本文へ

子連れ再婚

レス13
(トピ主 0
😭
悩む奥様
ひと
子連れ再婚、5年前にしました。 色々あり、この人だったら、子連れ再婚でもうまくいくと信じて結婚しましたが、今では、毎週、主人の連れ子の事に私がイライラして、喧嘩になってしまいます。 この先、まだまだこの生活は続くのかと思うと、本当に苦しいです。 健康に感謝して色々感謝しなくちゃいけないのはわかってますが、、、、日々嫌いになる連れ子との生活が辛いです。

ランキング

レス

うーん

😨
ばんび
自分の子供でも年頃になると反抗期などで 悩むことがあると思いますが それが連れ子、大変だろうなとの想像はしなかったのでしょうか? 覚悟が足りなかったと思います。 あなたも大変でしょうが継母との事で子供だって悩んでいると思いますが。

周りに教えてくれる人いなかったんですか?

🐱
れん
トピ主さんは子持ちと結婚する覚悟が足りなかったのだと思います。 イライラするのは、いきなり血の繋がらない人が一緒に住むようになった子供の方ですよ。 だから多くの人は子持ちと結婚しないんです。 普通は想像すれば分かりそうなものですけどね。 周りにそういうのだと教えてくれる人いなかったんですか? まぁ、何の罪もない子供にも悪影響なので早く離婚した方が良いと思います。 大人の事情で勝手に恋愛して、結婚してイライラされてたら、子供はたまったもんじゃないですよ。

父の連れ子です。

🙂
ドアノブ
私が12歳の時に、父が再婚しました。 後妻は、私は女なので、20代半ばで結婚して出ていくだろうと考えていたようです。 父が私に甘いのを良い事に、現在も夫と一緒に実家に住んでいます。 後妻の肩身を狭くするためです。あえて出て行ってやらない。 父は、孫と娘と暮らせて嬉しそうです。 後妻は父に文句を言ってるようで、よく喧嘩になってるみたいです。 嫌なら、出て行けばいいのになと思います。他人なんだし。 トピ主さんも、嫌なら出て行くしかないです。

五年……

🛳
かな
年齢が書いてありませんが、同居して五年も経っているならば、その子には、実母より主さんの影響の方が強くなっているのではありませんか? きちんと愛情を持って、しつけましたか? 生みの親より育ての親、子は親の鏡と言いますよ。

きょうラジオで

😑
悩んだ奥様
さっきラジオのテレホン人生相談で連れ子の相談をやっていました。 ブログもあるので、見れます。 その相談の回答では、 相談者は男性で連れ子の行動を奥さん(母親)が、「元夫にそっくり」と言ったので、そのことが少しひっかかっていたのですが、 その子の行動は元夫とは関係なく、その年齢の子によくある行動なので、こうしたらいいというアドバイスをされていました。 「元夫にそっくり」「元妻にそっくり」という言葉は禁句なのでしょうね。 それから、連れ子の下に実の子が生まれたら、実の子の方がかわいくなってしまて、どうしよう・・・これは、当然だと言っていました。 実の子がかわいいというのは自然の感情。 そして、連れ子が不憫、だと言っていました・・・これも当然の感情なんですって。 連れ子に関しては不憫という気持ちを持っていたらいいと。 で、私も夫の連れ子を育てました。 不憫という気持ちはたくさんありました。 が、無理。とりあえずは、自分で稼げるようになるまで。 そこまでは我慢、と育てました。 今は全くの他人です。

生活の不満を子連れのせいにして、八当たってるだけ。

🐤
klimkin
色々あってって、何があったんや。 その色々が大事やろ。 上手くいく? そんな甘い話ありません。 相手の方にお子さんがいらっしゃらなくても、きっとうまく行っていませんよ、主さんのような甘い考えでは。 相手の方にお子さんがいらっしゃるなら、お子さんに責任を持つと覚悟しての結婚の筈。 それを「うまく行く」なんて、そんなあやふやな確信で再婚って。 お子さん連れじゃなくても、絶対うまくいっていませんよ。 だって結婚って相手の大切な人(物)を、同じように大切に思うって事ですよ。 相手の親御さんの事をお互い大事にすると思うものでは? 結局主さんは、ご主人の不満や毎日の生活の不満を、連れ子のせいにして八つ当たりしているだけです。 お子さんに八つ当たりするのは止めて下さい。 お子さんに八つ当たりするくらいなら、どうぞ、離婚して出て行ってください。

自分と同じ境遇ですね

😀
別居願い人
自分には高3の義理娘が居ます。(家内の連れ子) 出会った時は小6でした。少し変わった子だと思っていましたが 年を過ぎるに連れて凄く性格の悪い娘になりました。 幸い卒業後には別居する事を夫婦で決めました。

離婚したらどうですか?

041
ちゃむ
連れ子を愛せなかった、母親になれなかったということですよね。 いさぎよく離婚したらどうでしょうか。 自分を嫌いな継母がいたら、それだけでもう虐待に近いと思います。子供の気持ちを傷つけてまで、結婚生活を維持したい理由がありますか? 愛せる予定だけど愛せなかったら、離婚しましょう。

子供いるなら

041
あわわ
わざわざ再婚して苦労するくらいなら 最初から離婚なんてしなければいいのにと思ってしまいます。 なんのために離婚なんてしたの。 実の親から離されて、他人と暮らさなければならない子供も苦労するよ。

割り切れたら楽になれるのにね。

🙂
結婚16年目
『子供』として受け入れようとするとやはり無理があるのではないでしょうか。いっそ、『知り合いの子供を預かっている』とか思えたら、気持ちが楽になったり付き合い方も変わりませんかね。 子持ちの方と結婚て、他の方も仰ってますが、子供自身が複雑だし相当傷ついてたりするんですよね。父親との生活に『他人』が入ってくるのですから。それに旦那様(男)は楽観的で、子供の気持ちより自分の生活が楽になることしか考えてなかったのでは?だからトピ主さんが今、ツライ状況になってしまった。 子供がいたら再婚は慎重になるべきなのに、たまにお金や家事を楽にしようと自分優先で突っ走っちゃう親が居る。子供が親に本心なんて言えるわけがない。だから子供の気持ちだけ置いてけぼりになって・・。本当の被害者は子供なんですよね。 しばらく別居してみるとか、ちょっと今の環境を変えてみた方がいいと思います。トピ主さん、気分転換しましょう。行き詰っちゃってるんですよ。ムリしないでくださいね。

レスします

041
佐保
トピ主は大人だから家出をしても自活可能です。 でも連れ子さんが未成年なら、実の親が嫌でも継父母が嫌いでも逃げ出す場所がありません。 「変な子供」「イライラする」と思われ蔑まれているのを、365日絶えず肌身に感じながら生活する辛さは生き地獄です。 これは成人し家庭を持っても死ぬまで拭いきれない、どう処理していいかわからない感情です。 あなたのしている事は一人の人間の人生と人格を踏みにじる行為です。

言われなくても、十分覚悟をしていますよね!

😠
悩んだ奥様
トピ主さんだって、十分に覚悟していますよね。 しかし、実母と離されたその子をかわいそう、かわいそう、何でもしてあげるからね・・・という義両親、その兄弟たちがいるのですよ。 離婚の原因をこちらが作ったわけでもないのに、 憎き前嫁が出た後は、憎き前嫁の子は可愛くて、次にきた嫁をまた攻撃するわけ。 そして、幼気ない子供と思っていたら、どっこい、義両親を味方につけて、あることないこと告げ口して、こちらを追い出そうとしたりする。 実の子だったら、祖父母に自分の親は売らないでしょ。 言いたい奴らには言わせておいて、本当に無理だと思ったら、離婚してもいいんですよ。 ただ、ご主人にとっては実の子がやはりかわいいのです。 ご主人があなたの側についてくれなくて、あなたの立場が悪くなるのなら、あなたの子供が生まれないうちに、考えたほうがいいかもしれません。

自分の子でもイライラしますよ

🙂
下の上
イライラしますよ。 起きないとか言う事聞かないとか、返事しないとか テスト期間中なのにテレビばっかり見ているとか 生意気とか。 家に帰って弁当箱も出さずにリビングで寝てるとか 当日の朝になってお金ちょうだい。とか 懇談とかの紙が今日までだから今書いてくれ。とか。 出かける時は窓の鍵も閉めて行けと何度も言ってるのにいつも忘れる。とか。 ママ友は「こどもがかわいくて仕方ない」といいますが、 私は全くそんなことありません。 「あ~あ。小さい時はかわいかったのになぁ」と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧