本文へ

自分だけ情報を仕入れる年上の同期。

レス7
(トピ主 1
😠
ナミちゃん
ひと
私は30歳、独身。5年前今の介護施設に中途採用で入職しました。その時の同期Aは現在49歳です。
入って半年位で、私達より少し前に入職された方がここの職場はプライベートの付き合いが凄くて、飲み会が頻繁にある。何回か断るとノリが悪いと誘われなくなるが、そこでは職場の色んな情報が入ってくる。まだ、本人達にも話が入っていない棟の異動の話とか今度入職する人の話とかその他諸々です。
私と同期入社Aさんはあまりプライベートで職場の人とお付き合いをしたくないタイプなので、関係ないし、そんな情報はいらないと思って、誘いも断っていたんです。
ある日、職員の何人かが本を読んで一生懸命勉強しています。そして同期Aもそれに気づき。私達はそれぞれ「勉強熱心だね。何かあるの?」と聞くと「別に何も無いですよ!」と本を閉じました。同期入社の Aも話をそらされたと言っていました。その数日後みんなが勉強していたモノのテストが突然ありました。
そこでAとは飲み会には出ないがお互い仕入れた情報交換をする事になったのですが、私は伝えてもAは伝えてくれません。
自分だけ情報を仕入れているみたいです。
裏切りでしょうか?

ランキング

レス

裏切りではありません

🙂
まほ
同期は、情報を仕入れる為に、行きたくない(と思っているかもしれない)飲み会に時間を割き、お金や気を使い、情報を仕入れているのに、「そんなの関係ない」と言うスタンスの人に、情報を回す義理はありません。 こちらは情報を回すと仰いますが、飲み会に足しげく通い、先輩と仲良くなり情報を得ている彼女より、より有益な情報をあなたは提供できるのでしょうか? 恐らくあなたが得意げに「提供してきた」と言っている情報は、彼女にとって周知の事実だったり、有益性が非常に低いもので、別に教えてもらう必要もない物の可能性は高いです。 他人の努力を無償で盗もうとする、あなたのような人が一番の卑怯者だと言う事に気付いた方が良いですよ。

いやはや、まったく

🙂
ぽむぽむ
嫌な職場ですねぇ。 ところで「裏切り」とはどういう状況、互いの立場、条件の時に使う言葉なのか、今一度調べた方が良いと思いますよ。 あなたが一方的に「裏切られた」と思い込んでいるとしたら、精神衛生上よろしくありませんので。 その上で今後の対処を考えた方が良いでしょう。

私はAタイプです。

041
パープル
びっくりポチが多いのが不思議です。 トピ主さんに同情ポチが多いかなと思っていたんですが・・。 私はAタイプで、 トピ主さんの「現場」が想像出来ます。 プライベートな飲み会が頻繁な職場は、 貴重な情報を得ることもできるし、 仕事がやりやすくなる「利点」がありますよね、 だからプライベート飲み会にみんな必死に参加するのだと思います。 まあ親睦と結束です。 また実際Aが急に、 「飲み会」に参加を始めたかどうかは分かりませんよね、 そういうのが彼女も確かに「苦手」なはず。 ただ、 そういった中でも知り得た情報はせめて「教え合おう」とする二人なのに、 教えてくれない、なら、 Aの性格が意外と卑怯なのかもしれません。 なぜなら私もAタイプ、卑怯だからです。 トピ主さんのような人と「約束」しても、 結局「結束」的な縛りで面倒なんですよ。 どちらにせよAは私に似ている。 飲み会をする多数派より自分本位な性格です。 働く現場には、 意外とAタイプがいて、 自分の利益のために、人を切り捨てるんですよ。 必死に飲み会や遊びに参加する人の方が、 「善良」だったりします。これは事実です。

そうだと思います

🙂
中年派遣女子
あなた30歳、同期49歳 おばさんたちが裏で 実はあなたを 陥れてるんだと思います。 私 45歳ですら、いまだに同じような目にあってます。

追加。

041
パープル
自身がAタイプなので、 ちょっと余分に書き込みしますね。 トピ主さんにアドバイスといっちゃあナンですが、 結局そういう「情報交換」するようなことをトピ主さん自身も必要としているわけで、 そういう職場だろうと思うんです、 そういった職場ではミスも庇いあったり、 見ないふりをしてあげるという仲間意識も必須と思うんですよ。 Aも仕事する上で、 トピ主さんとは距離を置きたい・・ そういう気持ちになった気もするんです。 トピ主さんの感じる、 Aの裏切り。。 それはあながち間違った見解ではありません、 職場とは常に微妙な空気の入れ替えがあるもの。 トピ主さんも転職したりした経験があれば、 決して、 仕事は「能力」だけではないということがわかるでしょ? 人間関係ですよ。

誤解かもよ

🐴
乗馬してみたい
>自分だけ情報を仕入れているみたいです。 根拠はあるんですか? 単にAさんがあなたよりも情報収集能力が低いだけで、伝えるべき 情報をゲットできていないという可能性もあります。 トピ文を一読して、一番最初に頭に浮かんだことを書きました。 後出し情報があったら別ですけどね。

トピ主です!

😉
ナミちゃん トピ主
レスしてくれた方ありがとうございます! その中で同期入社のAが飲み会に参加して情報収集をしている感じのコメントがあったのですが、Aは飲み会に参加していません。 私達はそういう飲み会に参加したくないので仕事で情報を入れています。 うちの職場の人は口が軽い人が多いので、仲の良い子同士話をしている時に飲み会での話が自然とポロリと出てくることがあります。 卑怯かもしれないですが、それを盗み聞きをしているんです。 こちらから聞くと答えてはくれないのですが、いつも飲み会に参加しているメンバーが夜勤や用事があり、出れない時は出た子が報告しているので、それを私とAが盗み聞きをして報告し合うんです。 私が「今度Bさんが2階に異動するみたいですよ!」前に話してるのを聞きました。 Aが「何かまだ発表されていないけど、誰か◯月に辞めるみたいだよ。」と報告しているです。 まぁ~皆さんからしたら凄くくだらないことだと思いますが…。 しかし、ここの数ヶ月は私が情報送ると、Aは知っていて…。私には知っていた内容を言ってこなかったんですよ。それで裏切られた感じがして、こちらのサイトでイライラを発散してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧