30代の独身女性です。仕事は介護職です。
昔から人に良いように利用されてきました。
独身という事もあり、職場の勉強会も大体が夜勤明けや休みの日ばかりで、お酒を飲まないので忘年会などは同僚から運転手として使われます!
断ると陰で悪口を言われます。
友人関係も休みの日は友達と出掛けたり、ボーナスが入ると旅行にも行っていました…。
友達が恋愛や仕事に悩んだ時に相談にのったり、男友達を紹介してきました。
職場でも最初の方は人付き合いもしていたし、プライベートでもお出掛けをしていました。
しかし、段々友達が結婚すると私が仕事のことや恋愛で悩んで、電話相談したり、今度時間を作って欲しいというと…ごめん…その日は無理…と言われ、違う日も伝えるとまたまた断られます。また、お出掛けする約束をしても急にドタキャンされてしまったりで、避けられてる?嫌われてる?と考えて落ち込んでしまいます。
職場でも入職したばかりのスタッフに食事に誘われ、仲良くなりますが、その人が職場の人間関係が良好になると、他の人と付き合うようになり、私はポイされます。
そんなこんなで人間不信になってしまい…元々ネガティブなのに超ネガティブになってしまいました…。そのため、人と話をしてもネガティブ話をしてしまうため、もちろん相手も話を聞いてて楽しくないと思います!
ポジティブにならなきゃダメ!とか楽しい話をしなきゃ…とは思うのですがここ何年かは何故か話までネガティブになってしまって、話も愚痴っぽくなってしまいます!
その為、携帯ゲームで他のプレイヤーとお話が出来るゲームでも日頃たまった仕事の愚痴などや友達との関係性の悩みが止まらなくなり話してしまい、話の途中でお風呂行ってくる!などログアウトされてしまいます。
リアでも友達が減り、ゲームでも友達が減ってます…(泣)
私と同じ方いますか?
何か良い対策はないでしょうか?