本文へ

黒猫を迎えます

レス12
(トピ主 2
🙂
ぽん
話題
閲覧ありがとうございます。 里親募集でみつけた、黒猫の男の子(生後7ヶ月程との事)を今週末迎える事になりました。 保護されていた人の話だと、きっと飼われていたけど脱走してしまったか捨てられたか・・・ とても人懐こくおとなしい子との事です。 面会?に行った時は激しく人見知りされてしまい、自分の寝床のタオルから片目を出してジィィィーーーっと見られていました。 保護主さんは「とってもかわいい子で人懐こいので、すぐ仲良くなれますよ」と言ってますが やはり最初は距離ができてしまうと思っております。 そこで皆様に、最初懐かなかったニャンコとベタベタの仲良しになるまでのお話をお聞きしたいです。 最初から仲良しだったという方は、ニャンコとのノロケを聞かせてください。 ちなみに私には1つ不安がありまして・・・ 私は平日は仕事に出ており、朝早く家を出、帰宅は18時半頃で日中はずっと留守なのですが 主人が在宅勤務の為、ずっと家にいます。 ニャンコは日中自分の部屋で過ごしてもらうと言ってるのですが やはりそうなると主人にべったりになってしまうのではないかと・・・ ツンとされるのは覚悟の上ですが、やはりベタベタもしたい!!! と思っております。

ランキング

レス

猫ちゃん

🙂
ねえね
個性があるので、そこは何とも言えませんが、保護猫団体の人がそうおっしゃったなら、きっと懐く子だと思います。性格的にベタベタしない子はいます。 あくまでも猫ちゃんのペースで、ゆったりしていたら、そのうち向こうからやってくると思います。 猫は急な行動とか嫌うので、小さい子とかが急に掴んだりすると驚きますが、大人なら普通にしているだけですぐに仲良くなれると思います。 うちは保護猫の方は自分からはのってくるのに、人の方から抱っこされるのは嫌がりました。でもそれもまた可愛いです。爪研ぎがあってもソファを爪研ぎにしてボロボロにしたりしますが、家族になるとそれくらいは気にならなくなりました。 ショップから迎えた子は物静かでマイペースですが、抱っこは好きではなく、自分からものってきません。でもいるだけで可愛いです。10年以上経ってやっと抱っこを嫌がらなくなりました。 留守中は口に入れるとまずいものは片付けるとよいかと。観葉植物とかにも気をつけて。 猫は人がいなければ、日中もほぼ寝ているので、お留守番は得意な方かと。 それとフードをよく選んだ方が、オス猫は尿路が狭いので、石とか貯まらないような良いフードを選ぶと安心です。 楽しみですね。 猫、可愛いですよ!

まさに下僕になります

🙂
まめ
黒猫ちゃんのお迎え、素敵ですね♪ 我が家には2匹の猫がおりますが、どちらも生後3か月ぐらいでお迎えしました。 黒猫ちゃんは女の子ですか? 一般的に黒猫+女の子は警戒心が高いと言われています。 ですが、その分懐くとそれはそれは深い愛情を注いでくれます。 猫は人を凄くよく見ていて、「遊ぶ人」「ご飯くれる人」を見極めている気がします。 誠心誠意お世話をさせて頂く事で、猫様の寵愛を受ける権利を頂けますので、どうぞトピ主様もご主人よりも更に深い愛情をもって接して差し上げてください♪

構わないでオーラ全開

🙂
カメリア
我が家の愛猫(もうすぐ11才、♂)のアメショーですが、家に迎えた赤ちゃんの時からじっと同じ場所から全く動かない猫でした。抱っこもさせてくれないし、とにかく構って欲しくない、放っておいてオーラが出てましたね。 なので、近寄って来た時だけ可愛がる、の繰り返しで今に至ります。 相変わらず抱っこは嫌いです。 しかし夜寝る時、いつの頃からか、私の腕まくらで寝るようになりました。 特に寒い時期は一緒にお布団の中で。 それが唯一のベタベタできる時間。 何故かその時は何をされても離れません。 これから暖かくなると、側にはいますが布団には入らなくなるので、ちょっとさみしいです。 最近、心筋症を発症してなんとか命は助かり今は安定してますが、そう遠くないであろうお別れを覚悟しているところです。 トピ主さんも猫ちゃんと幸せな日々をお過ごしください♪

こればかりはその子の性格と相性によりますね

🙂
oA
男の子との事ですので基本的にベタベタだとは思いますが..... 猫の場合は、迎えた当初は構い過ぎない事ですね。 淡々とお世話をして、声だけ掛ける。「○○(名前)おはよう」「ただいま」とか。 褒めるといいですよ「ご飯全部食べたね」「トイレ出来たね」「いいウ○チ出たね」とか笑 猫から寄って来るまで我慢です。来たらそっと背中に触ります(こちらのにおいを付けて、慣れてもらう)。じっと見てきたら、こちらも見て目を閉じてゆっくりまばたきをします(無害だよ、あなたが好きだよの合図です)。 実家にいる猫は、子猫の時に保護して私が実家を出るまで10年程世話していましたが、私には塩で何故か猫を別に好きでもない父にべったりで、膝に乗ってもすぐ降ろされていて完全に彼女の片思いで見てると切なくなります苦笑

可愛いですよ

🙂
晴れ間
今から20年くらい前、当時中学生だった子供が、黒い子猫を拾って来ました。 チョロチョロ動き、カリカリも食べれるくらいの子猫です。 知らない所に連れてこられ怖かったようで、家具の後ろに隠れて出て来ませんでした。 仕方なくリビングのソファで私が寝て、様子を見ましたが朝まで全く出て来ませんでした。 そのまま家族は仕事や学校へ。 私は短時間パートでしたが、帰ってもエサを食べてる様子もなく、それはそれは心配しました。 その夜もソファで寝ました。 朝起きるとなんとソファの背もたれで猫が寝ていて、なんだかすごくホッとしました。 そして次の夜もソファで寝ました。朝起きると、私の足元で寝ていました。もうすごく嬉しくて、ああもう大丈夫だな、と安心したのを覚えています。 猫だってぬくもりが欲しいよね、となんだか感慨深かったです。 その子は抱っこは苦手で、ナデナデはオッケー、足を触られるのは大嫌い。 肉球?見せるものか! 気が向いたら膝に乗ってあげてもいいよ。 と、ややツンデレの男子でした。 トピ主さんの懸念もわかります。やはり普段から一緒の人に慣れますから。でも、そこはやはり猫さま。 オモチャやらブラシやらで、今はちゅー○という強い味方がありますよ! うちの猫の時はまだ無かった、、、もし食べさせたらどんな反応してくれたかなァ、と想像がふくらみます笑。 たくさん可愛がってあげてね。

うちも黒猫兄弟です

🙂
こねこねこのこ
黒猫はよくしゃべると言いますが、うちの2匹もよくしゃべります。今もちょうど「ウンチが出た」と教えに来てくれたところです。 うちは夫、私(二人とも主に在宅勤務)、息子(学生)の家族構成。猫が安心して身を任せているのは私と息子。息子は外出していることが多く猫と触れ合う時間は少ないのですがあまり関係ないようですね。 猫からすると夫は動くと怖いみたいです(笑)。静止状態で夫=座椅子とみなすことができれば猫の方から寄って行って膝にのるのですが。 夫は「なんで抱っこさせてくれないんだよお」と嘆いています。 7ヶ月だとほぼ成猫と同じ大きさだと思うので心配は少ないかもしれませんが、猫、人共に慣れるまでは鈴付きの首輪をした方がいいかもしれません。黒だと暗がりにいることに気づかずにドアを閉めて挟んでしまったり蹴ってしまったりする危険が他の色の猫より大きいのです。黒特有の注意点はそれくらいだと思います。 週末が楽しみですね!

甘えん坊間違いなし

🙂
仲間
黒猫は他の模様(特に白い部分が多い猫)に比べて甘えん坊というのは定説で、さらに男の子とのこと、甘えん坊間違いなしです。 うちにも爺黒猫がいますが、誰にでもスリスリしていき、初対面の方でも抱っこ出来ます。 生後半年くらいでうちに来ましたが、元々野良猫だったのですっかり慣れるまでは数週間かかった記憶があります。 構いたいのを我慢して、エサと安心できるスペースを与えて様子見してみてください。 一度寄ってきたらあとはべったり甘えん坊ですよ。 ソファなどで家族が横になるとすぐに上に乗り、頭を擦り付けてきます(愛情表現)。 長い時間いる家族だから大好きというわけでもなく、美味しいごはんをくれた人をしばらく付け回すという感じです。 在宅勤務をしていると膝に座ったり、キーボードに乗ったり、Web会議でこちらが隔離するとドアの外でアォーンと雄たけびを上げています。 赤ちゃんの声と間違われて「お子さん大丈夫ですか?」と言われたり。 泣く子がいる年齢ではないので恥ずかしかったです。 とにかく黒猫男子は甘えん坊でかわいいので、これからメロメロになりますよ〜〜。

我が家の場合…

🙂
あしながおじさん
近所の野良猫が子猫を連れて来てしまい、 予定していなかったのですが飼い始める事になりました。 2歳6ヶ月のオス、メスの2匹で、オスは黒猫です。 実は、個人的にオスには偏見を持っていて 2匹ともメスが良かったなぁと思っていたのですが、 いざ飼ってみたら、これが! やんちゃで甘えん坊で、「遊んで、遊んで!」と めちゃめちゃ可愛いです。 オスって、こんなに可愛いかったんだ〜! と目からウロコでしたよ。 そして2人とも帰宅の遅い娘の事が1番好きです。 ですので、ぽんさんも全然心配しなくて大丈夫ですよ。 ウチは予定せずに飼い始めたのですが、 もう猫の居ない生活は考えられないです♪

それぞれです

🙂
みいちゃん
今まで4匹飼いましたが、皆性格が違いますよ。 いずれも野良猫、保護猫です。 7ヶ月だと、まだ性格も完全に確立されてないけど、自分のことは一通りできると思うので、お迎えするにはいい年齢だと思います。 優しい声で名前を沢山呼んだり、褒めたりするといいと思います。 無理に触らないで、まずは指や手をそっと近づけて、匂いを嗅がせてみて。ハンドクリームとかなしの時に。 そうすると、匂いに安心するのか早く仲良くなれる気がします。 外の野良猫にもよくやってます。すると逃げなくなります。 元野良だった子は私に懐くまで2週間くらいかかりました。主人は1年くらい。 完全にお腹を見せるようになったのは1年くらい。 別の元野良の子、保護猫はすぐ腹天しましたよ。 本当に性格がそれぞれ違うので。 お互いペースを掴むまで、少し時間がかかるかもしれません。 よく観察すると、その年齢毎にルーティンがあり、割とどの子も時間に正確に行動する感じです。 特にお腹がすく時間はだいたい同じ時間帯です。 よく猫は寂しがらないとか聞きますが、そんなことないです。 知らない間に同じ部屋に居たり、ストーカーっちっくだったりと。 だから旦那様が在宅で猫ちゃんにはいいと思います。 ただずっと一緒にいる人にだけ懐くとかいう事もないのでご安心を。 生きていれば、病気もするかとは思いますが、ずっと、一生可愛がってあげて下さいね。 できたら、添加物の少ない餌(胃、腎臓にやさしいみたいです)にして、水はたっぷりと用意してみて下さい。 多分、すぐメロメロになってしまうと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
ぽん トピ主
すべて読ませていただきました。 まとめての回答失礼いたします。 昨日無事にお迎えする事ができたのですが、まだ警戒心が強く、ケージの寝床から動かないです。 お水は少し飲んだのですが、保護主さんからいただいたご飯には一切手をつけずで、ずっとひきこもっている感じです。おしっこは昨晩トイレでしていました。 このままじゃよくないなーとチュールをあげたら、チュールはペロペロと食べました。 今私にできる事は何がありますか? ただ、めちゃくちゃかわいいです! 暗闇から警戒しながら覗いてるのですが、目がまるまるらんらんとしてて、 くぅぅううーーーっとなっております。

そんなもんですよ

🙂
はな
>まだ警戒心が強く、ケージの寝床から動かないです。 そんなもんです。 知らない人の家にいきなり連れてこられて 言葉も通じずわけがわからないのですから。 お世話のときは、ちょっとお邪魔しますね〜とか、おはようございます〜とか ホテルの従業員のつもりで礼儀正しく、 敵意はないし過度な関心もないですよ〜 ここは安全ですからゆっくりしていってね〜 ぐらいで構いすぎず放置しすぎずいきましょう。 そのうち向こうからおっかなびっくりやってきますよ。

ホテルの従業員になります(笑)

😀
ぽん トピ主
はなさん レスありがとうございます! ホテルの従業員というワードに笑ってしまいました(笑) そうですね! お食事失礼しますー おトイレ掃除失礼しますー 寝床整えさせていただきますー と、適度な距離感を保ちたいと思います! 今日は朝起きると寝床から出ていて、爪とぎの後ろからジィィィーっと見られていました(笑) ご飯も全部食べ、お水も飲み、ウンチもしっかりしてました。 一歩前進かなって思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧