本文へ

実家との付き合い方がわからない

レス3
(トピ主 0
😢
MkHi12
ひと
実母・実の姉弟との付き合い方を今後子どもたちにどう説明すべきか分からず日々のストレスになっています。 現在37歳、中2(男)・小6(男)・小4(男)・小2(女)の4人の子がいます。 結婚して15年、私と実父母は同じ県内、車で1時間もかからない距離で暮らしております。3つ下の妹と6つ下の弟がおり、妹夫婦・弟夫婦ともに車で2~3時間程かかる県外に住んでいます。妹夫婦と弟夫婦の第1子が半年違いの子で、2家族は仲が良く交流も頻繁にあるようです。毎年GW・盆・年末年始の年に3日だけは、わたしたち家族も実家の集まりに参加させて頂けるのですが、日帰り(他の姉弟は1週間ほど滞在)でしか帰れません。泊まりは母からやめて欲しいと言われているためです。 先日のGWは全く連絡がなく、こちらから連絡するも音沙汰がなく…そんな中、妹の旦那のお姉さん(妹からすると義理の姉)とその子供・中3男子(妹夫婦側の甥っ子)が妹夫婦と共に、義理の妹の実家でBBQ楽しい!とInstagramのストーリで流れてきたのを子どもが見つけてしまいました。祖父母に会いたい!と言い続ける子どもたちに、今年は体調悪いみたいよ、と何とか騙し騙し連れて行けない口実を作っていたのですが、ストーリーを見てしまった為、なんで僕たちのばぁばなのに会えないの、とショックを受けておりました。 祖父母や姉弟たちからすれば、私の子どもたちすらも鬱陶しい存在かもしれませんが、子どもたちは実家の親族のことが大好きで、いとこにあたる妹・弟夫婦の子どもたちも可愛くて仕方がないようです。それでも相手側から距離をおかれる、また何も連絡がないということは、こちらも、もう連絡しない方がいいのでしょうか、子どもたちも大きくなっているので正直に伝えてもう会えないよ、と伝えるべきか悩んでおります。

ランキング

レス

集まりの際の食費やお祝いなどはきちんとしてきましたか?

🙂
ブルボン
登場人物が多すぎて義理の妹がどの立場の人の事を言ってるのかいまいちわかりにくい。 妹夫婦と妹夫のお姉さん母子がトピ主さん弟のお嫁さん(義妹)とBBQをしていたという事でよろしいのでしょうか。 トピ主さん以外の妹弟夫婦に何人お子さんがいて何歳の子がいるのかわかりませんがそれだけの大人数が一度に帰省するのでご実家のご両親は大変だと思いますよ。 妹と弟は家族ぐるみで仲が良いため一番言いやすいトピ主さんに遠慮してと言っている可能性はあります。 トピ主さんのところが大家族なだけに滞在時の食事の用意など諸々が大変で呼ぶのを遠慮してしまうというところはあるのかもしれません。 付き合いに関してはそもそも妹さん弟さんのところがちょっと特殊だと思います。 それぞれの伴侶の義理の兄弟姉妹までひっくるめて家族ぐるみで仲が良いというのは付き合いが濃すぎて個人的には面倒臭そうだなと思います。 もともとの仲の良さも影響しますし、兄弟姉妹とはいえそれぞれの相性や子供同士の仲の良さなどもありますから全員が同じように同じような付き合いを望むのは難しいですよ。 トピ主さんのご実家で妹家族と弟家族がトピ主さんを抜きにして集まっていたというならまだわからなくもないですが、個別のお付き合いに関してまで気にするのはやめられた方がいいです。 あとはもしかしたらですがお子さんの数に差があるならトピ主さんのご家庭への節目のご祝儀などが一方的すぎて不平等になっているのであえて濃い付き合いを避けているといった可能性はないでしょうか。 集まりに際してもお子さん達の食事の費用などの負担が妹弟夫婦に及んでいるならそれも不満に思っているかもしれません。 そのようなことはされていないならいらぬ憶測で申し訳ありません。

しょうがない部分もある

🙂
もも
>日帰り(他の姉弟は1週間ほど滞在)でしか帰れません。泊まりは母からやめて欲しいと言われているためです。 ご実家が、トピ主さん家族を排除したいというより 単にキャパオーバーなのだと思います。 妹と弟の子供達が何人なのか分かりませんが、 そこにトピ主さん家族が加わると一気に6人 増えるわけです。 その家族の集まりは一体総勢何人になるのでしょうね。 その全員が泊まるなんて普通の家なら人数的に無理では? だから車で一時間かからない距離に住むトピ主さんは そもそも泊まる必要性が無いのだから遠慮して、 となるのでしょう。 これに関してはしょうがないと思います。 子供が多いと人数的に制約が出てくるのはしょうがない ですよ。 お子さん達が祖父母に会いたいのなら、 弟妹に拘らずトピ主さん家族だけで会いに行けば 良いと思います。 近いんだからもっと気軽に会いに行けばいいのでは? 妹と弟は元々仲が良いという関係性もあるのだから 余り「兄弟全員」に拘らない方がいいですよ。

何か原因が?

🙂
ライムカレー
「泊まりは母からやめて欲しいと言われているためです。」 3人のごきょうだいのうち、トピ主さんのご一家だけが疎まれていることには、何か理由があるのでしょうか。 そうなるまでの「経緯」がまったく書かれていないので、なんとも言えません。 何が、ご自身のご実家との間で、「確執」的な問題が、あるのでしょうか? 原因がわからないので、なんとも言えませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧