本文へ

怪我をした人懐こい野良猫について

レス22
(トピ主 0
😣
優子
話題
こんにちは どうしようか踏ん切りがつかないので ご相談させてください。 近所の公園にとても人懐こい若いオスの野良猫がいます。 最初は警戒するのですが 暫く見てると寄ってきて ベンチに乗りお尻を叩けとせがんだり 甘噛みをしたりお腹を見せたりします。 その子の背中から脇腹にかけて タバコの箱くらいの傷があります。赤色剥き出してとても痛々しいです。身体もガリガリで骨が浮いてしまっています。 推定1~2歳 です。 その公園には餌を与える人がいるらしく 木陰にカリカリフードがばら撒かれています。 私は 自然界の物には情けはかけるなと思っていました、でも あの甘え方と怪我を見ていると心が揺らぎます。 怪我をしていても あの甘え方なら大丈夫なのかなと思ったり、いつか細菌に感染して死んでしまうのかな、人懐こいからイジメられたりしないかなと…自然死するのも野良の定めか、保護しようかと悩んでおります。 人のエゴではないのかと思ったりもします。 医療費、鳥飼いなのでずっとは飼えませんが 一時的な保護もできます。 直ぐに病院に連れて行くべきでしょうか…

ランキング

レス

私なら病院に連れて行きます。

🙂
アイローロファイル
たとえ保護されず、野垂れ死ぬとしても、すこしでも快適な時間を過ごして欲しいから。 その傷、虐待されたんじゃないでしょうか。 人なつこいということは、飼い猫だったのが遺棄されたのかも。 のら割引のある獣医師さんもいます。

是非、一時的にでも保護を!

💡
三目月
可能であるのなら、まず病院に連れて行ってあげて下さい 病気や怪我は一分一秒を争う場合があるので、それだけのケガをしている子なら はやく獣医師さんに見せないと、手遅れになる可能性が高いです やらぬ善より、やる偽善。飼い主でもないトピ主さんがその猫を助ける義務は確かに無いですが 後日、その猫が命を落とした等の理由で「はやく病院につれていくべきだった」と 激しい後悔をするくらいなら、その子を助けるのも自分の為になると考えられるハズです その猫が元気になったら、色んな方法で、飼い主を募集するなりしてみればいいし なにも一生の面倒を見ずとも、ケガをしている子を助けるトピ主さんは優しいです 結果がどうなろうと、その子を助ける為に動いたトピ主さんは素敵な人です

お願いします

🐱
にくきゅう
野良猫で人懐っこい子は、虐待の被害に遭いやすいです。 一時的に保護できるなら、病院へ連れていってあげてください。 地元の愛護協会やネットで飼い主探しができます。 宜しくお願いいたします。

お願いします。

🙂
もも
6匹の猫を飼っています。(保護した猫 里親になった猫) 野良猫は自然界の動物ではありません。 人間が作り出した物です。 人慣れしていて保護が可能ならケガが治るまで面倒をみて上げて欲しいです。 出来ることなら里親を探して頂きたいですが。 誰から一歩勇気を出すことで救われる命があります。

すぐに助けてあげて下さい

🙂
猫象
ある外国で動物愛護をしている者です。虐待されるのは大抵、性格が良く人懐っこい猫や犬ばかりです。きっとそのコも寄って行ってしまったんでしょうね。是非獣医師に診てもらって、一生可愛がってくれる人を探してあげて下さい。

可能であれば・・

🙂
moko
その猫の一生に責任が持てないなら、 一時的な慈悲をかけるなという意見も出てくるとは思いますが、 猫は愛玩動物とされており(動物愛護法で守られています) 人からエサをもらっている時点で自然でも野生でもありません。 私がTNR(捕獲、避妊去勢手術 リリース)活動をしていますが、 去勢していないオス同士はよくケンカをして ケガをしています。 何度も捕獲できないので、去勢手術の時、 ケガの治療(消毒や縫合)も併せてしてもらい、 回復してきたら リリースするということも多いです。 (傷が化膿して放置していれば死んでいたと言われたこともあります) なので可能であれば 捕まえて去勢手術とケガの治療をしてもらえたら ありがたいです。(費用はかかりますが) そうすることが人のエゴだとは思いません。 エゴと非難する人こそ、何もしていない口だけの人ですから・・

保護してあげて

🐤
ICHICO
そもそも野良猫って無責任に放置されたペットという種の生き物です。 野生で生息できているのは山猫系です。 なので >自然界の物には情けはかけるなと思っていました これはお考えとしては同意できません。 本当に野生の猫なのであれば人前で腹を見せる事はありません。 どうか保護して動物病院へ連れて行ってあげて欲しい。 動物病院によっては保護ネコの飼い主探しに協力してくれるケーヅもありますし、お住まいの地域のボランティアさんに相談なさるのも良いでしょう。 >怪我をしていても あの甘え方なら大丈夫なのかなと思ったり 動物も人を見ています。 トピ主様に甘えてきたからと言って、他の人間にも同じではないかもしれません。 トピ主様同様に「人なれしているから誰かが手助けしてくれるだろう」と思う人のほうが多数かもしれませんな。 我が家の次男猫は保護ネコです。 甘え上手な仔でしたので「他の家で拾われるかな」ともっておりましたけど・・・・・ 遭遇してから1週間後くらいに、なぜか我が家のあるマンション3Fの廊下でくたばりかけていました(涙 保護しました結果、先住猫と仲睦まじく過ごし現在に至ります。

保護猫が二匹いました

🛳
dokudoku
夫婦とも猫嫌いでした(私は猫フケアレルギー) 怪我した老猫を保護し獣医院へ、譲渡先が見つかると思っていたら老猫であることなどから 無理と判断、我が家で見送り(引き取った直後悪性リンパ腫にかかった) その間に 死にそうな子猫、子猫なら譲渡先が見つかるだろうと思って獣医院へ・・ 生後一か月くらいでしたが失明寸前でした。 柄行と器量があまりよくなく これも譲渡先が見つからず現在我が家の猫になってます。 出来れば獣医院に連れて行って欲しい でも 譲渡先が見つからない場合も多いから 自宅で買う覚悟も必要かと 猫好きな人は既に保護猫が8-9匹いる人が多く 友人でも引き取りは無理だと言われました うちはウサギと犬がリビングにいましたが ネコとは一緒に遊んだりしてました。 十分準備してから 順番に会わせて行って・・一緒に遊べるまでに一か月くらいかかったかと思います。 なぜ人間のエゴだと思うのですか? 鳥類をカゴで飼育するのもそれでは エゴではないのですか? ペットを飼うのは エゴといえばエゴ、だからなんなのでしょう 目の前に死にそうな生き物がいる、何もしない選択肢はでは自分にはないです

中途半端はだめ

🐱
ニャン
私は猫が苦手でした。 だけど今の貴女と同じで怪我した人懐こい猫に出会い、飼うつもりなんてなかったけど、あまりに可愛く、いつしか「この子が外で事故や病気でいなくなるなんていや!」って…飼っちゃいました。あれから3年…今ではスッカリ家猫です。うちは犬いるからゲージで飼ってます。初めは環境の変化で鳴く日が続いて…だけど2~3カ月で治まりました。賛否両論だけど、私は見捨てられなかった。ただ中途半端はだめ! 保護したなら飼うべき、無理なら引き取り先を探してあげる、それも無理なら現状維持。鳴くと近所迷惑にもなる、確かにお金もかかりますよ。覚悟も必要です。「可愛い、可哀想」だけでは無理。家族にするかしないか…と同じだよ。

う~…

🙂
うちのネコはぶーま
お願いです。 獣医さんに連れて行ってあげてください。 そして飼えない旨を伝え保護団体を紹介してもらってください。 ただ、治療費の問題も有りますから、むやみには言えませんが…、 あと、世の中には主様のように優しい方々ばかりではありません。 先日などは面白くないからと猫を踏みつける人間が逮捕されました。 そういう心無い人から守るのも人間の役目だと思います。 ですので一刻も早く獣医さんへ連絡だけでもお願いします。

助けてあげてください

🙂
まや
優子様に見つけられて幸せな野良ちゃんです。 痛い思いをしていたら本当にかわいそうなので、どうか助けてあげてください。病院に連れて行ってあげてください。 もしかしたら、野良ちゃんでなく、捨てられてしまったのかもしれませんね。胸が痛みます。 どうかどうか助けてあげてください。お願いします。

後悔のないように…

041
鳥も猫も好き
心情的には保護して病院に連れていってもらいたい…。 猫も鳥と共存できる性格の子もいますよ。うちはセキセイインコ、オカメインコ、拾い猫を同じ部屋で飼ってました。もちろん猫の性格を見極め、大丈夫と判断したからですが。セキセイインコ13歳、オカメインコ23歳、猫22歳で寿命を全うし事故はありませんでした。 しかし新たに飼ってる拾い猫は性格的に鳥との生活は完全隔離しないと無理(ハンター気質が強い)なのでトピ主さんには「平気だよ」と言えません。ただこんなケースもあるということで。 ちなみに拾った犬も飼ってます。犬が猫にやきもち焼くのでスペースを決めて、直接会わせないように飼ってます。 数年経ちますが犬が猫を噛んだりという事故はないです。

優子さんが後悔しない選択を。

🙂
ハルちゃん
背中に血だらけの傷を負っていた成猫に会い、2ヶ月前に同じ経験をしました。病院に連れて行きたいが保護すれば飼い主を捜すか飼うしかない。しかし、諸事情から飼う事はできない状況で寝ずに悩みましたが、「 今、私はどうしたいのか」を考えた時、「現状から救いたい」と。そしてすぐ保護、病院へ。次いでに避妊も。庭先で飼うか戻すかも考えたけれど、寒い日が多く更に怪我が酷かったので手放せずに、私的な事情をクリアーしながら、飼い猫になりました。 優子さんの気持ちが手に取るように分かります。悩むし、辛いですよね。環境もお有りでしょうから、無責任な事は言えません。なので私の勝手な考えを言わせて貰うなら、「可能ならば病院に連れて行って欲しい。人慣れしているなら飼い主を捜して欲しい。病院でも相談してみる。どうしても無理な時は元の地に戻す」です。(できるだけ早く戻さないと他の猫に虐められるそうです) 一つ駒を進めると意外な方向に好転する場合もあります。先ずは行動ありきで、今はとにかく苦痛を取ってあげて欲しいです。 懐こいのは 元飼い猫でしょうか。優子さんの声かけや見守りは何よりの治療かもしれませんね。

私なら

🎂
happy meal
すぐに保護して病院へ連れて行き、 自宅で飼えないなら里親を探します。 仰るように人懐こい猫ちゃんだといたずらや虐待されやすいからです。 とはいえ何もしないから非情だとも思いません。 怪我や病気の野良は山ほどいます。 たまたま見てしまって懐かれてしまって心配でしょうが そのまま自然死するのもしょうがないですよね。

飼うとしたら毎年ワクチン注射とフィラリア予防を

🎁
あのー
怪我の具合は、写真を撮って獣医さんか犬猫里親支援などの団体に連絡をして見てもらう。 猫の寿命、長いのは24年くらいです。 犬よりも長生きするそうです(犬長生きとは、だいたい15年くらいからだそうです)。

痛々しいですね

🙂
キジトラの飼い主
動物愛護センターとかお近くにないでしょうか。 そのような施設で保護してくれないのでしょうか。

迷ってるなら連れて行ってあげて欲しい

041
ぐりぼん
野良猫にもいろんな性格の子がいて近よって来ない子はどんなに辛くても近寄って来ないんです。 トピ主さんに甘えてくるって「とっても痛いの。助けて」って言ってるんだと思いますよ。 一時保護出来るならキズが癒えるまで保護してあげて欲しいです。 それと…たぶんトピ主さんはその猫さんに「この人なら助けてくれる」ってロックオンされたんだと思いますよ。 猫さんって結構そういうところあります。

ボランティア団体

041
ええ
ネットで近くのボランティア団体を探し、相談してみては。 断られても数件当たってみてください。 写真も撮って。 私なら保護します。 保護すれば大変だし後悔するけど、 保護しなくても後悔する。 どっちに転んでも後悔するなら、保護したほうがマシ。何もしない自分は嫌だと考えるからです。

悩みますね。

041
餅寝
地域猫と言う感じではないんでしょうか? 人馴れも難しく貰われる可能性が低いにゃんこは避妊手術して地域に返してますよね。 私も一時期同じ事で悩みました、 実家にご飯を食べに来る男の子で来始めた頃は痩せて毛もボサボサで本当に貧相な子でした。 実家の犬が心身共調子が悪い時に現れて一緒にご飯を食べてくれたり寄り添ってくれて、 遠慮深い大人しい子でした。 実家にも調子の悪い犬が居て私の家には鳥が居て…、 赤ちゃんの頃から一緒だと共存は出来たんでしょうけど色んな所に問い合わせたりしましたが。 母があげるご飯で栄養が付きふっくらし毛艶も良くなって誰かの目にとまった様で家には来なくなりました、 猫嫌いな私が猫を好きにさせてくれた猫さんでした。 猫はイエネコですからやっぱり野生では厳しいと思います、 どうしようも出来ない個体も居るんでしょうけど。 住まわれてる所に保護活動をしている方とはいないですか? 引き取り手が現れなくても避妊し地域猫として猫生を全う出来るのでは? 一時的にでも保護出来るのであれば痛々しい傷は何とかなるのではないですか? 猫も犬も野生動物ではないですからね。

手をさしのべてあげてほしい

🙂
paku
野良猫は自然界の生き物ではありませんよ。 自然の中で野生化したノネコというのもいますが、 街なかにいる野良猫はもとをたどれば外飼いの迷い猫や捨て猫です。 人の情けがなければ生きていけません。 まったく人を寄せ付けない子を保護するのはエゴかもしれませんが、 その子は人懐こいんですよね? 一度は人に飼われたことがある猫かもしれませんね。 それほど大きなケガをしていれば敗血症で死ぬ可能性は充分あります。 せめてケガが治るまで保護してあげてほしいと思いますが、 それを決めるのはトピ主さん自身で 保護しなかったからといって誰からも責められることではありません。 猫だって自分の運命を受け入れるでしょう。 でもたぶん、この猫のことはずっと心に引っかかったままになると思うので 保護してしまったほうが気持ちは楽になりますよ。 間に合うとよいですね。

とにかく病院へ連れて行ったら?

041
幸ひ住むと人のいふ
だって万一の事態があったら、あなたはずっと後悔しますよ。 手を出したら責任ができると思うなら一時的に保護して、保護施設へ連絡するなりなんなり。 手を尽くしてから、また悩んではいかがですか? せめてやるだけやった上でなら、何かあっても後悔は少ないかと。

自分にできる事をする

🐱
シーラカンス
トピ主に費用を負担できるならぜひ病院に連れて行って上げて欲しいです。レスの中には最後まで責任持てないなら中途半端はするなとの意見もありましたが、私は違うと思います。その猫の怪我を治す事と保護したから最後まで飼わなきゃいけない事にはなりません。今重要なのは治療する事です。 猫は自然界の生き物ではありません。野良猫の存在は人間の責任です。大きな一括りで考えれば、自分と同じ人間の不始末を同じ人間が責任取るのです。怪我が治った後はその時歯車が回って導かれるままで良いのです。最初に事情を話して治療受ければ、獣医師に依っては一緒に考えてくれる医師もいます。どこかの団体に連絡取ってくれたり紹介してくれたりしてくれるかも知れません。 一度関わりあったら最後まで・・・と言うのはしない事の言い訳です。全ての人間が保護猫を飼える状況にある訳ではありません。では、多くの人が見て見ぬ振りをすることになります。自然界の野鳥でさえ保護して元気になったら空に放つのですから、ましてや野良猫は勝手な人間の産物です。被害者は猫です。怪我も心無い人間に負わされたのかも知れません。どうぞ優しい手を差し伸べて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧