40歳。バツイチ男性。子供2人分養育費支払い中。
そのほかに、元嫁の作った借金120万と、その車150万のローン返済中。
借金の理由は、本人は生活費といっているが、年収600万の地方暮らしで、普段の生活レベルからして明らかに不自然だが、もう追求する気力なし。
子供は、裁判しても管理職で地元出身ではない(=親戚が近くにいない)私には幼い子供の面倒を見ることは不可能と判断。
また、元嫁は養育費を支払えるだけの収入を得るのはまず無理。
車のローンは、本来車を持っていった相手が支払うものだが、車がないと子供の送り迎えも仕事もいけないという元嫁のお願いを聞き入れて、私がローンを支払い続けている。
昨年末、ボーナス分の養育費を「お金がないから期日前でも振り込んでくれないか」と依頼あり。
こちらも、それまでのいろいろなやり取りで頭にきていた部分あるので
「自分が約束を守らないくせに、人に要求ばかりするな」と言ったら
「あなたは、離婚のとき私の頼みを何も聞いてくれなかった」
「もっと頼みはあったけど、離婚したかったから言わなかっただけ」
「言わせなかったあなたが悪い」
と暴言多々。
その後、元嫁が送ってきた携帯メールから、その写真が最新型の携帯電話で撮影されて送信されていることがわかる。
つまり、子供のお金がないからと私に負担を求めておきながら、自分は最新型の携帯(1年前に交換したばかりのはず)を購入している矛盾。
夏のボーナスも同じような要請あったので、携帯や離婚時の話を理由に拒否したら、次の月から約束(面会交渉を相手の都合(会わせたくない)の替わりの写真送付)も一方的に放棄。
離婚しても、子供を育ててもらっているという理由で、元嫁の信用できる訳のない理由を信じたことにして援助を続けなきゃならないんでしょうか?