本文へ

快気祝い、何がいいでしょうか?

レス7
(トピ主 1
041
さくら
話題
はじめまして。新年早々、ご相談させてください。 70代父が昨年12月に仕事中の事故で骨折し、1週間入院しました。 幸い年内に退院でき、このお正月に親戚や会社関係の方からたくさん お見舞いをいただきました。 そこでご相談なのですが、お返しの「快気祝い」は何がいいでしょうか? ネットで調べると消耗品がいい(病気を流すという意味らしいです)とのことで、洗剤詰め合わせやタオルセットなどが出てきますが、そういうものですとせいぜい5~6千円になってしまいます。 お見舞いでいただいたのはだいたい2万円、たくさん包んでくださった方は3万円です。こちらとしては半返しで1万円~1万5千円くらいのものはお返ししないとなという思いがあります。となると何を贈ったらいいのか・・・ お見舞金に対するお返しで、カタログギフトはおかしいでしょうか? 快気祝いを贈ったことがある方、逆にお見舞金をお渡しして快気祝いを 受け取られた方、どんなものがいいか、是非アドバイスをいただきたいです。お知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

快気祝いで全部返さなくてもいい

😀
ふふふ
 今後も続くであろうお付き合いの中でお金を必要とする時に、応分に出せば良いと思います。

ネット検索してみては?

🐤
匿名希望
本来、身内の方に相談するのが最善と思いますが、ネットで検索が一番と思います。 参考になるか分かりませんが、母は、社長等へのお返しには、アワビやどんこ椎茸といった高級食材をお返ししていたと記憶しています。 快気祝いに相応しいか、ネットで調べてみるといいです。

薄手の高級毛布や敷布

🙂
関西ミドル
1万円から1万5千円なら、いい品物で確実に喜ばれますよ。

半返ししました

🙂
まりも
去年、主人が入院しました。 半返しで商品券をお返ししました。 カタログギフト、欲しい商品があまりないので..地域にもよると思いますが、最近のお返しはギフト券、商品券が多いです。 お大事に

高級食材に一票

041
おじさん
洗剤やタオルでもいいとは思いますが、半返しとなるとすごい量になりそうですね。 個人的には、カタログギフトは嫌いです。 選ぶのがめんどくさい。 私だったら、デパートの贈答コーナーに行って相談します。 値段相応のいいものをいろいろ紹介してくれると思いますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
さくら トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 そうなんですよね、やはりカタログギフトは嫌い、面倒、という方も 多いと思うのではばかられていました。 高級食材や商品券もいいですね。参考になりました。 デパートものぞいてみたいと思います。 ありがとうございました。

商品券です

🎂
モンブラン
私は昔から商品券にしています。 結婚内祝いから、出産内祝い、快気祝い、お返しは全てです。 差し上げる場合もお礼も基本的には現金にします。 ところでお見舞いもお金ですよね? 品物頂いたら困りますよね? お見舞いに2万円の缶詰頂いたら困りますよ カタログギフトではろくなものがないです。 高級食材も好みがあり、海老をそのままの形でのえびせんや、高級なカニ缶とかも好き嫌いがあり、自分で選べる商品券の方がまだいいです。 金額がわかってしまうという方がいますが、結局わかるのであれば、頂く方は1万円の商品券の方がまだいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧