実母・実の姉弟との付き合い方を今後子どもたちにどう説明すべきか分からず日々のストレスになっています。
現在37歳、中2(男)・小6(男)・小4(男)・小2(女)の4人の子がいます。
結婚して15年、私と実父母は同じ県内、車で1時間もかからない距離で暮らしております。3つ下の妹と6つ下の弟がおり、妹夫婦・弟夫婦ともに車で2~3時間程かかる県外に住んでいます。妹夫婦と弟夫婦の第1子が半年違いの子で、2家族は仲が良く交流も頻繁にあるようです。毎年GW・盆・年末年始の年に3日だけは、わたしたち家族も実家の集まりに参加させて頂けるのですが、日帰り(他の姉弟は1週間ほど滞在)でしか帰れません。泊まりは母からやめて欲しいと言われているためです。
先日のGWは全く連絡がなく、こちらから連絡するも音沙汰がなく…そんな中、妹の旦那のお姉さん(妹からすると義理の姉)とその子供・中3男子(妹夫婦側の甥っ子)が妹夫婦と共に、義理の妹の実家でBBQ楽しい!とInstagramのストーリで流れてきたのを子どもが見つけてしまいました。祖父母に会いたい!と言い続ける子どもたちに、今年は体調悪いみたいよ、と何とか騙し騙し連れて行けない口実を作っていたのですが、ストーリーを見てしまった為、なんで僕たちのばぁばなのに会えないの、とショックを受けておりました。
祖父母や姉弟たちからすれば、私の子どもたちすらも鬱陶しい存在かもしれませんが、子どもたちは実家の親族のことが大好きで、いとこにあたる妹・弟夫婦の子どもたちも可愛くて仕方がないようです。それでも相手側から距離をおかれる、また何も連絡がないということは、こちらも、もう連絡しない方がいいのでしょうか、子どもたちも大きくなっているので正直に伝えてもう会えないよ、と伝えるべきか悩んでおります。