本文へ

彼氏が元妻と子供に会いに行く

レス31
(トピ主 2
🐱
はる
恋愛
私は38歳・バツイチで、3歳になる娘がいます。 私の彼もバツイチで、6歳・3歳の二人の子供います。 彼の元妻からの離婚の条件が、養育費と4回/年(GW・お盆・お正月など)の面会。 彼が今住んでいる家と、元の家はとても離れているので、面会の回数は少ないのですが、その代わり、必ず元家族の住んでいる家に数日宿泊します。 子供達との面会には全く反対ではありません。 しかし、元の家に数日泊まるのは正直辛いです。 私にも娘がるので、子供を大切に思う親の気持ちも理解できますし、彼の子供に対する思いも尊重したいと思っています。 しかし、頭では理解できていても、心はモヤモヤがいっぱいです 自分が心の狭い嫌な人間に思えて仕方ありません 家に泊まるのではなく、他の面会方法はないのかと、彼に意見をしてみたこともありますが、彼からは「君にも娘が居るのだから、子供に会いに行く俺の気持ちは理解できるだろう」の一点張りで、喧嘩にしかなりませんでした。 彼からは結婚したいと言われていますが、このモヤモヤを持ったままでは、恐らく結婚しても、うまくいかないと思います。 どのように気持ちの整理すべきか、ご意見を聞かせて頂ければと思います。

ランキング

レス

結婚する気なの?

💋
嫌でしょ
こどもと面会は当たり前だけど 元妻もいる家に泊まるってねぇ 仲良し家族じゃん まるで単身赴任の夫が帰ってくる、みたいな 再婚したいんですか? やめといたほうがいいじゃないですか お互いこどもがいるんだし 交際してるだけにしといたら?

結婚はNG

041
小心者
絶対にあなたは許せないと思います。 あなたはずっとわが子といるわけだから、彼の気持ちはわからない、 彼の優先順位2番があなたですから、あなたの娘は何位?? 結婚しても、うまくいかない。 それより、子供を立派に育てること考えたほうがいいですよ。

わかります

🙂
おばちゃん
ですね。頭で分かっていても。モヤモヤしますねー。 じゃあ。彼にこういってみたらどうでしょう。 「今度、元旦那が、子供に会いにうちに来ることになったけど、 泊っていく。と言ってきたのよ。」と、 彼はどう思うのかしらね?? 正直、彼はあなたに対して思い遣りない人だな。と思いましたよ。 今の彼女のことを考えたら、家で会ったとしても、宿泊することはしないでしょう。 あと、「君にも娘が・・・」ってのも、ね。分かってるよ。って言いたいね。 結婚はやめた方がいいのではないですか?

トピ主様の気持ちを察して、じゃあ○○な方法で宿泊先を変える

041
云々の心遣いも無いから、前の奥さんとも離婚したのでしょう。。 だから、トピ主様もご主人を信頼していない…… 結婚しても、同じ事の繰り返しになる『素晴らしいお手本』だと思います。

結婚前でよかったと思います

💍
コンシェルジュ
彼にとっては実子だから、可愛いのは当たり前です。 でも、トピ主さんと結婚を考えているのなら、同じだけの愛情をトピ主さんと娘さんに注ぐのも当たり前です。 彼と結婚したとしても、十数年は、長期連休を家族で過ごすことはできないでしょう。 誠意がない男と割り切って別れるべきです。

詭弁ですね

041
元半同居嫁
>「君にも娘が居るのだから、子供に会いに行く俺の気持ちは理解できるだろう」 娘がいるからこそ「子どもに会いに行く気持ちは理解できる」けれども 「相手方の『家』に泊まる気持ちは理解できない」のがわからない彼 相手方の家に泊まるということは、同じ屋根の下に元妻がいるということ たとえ何もなくても、元は夫婦だったのですから心穏やかではいられません はるさんの感じるモヤモヤはごく自然なもので、心が狭いということではないと思います これ、はるさんが同じことをしたとして(元ご主人の家に娘さんと数日泊まる)、彼は何とも思わないのでしょうかね はるさんがしないだろうことをわかっていて、ゴネているようにしか見えないのですよ 結婚したいと言われても、すんなり納得できませんよね まず信用できないですもの ここのすり合わせができない以上、はるさんの懸念は正しいと思います お別れも視野に入れざるを得ないのではないでしょうか

本当に離婚済み?

041
るみ
その人、本当に離婚しているんですか? 離婚している相手の家に泊まるかなあ。 父子でホテルに、ではなく元妻の家に、ですよね? しかも、真剣に交際している女性が別にいるのに。 その彼、本当に離婚していますか? 単身赴任中の既婚者ということはないですか? 私なら、もし本当に離婚していても、 元妻の家に泊まるのをやめないのであれば 別れる方向で気持ちの整理をしますけど。 元妻とも家族ゴッコしている男なんて、気持ち悪いですし 泊まっておきながら 「元妻とは男女の関係は無い」「ヨリを戻すことはない」 と言われても信じられません。

近隣のホテル

😠
奈央
近隣にホテルなどないのですかね?泊まりたいから泊まるみたいですね。あなたと結婚したら、二つの家庭を妻公認で持つようなものなんでしょう。やめておきましょう。

仕方ないこと

🙂
kbunu
子供への思いは、生きている限り、永遠に 続いていくと思います。 それが自然なことだと思います。 トピ主さんと結婚したら 彼の子供は3人だと認識して いたらいいのではないでしょうか。 愛情の違いはあるかもしれませんが 子供がいずれ結婚しても 親には変わりはありませんので 孫が生まれても、会いたい気持ちは 続いていくことと思います。

なぜ紙切れでつながる?

🙂
磯じまん
そうまでして、結婚のメリットってありますか? このままの関係ではいけないのですか? 再婚するというゴールを設けるから、悩むのですよね? お互い子どもがいる以上、再婚しない選択がよりベターです。 再婚のメリット・デメリットを今一度考えて、いい関係を続けるなら、再婚にこだわらなくていいのでは?

分かります!

041
りん子
ビックリが沢山ついていますが、私にはそのモヤモヤ感が分かります。 うちの旦那もバツイチ子持ち。 元妻の浮気が原因の離婚。(旦那が慰謝料を貰った記録がある) 面会は毎月1度。 月々の養育費の他に、全ての面会日を守るとボーナス10万。 元妻が約束を破らないようにエサなんだそうです。 私のモヤモヤの原因ははっきりしている。 元妻が再構築を望んでいるようだから。 車が必要であちらに旦那を送った時、元妻と会ってしまった。 男好きする感じ。ぶっちゃけ顔もそこそこ美人でセクシー。 旦那が来る日を着飾って待つ感じを隠そうともしない。 正直、ペッタンコの私が勝てる気がしない。 今は旦那が浮気を恨んでいるからいいけど、許したらどうなるんだろうと不安で仕方がない。 旦那がお風呂に入る時に襲われたらどうしよ・・・などと考えてしまう。 お笑いパンツをはいて行ってもらったら? 私はそうしています。 旦那が元妻の前でズボンを下ろすのが恥ずかしいように。 ズボンを下ろしても、「粗品」とか「取扱注意」と書かれたパンツなら雰囲気が萎えるんじゃないかというささやかな抵抗です。

レスします。

😉
40代主婦
嫌なら、別れるしかないと思います。 お子さんから見れば、離婚しても、父親であり、母親であり、家族なんですから。 あなたが辛くてたまらないなら、別れて、そういう事情を抱えない人を探すのも一手だと思います。 仕方がないことですが、あなた自身も自分を大切に、無理せず考えてください。

え~ 泊まるのは嫌だよね

041
nyanya
数泊宿泊して、子供の前では夫婦に戻って接してると思うと、いたたまれないよね・・・ 子供の前だけじゃなく、寝室でも夫婦に戻ってるんじゃないかと、居ても立っても居られない気持ちですよね。 あなたが元夫とそのように元夫宅に数日泊まっても、彼は許せるの? そこんところ、問い詰めて確認した方が良いよ。 なんか自分勝手で、子供にかこつけて元妻にも会いに行ってるのは、あなたの感情を無視してるとしか思えない。

私も…

😣
ELIE
同じ様な感じでした。 でも、私の場合は、元家には、彼が、住んでて、元奥さんと子供達が出て行ったかんじだったんですが、元嫁の家は、歩いてでも行ける距離で、メールも電話も毎日毎日してました。 私の目の前で電話する事も… 私は、耐え切れず別れました。 子供の事で連絡取ってるだけと言っていましたが、多分、まだ気持ちがあったんだと思います。 私が家に居ても、元嫁が来るからと追い出されてましたから。

結婚はできない

🙂
ぼーちゃん
もしも元妻の家に泊まるのなら「結婚はできない」で、いいと思います。 今は全員(主さん・彼氏・彼の元妻)独身でしょうから、特に問題はないかもしれません。 でも、自分なら、彼氏(と元妻)を100%信用なんてできません。 彼の離婚理由って何なんでしょう。 離婚した元夫(元妻)と年4回、一泊ならともかく、数日寝食をともにするって、どういう心持ちでしょうか?なんだか単身赴任と変わらないんじゃないかとすら思ってしまいます。なんで離婚したんでしょうね。 どうしても結婚したくて、どうしても元家に行かせたくないなら、いっそ養育権をとって、子供を引き取ってはどうでしょうね。 でも、そんなことは多分絶対無理でしょう? そんな状態でプロポーズできる男性を自分なら信用しません。

我慢できないのなら・・・

😑
あなたにビックリ!
結婚しないという選択肢か 思いつきません。 私が彼の子供なら 久しぶりに会う父親に 家に泊まって欲しいです。 そして私が彼の立場でも 泊まりたい。 >このモヤモヤを持ったままでは、 >恐らく結婚しても、うまくいかないと思います 仮に、彼に「泊まらない」と約束させて結婚しても 今度は、彼のほうがモヤモヤするだけでしょう。 トピ主さんは、娘さんと暮らしてるんですよね? その様子を見せつけられながら 彼がたまに泊まることも許されない生活を 続けられるとは思えませんが。

男と女の違いなんだろうか?

🐱
ゴータム
>頭では理解できていても、心はモヤモヤがいっぱいです 私は男性だからかもしれませんが、頭で理解できているなら、それで納得するべきであって、感情的な違和感は認めてはいけないのだと自分を律するだけです。 幼い頃からそういった考えで生活していますので、納得できるレベルで理解ができれば、感情的にモヤモヤは発生しません。 もちろん勘繰りをすることはあります。 元配偶者と数日一緒に過ごすことによって、不届きな状況が発生するのではないかなんて。 でも、それを疑ったら結婚そのものが成立しませんからね。 仮にこっそり不貞を働き、露呈するようであれば、その時点で、相手に対する愛情も失せ、それ以上婚姻関係を継続する必要もなくなりますので、離婚するだけです。 つまり、あれこれ勘ぐったり、おかしな発想をしても、何もできることは無いんです。何もできることが無いのなら、腹を括るしかない。 腹を括る=相手を信じる。 それだけです。

恐らく結婚しても、うまくいかない

041
日向
その通りだと思います。 可愛い盛りの我が子と一緒に過ごしたい彼の気持ちは理解できても、 トピ主さんのモヤモヤは絶対に晴れないでしょう。 彼との結婚は無理だと思います。 一つ提案をするなら、トピ主さんが彼の宿泊費を負担することでしょうか。

それはないわー

💋
えりか
貴女の主張は間違っていません。 奥さんのいる家に泊まる必要はないでしょう。 彼の感覚はおかしいです。 貴女が同じことをして、逆の立場になってみたらわかるのでは?

整理せねばなりませんか

🙂
ちょう
心が狭いかどうかは関係ないと思います。 心の広い人であっても何点かは譲れないポイントというものがあると思います。 そこがクリアできていなければ結婚生活は難しいと思います。 さらに、彼は要注意人物だと思います。 トピ主さんは子供に会いにいく気持ちは尊重しています。 元の家に泊まる気持ちがつらいのですよね。 そこを無視してトピ主さんが反論することに後ろめたさを覚える子供との面会についてのみ言及するなど、ずるいです。 今後も意見が対立するたび、「○○」の一点張り、で、歩み寄ろうとも話し合おうともしないのではないでしょうか。 しかもトピ主さんはそんな彼となんとかして話し合うための方法ではなく、 泣き寝入りに納得する方法を模索しています。 結婚すればお嬢さんに関することでも泣き寝入りすることになるかもしれません。 お嬢さんがなついているとしても、お別れしたほうがいいのではありませんか。

うまくいかないと思う。

😨
さくらもち
単なる嫉妬ではないですか。 彼に子供がいて、会いに行く・・・元妻と同じ屋根の下に泊まる。確かに、いい気持ちはしません。 でも、あなたと会う以前の、彼と元妻との約束なんでしょう?それは、あなたが出る幕ではないし、口を出すこともおかしでしょう。 それがイヤで、今からモヤモヤしているなら、結婚なんてすべきではないでしょう。 あなたも親なら、彼の元の家族より、自分の生んだお嬢さんのことを第一に考えたらどうでしょう。 離婚するって、かなりしんどいと思いますし、必ず誰かを傷つけたり、寂しい思いをさせたり、迷惑をかけたりして成立する、夫婦の別れ方ですよね。 それを一度経験しているのだから、もっと男性との付き合いに慎重になるべきではないですか。 お互いに子供もいて、元の家庭も絡んでくることは必須。それに対してモヤモヤしているのは、少し幼いと思います。 気持ちに整理、というか、安易に結婚って考えを持つより、子供と自分にとって、何が幸せなのかを考えてから、彼と付き合いを続けていくほうがいいと思います。

離婚時の条件が優先でしょう

🙂
留まれ
トピ様のモヤモヤは分りますが、相手に結婚の意思があろうが、あるまいが、トピ様より前に起こった出来事、、、離婚の条件は、トピ様との結婚時の条件でもあります。 ご自分が結婚するからと云って、泊まりを要する子供との面会に、モヤモヤするなら、此の結婚、止めた方が良いです。 仮に、トピ様が又、離婚して、元夫が、再婚するから、此の条件を覆す!と言われたら、どう思いますか? 彼の主張は、条件を隠していない以上、尤もな事。その条件に、ウダウダ云うなら、潔く、再婚は止めましょう。GWと夏休み、お正月の数回なんて、少なすぎる気さえします。少ないから、思い切り、子供と一緒に過ごしたいと思うのは、当たり前。 再婚の場合、夫に成る人を独り占めできない場合が多く、その覚悟(宿泊も含めて)がなければ、再婚は、上手く行きません。又、此のモヤモヤは、整理できる様なものではない。普通の家庭、親子関係しか想定できない女性なら、子供のいる男性との再婚は無理と考えた方が良いです。 そう云う女性の思考を変える方法はないし、満足させてくれる様な男性は、長い目で見て不誠実な人が多いです。

図々しい

041
ころころ
結婚もしていない、正式に婚約すらしていない、単なる交際相手の男性の私生活に口出しし過ぎです。 面会の回数が少ないから、彼の子供達は少しでも長く一緒に居たい気持ちが分からないんですか? 寝る前に「おやすみ」と挨拶して、朝起きたら直ぐに「おはよう」と言える大事な数日間です。 彼は良い父親なんでしょうね、子供に慕われているからこその自宅宿泊です。 私の親は離婚しています。 父が家から出て行った日は、姉と私で踊り出すぐらい嬉しかったですよ。 2度とうちの家には侵入しないでね~と思ったぐらいです。 私と姉の思い出と比べると、彼氏さんは2人のお子さんには良い父親なんだと思いました。 トピ主は再婚しないほうがいいです。 宿泊問題をクリア出来たとしても、自分の理想通りの新家庭が築けないと直ぐにモヤモヤしそうです。

元夫は何をしている

😣
とまと
あなたの元夫は何しているの。おそらく元夫は、あなたにも子供にも見向きもしないのでしょう。完全に捨てられた。だから、元妻の家にいって子供に愛情を変わらず注ぐ彼に、モヤモヤするのでは。 もし彼が、元妻と子供を捨てて平気な人なら、元夫と同じだから、あなたは好きにならなかったんじゃないの。彼は愛情深い人で、彼のそんなところが好きになったんじゃないですか。愛情深い人だから、あなたの子供(彼の継子)もかわいがってくれそうな感じがするのでは。そういう人に「元妻と子供に合うな」というのは、根本的に矛盾しています。 そんなに嫌なら、この結婚はしないほうがいい。元夫のように、元妻と子供を捨てて平気な男性を選ぶべきです。ただそういう男性は、あなたの子供=継子を可愛がることはしないでしょうし、嫌になったらあなたのことも平気で捨てるでしょう。元夫のように。 なんだか不幸まっしぐらですね。。。 離婚で傷ついた自分の心を、彼に埋めてもらおうと思わないことです。あなたの心の傷は、あなたのものだと自覚しないと。 ただ、彼が元の家に行くのが嫌だという気持ちは、わからないでもないですけどね・・・。

やめて!

🐴
匿名
子供が小さいのに彼なんて作らないで。結婚に失敗したのにまた繰り返すの?子供がいるのにヤキモチですか。一度結婚に失敗したら幸せになったらいけないとは思いませんが、一人で頑張ってくださいよ。

待てばよいのでは

🙂
はて
「君にもわかるだろう」 というのであれば、トピ主の元夫をうちに泊めてもいいか、 って話にはならないのでしょうか。 彼がそれを気にならないというのなら、説得するのは無理でしょうね。 どんなに長くても、子供が成人するまでのことですし 先方が再婚したりすれば事情も変わることでしょう。 トピ主さんがその状態を受け入れられるようになるかもしれませんし その調子で彼が元妻とよりを戻すパターンも考えられますが 結婚しててそうなるよりはましな気がします その彼との間に子供がほしいというのでなければ、 状況が変わるまで待てばいいと思います。 元家族の家に泊まり続けたいという彼の要望を通しているなら、 それを続けるなら結婚はしないというトピ主さんの要望はフェアなものです。

めんどくさい

🙂
泥熊
嫌なら別れれば良いんじゃないでしょうか

結婚は諦めるかな

041
ナツ
結婚しても幸せになれないでしょう、お互いに。 再婚するなら別れた奥さんとした方が良いんじゃない? 子供と毎日一緒にいれるよ。 と言うかな、嫌みじゃなくて本心で。

気持ちは分かるけど、難しいと思う。。。

💤
じゅんくん
モヤモヤやきもちを焼く気持ちは、理解できます。 でも、彼は、子供が優先なのです。 「子供に面会する」条件を含めて、彼を受け入れられないのなら、トピ主さん自身も分かってらっしゃるように、結婚しても上手くいかなくなるでしょう。 あとは「再婚するなら、面会時はホテル泊にしてほしい(子供は一緒に宿泊してもいいけど、元妻とは別)」という条件を付けて、それを彼が受入れてくれるかどうか、かな? ちなみにトピ主さんも、子供が最優先、彼がその次、なのではないのですか? 3才のお子さんを最優先に考えた結果が「新しいパパを迎えること」なら良いのですが。 「自分の夫を迎えること」が最優先だというなら、同じく未就園児を持つ母として、トピ主さんに同情できません。

たくさんのご意見ありがとうごさいました

🐱
はる トピ主
メッセージを頂いた全ての方への返信にはならないかとは思いますが、レスさせて頂きます。 離婚前の夫婦の決め事なので、口を出すべきではないと思います。また子供のことを思うならと思う部分もあるので、会いに行くとこには賛成です。 ただ、他の方のご意見にもありましたが、出来れば他の宿泊先を見つけるなどして欲しいとは思います。 元々彼は離婚前も仕事の事情で子供と離れており、1回/月家に帰る生活でしたので、今のままでは子供達も「パパは単身赴任」と思うだけだと思います。 みなさんの考えもいろいろあるように、私の価値観と彼の価値観もどうやら少しズレているようです。 少なくとも今の状態では結婚は無理だと思います。 また、一つのご意見としてもありましたが、「子供が小さいのに彼氏なんて作らないで」 何か娘に言われているようで胸に刺さりました。 目が覚めるような思いで、涙が出ました。 貴重なご意見、本当にありがとうございます。 今は少し彼とは距離を置き、娘の為に母としてしっかりしっかりしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧