本文へ

国際結婚 義家族が日本旅行へ

レス25
(トピ主 1
😣
きなこ
ひと
はじめまして、西欧在住のきなこと申します。
現地人の夫と結婚して6年です。

この度、義家族(義両親や叔父叔母たち)が休みを利用して、日本へ旅行に行くことになりました。
残念ながら、私たち夫婦は休みが取れず、同行しません。

義両親より、せっかく日本に行くので、東京に立ち寄る際、私の両親に会いたいと言われております。
双方の両親は、今まで何度も会っていますが、その度に私、もしくは主人が間に入って通訳をしていました。

義両親からの提案は大変ありがたいことなのですが、今回は何しろ、我々抜き。
義両親の母国語はもちろん、英語すら話せない私の両親と、日本語は一切分からない義両親が実際に会ったら、どうなることやら…。(そもそも待ち合わせをしても会えるのかすら…)

私の両親に、彼らが日本に来ると伝えれば、何が何でも会いに行くと言うのが容易に想像ができます。
(両親は、東京から1時間半ほどの所に住んでいます。
 現在の所、義家族たちが日本旅行を計画していることは話していません。)

通訳等を雇って、会える段取りをした方がいいのか、それとも状況を説明して、今回は諦めてもらうか…など、主人とも話していますが、なかなか納得できる答えが見つからずじまいです。

皆さんなら、この状況でどうされるでしょうか?
色々考え過ぎなのかと思いつつも、双方を立てつつ、出来る限り円満に事が運ぶようにするには、どうしたらよいものか迷っています。

ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

義両親に尋ねる

🙂
R
主さんの心配事を義両親に尋ねたらいいと思います。 会っても、言葉が通じないのにどうするのか、そもそも待ち合わせの約束も出来ないのに、どうするつもりなのかとか。それに、東京まで1時間半もかかる場所に住んでいて、ご両親も東京のことは詳しくないからと話せば? 通訳を雇うなんて論外ですね。 私なら、そんなこと絶対しません。(私も国際結婚ですけど) 義両親が、ご両親の家のほんの近くまで行くというなら、ちょっと家に寄ってもらう、近くで食事でもするというはありですけど、主さんの状況では面倒くさすぎて、あり得ませんね。 私なら、両親が旅行に出る時期と重なっていていない、あるいは具合が悪くて会えないと断ります。

提案があります

💍
コンシェルジュ
両親に音声自動翻訳機を購入するように勧めてください。 少なくとも、英語の翻訳は完璧に対応するはずです。 ただし、両親が地方の方言を話すのであれば難しいと思いますが、いかがですか。 せっかく会いに行きたいという申し出を断るのは残念です。

親同士でやり取り

🙂
おぎん
親同士でやり取りして貰えばいいのでは? そこで通じなければ、お互いが納得(諦める)でしょうし、きちんと日時を合わせられたなら 会った時も、お互いが「どうにかしよう」と思うと思うのですが・・・ 義両親ではないですが、私や弟がお世話になったホストファミリーと私たちの両親がそんな感じでした 3度目ぐらいからは、私たちやホストブラザーは全く関与せず、両親同士でやり取りし、泊まり合ったりもしていると知りました 私の実家は、主要駅から電車に乗れれば、駅から自宅までは徒歩で10分ほどなので、地図があれば辿り着けそうですが、 ホストファミリー宅は、空港から港へ行き、船に乗り、島の港から車で1時間、という立地です それでも私の両親は、何度か行って泊まったり、一緒に旅行したりしています どちらも相手の言語は片言ですが、辞書持参だったり、紙に書いたりしながら会話しているみたいですよ お付き合いは30年を超えたので、片言同士でも、それなりにお付き合いし続けられるようです お互いが「相手と話したい」と思っていれば。

通訳さん

🐱
ほし
なかなか行こうと思って行けるものではないと思いますから、通訳を雇ってあげればいかがでしょうか。 お金がかかっても、あなたがたが同行するよりは、全然かかりませんよね? 都内のホテルに宿泊するなら、そこに会いに行ってもいいし、通訳さん同行で、行きたいところにご一緒するのも良いのでは? とりあえず、ご両親にお話をして、意見をお聞きしましょう。

そのまま伝える

🎶
大変だあ
やはり通訳がいないと大変である事。 次回、あなたの両親と会う機会を設ける。 もしあなた達が日本に行く際に、義両親も行けるのであればその時まで待って欲しいと伝える。 会っても、きっと間が持たないと思います。 それとも、願わくばあなたの両親にどこかへ連れて行ってほしいとか? 私も国際結婚していますが、簡単にあれこれしてくれるとの思いが強いですよね。 日本へ帰国の際は毎回一緒に行きたがるし、でも私にしてみれば里帰りなので人のお世話はあまりしたくないのが本音です。日本にいる家族や友人に会いに行くのであって、観光をしてあげに行くわけじゃないと。

大人なんだから

041
おべまる
あなたが、義両親に「それはやめて」とかいう権利ないでしょう? あいたい人に会いに行くのに、何が悪いのか。 義両親が無理だと思えばやめるし、あなたの両親も 大人なんだから対処しますよ。 日本に行くのに会わずにすまさせる、なんて、どっからそんな考えが浮かぶかわらからない。 義両親に まったく日本語通じないので、と話しとけば済むことでしょ。

義両親に任せる

🙂
ミコ
義両親にはあなたの両親の住所と電話番号を渡せばいいのでは?「一応行くことは言ってあるから、予定が決まったら電話してね~」でいいのでは?で、「行って、どうやって会話するの?」と聞いてみては?そこまでの行き方はこれこれこう言う風で東京から約2時間ね~、でいいのでは? 私の主人も外国人ですが家族が私たち抜きで日本に行った時は私の家族には連絡なんかしませんでしたよ。自分たちが困るだけと分かっていますし。何故会いたいかが問題ですね。

昼食を一緒にとか?

🙂
sunny
私の夫の母国語は英語なのでまだマシですが、お気持ち分かります。うちでも私が席を外すと二人でニコニコしてるだけになることが多く疲れます(笑) で、私も通訳ですが、このような場で通訳を雇うことがベストとは思えません… やっぱりビジネスライクになりますから。 義両親たちはツアーでしょ?そもそもそんなに自由時間取れないかも知れないし、ランチを一緒に、ということなら 食べるのがメインだからなんとかなりませんかね? 今はスマホで通訳してくれるアプリもあるそうですし。 お友達で助けてくれそうな人は、いないんでしょうか? もちろん後でちょっといい夕食をご馳走するとかのお礼付きで。

言葉が通じなくても、どうにかはなるのでは

041
せっかくの機会
私は元西欧在住で、 英語圏の親戚がいます。 私の日本の地元の親戚一同は、日本語以外できません。 この地元の親戚と英語圏の親戚が日本で会いましたが、 よく言葉は通じなくても、雰囲気で分かる部分はあったようです。 首都圏の(西欧に比べれば狭いであろう)お宅訪問とまでは行かなくても、 都内で欧州人の舌に合いやすいレストランで食事と、 日本庭園訪問くらいはいいのではないでしょうか。 せっかく親戚になった人の住んでいる街を訪問してみたいというのは 不自然なことではないと思います。 Google mapsでも使って、日本のSIMを買えば、 日本語ができない人でも、待ち合わせ場所に着けるでしょう。

お互い乗り気なら好きにしてもらう

🍴
私なら、義家族が会いたいといい、来るなら会わなきゃと思う家族。ならば、皆さんに頑張ってもらいます。必要なら、メール・電話で必要な時に私が通訳・翻訳します。通訳雇った方がいいのかも、両家族に聞いてみて決めますよ。 ちなみに、私のきょうだいが私の住んでいる国に仕事で寄ることがあり、その近くに私の義母が住んでいるので挨拶しに行きたい、と言った事がありましたが、義母は「共通言語ないけど、どうしたらいいの?来てどうするの?」と困ってました。結局、義母には会わず、私がきょうだいに会いに行きました。

義両親に直接言葉の問題をどうするか聞いて見れば?

🙂
渋柿
ご夫婦であれこれどうしようかと考えるよりも、 義両親が貴女の両親に会いに行かれるのは嬉しいし事を伝え、 貴女の両親と会って義両親たちが言葉の問題をどうするのか直接聞いて見られたら如何ですか? 会いに行かれるのは義両親なので、自分達でどの方法が最良なのかを考えて貰った方が良いと思うのですが。 その方が自分達で考えているよりも答えが早く出ると思いますけどね。

私だったら

🐷
abc
気持ちは嬉しいが、両親も忙しいし、あなた方も貴重な時間を田舎に行くこと自体無駄だから、観光地へ行った方が良い、とキッパり断ります。

パッケージツアーで行く!

e邦人
当面それが一番いい案ではないかと思いますが、もし完全フリーで行かれるのであれば トピ主夫婦抜きを承知の上で実行される訳ですよね、、 実際、義メンバー通訳無しで滞在期間中どうする心算なのか解らないものの それでも臨む気満々でしたら、みなさんそれぞれ経験ある年長者ですし そこはもう行きたい様にお任せするのがよろしいのでは?! あなたのご両親と会う予定について ご両親側も色々ご都合あるでしょうし、会った後 連日接待..なんて事にならないよう とりあえず初日では無く、滞在日後半にセッティング調整...ちなみに、 待ち合わせ場所や日時だけ 事前に決めておくといいかも知れませんね 例えば、駅近のホテルロビーでしたら場所的にも分かり易く 東京の人混みをさけられ ゆったりした空間感じられますし 食事orティータイム等々利用するなど、何かと便利でしょう 良いご旅行となりますように~☆

多分、なんとかなる

041
ヨセミテ
我が家も欧州人&日本人夫婦で、それぞれの親たちは相手の言語を解しません。 一度だけ、日本で一同集まったことがありますが、親夫婦達が何やら楽しげに交流してたのを思い出しました。 言葉がわからなくても、なんとなくこんな感じで話しているのかな?と察しあってたようです。 トピ主さんのご両親・義父母様は好奇心と行動力がおありのようなので、好きなようにしてもらって大丈夫じゃないでしょうか。 義父母様が興味ある場所で落ち合ってみるとか(箱根や鎌倉も良いですよね)。 可能なら、トピ主さんのご実家に招いてみるとか。 会う場所の段取りだけはトピ主ご夫妻で事前にお手伝い。 時差もついでに考慮しておき、いざとなればスカイプなどでサポートできるように待機しておくとか。

素敵ですね

🙂
私も国際結婚
嫁が日本人なのをきっかけに日本に興味を持って、自分たちだけでも日本に行きたいという義両親。 言葉も通じないのに、嫁両親にぜひ会いたい。 嫁両親も、そうなれば1時間半の道のりを何が何でも会いに来る。 なんて素敵なんでしょう!! お互いが信用しあっているんですね。娘、息子が幸せだと実感しておられるれるんでしょうね。 主さんご夫婦、親孝行していますね。 私なら。 東京のわかりやすいところのレストランをセットアップして、自分たちで食事してもらうかな。 言葉なんてわからなくても、きっと楽しく食事されると思います。 なんだか、その幸せな風景が目に浮かびます。 万が一、何かの間違いで会えなくても、それはそれでまあ、いいではないですか。 義両親、言葉はわからなくても、子供ではありません。 なんとかなりますって。 両方のご両親にとって、素晴らしい時となると思います。

どうとでもなるっしょ

💰
黒猫
待ち合わせはホテルにすればいいし、好き嫌いさえ事前に確認して情報を渡して置けばレストラン予約して連れて行くくらい出来るっしょ。 ご両親も東京土地勘ないなら、一緒にはとバスでも乗るってのも一興でしょう。 ご自宅にお招きして日本の生活見てもらうってのも良いのでは? いずれにせよ行かれる前に両家間であなた方が調整してあげれば問題ないでしょ。

ご兄弟、友人の助けは?

😀
鯨夢
折角、久しぶりに再開するのですから言葉が通じなくても顔を合わせるだけでも双方が感激でしょう。 そもそも高齢者同士です。 お互いに身過ぎ世過ぎは判っていると思います。 出来れば、貴方のご親族で協力者、それも若ければなを良しでいませんか?アルバイト料を払っても数時間ならば対応が出来ませんか? それができれば双方が満足するでしょう。遠方からの友が来る!素晴らしいじゃありませんか

滞在ホテルで待ち合わせ

🙂
みみ
国際結婚、西欧在住です。 我が家も、両親同士何回か会ったことがあり、同じ状況なら、絶対に義両親も両親共に会うと言うと思います。 英語圏ではないため、お互い、全然言葉でコミュニケーション取れません。笑 近くまで行くなら会わなくては、と思って頂けるのは、良い関係が築けていると思います。 そこで提案ですが、 義両親の滞在ホテルの部屋かロビーで待ち合わせをし、ホテル内のレストランで食事をしてはいかがですか? 何か美味しい日本料理なら、話が弾まずとも場が持つと思いますよ。 コースだと、次は何かしら、これは何?となります。 そう言う意味では、ホテル内ではなく、高層ビルの上階のレストランもおすすめです。 西欧は高いビルが少ないので、高層ビル群の景色を見ながら御飯食べるだけで楽しんでもらえます。 もしお母様の気心が若ければ、指差し会話帳あたりを持参したり、ちょっとしたお土産を渡したり。 とにかく、待ち合わせは予め分かりやすい場所を決めておき、出来れば土地勘のない義両親に動かないでいて貰うのが一番です。

音声付、翻訳機を持たせればよいと思います。

🐱
トトロの妻
米国在住です。 私が思うには飛行場で待ち合わせるか? ホテルで待ち合わせるか? とにかく、日本ツアーと同じで 旅行の段取りをトピ主と義両親で決めちゃえばよいと思います。 温泉とか一緒に別の部屋に泊まればよいと思います。 私の両親は英語全然解らないので弟か従兄弟留学経験、 叔父は駐在員経験があり堪能です。 でも、母が米国いた時に主人(米国人)と数時間2人で言葉わからないけど 一緒に買物や散歩してましたよ。 トピ主のご両親は日本語が出来るならば義両親よりは 日本旅行は有利ですから観光案内ならば平気だと思います。 文字が大きい翻訳機か音声翻訳機使えば大体大丈夫ですよ。 英国在住時にフランスでビジネス契約の為に仏通訳雇いました。 義両親が英語が分かるならば通訳は探しやすいのではと思います。 どうしても必要な時は通訳ボランティアもいますから探してみたらいいです。

アレンジして差し上げたら?

🙂
七緒
両方のご両親がそんなに会うことに前向きなのですから、なんとかアレンジして あげたいですね。 言葉の問題があるのにも関わらず訪ねたいと言って下さって いるのでしょう? 嬉しい事ですし、こう言ってはなんですが、これだけ離れて 暮らしている以上、これからそう何回も会える訳ではありませんよね。 せっかく日本まで行くのだから、是非にと言うお気持ちはわかりますので 諦めさせるのは気の毒です。 東京に宿泊するなら手配はそう難しくないと思います。 外国人に慣れているような都心のホテルのレストランの個室でも予約して 通訳さんに来てもらったらいかがですか? ネットで全て手配できますよね。 双方にとって良い体験になるでしょうし、後で写真でも見せてもらったら トピ主さんもやって良かったと思うと思いますよ。

大人でしょ

😝
むー
まかせれば? いい大人なんだから。

せっかくの機会ですし

🙂
もち
私も国際結婚で、うちの義両親は日本旅行のついでに私と夫抜きで私の両親に何回か会っています。最初は私が仲介してメールで予定のやりとりをしましたが、その後は直接メールで待ち合わせの時間と場所を決め、会ってご飯食べたり一緒に日帰り旅行したりしてます。 うちの両親たちもお互いの言葉はほとんど話せないんですが、母親たちが2人ともものすごく社交的なタイプなので、電子辞書片手に身振り手振りと片言だけで楽しくコミュニケーションしちゃうんです。父親はどっちも無口なので、母親たちのパワーに感心しつつ、横でポツリポツリとこちらも片言を交わしているらしいです。 トピ主さんのご両親と義家族さんはどんな感じですか?もし社交的なタイプだったら、案ずるより産むが易しでけっこうお互い楽しく過ごせると思いますよ。心配なら出先ではなく宿泊先のホテルで待ち合わせにすれば連絡の行き違いも大きなトラブルになりにくいですし。 あと義家族さんはトピ主さんのご両親と会う以外の日程では通訳やガイドを手配しているんですか?もしそうならご両親と会う時についてきてもらうのも自然ですよね。

思い出した!

041
羊の季節
何年も前の話ですが、いとこの旦那さんのご両親が海外から来た際に通訳したわ。そういえば。 いとこ夫婦は仕事でこられなかったので、美味しいものを食べさせてくれるという叔母の誘いにほいほい乗って通訳しましたよ。 わざわざ遠いところから日本に来たのに、連れて行かれたのはなぜか高級中華料理でしたけど(笑) まあでもあれです。 最終的にお酒が入っちゃえばお父さんたちは勝手に打ち解けてましたし、お母さんたちのほうもなんか井戸端会議的に盛り上がってました。 あえてプリクラ撮らせてお互いのお土産にさせてみました。 帰国後自慢されたって言ってました。 何度か会ったことがあるって仰ってますし、もっとカジュアルに砕けた感じでもういいんじゃないですかねぇ? 心配なのもわかりますが、どっちもいい年した大人なんだし・・・

一緒に観光する

🙂
はらぺこあおへび
浅草でも一緒に行かせて、出店で「わー」「きゃー」で意思の疎通を図る お好み焼き屋等でそれぞれの好みをトピ主さんから伝えておいて、後は一緒に見ぶり手振りで焼きながら食べる こんな感じの観光なら、それぞれの母国語で通じます(笑) 大切な用件はスマホで翻訳すれば通じます 食事で向き合うよりも、一緒に楽しむのが簡単です 夫は日本語を話しますが、90を越えた祖母の方言は全く理解出来なかったのですが、何故かこの二人はいつも盛り上がって会話していました 夫に何を話していたのか聞いたら 「何を言ってるのか分からなかったけど、嬉しそうに話してくれたから楽しかった」 祖母に何を話していたのか聞いたら 「なーんちゃわからんけど、ええ男やなあ」 と言っていました 言葉は通じなくても、楽しいひと時を過ごして心を通じ合わせる事は出来るみたいですよ

皆様ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
きなこです。 皆様、お忙しい中、様々なご意見をいただき、どうもありがとうございました。 義両親には改めて、言葉の問題、待ち合わせ等の問題など、想像し得る限りのことは伝えてみました。一度は「確かに現実的には難しそうだ」という考えになったようでしたが、やはり一目会いたいという気持ちの方が強いようで、私の両親に迷惑でなければ…といったことを言われました。 ここまで、義両親が私の両親に対して想ってくれていることに、安易かもしれませんが感動しました。更に皆様の書き込みを拝見し、やはり我々夫婦が考え過ぎていたのだろうかと思うようになってきていたところでしたので、双方にできるだけ負担が少ないように、手筈を整えたいと思います。(皆さんのご意見の中にもありましたが、やはり通訳をお願いするのは雰囲気を硬くするかな…と思い、今のところ候補から外しました。) 我々若輩者が案ずるよりも、最初から人生経験の豊富な大人同士に任せた方がいいのかもしれませんね。 ちなみに私の両親も、想像通り、会いに行く気満々です。 皆様、改めましてありがとうございました。 とても勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧