本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こういう人ってどう考えているのでしょう

こういう人ってどう考えているのでしょう

レス15
(トピ主 1
🙂
シフォン
ひと
大学生、女です。 私は、苦手だなとか、そりが合わないなと思う人とかちあったら、距離をあけます。 同じクラスに属していて、クラスメートというお仲間で、全体で遊ぶときに一緒になることはあっても、コアには付き合わない感じです。 合わない相手と無理に距離を詰めても、お互いに息苦しさを感じたり、相手への嫌悪感を募らせ、一緒にいることが苦痛だということがはっきりするだけだと思うんです。お互いが苦痛を感じない程度の距離を心身ともに開けておくのがいいと私は思います。これは私の考えなので、別の考え方をする人がいても、他人に押し付けなければ自由だと思います。 ですが世の中には、自分と何かあわないと思ったら、却って相手に寄っていくタイプの人がいます。私はよく、こういうタイプの人に付きまとわれて、「そんなだから仲良く出来ないのだ」「もっと気をつかって何かしろ」みたいなだめだしをぐずぐず言われ続けた挙句、最終的に相手がかんしゃくを起こすということがよくあります。私としては、相手がヒステリーを起こしている間、ずっとそれを聞いていなければならないので、そんなに親しくない相手の感情を受けるという意味でも、時間の無駄感を感じるという意味でも、悪いとは思うものの、うんざりします。私にこだわらず、もっと自分に合うような人と付き合って欲しいのですが、翌日、また懲りずに寄ってきます。。。 ありがたいと思わなくてはならないのでしょうか?私は、何か情緒的に足りないのかもしれませんが、こういう人が何を考えているのか、よくわかりません。また、こういった場合、どういった対応をとればいいのでしょう。 気持ちを逆なでするような言い回しがあるかもしれませんが、不快に感じられたら、すみません。

ランキング

レス

そういう人って

🐴
ぺこり
特に人気もないから、気の利かない主さんのような人にすり寄って、 なんとかしてあげよう、親友になってあげようと 思ってるんだと思います。 それで、思い通りにならないとヒステリーを起こすんですよ。 他に友達がいる人だったらわざわざ合わないような人にすり寄っていったり しないし、なんとか自分の思い通りに変わっていくのでは?という 思いをあなたはかけられてるんですよ。 あなたがその人の支配下にならないと完全に分かるまでの間は 付きまとわれます。 一番いいのは、その人に他に友達ができること。 そしたらあなたは解放されます。 なので今度「何かサークルに入るとか趣味とかないの?」って あなたがその人に関心がないってことを分からせるような 発言をすることですね。 それにしても、大学生にもなってそんな幼稚な人がいるんですね。 ビックリです。

それはそれでいいが

🙂
里子
人間同士のお付き合いって一生何かにつけ絶対に必要です。 旨く付き合うには色んな人と接触しながら身に着けることも必要です。 大学卒業後仕事で色んなと出会うでしょうけども嫌いで通りませんよ。

ありがたくないですね。言い方いろいろ

041
21美
若いうちは「自分ならこうする」ということを他人にも求めがちです。 そうは思わない側からしたら、迷惑な話ではあります。 対応としては、 ・「そっか~そうだよね~」と受け止めたフリで流す ・「ありがとう。困ったら相談するね」と相手を気分よくさせてあげる ・「はいはい、お母さん」とか「その話100回は聞いたよ」と軽くあしらう とかでどうでしょう。

皆が同じじゃない

😉
ぷんすけ
距離を開けることを悪いことだと思うひともどこかではそれも良い面だったりするのだと思います。 距離と取らないっていうのは本能からくるものなので意識しないと主さんのようには考えられないのだと思います。 たぶんそういう思考で何回も上手くいった経験があるのだと思います。それが独りよがりなものだとしても。 執着されないように、会ったらこちらから軽く関わって気付かれないように離れて、その繰り返しで段々遠くに行くようにして疎遠に持っていけば? あとは忙しくして関われないようにして、主さん自身も考えないようにした方が楽にはなれると思います。

専業主婦になるつもりならそれでもいいけど・・・

041
gon
社会に出ると、馬が合う人とだけ付き合うということは出来ません。 今は自分が所属する群れを自分で決めたり、自ら形成することもできるけど、社会人の大半は強制的に組織に組み込まれる。 そこにはいろんな人が存在します。 大学って勉強だけする場所じゃありません。 サークルなどで仲良しグループを作って群れたがるのを悪いとは言わないけど、人間形成にはなりません。 苦手な人とでも折り合っていけるのが社会人。 大学生はその訓練ができる最後のチャンス。 失敗しても大した影響はありませんからね。 でも社会人になってから、苦手な人が重要取引先のキーマンだったら失敗は許されません。 苦手な人が直属の上司なんてことはザラにある。 いやでもうまく折り合いをつけていく必要があります。 最後のモラトリアムをぬるま湯に浸かって終わらせるか、社会人としの資質を身に付ける訓練の場にするかは貴方次第。 早ければ就活の時、遅くとも入社2年目にはその結果が分かるでしょう。

私も同感ですよ

041
トビー
気の合う人と付き合っていけばいい。 社会人になって、そりの合わない人と仕事する羽目になったり、やっかいな親戚ともめごとしたり…そういうのは致し方ない。 でも友人は選ぶことができるし、だからこそ自分と合うと思って尊敬しあって付き合える友情こそ、友と呼べる人ですよね。 きっとその方は不安なんでしょう。 自分と同じじゃない人がいると、自分が間違っているような気がするんです。自分を正当化するためには、自分とは違う人を自分と同じように振る舞うようにさせたい。そうすると落ち着くんですよ(笑 できるだけスルーしようというトピ主さんのやり方はいいとおもう。 でも交通事故みたいなもんで、こっちがどれだけ気をつけて過ごそうがそういう困った人に出会ってしまう場合もある。 ありがたいなんて思わなくていいです、ただトラブルを最小限に回避するための練習台にしちゃいましょう。社会人になるとね…厄介な人とも付き合わざるをえないこともあるしね。 一番やっちゃいけないのは、他の人と一緒になってその困った人の悪口大会をすること。 そういうのには参加しないでおきましょうね。余計な厄介ごとが増えます!がんばってね。

ありがたい、はずない!

041
わかるー
いますよねー。『合わないタイプにあえて寄っていく』とか言っちゃう人。 自己啓発コラムなんかに書いてあるやつですよね。 『自分と気の合う人ばかりと一緒にいるよりも、価値観の違う人とも交流することで、自分にはない価値観や多様性を理解しよう。そして視野を広げよう。』 的なやつです。 でも、これは『合わない相手の価値観を理解する』が前提の話。 トピ主さんの言う人は『相手を理解せず自分の価値観を押し付けている』だけ。 だから迷惑なんです。 この人、他の人からも嫌われていませんか? こうやって相手の気持ちも考えずにマウンティングするから嫌われる。 でも、誰かと一緒にいたい。 だから、トピ主さんのような優しい人に寄っていって 『私もあなたの事は合わないけど、意識高いから、あえて寄ってあげているの。私に気を使って気分よくさせてよ!』 なんて身勝手な主張を平気でできてしまうんですよ。 私ならSNSブロックして、普段も全力で無視しますね。 文句を言う取り付く島もないくらい全力で無視すれば、さすがに言えなくなりますよ。

社会人になる前に練習

🙂
ニューデリー
分かりますよ。 誰にでも必ず苦手な人が存在しています。 常識では考えられないような変な人もいます。 それでも、社会に出ると、そのような人達と付き合わなければならない事もあるんです。 苦手な相手がヒステリーを起こすような付き合い方は、社会人としては失格です。 気難しい人には最初から近づき過ぎず、サラっとした関係を築くのがベストです。 「貴方の事は大好きですよ。でも、私はサラっとした関係が好きなんです」風な雰囲気を出してみて下さい。 相手に対して好きなふりをするだけで、人間関係は上手く行きます。 また、しつこく寄って来る人は、トピ主さんと同じ匂いを感じてるから気にして来るんです。 人付き合いが苦手な部分とか、人を下に見る所が似ているからかな? だから、ちょっとトピ主さんが彼らのステージより上に行って、「貴方の事を好きです。尊敬してます」という雰囲気を出して話せば、執着されなくなると思います。 トピ主さんはまだ大学生だから、今は失敗しても大丈夫。 社会に出るまでに、苦手な人との関わり方を沢山覚えていって下さい。

心理かぁ

🐴
豆柴
夫が主さんみたいなタイプだ! 私は夫婦だからもっと腹割って仲良くしたいと思うんですけど そういう深い話をするのは嫌みたいで生返事をしたりのらりくらりと避けますね。 性格も価値観も違いますから、夫としては私と深い話や絡まれるのは 苦痛なんでしょうね。諦めて放置してます。 どう考えている、ねぇ。 こちらとしては、コミュニケーションをとらないと分からない事も多いから (家族間でも分からない事はあるくらいだし)あくまでも親睦を深めたいというだけです。 お話から仲良くなるきっかけが生まれる事もまあまあある。 あと前からソリが合わないと思ってて、折り合い悪い子がいたんですが ある日、たまたま何度か話す機会があって、話してみたら似た者同士というか 相通ずる部分が幾つもあってそれから一気に打ち解けた経験があります。 食わず嫌いは損するいい例でした。 子供の頃からの友達は多いです。 いつでもワイワイ過ごせる友達や仲間がいる事も、 誰とでもコミュニケーションがとれる能力も 敵もいない無関心もいない、味方や協力的な人が1人でも多くいる事は 豊かな人生を送る上で大事だと思うから、ですね。人脈、大事!

羨ましい悩みですな

041
930ター坊
相性の良い人だけと交流したいってことですね? そんな事が許されると思えるあなたの立場が羨ましいです。 大学生だからか? 女だからか? おお、女子大生だからか!? 男なら清濁併せ呑む器か要求されるね。 社会人なら生き残るために、蛇蝎の如く嫌いな相手でも、居住まいを正して拝聴しなきゃいけない時もある。 大真面目にあなたの立ち位置が羨ましいよ。 私もそんな夢のような妄想ができるステキな空間に行ってみたいよ。 大人になると、瞬時にそんな事は無理!って分かるからね。 そんな事、普通の大学生なら知ってると思ってた。 いや~ 大学生にもなってそんな幼稚な人がいるんですね。 ビックリです。 ってことでビックリにポチ1票

私も引き寄せてしまいます

🙂
カカオ
私もトピ主さんと同じような価値観です。 10人いたら1人か2人からは嫌われることもあるしこちらも同じくらいの割合で合わない人がいるもの。 合わない人がいても自分とは合わないだけでその人が悪いとまでは考えないので嫌ったり憎んだりまでは発展しないことが多いです。そのため人間関係は円滑で誰かの悪口や愚痴を言うことも滅多にありません。 でもたまに合わない人から執拗に執着されます。 自分なりの解釈は、誰とでも穏やかに接しているように見える私がその人にだけ距離感を持って接していることが相手を刺激するのではないかなと。距離は置いてますが常識的に失礼がないようには気をつけてるので相手はさらに戸惑うのだと思います。もっと親しくなりたいのにいつまでたっても相手が望む反応をしない、わかってるはずなのにスルーされることに腹がたつのだと思います。 どうすればいいかは難しいですがそういう人にはもうちょっと言いたいことを言った方がいいのかも。 ヒステリーをずっと聞いている必要はないし、失礼なことを言われたら言い返すくらいはした方がいい。 程よい距離感が保てない人とは完全に切ることも必要。

コメントありがとうございます

🙂
シフォン トピ主
みなさん、いろいろとコメントありがとうございます。 若輩者の私が言うのもおこがましいですが、私の経験では こういうタイプの人は、どの年代にも割といます。 失礼ながら、コメントいただいた方の中にも、 ひょっとして同じタイプかなと思える方が何人かいらして、 ああ、こういう人たちはこういうふうに考えるのだなと ご意見、とても参考になりました。 私は、必要以上にきついことを言って、相手を傷つけたいわけではなく、 かといって上手に付き合いたいわけではなく、 ただ、けんかしないようにやりすごしたいのです。 挑発めいたことを言って、相手の感情を揺さぶろうとする人や 相手の失言を誘うような言動をする人、 自分のコンプレックスや不安感を人になすりつける人は 正直、面倒くさいです。 でも、人間関係は私だけではなく、相手もあることなので 思ったようにはいかないのでしょう。 経験から学んで行くしかないのだろうなとも思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

プライベートでわざわざ嫌な人と関わる必要ない

041
わかるー
社会人になったら嫌いな人とも付き合わなきゃいけない、なんて脅かしている人もいますけど。 確かに社会人になれば、面倒な人と関わらざるを得ないこともありますが、そういう人には事務的対応で仕事を回す知恵がつきますよ。 呑み屋で『苦手な同僚がいる』と話した若者に『清濁併せのむ』なんて偉そうに説教しているオッサンも、職場では面倒な人とは目を合わせないように、極力関わらないように対応してますよ。 そんなもんです(笑。 賢い人は『問題という壁』の正面からぶつかるのではなく、壁の横をスルリと抜けるのです。無駄な所でエネルギー使いたくないですからね。 逃げられるなら『逃げるが勝ち』なんです。 逃げられないなら一時的に我慢はしますが、使える人脈を駆使して脱出準備はするものです。 大学生活はプライベートの人間関係です。 利害関係はないのですから、嫌な人とわざわざ関わる必要はありません。 私はアラフォーですが、学生時代の友人は何十年経っても友人ですよ。 その一生モノの友人関係を構築する学生時代を、その人のために時間を費やすのはもったいないです。 一緒にいて楽しい友人とお付き合いしましょう。

ごめんね

💍
taro
>お互いが苦痛を感じない程度の距離を心身ともに開けておくのがいい 自分が思っているように行動できてないからでしょう。 社会人になれば嫌だな~だけで距離をあけた付き合いが出来るものでもありません。 内心嫌だなと思っても相手と関係を築いていかないといけない場合もあります。 いろいろな人がいます。 その人によって付き合いは変わって来ます。 人間関係は誰かに教えて貰って築いていけるものではありません。 いろいろ失敗したり、自分で築き上げていくものです。

仕事はその場限りの付き合い

041
ポニョ
仕事だけの付き合いと割り切れば良いだけですが、友人となると又別の話でしょう? 会社付き合いの範疇なら我慢もできますが、プライベートまで付き合いたくないと言う事でしょう。 自分の気の合う人としかプライベートでは付き合わないってダメなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧