私は30歳、独身。5年前今の介護施設に中途採用で入職しました。その時の同期Aは現在49歳です。
入って半年位で、私達より少し前に入職された方がここの職場はプライベートの付き合いが凄くて、飲み会が頻繁にある。何回か断るとノリが悪いと誘われなくなるが、そこでは職場の色んな情報が入ってくる。まだ、本人達にも話が入っていない棟の異動の話とか今度入職する人の話とかその他諸々です。
私と同期入社Aさんはあまりプライベートで職場の人とお付き合いをしたくないタイプなので、関係ないし、そんな情報はいらないと思って、誘いも断っていたんです。
ある日、職員の何人かが本を読んで一生懸命勉強しています。そして同期Aもそれに気づき。私達はそれぞれ「勉強熱心だね。何かあるの?」と聞くと「別に何も無いですよ!」と本を閉じました。同期入社の Aも話をそらされたと言っていました。その数日後みんなが勉強していたモノのテストが突然ありました。
そこでAとは飲み会には出ないがお互い仕入れた情報交換をする事になったのですが、私は伝えてもAは伝えてくれません。
自分だけ情報を仕入れているみたいです。
裏切りでしょうか?