本文へ

無口な/秘密主義な友人

レス7
(トピ主 2
041
オレンジケーキ
ひと
初めての投稿のため、分かりずらかったら申し訳ありません。 ヨーロッパ在住、日本人のママ友/友人のことで質問です。Aさんとします。 Aさんとは数年に渡る付き合いで、個人的に一緒にお出かけしたり、家族ぐるみで会ったり、子供絡みで他のママ友さんとも一緒に会ったりのおつき合いです。いわゆる無口、そして受け身なタイプで、そういうタイプに慣れていない私は、こういうタイプもいるのだ、沈黙を恐れてはいけないと彼女のペースに合わせるようにしてきたつもりです。無口な方々は沈黙を気にしないとよく聞きますが、例えば二人きりでお茶なりランチなり数時間向かい合って座っていても話さないものなのですか?無理に話される方が苦痛ともよく耳にします。本当にただ黙って向かい合って座っているだけなら、会う意味があるのかと考えてしまいます。誘えばとても喜んだ様子で応じてきますし、誘うだけに疲れて距離をおこうとすると、又誘って欲しいような事を言ってきます。社交辞令かとも思いますが、毎回距離をおこうと思うとそのように言ってくる気がします。私が一人でお友達と思っていただけか、とも何度も思いましたが、今後も深いおつきあいを、のようなことも何回か言われました。 又聞き役と言えばそうなのですが、自分からは話さない、こちらから質問をしても自分は答えずに又聞き返すのみ。何だか事情聴取している気分になります。あまりにあちらが自分の事を話さないので、虚しくなります。無理に話してくれなくて結構、自分の事もペラペラ話したくないという方は、基本的に「お茶する」、「食事する」事に焦点を当てていらっしゃるのでしょうか。考えすぎて分かりません。会うとモヤモヤします。誘って欲しいようなことを言って、私をキープしたい?のでしょうか。 人としてはとても良い人で、大好きなのですが、もう考えすぎて疲れてきました。お互い合わないということなのでしょうか?

ランキング

レス

はい・・・

041
mo
そういう人はどこにでもいますよ。本当に無口なんです。受け身だし。 その人はそれで満足してるんですよ。定期的に会えるあなたは良い友達です。 ま、少しは「私は話が苦手だから、話さなきゃ・・」とは思ってるかもしれませんが・・ 別にあなたと無理やり付き合ってるとか、そういう事はないと思います。 あなたはしゃべる人で、そんな彼女じゃ退屈なんでしょうが、彼女は良いお友達だと思ってると思いますよ。性格の違いで合わないのなら無理して友達でいる必要はないと思うけど・・ 私の友達にも大人しい人いますが、そういう人って本当話さないんですよ(笑) 話題も提供しないし、提供したとしてもこっちに話させるだけで、ムコウは「うん。うん」と聞いて笑ってるだけ。電話してくるけど「どうしてるかな?と思って」と繰り返すだけで結局こっちが話す羽目に(笑) でもそういう性格なだけだと思います。話せないんだよ。 私は彼女の性格だと思って、割り切って付き合ってるけど。 人として好きならそういう交際もありじゃないですか? 悪い人ではないけど、面白い人ではない、そういう事でしょ。

トピ主さんが一人でドタバタと一人相撲を演じてるだけでは?

041
角界こまち
一緒にいて楽しくないとか気詰まりなのだから、お誘いされてもパスすればいいじゃないですか。 相手の問題と言うよりは、トピ主さんが勝手に一人でオロオロしているだけでしょ?

二人きりにならない。

🐱
サラ
お気持ちとてもわかります。 私の場合は昔からの友人のグループの一人がそうです。 その人が悪いのではなく、やっぱり相性の問題なんですよ・・ 踏み込めないから仲も悪くならないけど親しみも深まらない。 私もグループでない一対一なら間が持たないし、彼女もそうなんじゃないかと思います。 私以外の人とは二人でも話がはずむみたい(苦笑)。 彼女のことは嫌いではない、これは絶対本心から。 でもね、最近気が付きました。 好きでもないんですよ・・いっしょにいてしんどくなるという事は。 好きも嫌いも、どちらも気持ちの積極的な高まり(?)は同じですよね? 方向が真逆ですけど。 本音は彼女自身への関心がないんだと思います。 普段生活していて思い出すことも少ない。 でも彼女をとりまく状況がハッピーだと私も嬉しい。 その程度の好意なんですよ。 トピ主さんの場合は、海外在住という少し特殊なので彼女が関係を絶ちたくないと思っているのかもしれませんね。 でも一方だけが違和感がある関係というのはあまりないと思うので、 彼女も楽しんでいないんじゃかと思います。 だからもう無理してしょっちゅう誘わなくていいのでは?

一人知っています

😉
あらら
喫茶店で一緒に向かい合ったら、おもむろにPC雑誌を広げて読み始めた人います。30分無言で、わたしは???でした。なにを隠そう、結婚前の主人です。本人はそんなことがあったのも忘れていますし、今は話す共通の話題があるので、主さまのご友人とは違う気もしますが。性別も状況も違いますし。 想像でしかないですが、 1、空気感を楽しんでいる。主さまと向かい合っていられる時間が海外生活の救い。 2、何を話したらいいか分からない。かなり緊張している。 3、他人を信用出来ない。個人情報は一切流したく無い。 4、自分一人で自己完結していて、相手を楽しませるという発想が無い。 5、友達がいないのは外聞が悪いので、主さまをキープ。 1-5が、ごちゃごちゃに混じった心をお持ちの人なのかもしれません。 主さまとしたら、実験のつもりで、日本の小説か雑誌でも開いてみて、30分無言でいてみるとか。相手から「それなあに。面白いの。」とでも、たまにはしびれを切らして、話しかけさせみたらどうでしょう。それでも、一切会話なしなら、「じゃあお先に失礼します。」ですたこら帰宅されたら?その後もしつこかったら気味が悪いです。

あなたの方が良い人

041
肋骨
だから疲れるのかな?その方、悪いですがアル意味自己中ですよね。そんな疲れる人、誘われても適当に断った方が良いんではないですか 読んだだけでも疲れる人ですね

トピ主です

041
オレンジケーキ トピ主
皆様、貴重なコメントありがとうございます。助骨様まで読ませて頂きました。 周りにいる方の例をあげていただいた方々、単純に合わないのでは、とのコメント、有難く読ませていただいています。 こちらでは、日本人の方々は何となくグループ化しているようですし、噂話も早く広まることも多い限られた世界です。そこであまり親しいお友達がいなかったのですが、子供を通じAさんと知り合い、やっといいおつきあいができる人ができたと喜んでいました。 初めの頃は、あちらがあまり話さない、自分の事も多く語らないならそれは時間をかけて仲良くなっていくうちに変わって行くかと思っていました。でも、最近は相手が自分の事を話さないことに反応してしまいます。例えばお互いが近況報告するのが普通の流れでも(例えば夏休みの事)、まずは私が聞かれるので普通に話し、で、そちらはどうでした?となると、大抵の場合は自分は言葉を濁し又こちらの話の続きを聞いてきます。一事が万事そうなので、私が向こうに与えている情報量に対し、私は彼女のことをあまり知りません。上にも書きましたが、お友達と思っていただけに虚しくなてきてしまいました。 続きます。

続きです

041
オレンジケーキ トピ主
自分が話さずにこちらに聞き続ける時は、別にガツガツと人に話させてやろうと言う印象は受けません。(無口なので、私が質問攻めにあうということもありません。)自分が話さない防御策として、同じ事を聞き返すという感じです。彼女の事を考えると、口は硬い、人の噂話をしない、自分の情報はペラペラ話さない、とう感じで、いわゆる「こうして乗り切ろう、ママ友との人間関係!」の典型的なパターンなんじゃ?!とも思います。ってことは私の位置づけはお友達ではなく深入りしたくないママ友か?!とも思ったり。上でコメント下さった方も言っているように、私の中だけの問題なのかもしれないですね。私がAさんを一人のただのママ友として位置づけし、少し距離をおいてこちらもあまりペラペラ喋らない、とすればいいのかな?あ、でも彼女はあまり話さないから私まで話さなくなったらもうシーーンですよ。だったら、会うのやめた方がいいかも?!あー、恋愛ごとでもあるまいし、何をグルグルやってんだ、と自分でも思います。。 上の方の仰っている、電話をかけてきておいて沈黙。。。この方もです。私も黙っちゃったらお互い受話器持ってどれくらいの沈黙になるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧