初めての投稿のため、分かりずらかったら申し訳ありません。
ヨーロッパ在住、日本人のママ友/友人のことで質問です。Aさんとします。
Aさんとは数年に渡る付き合いで、個人的に一緒にお出かけしたり、家族ぐるみで会ったり、子供絡みで他のママ友さんとも一緒に会ったりのおつき合いです。いわゆる無口、そして受け身なタイプで、そういうタイプに慣れていない私は、こういうタイプもいるのだ、沈黙を恐れてはいけないと彼女のペースに合わせるようにしてきたつもりです。無口な方々は沈黙を気にしないとよく聞きますが、例えば二人きりでお茶なりランチなり数時間向かい合って座っていても話さないものなのですか?無理に話される方が苦痛ともよく耳にします。本当にただ黙って向かい合って座っているだけなら、会う意味があるのかと考えてしまいます。誘えばとても喜んだ様子で応じてきますし、誘うだけに疲れて距離をおこうとすると、又誘って欲しいような事を言ってきます。社交辞令かとも思いますが、毎回距離をおこうと思うとそのように言ってくる気がします。私が一人でお友達と思っていただけか、とも何度も思いましたが、今後も深いおつきあいを、のようなことも何回か言われました。
又聞き役と言えばそうなのですが、自分からは話さない、こちらから質問をしても自分は答えずに又聞き返すのみ。何だか事情聴取している気分になります。あまりにあちらが自分の事を話さないので、虚しくなります。無理に話してくれなくて結構、自分の事もペラペラ話したくないという方は、基本的に「お茶する」、「食事する」事に焦点を当てていらっしゃるのでしょうか。考えすぎて分かりません。会うとモヤモヤします。誘って欲しいようなことを言って、私をキープしたい?のでしょうか。
人としてはとても良い人で、大好きなのですが、もう考えすぎて疲れてきました。お互い合わないということなのでしょうか?