本文へ

就職祝いの内祝について

レス75
(トピ主 2
🙂
クローバー
話題
今春、姪(主人の姉の娘)が就職し、就職祝いで3万円を渡しました。 そして昨日、内祝いが届いたのですが、箱はかなり大きいものの、中身は5千円の ゼリーセットでした。 3万円のお祝いだったら、半返しとは言わないものの1万円位の品を想像していたので、5千円の、それも聞いた事もないお店のゼリーセットで正直ビックリしてしまいました。 最近の常識はどうなんだろう・・・とネットで検索してみたら、 「親族からだったら基本お返しは不要」とか 「でももらいっぱなしでは気まずい場合は、5千円~1万円の範囲内でお返しをするのが常識」なんて書いてありました。 姪の家は自営で羽振りが良く、普段も会う度に最新のブランドバックを身に着けてくる位なので、このお返しは余計にビックリしてしまったのです。 このお返しって普通ですか?

ランキング

レス

普通じゃないですね

041
ジンジャー
トピ主さんの感覚が・・・ 我が子達はもう成人して就職も数年前 祖父母、叔父叔母から就職祝いで1~10万円ほど頂いたようです 皆口をそろえて、お返し不要と 新社会人に必要なものをそれで買ってねとのことでした 親としてお返しはしませんでしたが 子供達はそれぞれ、わずかな初給料の中から、何かしら買って贈っていました。 義姉さんの家が羽振りが良かろうが、関係ないじゃないですか? お返しをしてきたのは、立派に社会人になった姪御さん本人でしょう? お返しに文句を付けるくらいなら、最初っから祝う気持ちなんてないのだから、しなければ良いのに

いらない

🐱
茶トラ
親戚の子供のお祝いの内祝いなんて、いらないですよね。 親戚同士は長い目でみたら、お互い様になると思うので。 三万円あげたら、それを有効に使って欲しいと思うだけです。 きっと、夫側の親戚だから、半返しじゃないの?とイラッとするのだと思います。 自分の兄弟の子供だったら、何とも思わないかもしれません。

常識は知りませんが

くものす
そもそも、就職祝いってお返しが必要なんでしょうか? 入学祝いや就職祝いは、基本的にはまだ自分の収入がない人にあげるものだし、いろいろ支度が必要なのでその一助にもとこちらは考えているので、お返しがないのは当然だと思っていました。 もちろん、親が気をつかってなにか返してくることはあるでしょうが、それもあくまで形式なので、半返しや1/3返しになるような対象のお祝いという理解ではありませんでした。 トピ主さんが検索した結果のほうが、私としては、そうでしょうとしっくりきます。 皆さんそんなにきっちり、半返しを気にして生活なさってるんでしょうか? そんなことまで考えないといけないのなら、うちは子どもがいなくてよかったとさえ思ってしまいます。

『祝う気持ち』は無かったよね。

041
カノン
本当に姪御さんの就職を祝いたくて贈ったものなら、 内祝いなんて気にならなかったはずです。 義理と面子で、「祝いたくも無いお祝」を、贈る羽目になったからこその 不満であり、モヤモヤなのでしょうね。 そんなに不満なら、最初からお祝を半分にしておけばよかったのだと思います。 我が家では、就職祝いに「内祝い」は送っていません。 お祝いを頂いた方のみならず、お世話になった方、就職を心配して下さった方達に、 『本人の初月給から』 感謝の気持ちのプレゼントを贈るよう、教えました。 それなりの人数に対してのプレゼントですので、 限られたお給料の中からでは、大したものは選べなかったようですが 皆さん 「その気持ちが嬉しい」 と、喜んで下さったようで、中には、 「あの子が、こんな気遣いが出来る大人になって嬉しい」 と、ご連絡を下さった方も居られたほどです。 因みに、高価なお祝を頂戴した方には、親の方から「内祝い」とはせずに、 季節の味覚などをお送りしております。 親元が、どれだけ裕福でも、 『初任給からの内祝い』なのであれば、5000円で十分でしょう。 貴女に対して、ビックリです。

そういうもんかな

041
甥や姪のお祝い金のお返しって貰った事はないですね。 本人とその親からお礼の言葉があればそれで良しです。

うちは結婚式と葬式以外はお返しナシ

😢
シャラ
親戚で取り決めてあります。 結婚式、葬式の「引き出物」以外は頂いたお金に内祝いを返すことは一切していません。 金額も決めてあります。 あとくされなくていいです。 ただし、子供の数が極端に違う場合は、多い分だけお返しをしたりもしていました。 でも、うちの場合は子供の数が多いのは末っ子なので 私たちは ねーちゃん風を吹かせてお返し無用、と言っています。

常識ある姪さんだと思う

🎶
もも
就職祝いでお返しを求めていないので気にしていませんでした。 就職祝いを送るのは当然甥や姪なので、届いたら電話連絡はありますが 後でお返し送ると言われたことはありますが、こちらからお返しは要らないから 仕事頑張ってね。辛抱するんだよ位は言いますが 身内以外から頂いたら、お返しした方が良いよ、ぐらいは教えます。 クローバーさんのビックリは安価な品だったことが不満ですよね。 クローバーさんの考えに正直ビックリ、羽振りが良いのと、見栄はりは違うのでは 姉さんも姪さんも正直見栄ハリなだけで 羽振りが良いとは文面から感じませんね。 ブランドバッグもレンタルではないの? お祝い金に常識も相場もありません。気持ちですよ それぞれの家系で決めてそれで良い クローバーさんの常識も他の人から見たら非常識かもね まあ、どこかで愚痴は吐き出した方が良いので、 くれぐれも身内には口が裂けても言わない方が無難

地域や親族出違うかも

041
匿名
うちの場合は、親族に習います。 親族間のお返しは半返しです。 以前は商品でしたが、今では商品券です。 商品券だけではと思われる親族は菓子折りもつけてますね。 各家庭の自由で金額に文句をつけるなと言う人もいるけど、やはり親族の暗黙の了解に従います。 そうでなければ、親族から仲間外れにされます。 現在ポチにびっくりが多いので、クローバーさんが叩かれないか心配です。

不要では?

🐤
パンちゃん
就職祝いに関しては 内祝いは不要だと思っていましたし 頂いたこともありません   出産祝いなどとは別ものではないのでしょうか? 地域によっては・・・また、人によっては沢山いただいて恐縮なので、内祝いを形ばかりでもと考える人もいるかと思います それでも3万円ならば、5000円が相場では? 普通というか 丁寧に内祝いされたのだなぁと思いますが・・・。

親族は基本ナシ

💡
ぱふぱふ
お祝いの意味がなくなるので、親族は基本ナシです、我が家は。 渡す時も、お返しはナシでと一言添えます。

内祝いは不要です。

041
次女p
だから、少ないよ。ってお祝いを渡します 好みじゃない物不要な物、欲しくないので、そうしています

就職祝いに内祝って、要る?

041
日向
就職祝いをしたことはありますが、内祝は頂いたことないですね。 お返し不要の旨をお渡しする時に伝えますし。 そもそも欲しいと思いません。 「就職おめでとう」という、こちらのお祝いの気持ちですから。

夫側の姪と自分側の姪では感じ方が違うかな。

🐤
デコポン
自分側の姪だったら、心からお祝いしたいと思うのでお返しは気にならないです。 夫側の姪だったら、お金があるのにそういうところはケチるのねと思うかな。

非常識にはならない

🐤
詩音
小町見てるだけでも、色んな意見があります。 何が常識で何が非常識か、普通か異常かのラインは微妙です。(地域性もありますし) 私だったら本人から挨拶状の1枚がお返しで、充分です。 普段の付き合い加減によるかもしれませんが。

いらない

🙂
レモン
結婚や出産じゃあるまいし。お返しなんてしませんよ。 いただく立場でも、贈る立場でも、どちらも電話一本です。 お返ししなくちゃいけないなら、そんな面倒くさいお祝いはいらないです。

なるほど

😉
あさ
三万渡して一万のお返し期待するなら 最初から二万渡せばいいのに 羽振りのいい親戚を妬むくらいなら あなたの稼ぎが 少しでも良くなるよう もっと頑張ってください

いじましい

041
o
お祝いって、本来、純粋に相手に対して「おめでとう」の気持ちで贈るものでしょ。 見返りを期待して贈るくらいなら、やめたら? 最近、こういう人が多過ぎ。はっきり言って、意地きたないです。

ゼリーで十分では??

🎂
カフェオレ
クローバーさん 姪のお祝いは義理で嫌々渡したんですね。 思いっきり透けて見えます。 就職のお祝いなんでしょうから お金は姪さんがもらって、 内祝いはご両親が準備しているのでしょう。 3万のお祝いで ご親族なら ¥5000で十分だと思いますけど。 内祝いあるだけ 義兄一家常識的ですよ。 我が義兄弟一家は内祝い全くないです。 入学祝いさえしてくれない家もある。 (甥姪は祝ってほしいだろうからと 我が家は意地でも準備していますが・・・) 自営で羽振りがいい義兄一家に ねたむ気持ちがあるのですか? 気にならない1万円にしとけばよかったですね。 あっ それでもお返しないと何か言いたくなりそうですね。 これで お年玉や入学式などお祝いはちょっとお休みでしょ。 次は 結婚式ですから  社会人になった姪さんを気持ちよく祝ってあげましょうよ。

引き算

🙂
まま
今回 就職祝い 暫くは、お祝いはないでしょう? 数年後 結婚祝い その分、引いて渡せばいいです。 カッコつけないで 良いのです。♪

内祝いに

041
花杖
ケチつけますか? 品物は場合によっては、処分に 困るだろうし…。ということで 消え物選んだのでは?そして…。 ここ数日夏日だ真夏日だと 騒がれていますが。ゼリーは。 夏に送られる定番じゃない?  主人や私の甥・姪ならば。 内祝い期待していませんけど。 お互い様だしね。(厳密にいえば 子どもの数が違うけど。うちは 1人。)自分の兄弟なら。お返し 無し…に取り決めしない?と申し 出るけどね。

お返し期待してのお祝いですか?

🙂
ふ~ん
 子供のお年玉でさえ、なにか見返り求めそうですね。 そんなこと気にするなら、もう内祝いなんて止めなさい。

期待しない

🐷
puni
半返しってよく言われるけど私はおかしいと常日頃から思っています。 1万円のお祝いをくれる人と5万円のお祝いをくれる人はつきあいの深さが違うのだから 一律5千円返して残りはその人がくれたお祝いの気持ちの大きさじゃないですか? それともあなたは最初から1万5千円しか就職祝いをする気が無くて商品券とかが欲しかったのかしら? 1万円を超えて冠婚葬祭費を出す人は内祝いに希望なんか持たないで欲しい。 もらう側って人生の忙しい時期なんです。 2,3千円・5千円・1万円・1万5千円・2万5千円 何種類もの内祝いを相手の趣味生活嗜好を考えながら選んでたら気持ち悪くなっちゃいます。 これはあくまで自分がお祝いを出す側の時の覚悟で もらう側になれば実際は気持ち悪くなりながら私も配送手配します。 だから姉から「お返しさっ引いてあるから内祝い一切不要!」ともらったときはうれしかったですよ。 可愛い姪のお祝いは私も内祝い無しでと言ってやりたいです。

要らん

🙂
あさげ
親兄弟間でのお返しなんて必要無いです。 お祝いでしょ? 内祝いが気になるなら1万円渡して 内祝いは辞退すれば良い。 お祝いなんだから、ケチくさい事言わないで。

お返しを期待してお祝い渡したの?

😝
hiker
羽振りが良い家だから1万円ぐらいの良い物を返してくれるはず~とか そう思って渡してるの? 無名のお店じゃいけないの? もしかしたら送った人のお気に入りの店かもしれないよ? 最近の常識では親戚間でお返しは不要とも書いてある中 お返しくれただけでもいいのでは?

人それぞれ

🙂
ふータン
我が家の場合 本人の初給料で就職祝いをくれた人たちにお返しをさせましたので 一軒当たり3000円前後の菓子折りでした。 お祝いは一律1万円いただいてます。 うちはそれぞれの兄弟が多いのでお祝い事は1万と 身内の間で決めています。 お返しがなかったからと言ってモヤモヤする金額でもないので。 (ちなみに結婚だけ10万) 甥っ子姪っ子の就職祝いもあげていますが 親の名前でお返しをくれたり、本人からだったり、 お礼の電話があっただけといろいろでした。 姪っ子さんが初給料でお祝いをくれた人全員にお返しをしているとしたら 5000円程度のお菓子でも十分じゃないかなと思います。 トピ主さん自身、裕福だから3万もお祝いをあげたのでしょうに お返しがセコイみたいに思うならそのお祝いはあげ過ぎです。

あの、

🙂
いちご
内祝いを期待するなら、最初から、内祝いはいらないからって、金額を減らせば良いのに思います。

姪の就職祝いのお返し??

🙂
えいりあん
びっくりです。 姪や甥の入学、就職祝いにお返しがいるんですか?? まぁ地方性もあるのかもしれませんが、就職祝いは姪本人へのものですよね。 実家が裕福かどうかはそもそも関係ありませんよね。 本人はあくまで新卒なわけでお金はありませんよね。 それでお返しがきてその内容を不満に思う人がいるなんて ほんとびっくりです。

気になる?

041
アヤメ
如何に親族と言えども、その程度の人と気にしない事です。『身内だから一緒』はありませんよ!『遠くの親戚より近くの友人』と言う言葉も有ります。親族も友人と同様に深く踏み込まない程度の接し方で丁度良い感じだと思います。身内だからと深く考えると疲れるだけですから…

いただけただけ有難いと思わないですか

041
ぽん酢
私は親戚の入学祝いや就職祝いのお返しは「不要」と思っています。 ましてや姪御さんですよね。尚更です。 本人はその時点で働いていないので結局は親が返すことになります。 出産祝いや御見舞は親戚でもちゃんと返します。 ただ金額が多い時は半返しはしません。気持ち程度のビール券などを返したりします。

普通だと思う。

🙂
関西人
お返しって来たらそれでOKだと思ってました。 そりゃ、3万あげてタオル一枚だったらびっくりするけど、 5000円のお菓子なら上等だと思います。 むしろ1万円もお返しされたらその方がびっくりします。 1万円分もお菓子もらっても食べられないし、雑貨とかさらにいりません。 半返しって本当無駄な習慣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧