本文へ

職場が仲良すぎて疲れました。

レス1
(トピ主 0
まーちゃん
ひと
全部で10人ほどの部署に、一年前、新卒の同期3名と私(経験者)で入職しました。職場の雰囲気は良いのですが、皆さん仲良すぎてついていけないです。 経験ありで入った為、ある程度即戦力として仕事を回されました。入職して一年経過して、使えないな、という微妙な空気が流れてしまう事を感じます。 同期三人は仲良く、私はその中には入っていけず。嫌がらせとかいじめはないんですが、日に日に微妙な空気が流れます。 例えば、全員の誕生日を把握し、誕生日が近くなると、全員からお金を徴収して、プレゼントを用意する。朝、職場で、サプライズで、おめでとう~!という。 職場全員のLINEグループがあり、送別会や歓迎会などの飲み会の写真などが送られてくる。 初めは休みの日でも、無理して送別会や歓迎会など、参加していましたが、正直平日に毎日会っているのに、休みの日に会いたくない気持ちになります。 大学の友達の延長のような職場です。 私達仲良いよね~みたいな雰囲気を出すんですが、仕事で休んでる人の悪口を聞いてしまい、私も言われてるんだろなと感じます。正直やりにくいです。 少しずつ、体調を崩すようになりました。 まだ一年ですが、続けた方がよいでしょうか。

ランキング

レス

特効薬はないですね。

🙂
ぱら
うちの会社、転勤が少ないんです。だから、一つの部署にいる期間が皆長い。そんな中に転勤していったので、まさにトピ主さんと同じ状況です。仲良いからチームワークも良いし、皆んな勝手知ったるって感じでフォローしあってるし、ちょっとした会話がすぐに多人数でわいわいになるし、気づけば残業私だけって環境です。いじめられている訳ではないし会話に混ぜても貰えるし頼めばやってくれるしなんですが、会話の中心になる事は皆無なので疎外感半端ないです。って、状況はさて置き、辞めるなんて以ての外、無理に合わせる事無いですよ。むしろ会社以外の関係に力入れたら如何ですか。これからの1年自己啓発も良し、何かのサークルに入るも良し、まずは会社だけと言う感覚から脱却しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧