本文へ

自分のことがやっとなのに入院させてもらえない

レス14
(トピ主 1
😭
病人A
ヘルス
一週間前に風邪にかかりその最中に足、腰の傷みも壮絶にありました。 ほとんど動けず、トイレもポータブルにしています。 風邪薬は市販のものでなんとか風邪は治まりました。 足、腰が異常に痛いので病院で検査してもらったら なんとばい菌が中に入ったということでした。 思い当たるのは蚊にさされてかさぶたになったのを かゆかったので傷にしてしまったことが原因かなと思います。 それにしても足、腰が痛く赤くはれ上がってむくんでいます。 痛みで家事ができません。 こんな状態なのお医者さんが入院許可を書いてくれません。 最近は大きい病院に行くには紹介状が必要ということで 病院を選べません。 我慢しなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

お家で安静に

翔ちゃん
入院許可が出ないということは入院するほどではないのです。 お医者さまだって入院しないといけない状況ならば 入院したくないと言っても入院を強くすすめてくるでしょう。 つまりは入院するほどではない症状なのです。 今はベットだって足りない状況です。 重症の方が優先です。 家事ができないほど…って言われていますが こんな時は家事だってしなくても良いのです。 お家で静かに休んでいたら良いのです。 お薬は出ているのでしょう? それとも3度の食事が出して欲しいから入院したいのですか?

私は靴擦れから

🐤
2児の母
足の小指の靴擦れがジクジクしてなかなか治らなかったのを放っておいたら、ばい菌が入り、脚の付け根のリンパ腺まで腫れ上がり、歩行困難になりました。 1週間位抗生剤を飲んだら治りましたよ。 トピ主さんは一人暮らしですか?家事は出来なくても、家で寝ていれば大丈夫だと思いますが…。

紹介状なんかなくても

041
普通に初診で大きい病院に行けばいいのでは? そこで入院が必要と判断されれば入院となりますよ。

ピークを越したから

041
ゴマ団子
トピ主さんの症状の悪くなるピークをすでに超えていて あとは治癒の方向なので、わざわざ入院しなくてもと考えてるんじゃないですか? 家でゆっくりしてれば治ると。 日ごとに治って行き、その分家の事も出来るようになるでしょうし 今は便利な世の中なんですから、大丈夫ですよ。 お大事に。

自分のことができるなら

041
ゆきのしん
身の回りのことができて、命の危険や緊急的な処置が必要でない場合は入院を病院はすすめません。厳しいですが…。 ただ気になるのが、足、腰にばい菌がはいっているという点です。抗生物質の薬を飲んでいるのでしょうか。ばい菌がはいっているのは、具体的にどの組織(皮膚、骨など)なのでしょうか。状態はわかりませんが、とても痛んでいるのなら、紹介状なしで大きい病院にいってもいいと思います。お金は少しとられますが、セカンドオピニオンです。

それならば

🐤
でんでろー
違う病院に行って 再度診察してみれば? もしかすると入院させてくれるかも。

質問なのですが

041
ゆき
ポータブルトイレの片付けは誰がやっているのですか??? 足、腰が赤く腫れ上がってる?? 腰が腫れてるんですか? それなら大変な事ですから、大きい病院へ行ってください。 紹介状がなくても、診てくれると思いますよ。 病院は選べます。我慢して悪化したとしても、ご自身の責任ですから 他の病院へかかって下さい。 友人が風邪の菌が足に入ったとかで、大変な大病をしたことがあります。 日本で数件しかない難病だそうです。腰に入ると歩けなくなる、ときいたことがあります。 どうか早めに他の病院へ行かれることをお勧めします。お大事になさってください。

お金を払えば行けます

041
50/50
自分の体のことですから、医者の責任にせず、自分で動くべし! 大きな総合病院は紹介状持参が基本ですが、紹介状なしのなんらかの費用(数千円)を払えば受診できます。 私は現在、死を身近に感じる病気を治療中ですが、近所のクリニック、近所の総合病院ではらちがあかないと悟り、3日目には、紹介状なしで専門の科のある総合病院を受診しました。 島に1件の病院じゃないのでしょ。 今の病院に不満があるなら、自分の体に不安があるなら、とにかく別の病院を受診しなさい。 病人だからって、甘えちゃいけません。 ネットしてる場合じゃないですよ。

選べますよ

041
kana
紹介状が無くても「初診料加算額」が別途かかりますが、大きい病院に行けますよ。

お気の毒ですが、病院は介護ではなく治療するところなので。

041
入院って結構疲れます
ばい菌が中に入ったのなら、抗生剤、鎮痛剤などの薬を飲んで、あとは治るまで安静にするだけなのでは?と推察します。 自宅治療が可能ならば入院する必要がないし、させてもらえなくても普通じゃないかと私は思いますけど。 おトイレや食事など身の回りの不便はあるでしょうが、家族に協力してもらうか、ヘルパーさんに来てもらえばいいことで、それは入院理由にはならないのではないかと。 一昔前はすぐに入院、しかも長々と病院させてもらえましたけれど、今はできるだけ不要な入院はなし、また、入院の場合でも最短で、という方向になっているのではないでしょうか。 私の夫は海外で全身麻酔による胆石の手術をしましたけど、日帰り手術(つまり入院なし)でした。 ここは日本だ!としかられそうですね。 ただ、自宅治療、安静といっても、家事をしないで家で寝かせてもらえる主婦がどれだけいるかってことが問題なのでしょうね。 (痛みで家事ができません。→ 主婦だと勝手に推測しました) そういう私もぎっくり腰で動けず寝ていたのに、家族全員に食事を期待され、痛み止めを飲んで食事の用意をした経験が。 お大事に。

冷静に考えましょう

041
もう治ります
入院しても家にいても抗生物質を飲んで、ステロイドの軟膏を塗るだけです。お医者さんは患者さんが減るのを阻止しようとしているのではありません。髄膜炎で脳障害が起こったのではないのですから、心配要りません。大騒ぎしすぎです。

ぜひ大きな病院へ

🐤
お大事に
自分の体については自分で責任を持つしかありません。 そんなに腰、足が赤く腫れて痛むのでしたら ぜひ大きな病院へ行って再度受診されることをお勧めします。 膠原病とかだったら早めにきちんと治療しないと大変ですよ。 紹介状が無い場合は、少しお金がかかりますが(だいたい3,4千円) 診てもらえないなんてことはありません。 大きな病院でも入院の必要が無いということであれば 家族の方に家事を手伝ってもらうなりして、家でゆっくり療養して下さい。 (それは大変な病気ではなかったという事で、喜ばしいことですよ)

入院したいの?

041
びょうこ
わざわざ? こんなご飯の不味い時期に、わざわざ感染のリスクのある場所に長期滞在しなくても良いと思いますが。 入院って、病院でしか出来ない治療をするため、もしくは自分の事もできない人がその治療を目的としているものだったと思うのですが。 世話をしてもらうのなら、病院ではなく施設に行くか、ヘルパーを頼むかだと思います。 土俵が違います。 とにもかくにもお大事に。 またウイルス感染は、外傷以外にも原因は考えられますので、一概に蚊だとは言えません。 風邪のウイルスが、体液の循環によって、患部へ感染する事もありますので、素人判断で蚊と断定してしまうのもどうかと思います。

ありがとうございます

😣
病人A トピ主
いったい、どうしてこうなったのか不安で大きな病院にかかりたいのですが どうしても紹介状があってからと拒否されてます。 初診料加算額?のことは初耳ですが公立病院なのでダメだと思います。 あまり病気をして寝込むことがないので久しぶりの病院のシステムの変化に 戸惑っています。 入院って結構疲れます 2011年7月6日 16:08 さんのレスで納得しました。 またどこに行っても薬は同じでしょうね。 そう簡単に動けないのでこのまま様子を見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧