本文へ

寝ているときに笑う

レス10
(トピ主 2
🐧
ゆめこ
話題
3年ほど前から主人に言われて分かったことなのですが、私は寝ているときに笑っているそうです。 にっこり微笑んでいるだけならいいのですが、「アハハ、ウフフ」と大きな声でいきなり笑いだすそうです。 横で寝ている主人は毎回びっくりして起きてしまいます。翌朝「昨日もよく笑ってたねぇ」とおもしろそうに話してきます。これだけならまだ可愛いのですが、1ヶ月程前に、笑っていたかと思うと、いきなり主人の顔をパチンとたたいたそうで、さすがに「びっくりしたわ!」と言われました。ただ手が当たったのではなく、上半身を起こして、パチンと顔をたたいて、また寝たらしいです。 主人は今でもおもしろがっているだけで、怒ったりはしないので助かっています。家庭生活に支障をきたすような事ではないのですが、一般的に考えて私ってどうなんだろうと思い投稿させていただきました。 ちなみに、子供の頃は泣いていたこともあるそうです。歩き出したり、知らない間に外に出たりなどは一切ないです(ないと思います) 私の兄は子供の頃、夜中に台所にきてコーヒーカップとスプーンを机に並べて、また寝たということがあります。遺伝的なものもあるのでしょうか。 友達に話したところ、「夢遊病の気があるんじゃない?」と言われました。 現在29歳です。年齢を重ねる毎にひどくなったら悲しいです。 枕にはこだわっていて、朝は爽やかに起きています。 主人は私のせいで目を覚ましたときは、熟睡できなかったようでかわいそうです。 これってやっぱり夢遊病でしょうか? 解決する方法があれば教えていただきたいです。なくても、同じような経験をされた方のコメントをいただければ嬉しいです。よろしくおねがいします

ランキング

レス

私も似ている

041
グルービー
私は普段からよく笑い、よく夢をみる性質です。 信じられないと思いますが、自分の笑い声で夜中に目が覚めることがよくあります。 殴り合いのケンカをしている夢をみて、拳で壁を殴り、擦り傷をつくったことも何度かあります。 (↑ハードな運動をした日に限って、そうなるかも) 幼い頃は、よく寝言を言っていたそうですが、起きあがって行動に出ることはないようでしたけど。

リアルタイムだ~!

🙂
専業主婦です。
今朝 夫がそうでした いきなり 「えへへへっ」って… 覗きこむと にま~って笑ってました (怖いょ~)前は 意味不明な言葉で怒鳴った事も有りました。 まぁ ネタができたと思ってほおっています。 って 何のアドバイスにもなりませんね … すいません(汗)

レスありがとうございます

🐶
ゆめこ トピ主
グルービーさんも同じようなかんじなんですね。 ちょっとホっとしました。 私もよく喧嘩する夢をみて、足で蹴ることがあります。「ウー」と唸っているので、自分でも目を覚ますくらい。 眠りが浅いっていうのも関係してるのかもしれませんね。 この間、主人が大きな声で寝言を言っているのを聞きました。隣で寝ている人の迷惑になるのが嫌だったんですけど、意外と皆言っていて、それに気づくかどうかの問題なのかなと、思いました。

息子たちも

041
suririnngo
うちの二人の息子たちがよく寝ながら笑っています。 ちょっとビックリはしますが何か楽しい夢をみてるんだろうと 思っています。どんな夢をみているのか知りたいです。

私も同じです!

😀
へろへろ
泣いたり、笑ったり、呻いたり・・・(笑) 自分の声で目覚める事も しょっちゅうですよ~。 主人も迷惑そうにしていますが、 「普段は、あなたに抑圧されているから チャラよね」 と内心思っています。ふふふ。 二人の子供達も 「その気」があるようです。 でも、家族が就寝中に笑っているのを見ると 幸せな気分になるのは 私だけでしょうか?

私も似てます…

🐱
ニャンコ山
私の場合、寝ている間に「ニャーニャー」とか「ホーホー」とか 動物の鳴き真似(?)をするらしいです。 あとは、寝ている間にムックリ立ち上がって「アチチチチ」と 呟いたとか、甲高い声で何か言ってたとか…。 夫は笑って教えてくれますが、自分では何か異常があるのではないかと 心配になっています…。 今、妊娠中で体温が高く、寝汗をビッショリ掻くので、そのせいも あるかも? 役に立つレスでなくてごめんなさい。 悩んでいるのはトピ主さんだけではありませんよって事で…。

🐶
ゆめこ トピ主
皆さんのレスを読んでいてホっとしたのと、ちょっとおもしろかったです。 いきすぎると怖いけど、その一歩手前だと何故か笑えるような・・・ 自分の寝てるときの姿を笑ってくれる人がいるって幸せなことですよね。 って、なんだか妙に納得してしまいました。 皆さんありがとうございます。 笑っていたのに、起きたとき何故笑っていたのか思い出せないと、惜しいことしたなぁと思います。 今日は何故か、幼稚園児と混ざってカンフーを習う夢をみました。基本的に戦いの夢が多いみたいです。

びっくりしました!

月姫
うちの娘はもっと凄い! 笑ってたりはしょっちゅうで先日は桃太郎のワンフレーズ歌ってたり、えへへ~全部食べるよぉとか寝言は言うしパンチ食らったりしまいには息苦しさを感じて起きたら上に乗っかって寝てました。 母は少し迷惑なような楽しいような…

ストレスが昂じた時

041
ヒンド
数少ないですが私も寝ている時大声で笑ったことが何度かあるようです。 明け方、家中に響くような大声で笑っていたようでかなり不気味だったようです。 結婚前、実家に住んでいた時、朝起きたら離れた部屋で寝ていた兄に気味悪そうに指摘されたことが1、2度。 結婚してからも夫に同様の指摘をされたことが1、2度。 いずれも仕事などでストレスがかなりたまっていた時期で、そのうち、1、2度は自分でも何となく「あら私、大声で笑っているわ。聞いている人は不気味だろうな。」という自覚があり、大声で笑うことによってストレスがほぐれていく感覚がありました。 夫には「気持悪いし迷惑だからやめてくれ」と言われましたが。(苦笑)

素敵ですね。

🙂
ももこ
笑ってるのは可愛いなとかんじちゃいました。 どんな夢みてるのかすごく気になります。 私はというと、寝ながら笑ったときは大抵くだらないジョークの夢をみてます(「ふとんだふっとんだ」レベルの)。 他には喧嘩する夢をみて隣で寝ていた彼氏を全力で蹴りまくったことがあります。(彼はうずくまってひどく痛そうにしていました。。) グルービーさんとは逆で運動不足になると体がうずいて寝てる間に発散させたくなるみたいです。 運動して体が疲れてるとおとなしく眠れている(気が)するのですが。 寝ながら笑えるの、いいとおもいますよ~。ご主人も楽しんでるみたいだし♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧