本文へ

わけがわかりません

レス7
(トピ主 1
🐴
アスタマニャーナ
話題
朝目を覚ましたら目にゴミが入ったようでゴロゴロしました。

目薬をさしたり、水の中で目をパチパチしてみましたが取れませんでした。

仕方がないのでかかりつけの目医者さんに行き取ってもらいました。

目に見えないほどの小さなゴミが上まぶたにはりついていました。

でもなぜ寝ている間に目にゴミが入るのか不思議でした。

ところが数日して今度は反対の目にゴミが入りました。前回同様目を覚まして気がつきました。

何も変わったことはなく適当に掃除もしていますしこれまで何十年も同じところで眠っています。

強いて言えばここ数年ですが頭の側に空気清浄機が置いてあることぐらいです。

でも眠っている間は目をつぶっているのでゴミが入るとは思えません。

いったい何が原因でしょうか。

ランキング

レス

ゴミが眼球表に移動するのに時間がかかるから

🙂
よそ風
眼にゴミが入ったのは、就寝前でしょう。 寝ている間に、眼球表面の体液の流れが表面に押し出し、起床時に不快感を伴った。 という、ことだと思いますよ。 体験はありませんか? 目の中の睫毛を取ろうとして、どこかにいってしまい、痛みもなくなったので放置してたら、数日後に目やにと一緒にでてくるパターン。 私はよくあります。 眼球表面には水分の流れがあり、ごみ(免疫上の異物)は外へ押し出されるので、それまでに時間がかかっただけの事です。 まあ、一旦眼球の見えない場所にいってしまうのは、不愉快ですけどね(笑) 人間って上手くできてるんです。

目を開けたまま寝てない?

💤
かみ
たまに白目むいて寝ている人いますよ。 もちろん自覚症状なしです。 もしくは寝ながら目をかいていませんか?

睫毛が束になって出ました

🐧
ママ
ある時、何か上まぶたの内側がガサガサしたので、そっとまぶたを持ち上げたら、まつげが10本くらい固まってました。涙が糊の役割をしてくっついたようで、びっくりしました。 又、片方の目が見えにくいので、コンタクトレンズを落としたと思い探しましたが、見当たらなくて、次の日又上まぶたの内側から、出てきました。

目を開けて寝てるとか

🐱
ねこが好き
よく半目というか白目あけて寝てる人っていますよね。 本人はちゃんと目をつむっているつもりなんでしょうけど。 見た目、怖いよね。

案外

041
人間のまぶたは、夜も開いていたりするそうですよ。空気清浄機で、若干空気が動くので、ゴミが舞ったのでは? 私はドライアイです。病院に行ったら、「人間の目は、寝ている間に乾燥するので、ベッド周りに加湿器を置いてください。」と言われました。 主人に聞くと、私の目は、うっすら開いているそうです。そんな自覚は無いですけど・・・確かに寝起きは、目が乾いているので、きっとそうなのでしょう。

目を閉じているとは限らない

🙂
ソナタ止まり
眠っている間、薄目を開けたようになっている人がいます。 トピ主さんもそうかもしれません。

丁寧でわかりやすいレスありがとうございました

🐴
アスタマニャーナ トピ主
幸い左目のゴミはすぐに取れました。 パソコンのやりすぎで多少ドライアイ気味なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧