですか? 仕事だから仕方ない=相手に申し訳ないと思わなくて良い とはならないのではないですか 確かに、仕事でクリスマスの予定が変わってしまったことは しょうがないと思います しかし、彼にしてみれば折角の予定があなたのせいで おじゃんになったことには変わりがありません その相手に対し >って言うか、いい歳した社会人がクリスマスって。 と言う態度で接したら相手はカチンとくると思います うまく行くわけないですよ それを置いても 少なくとも、あなたが付き合ってもよいと思えるくらいには まともに見える男性が 何人も同じような理由であなたに別れを告げるのであれば 1. あなたの男性を見る目に問題がある 2. あなたの言動に問題がある 1.2.いずれかもしくは、1.2.両方共あてはまる可能性が高いと思います 文章から、別れた相手が一方的に悪いと思ってらっしゃるようですが 今後のためにも自らを省みるべきです

あっぱれ

041
ごまめ50
そりゃもう、待つしかないよ、 同じような考え方の人に出会うまで。 あ、でも、体を大事にして働いてください。 それから、もしも結婚を考えるようになったら、そのときは、 仕事よりも優先しなきゃならないものの存在が受け入れられるか、 よ~く自問してください。

男は元々カマッテ君

🙂
ダイス
男は元々カマッテ君ですよ。 お金払ってでも他人の女性にチヤホヤして貰いたいからそういうお店が多いんでしょう? 自分の恋人、自分の女にはそりゃもう最上級の「かまって」を期待するもんです。 私もトピ主と同じ感覚でした。 過去の恋人との破局は大体私が付き合いきれなくなったから。 最後の彼を振ったときは清々して「あー・・幸せ!自由って素晴らしい!!」って叫んだほどです。 しかし夫と出会って急変しました。 こちらが大好きになってしまったので。 とにかく彼の声が聞きたくて仕方がありませんでした。 会えたらもう最高です。 毎週どころか毎日会いたいと思うようになりました。 今までの付き合いが蛋白だった自分を考えたらどうなったのかと思うくらいの変貌ぶり。 なので、きっとトピ主さんも本当に相手のことが好きになったらきっとどうにかして会いたいと思うようになると思いますよ。 今は信じられないでしょうけど。 だから別に酷くないです。 そこまで好きでもない人に時間を割く必要はないです。 別にプロ(ホステスとか)でも何でもないんですから。

それを価値観という

専業主婦よ
優先順位や価値観が合う人と付き合えばいいのでは? 合わないから「ひどい」になるのです。 でも、ある程度の気遣いや優しさは忘れではいけませんよね。 私も胃が弱くて、ご飯がほとんど食べられない日がありますが、 家族の食事はボリューム満点で作りますし、一緒に食べます。 私だけ、おかゆとか湯豆腐ですけど。 胃が痛くて帰宅したいなら仕方ないけど、彼もお酒が飲めて、トピ主さんも何か口にできるお店もあったんじゃないかしら。

相手によりけりだとは思うけど。

🐴
ものぐさ
まぁ、トピ主さんの態度から好き好きオーラが感じられないのでしょうね。 本気の恋愛したことありますか?多分無いのでは?

気持ちにゆとりを

sala
トピ文を読んで男性ではなく女性だったので、笑ってしまいました。 ごめんなさい、男性に対して笑ったのです。 昨今の男性は随分と子供じみているのですね・・・。 仕事だから 仕方ないだろう? この言葉を 父から、お付き合いした彼から、元夫から 何度言われたことか。 そう、仕方がない・・ということで、自分の中で折り合い付けて来ました。 男は随分と勝手な生き物です。 主さんの言うとおり、お互い様ということは、決して酷いことではありません。 ただ、 ・・・いい年した社会人がクリスマスって この一行だけは、優しくないなぁと思います。 バリバリ仕事をしていても、たわいも無いそんなことに気持ちを開いてみることも 必要ではないかなぁ と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧