本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家から独立しようと思っていますが話し合いがうまくいきません

実家から独立しようと思っていますが話し合いがうまくいきません

レス5
(トピ主 3
😣
さよこ
ひと
こんにちは。 ほぼ愚痴になりますが、ご相談したくトピを立てましたよろしくお願いいたします。 私は夫のDV、特に子どもたちへの暴力と暴言がひどく、それが原因で、二人の子どもを連れて実家に戻りました。 高1の息子と中2の娘がおります。 これまでは、多少の言い争いもありつつなんとか平穏にやってきました。 しかし、1年前に急に父が脳梗塞で倒れたのを機に兄が県外から帰ってきて一緒に暮らすことになりました。 兄は、若い頃に一度同棲をしておりましたが結婚に至らず、今も独身です。 兄が帰ってきてからしばらくは、何事もなく暮らしていましたが、半年たった頃から様子が変わりました。 今、子ども達が反抗期なため私も手を焼いているのですが、そんな状態にイライラしているのか「こいつらうるせえよ。お前親だろうが」などいきなりキレることが増えました。 確かに。息子は遅くまで起きていることが多く、散々注意するのですが「今、寝るって!うるさいなあ。」など口答えをするので、よく思わないようです。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
まさよ
愚痴ならいいんですが・・・ 実家に転がり込んできたのはトピ主とそのお子様たちですよね お子様たちの年齢からしてトピ主は40代でしょうか? 一時的に実家・・・ではなく、その年齢のお子さんをお持ちなら 夜遅くまで起きたり、音楽をガンガン鳴らしたりするのは当たり前です どうして、離婚したときにアパートでも借りなかったのでしょうか? 兄とはいえ、煩く騒がれたら苦情を言われて当たり前 今からさっさとアパート借りましょう

続き1

😣
さよこ トピ主
先日は、子ども達の食事の態度がよくなく、叱りつけました。 すると、母が「食事中に大きな声出さないで。もう嫌。」と不機嫌になりました。 兄は、先に食事を終えてその場に居なかったのですが、そのあと、子ども達がそれぞれの部屋に行ったあと、居間に現れて「食事が喉を通らないわ」と母が愚痴を溢しているのを見て「まともに子どもの面倒を見れないんだったら元旦那に返せうちに馬鹿ばっかり要らねぇんだよ 」と怒鳴りました。 父も病気ですし、こども達もやっと父の暴力の記憶から立ち直りかけたところへ新たなもめ事があるとお互いに疲れるだけだと思い、母と二人の時に実家から独立しようと思うと伝えました。 母は泣きはじめ「どうしてそんなこと言うの?あんたがもっと仲良くしてくれる努力してよ。」と言います。 兄については「可愛そうな子なのよ。結婚はダメになったあとずっと一人だし、条件の合う仕事に巡りあわないし。もっと気持ちを汲んであげて。薄情なこと言わないで。」 ですが、やはり子ども達への影響と、あと私も離婚後から男の大声がどうしてもダメで辛い気持ちでいます。 続きます

続き2

😣
さよこ トピ主
元夫とのことで、私に協力してくれた実家には感謝しています。 母のおかげで助かりましたし、何よりも孫が生き甲斐とばかりに可愛がってくれたおかげで、子ども達も思ったよりも早く落ち着きました。 父の病気のこともありますし、家を出たいと言うのはエゴかもしれません。 しかし、兄が帰ってからかなり状況が変わりました。 長男なので、一家の主だと自覚しているのでしょうが、子どもの制服や学用品を買うにも干渉してくるのは疲れます。 それと、病人と独身男性と反抗期の子ども達が同居ではやはり、無理があると感じています 子どもの前では無口ですが、部屋に大人だけになった時「ふざけんな。」と始まるので恐らくその空気が子どもに伝わりつつあると思います。 今は、言い返して喧嘩に発展しないようにしてなるべく穏便に過ごすようにしていますが(母の希望のため) しかし、家を出る気持ちは変わりません。 水面下で貯金をしたり不動産屋をまわったり、市営、県営の情報を集めています。 全て決まったあとに、どう母を説得しようか迷っています。 皆さんのお知恵をお貸し下さい 長文ご覧いただきありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
さよこ トピ主
レスありがとうございます 30代後半です。 貯金してから家を出る予定でしたが、夫が飲み会などで生活費の大半を人に奢ってしまったりして、ほぼ一文無しに近い状態でした。 お金を渡さないと、これ見よがしに姑にお金をたかりに行ったり、物を壊して暴れるので。 姑からは、夫にまともに小遣いをあげられないがめつい嫁と思われていました。 娘が不登校になったり、息子が暴力でアザだらけになったりなどしていましたので、母が「一緒に暮らそう。お金がないとか言ってられないから。」と言ってくれて、子ども達の「これで、解放される」と嬉しそうな顔を見てついつい甘えてしまいました。 反省しています。 もう少し前の家で私がうまく振る舞えばよかったのかもしれません。 ちなみに、息子がうるさいのは音楽をガンガンかけている訳ではないのですが、夜中にトイレに行くので階段の登り降りや、シャワーを浴びたりする物音です。 注意なかなか言うことを聞きません。 母は、今も私の引っ越しに反対ですが事後報告することにして、すぐアパート契約します ありがとうございました

家を出る、独立するという言い方がよくない

言い方では?
近くにアパートを借りるから、私たち家族もしょっちゅうお母さんに会えるのは変わらないわよという言い方であれば、お母さんも納得しやすいのでは。 お兄さんが感情的ですし、お兄さんと子供たちを離したほうがよいというのは賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧