本文へ

不倫について

レス16
(トピ主 1
041
みっきー
恋愛
最近旦那の不倫が発覚しました。

今年に入ってから離婚の話は出ていましたが、一緒に生活していました。
離婚の話が出てからは急に帰りが遅くなったり、携帯にロックがかかったり不信に感じ…4ヶ月経ってようやく不倫の証拠をつかみ、旦那も認めました。

今回の件で別居、離婚を考えていきたいと思っています。
そして慰謝料請求も考えているんですが、旦那に私達は夫婦関係破綻してたんだから認められないよと言われます。

長くなりましたが、夫婦関係破綻とはどのような状態でしょうか?
ネットで見る限りは破綻してるように思えないので質問させていただきました。

・一緒に生活し、休日は家族みんなで出掛けている。
みんなでご飯も食べて普通の会話もよくしている。
夜の生活も離婚の話が出る前より増えた。

こんな状態です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手の言葉を

😉
ぷんすけ
離婚するなら信じる必要はないので専門家に粛々と相談するのみ。 何度もあざむかれる必要などありませんよ。もう充分です。 どうせ不倫するならそれなりの覚悟でいろ、金ぐらいでごたごた言うなと、思いましょう。

そりゃ、夫はそういいますよ。加害者ですからね

🙂
ワッフル
やはり、弁護士を立てた方が良いと思いますよ。離婚をするなら 加害者側は弁護士を挟みたがりませんよ、自分が悪くなるのは分かってる トピ主さん、誤魔化せそうだと思われてるって事ですよ。

意見が対立した場合

041
szk
判断するのは、最終的には裁判所になりますから、 > ・一緒に生活し、休日は家族みんなで出掛けている。 > みんなでご飯も食べて普通の会話もよくしている。 > 夜の生活も離婚の話が出る前より増えた。 これらの証拠を残しておきましょう。 外出先の領収書や、写真等です。 証拠があれば、あなたの主張が認められそうです。

旦那の戯言

041
はる
自分が不利にならないように妄言を吐いてるような気がします。 流されないでください。

よく分からない

すばる
浮気の証拠を掴む前に、そもそも離婚話がすでに出ていた理由は? でも今は以前より上手くいっている? 婚姻関係をナメテル?

ズルイ夫

ネメシス
夫婦関係破綻の定義はありません。裁判になった場合客観的に見て裁判所が判断しますが、まず認められない場合が多いそうです。当たり前ですよね、夫婦の生活は他人からはうかがい知れませんもの。不倫以前からの破綻と不倫以後の破綻では全然違います 夫は何を持って破綻と言っているのでしょう?不倫発覚で仲が悪くなり喧嘩が増えたから?当然です。不倫がバレタんだから当たり前です 夫の言い分は《不倫の言い訳》、慰謝料を払いたくないのでトピ主を丸め込もうとしているのよ。誤魔化されないで! >一緒に生活し、休日は家族みんなで出掛けている みんなでご飯も食べて普通の会話もよくしている 夜の生活も離婚の話が出る前より増えた 全然破綻してないじゃないですか! 離婚は何時でも出来ます。夫に付き合うことは無い。《離婚の不受理の申し出》を役所に提出しトピ主のタイミングで離婚 慰謝料請求には証拠が大切《不倫の証拠》《旦那も認めた》大切に保存、以後の会話は録音、これらを持って弁護士に相談。双方に慰謝料+夫に財産分与、お子さんが居れば養育費全て一括払で請求。ガツンとやってください

ご主人を容認(和解)したということですよ

😠
kenmisince
要するに、夫の不倫事実はあったが貴方が容認していると考えるのが普通です。 つまり、今の状態を継続(事実ご主人を受け入れている)することを表しているからです。 今後のこともありますから知識として婚姻生活が破綻す要因を作ったのはご主人です。ご主人のいう破綻しているから責任が自分にないという理屈は通りません。 それを、貴方は本当に理解していますか???

破たんしてない

🙂
ささ
共同生活は破たんして無いですね。 それだと慰謝料は請求できるでしょう。 そもそも有責な男の方からそれを言うのは無理がある。

慰謝料もらえますよ

🙂
かつ
夫婦関係破綻は道められません、慰謝料は貰えます。 1人でクヨクヨ考えず弁護士を頼みましょう。 旦那の浮気の証拠は絶対に手放さないことです。弁護士以外に渡すことは厳禁です。

それは破綻とは言わないでしょうね。

🐱
吉田
一般的には別居状態にあるとか、夫婦生活も全く無いとか、家庭内別居状態で最低限の会話しかないとか・・でしょうね。 というか、浮気が始まってから主さんとの夫婦生活の回数が増えたってちょっと気持ちが悪いですね。 ご主人が離婚を主張するのなら有責という事で、然るべき条件を主さんが主張できるでしょう。

弁護士先生に依頼すべき

🐱
ランタナ
トピ主さんの助けになる人は、「弁護士さん」です。 お金で自分の法的応援団を作る以外にありません。 トラブル処理を自ら実行すると疲弊します。そして、 終いには病気になって立ち上がる事ができなくな ります。 自らの言い分を第三者である弁護士さんにお願い して、トピ主さんも「第三者」になるのです。そして 過去を断ち切り、忘れるように努めましょう。 嫌な記憶は、持っていても何の得にもなりません。

夫婦関係破綻とは

なもみはぎ
一般的には長年別居してるパターンが多いです。 主さんの場合、よほどの特殊事情が立証されない限り、破綻と認められないと考えます。

なんだそれ

😨
よつば
・一緒に生活し、休日は家族みんなで出掛けている。 みんなでご飯も食べて普通の会話もよくしている。 夜の生活も離婚の話が出る前より増えた。 ↑これで結婚生活が破たんしているとは到底言えないし認められないと思います。 これらの全く逆の状態が破たんと言います。

夫の勘違い?

041
ちゃむ
夫婦関係破綻とは、別居状態が長い、一緒に住んでいても口も聞かない状態、レスなどでしょう。夫が言いたいのは、その前から女性としては妻に魅かれていなかったとか、気持ちが冷めていたってことじゃないですか? それが夫婦関係破綻と認められることはないです。 トピ様が不倫の証拠を握っているなら、堂々と夫と不倫相手に慰謝料を請求したらいいのです。 夫婦関係破綻と夫が主張して慰謝料の減額を狙うなら、破綻していた証拠を夫が示さないといけないです。 夫が「認められないよ」と言ったら、「そう? 相談した弁護士さんはそうは言っていないよ。裁判所はどう言うかしらね?」と余裕で笑顔でいたらいいでしょう。トピ様夫が勘違いしているのか、はったりかけて慰謝料の請求を阻止しようとしているのか分かりませんが、おかしいです。 不倫した上に、ごまかして慰謝料をケチる男性。謝罪して、せめて相場程度の慰謝料は進んで払う潔さはないものでしょうか。

なんだそれ

😑
ビクトリー
>一緒に生活し、休日は家族みんなで出掛けている。 みんなでご飯も食べて普通の会話もよくしている。 夜の生活も離婚の話が出る前より増えた。  全く破綻していません。  あなたは夫に欺かれ、裏切られていました。  取れるだけ、がっぽり慰謝料請求して下さい。  弁護士さんに相談して下さい。  

トピ主です

041
みっきー トピ主
お礼遅くなってしまいすみません。 皆様ありがとうございます。 弁護士の無料相談に行ったりはしてます。 旦那の言い分は離婚の話は今年に入ってからしてたし、俺の気持ちは前から冷めていたから破綻してるんだと言われました。 不倫の証拠も現場を捉えたわけではなく、ラインで体の関係があったように思える内容の物を録画したのと、本人が自白したのを録音した物のみになります。 不倫相手に直接謝罪はしてもらいましたが、不倫相手は体の関係を認めず反省してるように感じなかったので…慰謝料の請求は離婚する時にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧