本文へ

点滴が痛いです!

レス18
(トピ主 0
🐧
悪魔猫
ヘルス
高校2年生で只今入院中なのですが造影剤を使うために点滴をうつのですがさす時も刺さってる時もずっと痛いです。右腕の肘の内側に太い静脈がありそこをさしているのですが関節なので動かせず、利き手なのでご飯も食べるのに一苦労してます。痛くなくて動かしやすい場所はないでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
しずく
看護師さんに言うべきですよ。

私も手術で入院した時…

😢
通りすがり
私も、入院したときは肘の内側に点滴を刺されました。 ひょっとして、トピ主さんはこれから手術をされるのではないですか?手術をする場合は、手術台に手足をバンドで軽くとめる都合で、どうしても肘の内側に打たないといけないそうです。私は肘の内側の血管がとても見辛く打ちにくいので「なんなら手の甲でも…」と言ったのですが、上記の理由で断られてしまいました。 暫くは痛みますが、なにせ刺しっぱなしですのでそのうち慣れてくるはずです。酷く痛むのなら、看護師さんやお医者さんに相談してみたほうがいいと思います。 また、肘を曲げられないとのことでしたが、看護師さんにそう言われたのでしょうか?もしそうでないなら、曲げても大丈夫か、看護師さんに一度確認してみてください。私も利き手と同じ腕に刺すことになりましたが、曲げないでとは言われませんでしたし、シャワーや食事などで多少曲げるくらいは大丈夫でしたよ。 お大事に!

わかります

🙂
まな
わたしも点滴で血管に注入しているあいだ、ずっと痛かったです。血管に入っていく感覚が続いて、刺すときの注射より痛かったです。とくに、手首のときは一段と痛かったです。 左腕にしてもらうようにお願いしてみてはいかがですか? 右腕じゃなければいけないということはないはずですから。

育休中の放射線科医です

🙂
まゆり
造影剤は浸透圧が高いので、ある程度太い針で注入しなければなりません。また、どこを刺しても、注入している間の血管痛も多少ある上、途中で血管外に漏れた場合の局所の腫れや痛みは強いです。検査で必要だとはいえ、される方は本当に辛いですよね。ごめんなさいね。 造影剤の種類や注入速度、患者さんの腕の血管の状態(点滴針を刺せる太さの静脈がどこにあるかなど) によって変わりますが、私の場合は、手の甲か手首を刺す事が多いです。これらの場所は刺す時には痛いのですが、万一造影剤が途中で漏れてしまっても、それより上(肘や肩に近い方)の静脈を、病棟での点滴や採血のために残しておけるので。刺す時の痛みよりも、確実に造影剤を注入できる方を重視します。刺す人間によって考え方が違うかもしれませんが。 ただ、造影剤が漏れた訳でもないのに、検査が終わって点滴針を抜いた後しばらく経っても、針の入っていたあたりが痛むというのは、腑に落ちません。抜針後の圧迫止血が不十分で、皮下血腫を起こしているのですかねえ?いつも同じ部位を刺しているから皮膚も皮下も硬くなってしまったのかなあ?まずは主治医に相談してみて下さい。

うん?

🐱
ぷ~にゃーパン
造影剤で点滴?昨日ちょうどCTの検査で造影剤しましたが、腎臓が悪いため腎臓を守るためにブドウ糖?の点滴してました。 点滴が痛い(針の部分)場合は、もしかして血管から外れているか?漏れてない? 私も昨日、1回目は大丈夫だったのですが、CTをやってからもう一度点滴するとき痛みがあり、そしたら針が血管から外れてたのか?ピリピリとした痛みがありすぐ言いましたよ。 もう一度違う場所に点滴しなおしてくれましたが、そこは関節だったので伸ばしているしかなかったが 1時間。 針は痛くなかったが、腕が動かせない。動かすと点滴の機械がピーピーピーと鳴るので動かせないでいました 痛くなく、うーん、取りやすいのがたぶんそこだったのだと思う 看護師さんに相談してみて、点滴の針が痛いし、食事も大変だから別な場所にお願いしますと言ってみてもいいと思うよ 痛くなく動かせるとなると、腕しかないと思うが、曲がる部分はどの部分でも痛いと思うよ。腕はどうかな? グーパーを何度も繰り返して、針を刺すとき親指を中に入れて手をグーにします そうすると出てくると思うが ただ腕が脂肪で太めだと血管が細くてやりにくいみたいです

看護師がへたなのでは。

041
んん
師長に相談はできまいか 或いは点滴をしてる患者に痛いかきいて、痛くない看護師の名前をつきとめてその人に頼む。

最初からソコ?

041
ぷにぷに
一般的には、利き手ではない方(トピ主さんなら左腕)に点滴針を指すと思います。不便なので。 でも左に打てそうな血管が見つからない場合、右になりますよね。 不便だけど仕方ないです。 痛いのは針が動いてしまってうまく点滴が入っていないのかも。 腕を動かしたときに針が動いてずれてしまったのかもしれません。何もしていなくても詰まって入って行かないこともあります。 看護師さんに「痛いので違う所にしてほしい」と伝えれば対応してもらえると思いますよ。 ちなみに私は血管が細いらしく、過去の入院で左で3回失敗(ここで看護師さん交代)、右で2回失敗、最終的に右手の甲になりましたね。 そこも詰まってしまって、最後の抗生剤だかは動脈から無理やり入れました。30分で終わるから絶対に寝たまま動かないでねと言われて。 なので手術よりなにより点滴の面倒さの方が記憶に残ってます。

病院に言うべき

🙂
popo
他にいくらでも血管はあります。 刺される際に別の場所にしてほしいことを伝えてください。

パッチ

041
飛び熊
点滴の針を刺す一時間前に、局所麻酔用パッチ(ユーパッチテープ等)を張ると、痛みが緩和されます。お医者さんに処方してもらって下さい。

痛そう

🎶
mama
読んでるだけでもなんだか右腕のあたりがチクチクしてきちゃいました。 私が手術入院した時は、点滴は左腕の肘の内側だったけど(確か利き手を聞かれたような…)、トピ主さんは右でないといけない何らかの理由があるのかもしれませんね。針の太さによっても痛さって違いそうだし。 ここで聞いても多分どうにもならないので(同情だけなら力いっぱいしますよ!)、ここはやっぱり看護師さんかお医者さんに聞いてみるよりないんじゃないかなと思います。忙しくなさそうな時を見計らって(あんまりないかもだけど)、聞いてみては? いい方法があるといいですね。お大事に!

・・・ナースコールして

🙂
かな
看護師さんにその旨伝えて変えてもらえばいいのでは?

ごめん、がまんして。

🙂
子育て終了間近
造影剤を使う立場です。 ダイナミック検査、といって急速に100mlくらいの検査薬を静注することも考え、 安全に大量に輸液をできる血管に太い針を(実際には、プラスチックの管ですが)刺しています。 長く留置するなら、利き手でない方に刺してもらえればよかったですね。 ごめんなさい。もう少し我慢してください。 早く退院できるといいですね、お大事に。

痛いと言っていますか?

041
櫻子
私も入院したことがあります。 点滴も何回もしましたが、一度も痛いと思ったことはありません。

痛いですね。

😉
りリス
でもそれをここに訴えても誰も何もしてあげられません。 看護師さんにちゃんと痛い事を訴えましょう。 少しでも緩和されるといいですね。

肘関節での長時間の点滴は避けるのが医療機関の常識

🐤
いしいし
内科の医師です。長時間や24時間持続の点滴の際は肘関節部は避けるのが 常識のはずですが? なぜなら肘を曲げられなくなりますから食事やトイレなどの 日常動作が著しく不便になります。 その場合、手首の親指側に比較的太い静脈がありますから、ここが一番簡単。 (前腕の真ん中あたりを別の手で強く握って、グーとパーを繰り返すと静脈が膨らむはずです) あと前腕部の手の平側にもいくつか静脈がありますが、やや細いですし 太めの皮下脂肪が厚い方では探しにくいです。 点滴を刺す人に相談してみるのが良いでしょう。 ちょっと解せないのは、造影剤(レントゲンやCTを撮る際に写るようにする薬剤)は 毎日しかも長時間掛けて点滴するというのは考え難いのですが?

看護師さんには伝えましたか?

🐱
ぷ~にゃーパン
痛いと思ったら看護師さんに即言った方がいいよ。まだならすぐ言った方がいい。 点滴で思い出が、長期入院中のこと その日は前日から点滴をして、検査をやり検査終わりも点滴。 再度点滴の時、なんかチクっとして痛かった。そのあと痛くなくって気のせい?と思ってそのままでいました 1時間ぐらいだったのでベッドで本を読む程度でした ふと気づくと、点滴のささった腕がプニプニ ありゃ?水風船みたいにプニプニになっている。痛みもかゆみも全くなし。 看護師さんがちょうど様子を見に来た時に「ねえ、見てみてプニプニしている」と言ったら。看護師さん真っ青な顔して「なんで言わなかったの!?漏れてるじゃない!」 即針を抜いて看護師さんは私の腕を押さえ、針が刺さっていた部分の穴から大量に点滴の液を出してました。 即皮膚科に連絡し緊急で診察。最悪だと真っ青に跡が残るらしいと言われた。 でも看護師さんの早い応急処置のおかげで跡は残ってません あの時のプニプニ気持ちよかったが、怖いことだったんだと学んだ。 てか皮膚って伸びるのね。水風船になるの初めてみました。 あの時は言わなかった事に超怒られたっけな。

変えてもらえないですか

041
りゅっく
差しっぱなしの状態なのですか? 利き手じゃない方に変更してもらうことはできませんか? それとさしっぱなしの時はプラスチック製?のそれなりに柔軟な素材の針を 差してもらっていました。 あるいは痛いなら差し直して痛くないようにしてもらってくださいね。 全く痛くないのは無理でしょうけれど我慢することもありません。

造影剤は痛い

041
hana
造影剤の点滴痛いですよね~。 針は普通のものに比べ随分と太いし、造影剤による血管痛はするし。 手が曲げられる位置(手の先の方)での血管確保は可能だとは思いますが、刺すのも造影剤を入れるのも肘の部分と比べ物にならないくらい痛いと思いますよ。 下手すると血管が耐えられなくて漏れて激痛な上に、再度刺し直されるという痛みに耐えないといけなくなります。 造影剤の点滴を肘の血管から入れるのは、そこの血管が太い針を刺して刺激のある造影剤に耐えられる血管だからだと思います。 痛いときは遠慮せず、看護師さんか検査技師さんに造影剤が入る時の痛みが強い事を伝えましょう。 終わった後が痛む時は、温湿布か温かいおしぼりを貰って肘に当てておくと痛みが和らぎます。 頼みにくければ、使い捨てカイロを家族に持って来て貰って肘に当てるといいと思います。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧