本文へ

義実家との距離の取り方

レス9
(トピ主 5
😣
あお
ひと
初めての投稿です。読みづらいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

私には兄と姉がいますが、義姉義兄ともみんな仲がいいです。
しかし、主人は私の兄と姉が嫌いだそうで実家の法事なども理由をつけてきません。
仲が良過ぎて気持ち悪い、仲が良くて何がいいのかわからないなど言われたこともあるので、無理には誘わないで7年過ごしてきました。
私にとっては両親もいない中、兄と姉に本当に愛されて育ったので残念ではありますが、人それぞれだしと思い、兄姉もなんとなくわかるようで主人については元気か?ぐらいしか聞いてきません。

しかし、主人の妹弟とは仲良くしてもらいたいようで、みんな結婚して子供もいますが、妹弟の子供たちと、自分の子供たちを遊ばせるのが夢なんだけどなぁと言われたこともあります。
主人の希望もありますし、私も歩み寄ろうとはしてきましたが、主人の実家から弾き者に私と子供たちはされているのでなかなか関われません。
妹弟にも、義実家に来る時は連絡をください。子供たちも会いたがってます。と会った時などに伝えたこともありますが、連絡がきたことはありません。

ランキング

レス

わかりにくい内容ですね

🙂
里子
  > しかし、主人の妹弟とは仲良くしてもらいたいようで、・・・・ これって、誰が主人の妹弟と仲良くしてもらいたいと思っているのですか? それとも、主人の妹弟の子供達と遊ばせたいと思っているのは主人ですか? 貴方の兄姉のことを書くからややこしくなるのですよ。

長くなりましたのでこちらに続きを書きます

😣
あお トピ主
主人の妹夫婦、弟夫婦、義両親で外食は行きますが私達は誘われたことすらありません。 義実家で私と主人は働いていますので、来たのはわかりますが、挨拶をされることもなく、かといってこちらから挨拶に行くと、なぜかドア奥に隠れるので(こちらからは見えます)、何回か続いたのでこちらからも無理に挨拶には伺わなくなりました。 法事も、主人だけでと姑に声をかけられましたが、主人が行くと妹弟は夫婦と子供も声がかかっております。 その都度、ウチの子たちの体調不良で来れないというのとになっているらしく、次の日に仕事に行くと舅に怒られたりもしました。 怒られる話が見えないので、誰も体調を崩していないと舅に言い、じゃ、なぜ親せきも集まる法事にいつも来ないのかと言われたこともありますが、姑に言われた通り主人だけきてくれと言われたからとも言い、舅もなにか感じ取ったのでしょう。それからは特に言ってくることはなくなりました。 そういうことが7年も続き、私も上の子が来年に小学生にあがるのを気に離婚を考えました。 離婚に向けて準備も始めた辺りで、主人が離婚されるとわかったらしく、義実家との距離を縮めさせようとし始めました。

続きの続き

😣
あお トピ主
主人の妹は、実家で仕事していると届け出を出して子供を預けているので、預けてから月~土来ます。 そして子供を迎えに行ってまた実家に来てご飯とお風呂を済ませて帰ります。 私も働いてはいますが、同居ではないのでとやかく言うこともなかったのですが、姑は妹に仕事をさせたいようで、2人きりだと「娘もできる仕事だから毎日来なくていい。」「娘の家は生活が大変でかわいそう。」など言われ続けています。 私としても離婚したら妹にしてもらったほうが丸く収まりそうなので、仕事をお願いしたいから仕事場に来てくださいと伝えてください。とも言いましたが、一度も仕事場で会ったことはありません。 妹の旦那さんにも偶然お会いした時に、「仕事が忙しすぎて家のことをまったくできなくてかわいそうだ。あなたがもう少し手伝えないか?」と言われましたが、仕事しているのを見たことがないので何も言えず、「わかりました。わたしも様子を見て手伝います。」とだけ伝え別れました。 私が主人の実家から、私を悪く言い仲良く収まっているのならと我慢してきましたが、子供達の扱いの差にも限界を感じてきました。

貴女のお気持ちよくわかります。

041
HN無し
貴女が婚家へ違和感を感じるように義家の人間も貴女に違和感があるのです。 そこはその家の有り方の価値観の違いです。それは多分義母の育ち方が関係して います。 貴女の夫君の態度にそれがもろに出ています。自分の身内だけが付き合う対象です。 貴女は妻なのですから当然自分の家族との交流を求めるのは当たり前です。でも貴女の 親族は関係ない他人という認識。義母、妹さんはさらに貴女とう嫁も他人なんです。 しかし、社会に学ぶべき筈の常識があれば、家の変化に対応しようと歩み寄りを考える物ですよ。 それさえ不思議がる人達なら、貴女は交わる努力をしても今感じているような虚しさも憤りも 感じるのは当然です。何時まで経ってもアウエーな家です。 そんな宇宙人的な家族との交流はストレスを産むだけです。もう離婚される方が健全にお子様は 育つと思います。  我が家の2男の嫁実家家族がそんな家です。嫁は多少歩み寄りが出来てきていましたが、その親は無理でした。そんな家族に辟易した2男は一度離婚しましたが、3年後にその親に泣きつかれ元鞘に・嫁も元の木阿弥です。孫がどんな風に育つかとても心配しています。

最後です

😣
あお トピ主
里子さん わかりづらく申し訳ありません。 感情的になり長くなりましたが、最後です。 法事に私だけ呼ばれなかったり義妹が毎日来ていても、義妹の旦那や、義弟の奥さんから嫌味のメールがきてもスルーできます。 ですが、主人の私の兄姉とは真逆の自分の妹弟とは仲良くしろ!という態度や言葉がどうしても許せません。 されたこと主人にも話したことあります。 ですが、家族がそんなせこいマネしない! 言葉の受け取り方がおかしい! と言われ、そのあと叩いたり物を投げたりされて怖かったのでそれ以来話していません。 義実家は主人が恐ろしいようで、仕事以外で義実家の人と話をしているのを見たことがありません。 なので、私が姑に嫌味を言われていたりは本当に信じてないのだと思います。 上にも書いたように離婚を考えていましたが、考えているだけで行動には移せない自分がいます。 皆様には離婚しない以上、嫌味を言われたら言い返したり、否定的な言葉をとっていいのか、こちらから顔を出して挨拶もこまめに行くようにしたほうがいいのか伺いたいです。 また頻度はどのくらいが目安でしょうか? よろしくお願いします。

トピ主様

🐱
みけ
>叩いたり、物を投げたりされて怖かった。 ご主人は、DV ではないですか。大丈夫なのですか? ご主人に、嫌みのメールを見せても信じないのですか? 逆効果だと、冷静に言ってもダメでしょうか。 お舅さんに、何故法事に呼ばれないのか、そっと聞けませんか? お姑さんが、不思議なのですが。

HN無し さん

041
あお トピ主
ご返答ありがとうございます。 >いつまで経ってもアウェーな… 確かにそうです。義実家の方達とは考え方、人への接し方が違います。 宇宙人だと思うようにしていきます。 離婚もやめましたが、考えているのはやめていません。 2男さんのように別れても元鞘でも問題がありそうですね。 じぶんももしもの時のために頭に入れておきます。 ありがとうございます。

みけ さん

041
あお トピ主
ご返答ありがとうございます。 DVの可能性も考えましたが、義実家の話を真剣にした1回だけでしたので義実家の話をしない限りは私にも子どもにもとてもいい人です。 御心配かけるような書き方で申し訳ありません。 嫌味のメールもその時見せました。 弟夫婦は遠方に住んでいて、お嫁さんも遠方の方なので言葉の捉え方の違いで嫌味ではない!と言われてしまいました。 確か内容は、弟嫁は私より年上ですが義姉さんと私のことを呼び「義姉さん家は裕福で物に溢れているからお祝いいらないですよね~」や、「義姉さん家のようにちゃんとした家ではないので毎日大変です~」などです。 持ち家でも田舎なのに車持ちでもないので、弟家よりは余裕があるように見えるんだと思います。 法事の件は舅が姑に話したようです。 その時喧嘩になってしまったようで、姑の言い分は「私は姑(祖母)に散々いびられた!あんた(舅)はなにもしていない!出たくもない親戚共の集まりに私は大変だった!呼ばないのは私の優しさだ!」だそうです。 だったら車で3時間の弟家族も呼ばなきゃいいのにと思ってしまいますが。 姑は気分屋なので私も関わらないようにしています。

トピ主様

🐱
みけ
お返事ありがとうございます。 レスを読みました。義実家は、機能不全家族ではと思います。 ご主人は、姑にとって利用する子どもなのではないのでしょうか。 従兄弟同士で遊ばせたい件は、ご主人に約束してもらったら、 「私から連絡しても、良い返事をもらえないので、お願いします。」 と、言ってみてはどうでしょうか。 義実家とは、一歩引いたお付き合いが出来るといいですね。 挨拶はして、嫌みはスルー、呼ばれたら行く。問題は、ご主人ですよね。 ゆる~く、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧