本文へ

台湾から日本へ帰省

レス4
(トピ主 0
🙂
タッチ
ひと
国際結婚で台湾に住んで10年目の女です。コロナで3年ほど日本に帰省出来ませんでしたが、それ以降、子供の夏休みに合わせて年に1ヶ月ほど2人で日本に帰省しています。 冬は旧正月もあり、義家族に気を遣って、あまり日本に行かないのですが、今回、旦那が日本に久々に行きたいと言うことで、私の両親とも久々だし、みんなで温泉旅行にでもと言うことで、3人で帰省しようかという話になっていました。 子供も楽しみにしていて、そこまでは良かったのですが、義姉の子供(小5)がそれを聞きつけ、自分も連れて行ってくれと言い出しました。義姉の長男は受験のため、親は帯同出来ず、私たちに言ってきたようです。そして、義母からもお願い出来ないかと、頼まれてしまいました。 子供同士はまぁまぁ仲は良いですが、中華系独特の声の大きさと、空気の読めなささがあります。実家もそんなに広くないし、高齢の親の負担や迷惑になるのが目に見えています。そして、心が狭くて申し訳ないのですが、私自身も特別可愛いと言う感情はないです。 いつも旅行といえば義理の家族とばかり、今回せっかく家族3人+私の両親とで過ごせると思っていたのに、気を遣えない義家族に水をさされたようで、とても残念で悲しかったです。 それから急に帰省に対する熱が冷めてしまい、仕方なく旅行自体をキャンセルすることにしました。 義家族はかねてから、日本語が出来る旦那にくっついて日本へ旅行しようとしている節があり、(通訳や案内などをさせたい。)こちらはただ両親に会うための帰省で静かに自分の家に帰りたいだけなのに、それさえも邪魔されるのかと悲しい気持ちです。 また、自分たちは自分の家族や親族にべったりで毎日会っているのに、たまの日本人嫁の帰省さえも尊重出来ないのかと呆れます。 まぁ台湾アルアルで仕方ない事だとはわかっているのですが、ここに愚痴らせてください 笑

ランキング

レス

断る

🙂
プリン
そんなこと言ってたら、親は先に死んでしまいますから一生望みはかないませんよ。  断ればよいです。ここで、恨み言言ってるなら、怒られようと断れば良い。  今後は旅行の予定は教えずに黙っていくことですかね。夫にも正直な所をきちんと話しておく事です。  とにかくでもでもだってと言ってたら希望はかないません。

わかります

🙂
国際結婚26年
トピ主さんは日本人とはいえ10年も日本に住んでないのだから、日本帰省に一緒について来られてもあちらの目的(観光)とこちらの目的(実家帰省)が違うんですよね。ご主人は義家族や甥みんないたらもっと楽しいかもしれないという考えなのかもしれないけれど、トピ主さんは彼らのおもてなしに帰省するわけじゃない。京都や北海道など派手な観光旅行に行きたいわけじゃなく、ただ両親と孫との時間を過ごさせてあげたい。スーパーに行ったり図書館に行って子供に本を読ませてあげたい。ただほんの日本での日常を過ごしてみたいだけ。 台湾あるあるなだけじゃなく、国際結婚だとどこの国でもあるあるだと思います。台湾人は特に日本大好きだし近いからトピ主さんに一緒に同行したいと思うのは下手したら家族だけじゃなく友達たちなんかもいるのでは? 私もかつては海外が長かったので自分らの帰省に友達が行きたいだとか夫親戚が合流するだとか言われたりした時は本当に辛かったです。夫の国は狭い部屋など関係なし、自宅に招き泊まらせるのがおもてなしで、実際夫の実家に友達たちが泊まったこともありました。日本ではそこまで親切にする家庭は少ないと思いますが、それが「冷たい」と取られるんじゃないかと思ったり。 今でこそ東京に住んでいるので、それこそ毎月何人もの友達らが来日し、夫家族らも泊まりでくるしで大変です。でも少なくとも私は住んでいるので忙しいのは一時だけ。トピ主さんが日本に滞在しているのは限られたわずかな時間。そこは自分がしたいように過ごしたいはずです。今回キャンセルしてしまったそうですが、また次回行きたいとなった時に別の人が連れて行ってと言ってくる可能性もないわけではない。 折角の帰省、ご両親だって孫に会いたいはずです。

続き2

🙂
国際結婚26年
ご主人と話し合うことが今後大事になってくると思います。彼らが帰省に同行したくなるから自分が行かない、というのではトピ主さん不満が溜まっていきますよ。帰省するのは、両親に会うため、日本語環境に子供を置くためであり親戚が一緒に行ったら子供は自然と中国語を話してしまうから(行く)意味がないことなど説明し、もし同行したい年があれば、自分と子供は数週間先に行って帰省を楽しむ。その年はいつもより長く日本にいることを了承させる。 お子さんがいくつかわかりませんが、義両親らが近隣在なら、小学生中学年あたりになれば、トピ主さん1人で帰省することも受け入れて貰えば年1回と言わず、2、3回は帰省できるかなと思います。 甥を連れて行くことに関しては、夫の国でも兄弟の子供たちはみんなで見るような節があります。親戚の子供たちは兄弟で見る、的な文化なのかもしれませんね。我が家でも同じような文化背景があるので、うちの場合もお金のある兄弟たちで同行する子供の食費や旅費、滞在費をカバーしてます。

提案ですが

🙂
だらっくま
旧正月という事は、まだ1ヶ月以上余裕があるじゃないですか? ささっと、今、家族3人分の航空券を取ってしまってはどうですか?捏造?する理由はひとつ、日本側で航空券の調整により残席3席のみ用意してもらえたからだと。 私も旧正月圏の在外邦人で、夫の国に居ます。晩婚なので、子供はいません。 結婚当初、どうも夫が義家族に対して、私が日本へ連れて行くのは当然、というような態度だったため「私は旅行会社の社員でも、通訳でもない」「各自、自国の日本専門ガイドを雇って行けばいい」とハッキリ言ってやりました。「じゃあ、あなたは私が結婚前にしていた観劇やロケ地めぐりを案内できるの?」と。 数年前、義母の手術入院などで、海外に団体で旅行する余裕は金銭的に不可能になりました。(旅行の積立金を入院でかなり使い、またこれからは介護費用の積立が優先)お揃いのダサい団体Tシャツ着て行く事にならなくて、心からほっとしています(笑) コロナ後、私は日本の父親の介護をする「長男役」のため、帰国するようになってきています。いつ施設から呼び出されるか分からず、1週間近所のスーパーくらいしか行けないような帰省です。私はアラフィフ、両親ともに80代です。夏にはそこに、高校生の甥が一人で滞在していましたが、野球観戦は70代の知人にお願いしていました。酷暑と更年期でなかったら、もっと甥と遊びたかったな。 トピ主さんの日本のご家族は、もう少しお若いかと思います。本当に今でないと温泉など、お楽しみになれないと思います。また、お子さんが今のまだ元気な祖父母と楽しめるのも今です。ぜひ、素敵な思い出を作ってきてください。 私の在住国は、外国人配偶者の帰省の反対や妨害に対し、移民者電話相談という制度があります。それは、虐待防止のために役に立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧