本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟夫婦が祖母の実家を継ぐらしいのですが...

弟夫婦が祖母の実家を継ぐらしいのですが...

レス16
(トピ主 0
😣
おもち
ひと
祖父の家に私の親が住み、私たちに現実家を渡し、そのまま隣同士で生活し、面倒を見ていくと言う風にぼんやりですが話していました。 そこで弟夫婦(子供1人)が、私の実家は狭いのでいらない と言っていて、でも家を建てたいと言い始めました。(デキ婚、その後生活困難で嫁の実家に同居中) 家を建てたい、土地が高い、だから 弟夫婦が祖父の家をリフォームして祖母、両親の面倒を見る、家を繋げて三世帯にする。 と言い始めました 弟嫁は、子供を保育園に預けて、求職するといっていますが毎日遊んでいるようで仕事をしません。 それなのに家が欲しいと言っています。 私は出ていった身ですが、祖父が細部までこだわった家をリフォームし、自分の思いが沢山詰まった家にそんな弟嫁が住むなんて私には耐えられません。 私がどんなに努力しても名前が違うからと言う理由で家を継ぐことは出来ないのに そんな楽して家を建てられてすべて持っていくという事が受け入れられず、とてもモヤモヤしています

ランキング

レス

人生相談の基本中の基本

041
『できない事は諦めろ』です。 トピ主様には関係ない話ですから、トピ主様がいくら考えても解決しないんですよ。 それが嫌なら、離婚して実家に戻れば? 客観的に見て『嫉妬深い、妬み、恨み』の世界だと思います。 トピ主様の話には具体性が無いのですよ。 まぁ…近い将来、実家は『終わる』でしょうけどね。

ご両親はどう思っているのですか?

🙂
匿名
仕事もしていない弟さんが親の面倒を見れるわけない。3世帯同居にお嫁さんが納得するわけない。まず、お金もないのにどうやって家を改築するのか? ご両親がどう思っているのか話しましょう。

弟さんは楽をしていません、よ~く考えて

041
義祖母と義両親の面倒をみるのなら、全然楽ではありません。 本当にご両親の面倒を見ていただけるのなら、 楽をするのはトピ主さんだと思います。 ただ、その提案に義妹さんは賛成していますか? 私だったら、義祖母と義両親の面倒をみる上、 隣に小姑までいたら絶対に嫌ですよ。 あなたはご主人の祖母・両親の面倒をみて、 小姑が隣に住んでいるなんて耐えられますか? その上、小姑が文句を言っている。 あなたがどこかに引っ越して 弟さんがその家を建て替えるのが一般的だと思います。

家を継ぐということ

🐱
minon
名前が変わったって、あなたには相続権がありますが。 祖父が細部までこだわろうと、あなたの思い出が詰まっていようと、その家はおじい様の家で、お父様の家で、そのお二人が弟夫婦さんのいうように「三世帯にしよう!」と思ったのなら、もうどうしようもないです。しかし生活困窮中で、三世帯の家を建てるお金はどこから? 祖父や父親がだしたのなら、名義は、おじい様かお父様でしょうし、土地は、なにより弟さんのものではありませんから、あなたにも相続権があります。 「私も半分相続するのだから土地をよこせ」という権利があります。「そうでないなら、その土地を私から買え」と。「何もせずに住み続けるのなら、賃貸料を請求する」でオッケーです。 すべてもってかれないようにすることは、名義が変わってないなら大丈夫です。 もし家をリフォームするときに土地の名義を書き換えようとしたら、税務署にちゃんと報告してください。贈与税の税率は、なかなかのものですよ。

ご両親のお世話をしますから

😑
おっちゃん
と言って、弟さんご夫婦と戦ってみては

意味不明

🙂
コーシカ
>名前が違うからと言う理由で家を継ぐことは出来ない なんで? 家と継ぐというのがどういう意味でいっているのかわかりませんが 苗字が違うこととと家を継ぐことはまったく別ものですよ。 今は苗字が同じだろうが違っていようが、結婚したら別の世帯で、戸籍も別ですよ。 ましてや、たんにその家に住むということを指しているのなら、 まったく関係ありませんよ。 そもそも自身の人生設計もろくにできずデキ婚したうえ、自立もできていないような 夫婦が、しかもその妻は自立できてないのに働くこともしないのに、 祖母や両親(妻からみたら義理ですよ)の面倒なんてみるわけないですよ。 ぼんやりとても方向性を話していたのなら、それを貫けば? それとも息子が面倒みてくれるかもということに両親が舞い上がってるの? トピ主さんが家を出て行った身という意味がわかませんが(たぶん夫の苗字を名乗っているといいたいのでしょうが)、 実際に家を出て行ったのはデキ婚して妻の実家でお世話になっている弟ですよ。 旧家制度の苗字に惑わされないで、もっと実態で話を進めないと、とんでもないことに なりかねませんよ。

その先はもっと怖い

😑
g
リフォーム代は誰が出すのですか? 自分たちの生活もままならない弟さんご一家が、どうやっておばあさまやご両親の「面倒を見る」ことが出来るのでしょうか? もっと恐ろしいことは・・・ 弟さんが3世帯住居となった家の固定資産税をはじめ、家や家の内部に対する保険(火災保険や災害保険等々)、光熱水費も払うことは出来ません。 借金が膨らんでいって、にっちもさっちもいかなくなって家を売るしかありません。でも、普通の家ならまだしも、奇妙な形に三世帯住居など安く買いたたかれるしかなく、二束三文であなたのご実家はなくなるのです。勿論、あなたの所には一銭も入ってきません。 あ、このシナリオですか? 全部私の弟夫婦の話です。 残念ながら、どうしようもない種類の人間は一定数どこにでもいるのですね。私は実家がなくなることよりも、そういう種類の人間が自分の両親の人生の終末部分を苦悩の毎日にすることに我慢なりません。でも、他人を変えることは出来ないのです。もし主さんのご両親が弟さんの提案を受け入れるなら、もう主さんに出来ることはないのです。

自分たちに害がないように

🙂
むー
関わらないしかないのでは? まず、親が弟を甘やかしてるからそういう思考なんですよね?>お金ないのに家建てるというバカげた発想 知り合いで同じような人がいました。 結婚して新築マンションを買ったけど、ローンが払えず手放す。 今後は、一戸建てが欲しいとハウスメーカーを回る。 貯金なし、子供あり。 最後は親にごり押しで土地を買わせて家を建ててました。 そういう依存思考の人っているんですよね。 親が甘やかしたのが悪いと思います。 普通の親なら「自分たちで働いて買いなさい」でおしまいです。 あなたにできることは難しいですね。 私ならそういう兄弟がいれば、付き合いません。 そういう生き方は、子供の教育にも悪いし、疎遠にします。 あなたも、腹が立つのはよく理解できますが、親が甘やかすのをやめないのなら、あなたが腹を立ててイライラしてるのもバカらしいので、付き合わないしかないように思います。

びっくり

041
風太
トピ主さんは余程弟嫁が嫌いなんですね。 同居して祖母両親の面倒を見てくれると言うのに。 トピ主には毎日遊んでいるように見えても、 実際就職活動してるのかもしれないでしょ。 それに仕事をしていなかったら 家が欲しいと言っちゃダメなんですか? トピ主は他家に嫁いだんだから とやかく言うのはおかしいですよ。 そんなにモヤモヤして弟嫁を嫌うのなら トピ主が実家に出戻って全ての面倒を見るから 弟夫婦の勝手はさせない! ってはっきり言えばいいじゃないですか。 祖母両親の面倒を見る事の対価として 弟が実家を継ぐと言う事でしょ。 何もおかしい事はないですけど。 普通兄弟夫婦に実家の面倒を見ると言われたら 両親の老後の事を考えたら ありがたくて嬉しいものですけどね。

美味しいとこ取り

041
みっちょん
生活困難で嫁実家に居候してる弟夫婦、 リフォーム費用は誰が出すの? 三世帯となって、弟嫁が働きだして 幼稚園の送り迎えなど子供の面倒は誰が見るの? 今まではトピ主両親がおばあさんの面倒を見てた だろうけど、 弟家族が増えたらまたそれが両親、特に トピ主母には負担が増えますよね。 その部分をしっかりと話し合って 今後の事を決めたほうがいいですよ。 祖母両親の面倒を見るから リフォーム費用、生活面の負担は両親にお願いする、 なんて弟夫婦が考えてるなら この案は即却下ですね。 それこそ美味しいとこ取りですから。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちもわかります。 リフォーム費用、生活費が折半なら まだ考える余地は有りですけど。 でもまずはご両親の考えがどうなのかですね。

名前が違うと家が継げない??

🙂
青いママ
えっと、よくわからないのですけど、別に名前が違っても実家に住んでもいいのですし、最初はその気だったのでしょう? 弟が帰ってくるとなると、両親が貴方より弟を選んだと言う事でしょうか? リフォームするかどうかはおいておいて、誰かが家を継がないと空き家になるし、それが貴方ではなく、弟だっただけのことかと。 まぁでも、今も嫁実家に弟はいるのでしょう? どこまで、弟が本気なのかもわかりませんね。 その気になればリフォームしなくても、住めるのに住んでないのでしょう?? 家が2つあるのなら、1つ貴方と両親、1つ弟夫婦と祖母という風にもできるのでは? 狭くても、愛着のある実家に貴方も住めるしいいのでは?

トピ主は損はしません

🙂
いつか
 gさんのレスと同感です。低収入の弟、労働意欲はないその妻、家欲しさに同居を考えても、リフォームローンの返済に四苦八苦、弟の妻は義母、義祖母との同居でストレスがたまり、やがて両方の介護が待っています。  トピ主は弟夫婦が「同居する代わり祖母、両親の面倒を見ると言った」ことを明確な証拠として残しましょう。ICレコーダーか、できればビデオで撮れちゃえばいいと思うんですけどね。  いざ介護が必要になって、「介護は実子がやるものだから、トピ主も弟同様、やるべき」と言い出したら、証拠を持ち出して、「いやいや、世間はそうでも、この家では同居の条件として、あんたら夫婦がやるって言ったよね」と諭しましょう。  祖母や母親が亡くなって相続のときは、法的な権利をきっちり主張しましょう。もしかすると弟夫婦は家を売却せざるを得なくなりますが、仕方ないです。「介護はしなかったのに、相続分は主張するのか」と言われても、この家の場合、介護は相続放棄と一体ではなく、弟夫婦の同居の条件です。  そこまで、家がもたなければ、gさんが書かれたような結末かもしれませんが、祖母、母、弟夫婦が選んだ道なので仕方ないです。

実家を継ぐ?

🐶
くま
「名前が違うから家を継ぐことができない」、 という意味がよく分かりません。 親の財産の相続のことでしたら、 姓が変わっても、子供として、あなたと弟さんの相続分は変わりません。 祖父の家は、今現在あなたのものでも弟さんのものでもありません。 祖父名義の土地建物で、祖父がお亡くなりになっているのでしたら、 祖母とその子供(あなたの親?)の共有財産ですので、 その方たちがどうするか決めることになります。

レスします

041
ご両親が納得してるなら いいのではないでしょうか。 出来の悪い子供ほど可愛いと言いますし。 トピ主さんは結婚して家を出た身なので 実家のことには口を挟まない方がいいです。 ご主人実家を相続できるように 義親の面倒みたらどう。

都会では表札が2つついてます。

🐤
娘さんが同居となると姓が違いますから、一軒の家に表札が二つついて居るご家庭が多いですよ。 多分ですが、ご両親も主様が同居したほうが生活も安定して、老後も豊かに暮らせるように思います。 我が家のご近所に娘さんが家を継いでいるご家庭があります。 墓も同じ墓地に二つの墓があるようです。 義妹さんも実家で今まで過ごしていたのならそちらを優先したほうが気分的にも楽だと思います。 わざわざ祖父母のいる義実家での生活は大変だと思いますから。 人間欲だけでは生活出来ません、人間関係も大事です。 主様が家を継ぎたいのならしっかり意思表示して話合う事です。 祖父母、親、兄弟で話し合って、祖父母の面倒、親の面倒を誰が看るかも相談しておかないと後で損を見るのは主様ご夫婦です。 出来れば文章にして残された方が良いかも知れません。 親が息子夫婦と同居したいと言うなら主様方が同居する事も出来ません。 その時はきっぱりと実家は諦める事です。 祖父母、親の意見が一番優先すると思いますから。 主様にも親の相続時は権利があります、最低でも遺留分は貰えます。 放棄はしない事です

誰がローン組むの?

041
モツ煮込み
>祖父の家に私の親が住み、私たちに現実家を渡し、そのまま隣同士で生活し、面倒を見ていくと言う風にぼんやりですが話していました。 親御さんは、敷地内同居をしていて、母屋が祖父母宅で広く、親御さんの家は小ぶりなのでしょう。 親御さんは、母屋は親御さんが住んで相続は弟さんに、実家はトピ主さんが貰って介護をしていくという話をぼんやりしていた経緯が有って、それを覆す弟さんの提案にモヤモヤするのでしょう。 まさか、親御さんは母屋もトピ主さんに渡すと話していたのですか?聞いてないだけで、それはナイと思いますよ。親からすれば、長男に渡したいと思うものです(例え、どんなバカ息子でも)。 さて本題ですが、弟さんが介護してくれるなら良い話だと思います。むしろ、義弟嫁も働かないでいてくれた方が、通院の付き添いとかしてくれて良いじゃないですか。 頼まれても「私は嫁に出た身だし」と逃げれば良い。 それにしても、弟さんの構想はそれなりに大規模なリフォームですから、土地を担保にするにしても、ローン組めるんですかねぇ。 様子見で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧