本文へ

不器用な自分

レス2
(トピ主 0
😨
さり
ひと
私は現在22歳ですがこれまで過ごしてきて自分が不器用だと感じることが良くあります。

手先が不器用なのはもちろん、昔から勉強、習い事、色々なことにおいてスタート地点で上手くいったことは無く、いつも周りより遅れていました。そのため時間をかけてできるようにし、ようやく人並みということがよくありました。
人間関係においても人と仲良くなるまでに時間がかかるタイプです。不器用だけを原因にしてはいけないと思いますが、彼氏も一度もできたことがなく、それがコンプレックスとなっています。

現在大学を卒業し社会人1年目です。就活は希望していた業界がうまくいかず、あまり志望度は高い訳ではなかったですが唯一内定をくれた会社で働いております。そこでも自分の不器用さで周りに迷惑をかけてしまっており申し訳ない気持ちになります。
これからの長い人生を送っていくためにも手に職をつけることが重要になってくると思いますが、今の自分には何もありませんし、不器用な自分が他人より秀でるものができるか心配です。将来が不安です。不器用で同じような思いをした方がいらっしゃいましたらどう前進していったかお話を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

彼を知り己を知れば百戦殆うからず

041
老人A
自分の分析はできているご様子。 あとは周りを良く見て、世間を知れば負けることはない。 コンプレックスを持つことは、世間が言うほど悪いことじゃない。 己を知るという意味では。 でも、コンプレックスを持つことによって、周囲を観察し、知ることを諦めてはいけない。 よく見てごらん。 あなたが思う程、周りは優秀ではないですよ? あなたはスタートダッシュが弱いだけ。 後で伸びればいい。 スタートはいいけど伸びがイマイチの人だって沢山いる。 いつか必ず追いつける。 だったらそういう作戦で進めばいい。 負けることはない。 どうやったって勝てない程優秀な人も確かにいるよ? そいう人とは戦わない。 それが彼を知るということ。 手に職? まあそれも1つの手段ではある。 でも、周りの中高年を見てごらん。 そんなに手に職がある人ばかりじゃない。 むしろ手に職が無い人の方が多いと分かるはず。 でも案外なんとかなっているものです。 不安は分かるがビビる必要はありません。 よく今の老人達が若い頃は、そんな不安が無かったかのように言われます。 そんなのは振り返ってみた結果論です。 高度成長期だって物価が急激に上がり、給料は後追いで上がる。 本当に不安でしたよ。 石油危機の時だって不安だらけでした。 その時々で未来なんて見えていないのだから。 後になって結局イイ時代だったとか言われたって、その時は不安を感じてた。 今の時代と未来に対する不安は当時も同じだったのです。 でもさ。 不安はあってもビビッてはいなかった。 本気で命の危険にさらされた自分の親世代の苦労を知っているから。 命までは取られやしないと開き直れば、こんなに強いものはない。

私も不器用

🙂
mary
人付き合いも、仕事も、、、どの分野においても不器用な35才女です。 何を始めるにも、皆より劣ってますし、遅いです。 でも、社会生活15年経って気づきました。 仕事においては、 慣れれば多少は(人並みに)できるようになる。 →できるようになれば、少しずつ周りも信用してくれる。 →信用してくれるようになれば、同僚(先輩も)友達のように?仲良くなれる。 →そうしてると、のちにできる後輩達にもしたわれる。 →人間関係においても仕事においても自信がついてくる。 という感じでした。 今は1つ1つ、目の前にあるものを一生懸命こなしましょう! まだ社会人1年目、これからですよ。 何年経っても仕事に慣れないとか、職場の人が無理・・というのならば、本当にトピ主さんに合ってない仕事なのかも。 それならば、その時に悩もう! 私も今でもやっぱり不器用で苦労して傷ついたこともありますが、そのおかげで、だいぶ大人になってきたかな? 強くもなってきたし。これからも精進です。 努力して報われることが絶対あるから、がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧