本文へ

大切にしてもらっていますから

レス7
(トピ主 1
041
ジンジャー
話題
出張中の夫とラインで会話をしていて 夫が書いてくれた言葉です 新婚ほやほやの息子夫婦の様子を伝えたとき 「羨ましいでしょう?」 と、送った私に 「いえいえ、僕も十分大切にしてもらっていますから」と、返事が来ました。 涙が出るほど嬉しい言葉です。 でも・・・私はそんなに彼を大切にしてこられただろうか 大切な大切な、かけがえのない夫です。 ですが、私はわがまま三昧で、すぐ拗ねたり怒ったり泣いたり・・・ 別とぴで男性側からの相談や、それに対するレスを読んでいて、感覚の違いに驚いています。 私自身、今は専業主婦という立場ですが、夫の優しさに甘えて胡座をかいてきたのではないだろうか? それなのに 「大切にしてもらっていますから」 そんな風に夫に言ってもらえて喜んでいて良いのだろうか 夫婦の世代によっても、感覚の違いはあるのかもしれませんが 夫側の方にお伺いしたいです。 どんな時に大切にされていると感じますか?

ランキング

レス

基本的だけど素敵な言葉。

🙂
おおい
40代後半の男性です。 そうですねぇ、毎朝笑顔で「行ってらっしゃい」と送り出してくれる事、「ただいま」と帰ったら、笑顔で「お帰りなさい」と玄関まで出てきてくれる事、給料日には「いつもお疲れ様、今月も有難う」と感謝してくれる事、美味しいご飯を作ってくれる事、そして「愛してる」と照れもせずに気持ちを伝えてくれる事でしょうか。 主さまと同じく、ウチの奥さまも泣いて怒って拗ねまくります。けれども、こういう素敵な言葉を毎日、また折に触れて使ってくれると、大事にされてるなーって感じますし、頑張って働いて、一つでも多くの笑顔を増やしてあげよう!って頑張れます。 男なんて単純なもんですよ笑

夫側でなくてすみません。

041
大ママ
だいたい、子供夫婦が仲良しだからって、『羨ましいでしょう?』なんて厭らしいこと、ダンナに訊きませんよ! そんなこと訊かれたら当たり障り無くそう答えるしかないじゃないですか。 もし、羨ましいなんて言ったもんなら、また癇癪起こされたり泣かれたら敵わんよ。 ご主人には永年の押さえ処が解って言ってるだけです。 どうしてこうも自分中心で周りが見えない女が多いのか…。 私は単純に子供夫婦が仲良しだと、よかったなぁ、と嬉しくなります。子供夫婦と自分達夫婦と比較なんかしませんよ。 その感覚、やめた方がいいですよ? 嫁か娘と夫婦関係を張り合うつもりはないだろうが、結果そうなりますよ。ご主人は判ってて面倒だから言ったまでだと思いますがねぇ。

考え方が。。。。

🙂
良子
考え方が暗いんですねぇ。。。 自分に夫を大切にしていた事実がなくとも 「もーっ、この人ったらお上手言っちゃって。いつからそんな思ってもない事、さらりと言う男になったのかしら」と笑う所じゃありません? で、 「嘘でもそんな風に言われたら嬉しいもんだわね。じゃあ、あなたの言う通り、大事にしてさしあげますよ」で終わる事じゃないんですか? 大切な大切な、かけがえのない夫なら、その夫が何をされたら大切にされていると感じるか、分からないですか? 他人に聞いてそれを実行するより あなたの気持ちで考えて行動したほうがよほど嬉しいと思いますが。

なんて素敵

🐶
照れ子
ジーンとしました。 素敵なご夫婦ですね、トピ主さんたち。 なんだか夫に話したくなってこのトピ内容を話しました。そして聞いてみました。 どんな時に大切にされていると思うか? 「いつもかな」 何故そう思うのか? 「美味い飯作ってくれるし、変わらずにいてくれるから」 だそうです。 こんな事を話す機会を下さってありがとうございます。 お互い、夫をこれからも大切にしていきたいですね。

日本では妻失格でも、欧米では手厚く礼を言われる。当たり前。

Caecilia
欧米の男性なら、ごく普通に口にしますよね。たとえ奥様が、日本人の目から見て、およそ家事らしい家事をしていなくても、です。 それも、相手に対して口にしたり、花束を買って帰ったりするだけではなく、折に触れて、公開の席で、「僕が仕事をしてこられたこと、僕が今あるのは、妻のお蔭です。」とはっきり口にする。 オバマ大統領などもそうですが、ドミンゴの奥様のマルタ夫人など、ドミンゴが世界中をとびまわっていて多忙でも、若い時は子供達3人を寄宿制の学校に預けてドミンゴの世話をするために随伴していたものの、メキシコにプール・テニスコート付きの邸宅を建ててから、結婚した子供達や孫達とそこの邸宅で別荘気分を楽しみ、ドミンゴが仕事で世界中を飛び回っていても、「好きでやっているでしょ」と関知しない。 だから、ドミンゴは自分でレストランを経営し、食事はそこで摂る。掃除・洗濯は、お手伝いさんでも雇っているんじゃないのかな? マルタ夫人は、息子と共に、晴れの舞台にだけ顔を出す。 それでも、そういう晴れの舞台では、ドミンゴは、必ず、「マルタのお蔭です」と奥様に手厚く礼を言うし、夫人も、「そうよ、私あってこその彼」と。

夫婦の事は、その夫婦にしか解らないのです

041
nyanya
トピ主さん、不安になったり後悔したりは無用ですよ。 良いご主人と、幸せに暮らしておられるのが浮かびます。 これはご主人だけの努力ではありません。 トピ主さんご夫婦の日々の賜物です。 これからも今までと変わらず、ケンカもし、冗談言って笑ったり、何気ない生活を続けて下さい。 人生の大海原を二人の「手漕ぎ舟」は、今日も明日も進んでいきますように。

コメント、ポチ、ありがとうございます。

041
ジンジャー トピ主
>おおい様、 私の夫からのコメントと思ってしまうほどです。 夫と笑い合っているときに、幸せを感じています。 こんなことを書いたりすることは、厭らしい事だったのでしょうか すんなり「良いですね~息子大事にされているね~」と返ってくるものだと思っていました。 確かに、時々ネガティブになってしまいます。 友人達からはポジティブ人間と思われているのですが、実はそうじゃなくて・・・良子様に言い当てられて驚きました。 自分なりに大切に思い、そのように行動してきたつもりではありますが 小町の中で見る「ハズレ嫁」「だめ嫁」の部分も大きく、考えさせられてしまいました。 >素敵なご夫婦ですね ありがとうございます。そうありたいとは思ってはいるのですが、夫に甘えてばかりなんですよ。 >不安になったり後悔したりは無用ですよ。 本当に、ホッと出来るコメントを頂きました。 何気ない生活の中にある幸せ、夫と二人で大事にしたいと思います >そうよ、私あってこその彼 私も態度だけは大きいのですが、さすがにそこまでは・・・ でも、気持ちが楽になりました。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧