本文へ

フラッペ

レス8
(トピ主 3
041
熊次郎
話題
かき氷には、いくつかの呼び名があるようです。 沖縄の友人から聞いた話ですが、沖縄では、氷の上にシロップをかけたものをミゾレ、煮た小豆の上に氷を積み上げたものをゼンザイ、その合わせ技を金時と言っていたそうです。 友人の子供の頃の話だそうで、今もそう言うかは分からないそうですが。 友人の話では、金時とは、坂田金時(金太郎)の事で、金太郎のように強くなれるの意ではないかと説明してくれました。 そこで、かき氷の名称と地域、できれば、なぜそう言うかを教えて欲しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白熊

🙂
はーこ
鹿児島ではかき氷に果物(缶詰でよい)をちりばめ、上から練乳をかけたものを白熊と呼びます。 練乳の缶詰のラベルに白熊があったかららしい。(CMでやってます)

金時豆は坂田金時の赤い肌色が由来らしいよ

041
まか
北海道、氷からかいてつくるアレは、かき氷 といいますね。 勿論フラッペも通じます。海の家やお祭りで紙カップに入ってるアレは店の表記どおりフラッペと言ってたかも。認識はかき氷と同じ。 みぞれ はカップ入りのかき氷アイスの商品名で、しらゆきという商品もありますが、みぞれで通じるんじゃないかな。真ん中にバニラアイスが入ってるいちごフロートやメロンフロートもあります。こちらを所望するときは○○フロートと呼びますね

いや「金時」は全国区じゃないか?

041
カイト
小豆が絡めば金時ってのは全国区だと思うけど違うのか? 小豆と抹茶シロップがけで「宇治金時」 小豆と練乳で「ミルク金時」または「練乳金時」だ。 宇治金時の略称は「宇治金」 ミルク金時の略称は「ミル金」だ(錬金は言わない。全然違う意味になるな)。 この略称が全国区なのかどうかは知らないけど、 私は中国地方→四国→中部 と動いてきてて、どこでも宇治金は宇治金だしミル金はミル金だ。 「金時豆」って小豆とは別にあるけどあれも甘くたくよね。 あと、金時芋は甘いサツマイモだ。 甘いモコモコしたモノに金時ってつけるんじゃないのか?

ちっげー!!訂正

041
カイト
さっき金時の名前の由来について 適当な大嘘をこいたけど、 だんだんチビの頃の記憶が戻ってきて母が言ってたことを思いだしたよ。 そうだったよ 「赤いのが金時」なんだよ。 金太郎っていえば「赤」なんだよ。そこから。 金時芋は皮が赤い芋、金時豆は赤い豆だ。ついでに金時人参もその赤さからだ。 で、小豆もあれ「赤」なんだよね。 赤飯の赤だし、大判焼きのあんこは「白」と「赤」(←こっちが大豆のあんだ)で区別する。 「赤」なんだよ金時。

確か札幌

😀
花*花
すっごい昔ですが、札幌でかき氷食べ た時。 「氷あずき」「あずき氷」と2種類あって、 どう違うのか聞いた時、 あずきが上に載ってるか、下に入ってるかの 違いだった。 しかも、あずき氷は氷にあずきが混ぜ混ぜ!! これ最高です。

謎が解けました

041
熊次郎 トピ主
はーこ様 レス、ありがとうございます。 鹿児島には、2度泊りがけで遊びに行った事があり、 そのCMを見ました。 南国鹿児島で何故白熊?と不思議に思いましたが、謎が解けました。 また、愛されている感も伝わりました。 2度とも、年末でしたので、食べませんでしたが、機会があれば食べてみたいと思います。

感謝です

041
熊次郎 トピ主
【まか様】 レスありがとうございます。 >金時豆は坂田金時の赤い肌色が由来らしいよ 初めて知りました。 頼光四天王にふさわしく、力みなぎる感じで、赤い肌色で描かれたのでしょうか。 フラッペは、知人が、「フラッペがかき氷のことと知っていた?」と興奮気味に話してきた記憶から取りました。 触れて頂いて、感謝です。 【カイト様】 レスありがとうございます。 >「赤」なんだよ金時。 まか様のレスとも繋がるようです。 どうやら、答えが出たようですね。 私は、金太郎に直結してしまいましたが、 金太郎⇒赤⇒小豆⇒かき氷の名称としての”金時”かな? 一種、民俗的話題になり、感謝です。

食べてみたいなぁ~

041
熊次郎 トピ主
レスありがとうございます。 氷あずき ⇒ あずきが下に入ってる あずき氷 ⇒ あずきが上に載ってる でしょうか。 ゼンザイ ⇒ あずきが下に入ってる だそうで、食べるときは、下の方から、氷を小豆の煮汁に溶かし込んで、小豆の煮汁を吸った氷を小豆と一緒に口に運び入れるのだそうです。 ですから、慣れない人や小さな子供などは、上の方の氷を崩れ落としてしまう事がよくあったようで、とても悔しがっていたそうです。 友人は、俺は上手かったと、妙な自慢をしていましたが。 >しかも、あずき氷は氷にあずきが混ぜ混ぜ!! これは、小豆が上から下の氷に染み入ってくる様子を表しているのでしょうか ゼンザイの場合も、食べ終わる頃には、小豆の煮汁の中に氷がとろとろに溶け込んだ様になって、その状態が最高に美味いのだだそうです。 早くその状態にしたいがための焦りから上の失敗の一因でもあるのだとか。 >これ最高です。 食べてみたいなぁ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧