本文へ

身の丈にあわない車を欲しがる夫

レス29
(トピ主 3
😑
うきよ
話題
ご意見をください。 夫:40代前半 営業職(年収400万) 私:30代後半 士業(年収1200万) 子供:未就学児2人 夫の年収はかなり上下します(今年は去年の半分)が、欲しがっているのは800万以上するSUVです。 以前、値段・機能的に不必要と言ったら「人の夢を壊すな」と怒り同僚に「好きな車に永遠に乗れない」と愚痴ってました。 はっきり言って気分が悪いです。 子供が2人いて、今後、夫両親への援助がいるかもしれない。 この状況で「嫁が財布握ってて~好きなの買えない」などよく言えるなと。 また、夫は友人1に「嫁から経済的に独立するのが目標」といいつつ友人2に今乗っている車(私が独身時に買った外車)の自慢をしたり見栄っ張りです。 以前から他人にお金の絡む話はしないでと言ってますが結局は変わらないです。 今、世帯収入を100とすると40~60の支出で不自由なく生活していますが、夫は80~90の生活がしたいようです。(義母もそんな感じです。) だからといって財布の紐を不必要に緩めることはないですが夫の私が悪いかのような愚痴が地味にムカつきます。 止めさせる方法ないでしょうか?

ランキング

レス

典型的な破産パターンですね

🙂
ジャガー
私も車好きでスポーツカー欲しいと思いますが、家族の責任もあるので給料3倍くらいまで増やしました。 買えるようになると、別にどうでも良くなってきましたよ

夢は自分で叶えるもの

041
不信感
夫さんははっきり言わないでしょうけど、まあ妻の稼ぎをアテにしてのことでしょうね。 世帯年収が1600万なら、不相応とは言えない値段ですから。 これで夫婦の年収が逆なら問題ないのでしょうけどねえ。 好きな車に永遠に乗れないんて大袈裟です。 フェラーリ買うんじゃないですから、煙草も酒もやめ、好きなものも我慢して お金を貯めれば、3年くらいで頭金くらいなんとかなるんじゃないでしょうか。 夢は自分で叶えるもの。 妻に叶えてもらうものではありません!と言いなさい。

収入が多いことを盾にして旦那さんを抑圧していないですか?

🙂
セイウチ
収入が多い方が少ない方(収入が無いも含む)に言っちゃいけない言葉に、 「誰のおかげで生活できている(ご飯が食べられる)んだ」というのがあります。 女性の方が高収入だと、はっきりとは言わないまでも 言葉の端々にそういうニュアンスが滲み出てくるケースが多いという話があります。 トピ主さん、旦那さんにそういう態度で接していませんか? (無自覚にそうした態度をしているとしたら、かなり重症なモラハラです) 家庭における実際の稼ぎ頭はトピ主さんでも、旦那さんを立てると上手く行くんですよ。 あなたのおかげで、って。 結婚時に相手に求める条件として、男性が女性に求める条件で収入は重要視されませんが、 一方で、男性を立てるような気遣いができることは重要視されるんだと思います。 家に男性(的な性格や考え方を持つ人)が2人いても上手く行きません。 一方は女性的な性格や考え方でないとね。

「笑われるよ」って言いましょう

041
エリザベート
同僚だもの、言わなくてもお互いの年収くらいなんとなくわかるはずです。 ましてやご主人は、営業成績がすごく良いとは言えないようですし。 それなのに、800万もする車を乗り回してたら、収入の良い奥さんに買ってもらった んだろうなと陰で笑われるだけです。 本人は好きな車に乗れていい気分でしょうが、自ら「髪結いの亭主」だと触れ回って いるようなもの。 ご主人、それでも良いんでしょうか?

男ってそんな生き物らしいですよ

🐴
秘密ッパリ。
ウチの主人も似たようなものです。 主人:アラフィフ 年収650万    趣味→車(アルファロメオ147保有)、バイク(先日売却) 私:アラフィフ 年収380万 子ども:私立高校1年 私は元々派遣で年収270万程でしたが将来を考え 昨年正社員に転職、年収100万UPしました。 そしてこの4月から昇格し今年は更に年収12万UPします。 若干余裕があるように見えますが住宅ローンが年間170万弱あり 夫婦ともに浪費家なので思うように貯蓄も出来てません。 そこへ来て、子どもが受験に失敗し私立高校へ… 年間100万以上の学費がかかりますが世帯年収1千万越えで助成金は 支給されないので結構火の車です(苦笑 この状態で主人が「月1万のローンでバイクを買いたい」と言って きました! 入学金の支払いを主人が義親に借金した位なので内情は重々理解 してるはずなんですが… 3年後にしてっていうと掘り出し物がある!と。 私は月1万あるなら子どもに何かしてあげたいたいし意見が合わず ここしばらく冷戦状態です。 でもこの話をすると「男はそんなもん」とよく言われます。 車や単車好きの男は要注意ですね

トピ主すごい

041
mimi
士業でそれほど収入があっても浮かれるところなく、財布を引き締めようとする気持ちにエールを送ります 夫様の収入のおよそ倍額の車に乗りたいということなら 夫様の収入で、購入メンテナンス等賄ってもらいましょう トピ主は手だしせずに、これからも家計を握り続けるべきですよ 何かあっても先立つものはお金ですからね 夫様の賄える範囲なら、いいのではないですか? 家計からは1円足りとも出さないとはっきり宣言しましょう つまり「自分の趣味は自分のお金でやってね」でいいと思います 夫様が回りに愚痴を言っても、一切無視 それどころか、地に足の着いた立派な奥様だと思いますよ

夢は否定しない。現実を述べる

🙂
今回は匿名で
あなたの夢だから、あなたのお小遣いで夢をかなえてね(買ってね)でいいのでは? あまりにウダウダ言うなら私は 自分の稼ぎ考えてものを言えよ。子供の学費の責任感もないんか?あんたの親への援助は誰が稼ぐの?と身もふたもない事言っちゃいますけど。 どう理屈を説明しても分からない人には、もうガツンと言うしかないので。 嫁が財布握っててーと言われたら この人は子供の学費とか、自分の親の老後の面倒とか、考えないで欲しい欲しいやからねー男の人はそうなんやろうか?金の心配はみーんな私。と、その場で言っちゃいます。

簡単ですよ。

🙂
ままはカーマニア
そういうおバカには数字を見せれば良いんです。 800万の車を購入、維持するためにはどれくらいお金が必要か計算して、表にして渡してやれば良いのです。 当然現在の支出と今後の子供に必用な費用などのライフプイランを全て数字にして叩き付ければ良いんです。 ザクッと計算した場合、ご主人は年収の半分を車に突っ込まないと車を維持できません(5年ローンとして計算) つまりその分主様の負担が増えるのですね。 ま、ぶっちゃけ御主人の小遣いを(100歩譲って)5万(ガソリン代込み)で納得するのなら”買い与えても”良いのでは? って言うか、40代営業職で成績により収入が変動するって、正社員なの? なんとなくブラックのニオイがプンプンなんだけど。 また、別のやり方では”生活費に20万入れてください。後は好きに使ってよいです”って言うやり方も有るけどね。 でも、素朴に思いますが、それだけの収入が有るのに何故そんな低収入の男性と結婚したの?

男性には理論で提示

🙂
一児の母
トピ主さん、しっかりしていますね。 尊敬します。 車って、収入に見合わないものを欲しがる人は 見栄やプライドとか、どう見られたいかとか、そういうものを 車で表現する人も多いような気がします。 いくらトピ主さんがご主人に話しても、 お金の使い方、将来のことなどイメージが共有できていない 様子が伺えるので、目で見て分かる論理的なものを提示した方がいいと思います。 それは、これからいつどのタイミングでお金がいくらひつようになるのかグラフ化し、それに対して今からどのくらい貯蓄していかなければいけないのかを分かるように資料として、論理的に説明するしかないと思います。

夫に愛情はあります? 軽蔑しているような。

現生
夫君に既に愛情は無く、むしろ軽蔑しているような印象です。 夫君はトピ主の収入を著しくあてにしており、 もっと贅沢な暮らしをさせてもらえるハズなのに、と不満に思ってるのですね。 夫君に愛情が無いならば、別れたほうがいっそサッパリしませんか? トピ主の両親への援助ではなく、夫両親への援助の可能性を考える。 将来のお金の事も抜かりなく考えている。 心強い頼もしいトピ主ですが、 女性としての魅力はあまり感じられません。 管理者として夫君を管理しているような感じです。 別れたほうがトピ主はサッパリしますね。 夫君は収入源を絶たれる事をおそれて、激しく抵抗するでしょうが。 そんなレベルの家庭のお話だと思います。

劣等感の裏返しでは?

041
ナツ
奥さんの方が年収が倍くらいでそれなりの地位があるけれど、自分は何も自慢できないから車を自慢するんですよ。 きっと陰では情けない男だと言われてそうです。 奥さんの金で自慢かよとか。 でも、それぐらいしか自慢できないから車に執着するんでしょうね。 このままなら離婚した方がお互い幸せかも知れませんね。 あなたはずっとイライラしてるし、旦那さんは少しずつ心が蝕まれて行ってる気がします。

自分で買わせましょう

😠
豆絞り
妻のトピ主様が高収入ゆえに その様な野望を抱くのです。 仮にローンで買うにしても 自分の収入の全てをローンや維持費に充てれば ローンも短期間で済み 買えると思っているのでしょう。 生活費や教育費 果ては自分の親への仕送りまで妻(トピ主様)が面倒をみてくれると思っているからこその発想・発言。 籍を抜いて放り出してはいかがですか? もちろん養育費はきっちりいただいた上で 残りの収入で車のローン 維持費 生活費 親への仕送りなど全部自分の収入のみでやってもらう。さて 車は何年ローンになるでしょうね? 母子家庭になって 家政婦さんなりベビーシッターさんなり雇ったとしても 車のことを思えば安いし 精神的な安定等を考えても ずっと安上がりで有益だと思いますが? トピ主様にはそれだけの収入がおありですし 世の中のお父さん(夫)達はそんな高額な車は自分の稼ぎがあるか 小遣いを切り詰めるか 長期のローンを組むか あきらめるかしていますからね。 甘やかす必要はありません。

物を欲しがるってーー

🐴
匿名
恐らく抑圧された生活をしていた人なのだと思います。ものにこだわり、人を持っているもので値踏みする。貧しい人がお金を持ったらすぐに使いたくなってしまう。これって普通のようです。そういう価値観でない人を配偶者に持てることが幸せなんでしょうね。残念ながらご主人はハズレくじです。

逆の立場で

😉
二戸
奥さんがそんなこと言ったら怒られますよね。 主さんが稼いでいて大黒柱なのに、そりゃあ400万でも稼いで来てくれることは尊いけど、 年収の倍の車なんてひどいです。 私が同じ立場なら 買うならそれで離婚でも良いよって言うし、愚痴られるなんて馬鹿らしい。 そんな旦那さんでも良いところがあるんですよね?

マイナスなことはいわない

幸せ花子さん
そうだね~ 乗れたらいいね~ がんばってね~ (にっこり) いっておいたらどうかしらん。

半分依存ですね

🐱
Maar
というか、ヨメの収入をアテにして、高い車に乗りたがる時点でアウトです。 800万円あったら、2人の子どもを大学に行かせられますよ。文系ですけれど。 もう離婚したほうがいいと思います。 家事力に依存しているのなら、事実婚に変更して、財布は別々に変えてください。 その体質は変わらないです。

うちの父の場合

🙂
のっこちゃん
私の父も車好きでした。そして、自営業のため収入は一定ではありませんでした。 ある時、それまで乗っていた車を高級車に買い換えてしまいました。 で、その新しい車、買って1年も経たないうちに盗難に遭ってしまいました!高級車ばかりを狙う窃盗グループによる犯行でした。 ショックで落ち込む父を慰めながら、私と母は「身の丈に合っていない車を買ったから、神様が取り上げたんだね」なんてこっそり話したものです。 父はその後は身の丈に合った車に乗っていましたが、最期まで車好きは変わりませんでした。 こんな事例もあるということで。 さて、ご主人は金銭感覚が甘く、また収入が一定でないことや主さんの方が高収入であることへの劣等感など、色々な感情が混じりあってワガママおっしゃっているんでしょうね。 一度マネーライフプランを立てて、現実を見てもらった方がいいのでは。 あと、夫婦関係についても話し合うなどして見直した方がいいかもしれませんね。主様が無意識に偉そうにしていないか?そうではなく、ご主人が勝手にいじけてるのではないか、など。 いずれにしても、ご主人がちょっと幼稚で甘いご様子ですね。主様がんばって!

残念

😑
Y
人のご主人のこと、こんな風に言っては何ですが・・・ヒモもどきですね。情けない。おまけに将来夫の両親の援助??それってあなたの収入から援助なんですよね? なんか、いないほうがよっぽどマシ?? いえ、逆パターンはよく聞きますから、言い過ぎですか? 専業主婦で、夫の収入だけで暮らしていて、夫の職業を自慢し、夫の買ってくれた車やアクセサリーを自慢し・・・は普通にありそうなことですもんね。 ところで、ご主人は「普通の」専業主婦のように家事育児をやっているんですかね?だって、そんだけ収入格差があるんだから、やらないとダメでしょう。昨今のスタンダードからいくと。 止めさせる方法ね。 そんなのないですよ。だって、ご主人はそういう見栄はりな生まれついての性質なんですもの。いわゆる、甲斐性なしのくせに、人の(あなたの)お金をあてにして身分不相応の生活をしている人なんですよ。 ええ、うちの弟夫婦が全く同じ種類の人間なんでよーく知っています。絶対に治りません。

とかいって夫が好きなんでしょう

041
パン子
年上で低所得で見栄っ張りでよそで妻の悪口を言う、金遣いの荒いそのしょうもない男に惚れてるわけでしょ。 可愛いんでしょうね。 都合よく、自分の気に入らない部分だけ治させるなんて、無理に決まってます。 ムカつく言動があるなら、正面切って意見するしかないね。

「自分で買えば?」というのは一見まともそうだが中身はモラハラ

🙂
セイウチ
「自分で買えば?」というレスがありますが、 夫婦の収入額が逆(つまり旦那さんの収入が多い)の場合で、 旦那さんが高額車を欲しがっている場合でも同じレスをしますか? 一見合理的なレスに見えますけど、「金がない奴が何いっているんだ」 「お前の稼ぎで買えるもんなら買って見ろ」というのをオブラートに包んだ、 一種のモラハラ回答ですよ。 その回答はモラハラですよ、といわれたら、素直に「すみませんでした」って謝れますか?

トピ主の言うことが正しいとすれば

🙂
アダモ
トピ主の言うことが正しいとすれば専業主婦は収入がゼロ円ゆえ、車自体を欲しがってはいけないとなります。

トピ主です

😑
うきよ トピ主
みなさんありがとうございます。 ご意見いただいてはっとしたり痛いところつかれたり… 私達は地方都市の中心部のマンション住まいですが、義両親は40分程離れたちょっと不便な場所の戸建住まいです。さらに急な階段もあるので70代の義両親には辛いようです。 しかし、義母が馴れた場所から引越す気がない、と断言してましたのでどうするのかな、と思ってました。 ところで夫は宝くじを連番で3枚買って毎回、当たったら~と語るのですが、ここ最近私達のマンションの近くに義両親のマンションを買う、が追加されました。 びっくりして、引越さないのじゃなかったの?と聞いたところ、義両親に購入資金はないけど用意してあげたら来ると思う、とのこと。 …これって所謂察してチャンですよね? (ことお金に関しては疑心暗鬼気味なので悪くとらえてる自覚はあります。)

トピ主です

😑
うきよ トピ主
私の性格ですが、ご指摘の通り女性らしさは薄いです。典型的な「男性脳」の長女かと。 私の金銭感覚を形成したのは両親です。 小学生の頃から山があれば必ず谷が来る、山の時に浮き足立ってはいけない、と刷り込まれてきました。 振り返ると、親も余裕があった方だと思いますが、教育費とお付合い費、食費(なるべく国産)以外は結構地味な生活でした。 その分、金銭面で老後の心配はいらないようです。 一方、義父は平均より大分いい収入のはずでしたが義母がかなり派手です。 その義両親と30半ばまで同居していた夫は完全に義母のコピーです。

トピ主です

😑
うきよ トピ主
アリとキリギリスのどちらが良いのかはわかりません。自分の金銭感覚で損してると感じることもありますし。 また、マイナスばかり並べてしまいましたが、義両親はいい方で良くしていただいてます。 夫も家事育児の分担もやってくれますし、優しいと思います。 しかし、こと金銭感覚だけは根底の部分が合わないのかもしれません。 すみません。愚痴ばっかりになってしまいました。

否定しないけど賛同しない

🐱
真っ向から正論で切って捨てるから、へりくつでグチグチ言ったり、友人の前でトピ主さんを悪し様に言うところもあるのでは。 「そうねえ、買えたら素敵ねえ(ニッコリ)」 で、良いのでは? ちょっとチクリと言っておかないと、能天気っぽくて心配なら、 「お義父さんたちへの仕送りも必要になるかも知れないから、今は無理だけど、あなたの年収が1600万超えたら買ってもいいわね! 維持費もかかるから、お金必要だし!」 と言うとか。 ご友人などに嫁がうるさいと愚痴ってたら、 「私が鬼嫁だから苦労させちゃって(ニッコリ)」 と、先に言っちゃえば? 論破して却下でなく、トピ主さん的にO.K.となる条件を明示して言っておけばどうでしょうか。 「宝くじ当たらないかしらね~」というパターンです。 まあ、他力本願な人には永遠に達成できない条件でしょうが、達成できなくてこちらが困ることもないので問題ないでしょう。 達成してくれたらそれはそれで万々歳だし。

賛成。ただし小遣いで全てを。

🐧
黒天使
 いいんじゃないですか。もちろん、自分の貯金を使う、あるいは小遣いの範囲で。20年ローンで年40万。維持費が同額。年間80万支払い。月になおすと7万ほど。きっと破綻することになりますね。よって、夫には分不相応。  小遣いと貯金から月5万程度の払いであれば、300万の車で10年ローンで年30万。維持費が同額。(年60万。)せいぜい、そんな物です。800万の車を中古で買えば?

ご主人に対して

😨
ごまちゃん
愛はあります? なーんかぎすぎすしてるなあ~トピさん。 収入は多くても何だか上から目線。 もっと余裕よろしく、デン!と構えてはいはい!もうちょっとよーく考えてからにしよっか~?ってな感じで。 トピさんにもうそんな気持ちもないなら、さっさと別れてあげて欲しいな。 お互いストレス溜まるよね? 夫婦になり初めの頃を思い出して見たら?

察したら敗けでしてよ!

🐱
>…これって所謂察してチャンですよね? 察しても気づかないふりしてください。 金銭感覚より、他人の期待に応えるために滅私奉公が染み付いてるのが損です。 もっと他人の願望に鈍感になり、自分の希望を自己主張しましょう。 宝くじ3枚を夫さんが買ったら、 「うわあ、当たったらSUV買って!」 と、先に言わなきゃ。したら、ほぼ100%、 「自分の金で買えよ~」 ないし、買おうよ~、と言ってきますよ。そこですかさず、 「ええ~でも買ったら生活が苦しくなっちゃうし、車2台は車庫借りたり維持費が大変だし、今の車は愛着あるから売りたくないし~」 と、畳み掛けたら、夫さんの方が先に黙るでしょう。 あ、ダメだこりゃ、と。 攻撃は最大の防御です。太陽を背にして戦いましょう。

お金は貯めるだけで使わなければ意味がない

🙂
セイウチ
トピ主さんのレス読みました。 どんな状況なら幸せと感じるか? これはもう人それぞれなのはわかっているのですが、 一言いわせていただきたいと思います。 「いざというときに困らないためにお金を貯める」 これは非常に大切なことです。 これ自体には基本的に異論はありません。 そのために生活は慎ましやかにすべきというのも理解はできます。 但し、いざというときに確実に借りられる先を確保する、でも リスクヘッジの効果としては同じなのですが、そういう割り切り方ができますか? また、お金を貯めるのにも「いくら貯めたら良いか」という金額の問題があります。 本当にいざという場合を想定したら、いくらあっても不安ですよね。 しかし、それだとお金は貯まるけど怖くて使えなくなってしまいます。 お金を貯めるだけで幸せを感じる人も世の中いますけど、 多くの人はお金を使って何かしたり得たりすることが幸せのはずです。 極端にいえば、貯金ゼロ、借金で自転車操業でも、 欲しいものが買えさえすれば幸せという生き方もあるのです。 お金はあの世まで持ってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧