本文へ

可燃ゴミ、どうしてますか?

レス22
(トピ主 2
041
黄色いゴミ袋
話題
初めまして。結婚2年目の主婦です。

「収集所に出す前のゴミ」をどのように保管されていますか?

我が家には大きなゴミバケツがありません。
理由は、どうしても生ゴミ独特の臭いがついて、毎回開ける度に
「くさっ!」と気分が悪くなるのがイヤだからです。
(実家のゴミバケツがそうでした)

そこで、収集日の前日夜に部屋中全てのゴミ(生ゴミ含む)を集め、
指定ゴミ袋に入れ、袋の口をきっちりしばって部屋に置くように
したところ、部屋が生ゴミくさい…。
玄関に置いてみたところ、玄関が生ゴミくさい。(そらそうですね)

かといって、玄関外やベランダにゴミ袋のまま置けません。
カラスに目をつけられてつつかれたら困るし、
窓を開けたらゴミの臭いが入ってくるし。

ちなみに、生ゴミは小さなビニール袋に毎日少量ずつ入れ、
2重にして、新聞紙やチラシでつつんで、さらにレジ袋に入れ
ゴミ回収までキッチンの分別ボックス(10リットル)に入れてます。
分別ボックスに入れてる間は匂いが外に漏れませんが、
回収まで数日経つうちに臭いが熟成されています。

ゴミを出した後は、窓を開けて換気したり、香水(アユーラの白檀の香)を
軽くふってごまかしたりしていますが、毎回毎回、
「もっとスマートな保管方法ないかなぁ…」と思い、今回トピをたてました。

「ゴミ」で検索したところ、生ゴミ冷凍保存という方法がありましたが、
実践されている方、どのようにされていますか?
また、ゴミバケツを使用されている方、臭いを軽減するために
何かされていることはありますか?

何でも結構ですので、ご意見聞かせて頂ければ嬉しいです!

ランキング

レス

アルコールスプレーと冷凍庫でバッチリ

041
菜々子
うちもバケツを使ってないので、ゴミ袋はキッチンにおいて、週に2回の回収日に出しています。 ゴミ消臭スプレーなども試したのですが、あまり効果がありませんでした。 知人に教わって、アルコールスプレーを使ったら効果覿面です。 生ゴミのにおいって、要するに腐敗臭なんですよね。 だから「腐敗を防ぐ」ほうが、「においを消す」より断然効果的なんです。 小さい袋に生ゴミを捨てて、1日分たまったら、夜に大きな袋に移します。 その前に小さい袋をしっかり大きく開けて、アルコールスプレーを吹きかけてから、口を縛り大きなゴミ袋に移します。 これでにおいはけっこう防げます。 あと、魚の内臓などはこれだけでは防げないので、魚をさばくときに別の袋にためて、それをしっかり縛って冷凍してしまいます。 あとはゴミの日に冷凍庫から出して捨てるだけ。 これもすごく効果ありますよ。 袋をしっかり縛れば、内臓のにおいは庫内に移りませんし、裁いたばかりの内臓は汚くないので冷凍庫に入れるのも抵抗ありません。

ゴミ箱を洗う

041
がむ
捨てる度に洗う→天日にあてて乾かす 洗うのもざーっと水で流すだけか柄つきブラシでサッと洗うくらいです 家中ゴミくさいよりは何倍もましだと思います…

ゴミ袋を2重にする時、

041
可電
最初に縛ったほうをひっくり返して 縛り口を下(底向き)にしてますか? これでかなり違いますし、 さらに縛る前に生ごみ用消臭スプレーをしておけば、 ゴミ箱に匂いも移りません。

当日に

041
めーぷる
毎日のごみのにおいが気になっていないのならば、収集日当日朝に全部まとめてすぐ出せばいいだけではないでしょうかね?なんで前日夜に全部まとめるの?

これからの時期大変!

041
しゅん
家は、勝手口の外側にポリバケツを置いています。 普段は、新聞紙に包んでポイっとしてますが、 暑い季節になると悪臭が…しかも、家は男性陣が釣りをするので、 その時の魚のゴミの臭いたるや…悪臭です。 あまりの臭さに、ゴミ収集の係の人に申し訳ないので、 魚のゴミだけは、冷凍してなんとか臭いを少なくしています。 それでも、暑い日は恐ろしい臭いがするので、 目には目を… あの、男性用トイレに使用する、緑色の玉。 商品名が分からないのですが、見た事ないですか? あれが、かなり強烈な匂いなので、生ゴミ臭さにも勝ってしまいます。 その緑色の玉を、ポリバケツに入れてからビニール袋を入れています。 段々小さくなりますが、かなりの期間もちます。 さすがに家の中には置かない方がいいので、 外にポリバケツを設置できれば、 一度お試し下さい。 …と言っても、ポリバケツに入れるとしばらく緑色の玉の匂いは、なかなか取れませんけど…(;´д`)

冷凍してまーす

041
はる
こんにちは! 私はここ十数年、生ゴミは冷凍してます。 あのポリバケツ?みたいなのは要らないです。 我が家の冷蔵庫は冷凍室が二ヶ所あるので、一つを生ゴミ用にしてます。 入れるときは水を切り、新聞紙でくるみ、さらにビニール袋(スーパーなどのアレです)に入れ、冷凍室へ。 できるだけゴミっぽくなく、きれい目にすると気分的にも大丈夫。 元々、結婚して入居した社宅にベランダがなかったために仕方なく始めたのですが、 臭いがまったく気にならない上に、水分がダラダラ落ちることもないので、すっかりハマってしまいました。 まあ、食材などと一緒にするのはちょっと…と思いますが、専用冷凍室が作れるならお勧めです。

冷凍

041
ゴミキラー
これからの季節は冷凍保存に限ります!! わが家の冷蔵庫は急速冷凍室がごみ箱(笑)になってます。 今のところ庫内に臭いが移ったりはしてません。 毎日捨てるものなのでなるべく少なくしようと 献立を工夫したりしてます。 部屋の臭いですが換気はもちろんお香がけっこう効きますよ!

私の場合は

041
生ごみ嫌ね
生ごみは三角コーナーにたまったら、ビニール袋に入れて更にビニール袋に入れるのですが、2重にする時ビニールの底に新聞紙等を引きます。(もれないように)収集日までベランダのゴミ箱に放置。ゴミ箱の底には新聞紙をひいてます。 そんなに臭いしないですけどね。 収集日には、家全体のごみを集めて、ベランダの生ごみも一緒にポイ。生ごみがもれてる場合を想定して(もれたことはほぼないけど)、生ごみ以外の紙類やティッシュの上に生ごみのっけるようにしてます。 収集日が遠くて魚系の時は、魚の残骸のみを冷凍する時があります。全部はスペースなくてできないし、食べるものと一緒というのも抵抗があります。 私は使用してませんが、ゴミ箱のふたに貼り付ける消臭剤みたいのありましたよね。それはどうなのかな。

新聞紙で水分を吸い取る

🙂
ゆらゆら
生ゴミを新聞紙3枚でくるんでからポリ袋に入れてしっかり口をしばって分別ゴミ箱に。 また、毎晩お茶を入れるのでお茶殻が消臭効果を発揮してくれています。 ゴミ箱の蓋裏には消臭剤を貼りつけています。 栄養分があると匂いの元になりバクテリアが増殖するそうです。 野菜くずや魚の皮など水分が豊富な生ゴミが匂うのは当然なので、新聞紙でゴミの水分をしっかり吸収してから袋にいれます。 意外に匂うのがバナナの皮。 夫が食べ終わった皮をそのままゴミ箱に入れてしまった時はゴミ箱の開閉をしていないのにゴミ臭がしました。 また、ゴミ箱はいつも清潔にしています。 底に新聞紙を敷いて漂白剤で拭きます。 日当たりが悪い涼しい場所に置いて、発酵が進みにくいようにもしています。

回収日当日に

041
いーえっくす
こんにちは。 私はゴミは回収日当日の朝、捨てる前にひとまとめにしちゃいます。 ゴミ箱に入ってる間は、臭わないのですよね? 捨てる直前にまとめれば、問題が解決すると思うのですが… 冷凍の生ゴミ保存は面倒なのと、私の場合、冷凍庫の使用率が高いので邪魔になり諦めました。 冷凍庫に余裕があるなら、毎度小さなビニールに入れて、冷凍庫へ。 なるべく平らにすると、早く凍り、ゴミを捨てる時に手で折って細かくして捨てれます。 生ゴミの匂いが嫌なら、ドリップコーヒーなどのコーヒーガラ?カス?を取って置いて、生ゴミを捨てるたびに、そのガラを少しゴミ箱にまくと、コーヒーの香りとガラが消臭効果があるらしく、不快度が減りますよ。 良い解決方法が見つかると良いですね。

ゴミ収集日まで生ゴミが部屋にあるの?信じられない(苦笑)

041
らん姉
臭う臭わないに関係なく、気分的にイヤですよ(笑) やはりベランダ等にゴミ箱を置くべきでは? わたしは、どうしても生臭い魚介類などは、なるべくゴミの日の前に献立に入れます。 いまはゴミ箱の裏に付ける消臭剤もありますよ でもヤハリ月に数回は洗いますが…(笑)慣れれば苦になりません 皆さんのレスも参考にしたいですね

ゴミ箱

041
あす
結婚した時ゴミ入れは蓋のないやつでした。 でも虫がくるので、友達に話した所 蓋つきのゴミ箱でベランダに置くのが一番ベストだと 実践している子持ちの友達に言われました。 赤ちゃんいるとオムツとかもありますしね。 私もさっそく蓋つきのゴミ箱に。 生ごみは小分けにして小さい袋で縛って捨ててます。 トピ主さんほど厳重じゃないですが。 うちは基本ゴミを出す時に部屋のゴミなどを回収して捨てます。 大量に出てしまった時やゴミの量が少なくて一周遅らす時は ベランダに置きます。 意外とカラスはきませんよ? きっとその地域によりますが…。 ベランダにも蓋つきのゴミいれるボックスなんか置いてみては? で、冷凍ですが私は活用してます。 冷凍庫が広ければやってみては?臭いはしないですし、便利です。 ただ捨て忘れがあり、ずっと入ってたりってのがあります… ゴミ箱を開けた時の臭いは大変ですよね~。 ゴミを出した後とかエアウォッシュをしてます。 ずっとは臭くないし、私はそれですませてます。 後は私も換気扇をしばらく回すって感じです。

生ゴミ用の消臭剤をいろいろ

🐧
アキララ
ゴミバケツの臭い軽減には、生ゴミ用の消臭剤をいろいろ使っています。 キッチンの隅の生ゴミ用ペダル式ゴミ箱には、ゴミ箱内に貼るタイプの 消臭剤(生ゴミサ○デーなど)を取り付けています。 それだけだと夏場は厳しいので、生ゴミに直接かける消臭スプレーを併用し、 ゴミ箱の周辺にさらに粒タイプの消臭剤を多めに設置しています。 気になるときは、消臭スプレーをチラシなどに吹き付けて、 それもゴミ箱内に入れておきます。

手間が掛りますが

😣
くさ~
生ゴミをミキサーかジューサーにかけ水気を絞り、カスを電子レンジで乾燥させるか冷凍 量が減り、臭いも軽減します どうでしょう?

冷凍庫

041
さわこ
燃えるゴミの収集日は1日おきにあるので、臭くなるということはないのですが、魚やイカのゴミの場合はビニール袋にキッチリ入れて冷凍庫に入れてしまいます。 ゴミを捨てる日に取り出して他の燃えるゴミと一緒にして捨てます。 冷凍庫で凍らせると臭くならずに良いですよ。

牛乳パックを利用する

🐱
せみ
夏のみですが、冷凍庫に空の牛乳パックを入れておきます 生ごみはビニール袋にいれてから牛乳パックにいれ冷凍しておきます

水切りしてないでしょ?

😨
めろん
台所ゴミは小さなポリ袋に入れ、一日分まとめてしばってゴミ箱に入れています。 我が家の可燃ごみ収集日は月・木です。 ふたもないバケツに入れていますが、収集日まで臭いませんよ。 トピ主さんは水切りせずに捨てているのだと思います。 水分があると、余計に腐敗が進みます。 野菜の皮・シンクのカゴに貯まったゴミ・三角コーナーの袋・・・どれもぎゅっと一絞り、しっかり水切りしてから捨ててみてください。 生ゴミの冷凍は普段はしませんが、旅行などで収集日を逃してしまう場合にはしています。 ゴミのビニール袋を直接食品と同じ冷凍室に入れるのはなんとなく嫌なので、大き目の容器を用意し、その中に入れてています。

無題

041
50才専業主婦
生ゴミの袋の口を縛るのは、どのようにされていますか?言葉で説明するのはとても難しいのですが、袋の端と端を二つに分けて本結び(普通の結び方)にした方が、口をひとつにしてそのまま結ぶよりも、ゴミのにおいがもれにくいですよ。 私は、袋の口を結んで一重のままでホウロウの蓋付き容器(密閉性なし)に入れているだけですが、においは特に気になりません。

生ゴミ冷凍しています。

041
negi
生ゴミ冷凍を始めてから快適です。 その日に出た生ゴミをビニール袋に入れ、空気を抜いてしっかりしばり冷凍庫に入れます。 何となく見た目が良くないと思い、冷凍庫に大き目のレジ袋を入れているのでその中に入れます。 ゴミの日の朝出せば完璧です。 これで殴ったら痛そうだなってぐらいカチカチに凍ってます。 魚の食べかすなんかも臭わず冷凍されます。 冷凍庫が臭くなる事もありません。 私は何年か前に小町で情報を得て始めました。

生ゴミ処理機

041
嫁に行った娘
冬は良かったけど、これからのシーズンは大変ですよね。 実家の母は生ごみ処理機買って使っています。 その前は、生ごみをビニール袋に入れ、そのビニールを段ボール(ミネラルウォーターが入ってくる箱があるんです)に入れて蓋をして、外に保管していました。置き場所は日当たりの悪い、風通しの良いところが良いですね。

トピ主です

041
黄色いゴミ袋 トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます! 自分でトピを立てたのは初めてなので、いっこもレスつかなかったら 悲しいなぁ~と思っておりました。とても嬉しいです。 よそのお宅のゴミ処理事情詳しく教えてもらえるのは、 掲示板ならではですね。とても興味深く拝見しております。 冷凍処理をされている方は、やはりたくさんいらっしゃいますね。 実は、夫は結婚前は一人暮らしをしていて、なかなか生ごみを 出せないので、冷凍してたそうなんです。 私は、何となくゴミと食品を一緒にするのがやだなぁ…、 冷凍したまま出し忘れそうでやだなぁ…、という抵抗感から 今までチャレンジしたことなかったのですが、これからの季節、 ますますオススメの方法だということで、 冷凍保存マスターを目指そうかと思います。 冷凍保存してると、家族が「これ何入ってんの?」って開けたら生ゴミ~!! ってことも起こりそうですね。 ベランダにゴミバケツを置いてない理由がもう一つ。 たいてい午後はすごい強風で、物を置けないんです。 迂闊に布団も干せません。何度か布団ばさみごと飛びました。

トピ主です 2

041
黄色いゴミ袋 トピ主
なんで当日まとめないの?というご質問に対して。 なんででしょう。習慣? 朝8時半までに出すというルールがあるので、起きてから ゴミをごそごそまとめる時間を使いたくないというか…。 収集の前日夜に流しをキレイにして、そのままの流れでゴミを ひとまとめにして、朝起きたらゴミをポイッとしたいというか…。 生ゴミだけ分別ボックスに入れてると、出し忘れそうでこわいんです。 うん、なんかつっこみどころ満載ですね。 臭いよりマシでしょ!?と言われれば、そらそうですね。 「部屋中生ゴミくさいなんてやだ!」というレスを頂きましたが、 そこまで臭かったら、私も流石に当日まとめます。 なんとなく、臭いかも…?ゴミ袋に顔近づけたら、あーやっぱこれか、 というレベルです。 まぁ、臭いことには変わりないんですけど。 臭いの原因は、水切りが不十分というご意見、大変参考になりました。 水気のあるものはぎゅ~っと絞ってから捨てるようになりました。 引き続きご意見ありましたら、何なりとよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧