全部で10人ほどの部署に、一年前、新卒の同期3名と私(経験者)で入職しました。職場の雰囲気は良いのですが、皆さん仲良すぎてついていけないです。
経験ありで入った為、ある程度即戦力として仕事を回されました。入職して一年経過して、使えないな、という微妙な空気が流れてしまう事を感じます。
同期三人は仲良く、私はその中には入っていけず。嫌がらせとかいじめはないんですが、日に日に微妙な空気が流れます。
例えば、全員の誕生日を把握し、誕生日が近くなると、全員からお金を徴収して、プレゼントを用意する。朝、職場で、サプライズで、おめでとう~!という。
職場全員のLINEグループがあり、送別会や歓迎会などの飲み会の写真などが送られてくる。
初めは休みの日でも、無理して送別会や歓迎会など、参加していましたが、正直平日に毎日会っているのに、休みの日に会いたくない気持ちになります。
大学の友達の延長のような職場です。
私達仲良いよね~みたいな雰囲気を出すんですが、仕事で休んでる人の悪口を聞いてしまい、私も言われてるんだろなと感じます。正直やりにくいです。
少しずつ、体調を崩すようになりました。
まだ一年ですが、続けた方がよいでしょうか。