国際結婚で台湾に住んで10年目の女です。コロナで3年ほど日本に帰省出来ませんでしたが、それ以降、子供の夏休みに合わせて年に1ヶ月ほど2人で日本に帰省しています。
冬は旧正月もあり、義家族に気を遣って、あまり日本に行かないのですが、今回、旦那が日本に久々に行きたいと言うことで、私の両親とも久々だし、みんなで温泉旅行にでもと言うことで、3人で帰省しようかという話になっていました。
子供も楽しみにしていて、そこまでは良かったのですが、義姉の子供(小5)がそれを聞きつけ、自分も連れて行ってくれと言い出しました。義姉の長男は受験のため、親は帯同出来ず、私たちに言ってきたようです。そして、義母からもお願い出来ないかと、頼まれてしまいました。
子供同士はまぁまぁ仲は良いですが、中華系独特の声の大きさと、空気の読めなささがあります。実家もそんなに広くないし、高齢の親の負担や迷惑になるのが目に見えています。そして、心が狭くて申し訳ないのですが、私自身も特別可愛いと言う感情はないです。
いつも旅行といえば義理の家族とばかり、今回せっかく家族3人+私の両親とで過ごせると思っていたのに、気を遣えない義家族に水をさされたようで、とても残念で悲しかったです。
それから急に帰省に対する熱が冷めてしまい、仕方なく旅行自体をキャンセルすることにしました。
義家族はかねてから、日本語が出来る旦那にくっついて日本へ旅行しようとしている節があり、(通訳や案内などをさせたい。)こちらはただ両親に会うための帰省で静かに自分の家に帰りたいだけなのに、それさえも邪魔されるのかと悲しい気持ちです。
また、自分たちは自分の家族や親族にべったりで毎日会っているのに、たまの日本人嫁の帰省さえも尊重出来ないのかと呆れます。
まぁ台湾アルアルで仕方ない事だとはわかっているのですが、ここに愚痴らせてください 笑