本文へ

子供が姑に似ていたら嫌ですか?

レス67
(トピ主 0
🙂
宮子
ひと
50代の主婦、宮子と申します。 30代の息子がおり、孫は4歳の女の子です。 ありがたい事ですがこの孫が私にそっくりなのです。 産まれた時から今まで、私に瓜二つ、知り合いからは毎回そっくりだと言われます。 最近では性格まで私に似てきたようで、宮子のクローンじゃないの、と言われる始末です。 私にとっては、自分に似ている孫はやはり大変可愛く思います。 しかしお嫁さんにとってはどうなのでしょう? 盆正月に、親戚が私に似ていると盛り上がってもお嫁さんはニコニコしています。 関係も良好だと思っています。 しかし、私に似ていると言われることにだんだん申し訳なく感じるようになり、その話題がでたら変な空気になってしまいます。 世のお嫁さんは、子供が姑に似ていたら嫌な気持ちになるものでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

トピ主さんは気遣いすれば良い

041
雅江
小さい子が居ると、どうしても話題は子供中心になりがちだけど。 似てる似てると言う方は、他に話題がないからですよ。話題を探すのが面倒だから、ネタがないから、○○ちゃんは宮子さんに似てるわと言う。 >最近では性格まで私に似てきたようで、宮子のクローンじゃないの、と言われる始末です。 血筋として気質のようなものは似るでしょうが、いい年した大人が、幼児と性格が似ていると言われると気持ち悪くないですか? それとも、子供の頃のトピ主さんと似ていると言われているのでしょうか。 なんにしても、話題がなく、かつ、そうやって言う事でトピ主さんが嬉しくなると思うからこそ、トピ主さんへのサービスなんですよ。 だから、居心地が悪くなってきたのでしょう。 そうならないように、もしくはそうなったら、トピ主さんが、上手に話題を変えたら良いのです。

状況に寄るでしょう

🙂
ダイス
孫どころか、そもそも息子はあなたがお産みになっているんですから絶対どこかしら似ているでしょう? お嫁さんはそれも含めて気に入って息子さんとご結婚されたわけですから、おばあちゃんが孫に似ているというのはつまりお父さんに子供が似ていると言うことで嫁にしてみれば嬉しいことなんじゃないでしょうか。 もちろんご子息とお嫁さんとの夫婦仲が良い場合に限りますが。 おばあちゃんに似てるわね、何て言われたら私だったら「おほほほ、お姑さんも喜んでいらっしゃる!嫁としてのポイントまた稼ぎましたわっ」って思いますけどね。 心ゆくまで喜んで差し上げて下さい。 それがお嫁ちゃんに対してのご褒美ですよ。

クローンは嫌だろ

041
うーん
似るにも程度ってものがあるでしょう。 トピ主の場合は、クローン位似てるんでしょう。 そこまで似てるとなると、複雑な心境かも? 単純に考えて、夫にもたいして似てなくて姑かあ、という残念な気持ちにはなると思う。

お姑さんによる

041
うなぎ
現在妊娠中の者です。 私は、お姑さんの事が嫌いでなければ子供がお姑さんに似ても嫌ではないと思いますよ。 特にお姑さんに尊敬できるところや、「ここがスゴイ!」と思っているところがあれば、 ○○はお姑さんに似て欲しいなと思いますから。 でも、お姑さんが自分で「(孫)は私に似ているから~」と言ったら嫌かな…。 他の人が言うのであればいいけど、自分から「似てるアピール」されたらちょっと…と思います。 他の人に「似てる」と言われても「そうかしら?それなら嬉しいわ」くらいのリアクションだったらいいけど、 「そうでしょ?すごく似てるの~」とグイグイアピールされたら好きだったお姑さんを嫌いになるかも。 もともと嫌いなお姑さんで子供が似たら絶対嫌です。 似ていたとしても心の中では「全然似ていない」と思う事にします。 嫁の立場で好き勝手な事を書いてすみません。 私は妊娠してから義母が苦手になっていて、トピを見て「子供がうちの義母に似ていたら嫌だな…」と思ってしまいました。 義母と夫が似ていたら諦めがつきますが、全然似ていないので…。 義母の事が苦手でなければ気にならないんですけどね…。

うちはこんな感じ

🐤
マヨ好き
うちも同じです。私は嫁の立場ですが娘が姑に年々、似てきた気がします。 そもそも産まれた時から「この子は小さい夫なのではないか」と思うくらいパパ似で、その夫は姑によく似ているのだから当然の結果だろうなあと納得しています。 ちっとも嫌じゃないですよ。 やはり夫の事が好きだからかな。そして夫の顔も好きなので。 トピ主さんのところもお嫁さんが息子さんを大好きなら、あなたに我が子が似るのは嬉しいものじゃないかと思いますよ。 でも如何せんおばあちゃんと孫では年齢が違いすぎますので、話題に出た時はさすがにちょっと謙遜するくらいがちょうどいいかもしれない、、かな。

娘が義母にそっくりです

041
momon
と言いますか、その他の細かい部分を見ても 主人方の血しか入ってないんじゃないかと思うくらい私の要素が見当たりません(笑) それを不満に思ったことは一度もないですねー。 義母が特別美人だとか、そういうこともないのですが、 やっぱり関係が良好であることが大きいと思います。 もう全てはそこじゃないですかね? 関係が良くなければ、些細な共通点でさえ嫌だという人もいるでしょうし。 そこはお嫁さんの本心はわからないので何とも言えませんが。 まぁ、あまりに言われ続けると主さんとしては気にはなってしまでしょうし、 「女の子は大きくなるとお母さんに似てくるものよ~」とか返してはいかがでしょう。 私は小さい頃、父の同じ頃と瓜二つで、写真を見比べても 「私か?!」と思うくらい同じ顔でしたが、 中学生くらいからどんどん母に似てきて、今では完全に母似です。

ん~~

041
同居嫁
関係にもよるし人それぞれなんじゃないですかね~~ と言うか、顔も見たくないぐらい姑が嫌いで 自身でも、子供が似て見えてとかなら、嫌なのかもしれないけど 私は正直、同居の姑だいっきらいです でもまあ親戚が似てるとか言ってても まあそこまで気にはならないかなぁ~~~ だって、一応血は繋がってるし 仕方ないよね~~ぐらいにしか思わないかも まあ似てると思わないのであれなのでが・・・ ただ大きくなってたまに、言動が似てるな~~って 思った時には、うあぁ~~嫌だ~~って思いますけどね

微妙ですね

😒
ローヴィ
私は、1年ほど前までは姑とそこそこの距離を保っていました。 今は、姑が喧嘩をふっかけてきて絶縁しています。 そんな背景もあり、ちょっと姑に似ているって言われるのはいやかなぁと思います。 あくまでも個人的な意見ですが、私は自分の顔が好きではないのですが、長男は生まれたときは私に似ているといわれてうれしかったです。 大きくなるにつれて残念ながら夫に似ているといわれだし、私から見ても似てます…。 二男はどちらにも似ていないと思っていて、強いて言うなら私の父方の祖母に似ているかな?と思っていました。 父とあまり仲の良くない母は、そういう意味では複雑だったかもしれません。 このように姑とは似ているといわれずに済んできたのですが、絶縁していてもしていなくてもやはり姑に似ているっていうのはあまり好ましくはないかなと思ってしまいます。 なぜか自分に似ているって言われるのがうれしい(笑)

嫌じゃないですよ

🙂
しろ
娘はおじいちゃんにそっくりです。 並んで写真を撮ったら、そっくりすぎて爆笑しちゃいました。 嫌じゃないですよ。似てるとこがあって当たり前だし。 「ママに全然似てないね」って言われると嫌ですけど。 だから何よ!って思っちゃう。笑

そんなことない

😉
ゆず
うちは嫌いだった舅に似た息子ですが・・ まあ、残念だなとは思いますが(笑) つとめて舅の良いところを捜すようにしたところ、舅のことが嫌いではなくなってきてむしろ良い面のほうに目がいくようになりました。 無神経に感じた部分は大らか、ケチな部分は堅実、という感じで。 また舅も自分に孫が似ている自覚があるようで、大変可愛がってくれてそのうえ孫かわいさからこちらへも精一杯の気遣いを見せてくれるようになりました。 私としては姑に似て欲しかったんですけどね。 こんな感じなのでお嫁さんが普通の方なら別になんの問題もないかと。

世のお嫁さんっていったって

🎂
happy meal
人それぞれですよね。 トピ主さんだって嫁の立場でしょうから、ご自分ではどう思われるのでしょうか? 私は義母が好きですし若い頃はきっとモテただろうなと想像できる可愛らしいお顔なので 似てると言われても全然嫌じゃないです。 主人が童顔でどちらかというと義父より義母に似ていると思います。 子供は2人どちらも主人似ですから義母にも似ている事になるのかな。 言われた事はないですが。 まあ嫌な気持ちになったとしても周りが言うのだからしょうがないですよね。

正直、嫌ですね

041
よめっこ
嬉しくは無いと思いますよ。旦那の親とは言え、自分とは血の繋がりが無いそっちに似ちゃうか?!と。 ましてや嫌いな姑だったら、最悪・・と思いますね。 姑さんが美人とかとってもチャーミングなら似てもいいかな。 お嫁さんもニコニコするしかないじゃないですか。  >その話題が出ると変な空気になってしまいます。 これが証拠ですね。

嫌じゃないです

🐷
なすび
こんにちは。私の末っ子(男児)は舅に顔も性格もそっくりです。がんこものです。しかも、誕生日も一緒。複数いる孫の中でも一番可愛がっているように思います。私も舅が好きです。やはり、お嫁さんと貴女の関係性によるのではないでしょうか?

嫁姑の関係による

041
のん
私は姑大キライなので子どもが姑に似てるなんて もう絶望的ですね。愛せる自信がなくなるかも(涙) トピ主さんのお嫁さんはそうでないことを 祈ります。

周りが盛り上がるのは嫌

041
現50代
宮子さんは孫がいるということで母親だったんですよね?(てか、同世代?) 自分がそういう時どう思ったか考えればいいのではないでしょうか。 私は10カ月大変な思いをして産んで、なんだかんだ言って主に育児担当をやって生理的に不自由な思いをしているのに(子どもがいるとトイレに行きたくても行けない時もあるし、お腹空いても食べられないことも当たり前)、「自分に似ていない」っていうのは面白くなかったです。 もっと子供が大きくなってゆっくり眠れてご飯も邪魔されずに食べられる頃なら大丈夫ですけど、まだ小さい時は心にゆとりがありません。 義母だろうが、夫だろうが、「他の人に似ている」と言われるのは生理的にむっとします。 もちろんオトナだから我慢しましたけど。 友人でご主人にそっくりとみんなに言われ本人も「生まれた瞬間、旦那がお腹の上に載ってると思ったよ~」とおちゃらけている子でも「眉毛は友人の形だよねー」って言うと頬が緩んでました。 夫の親戚に囲まれてアウェイで、みんなが「義母にそっくり」なんて盛り上がっているのはしょうがないけど結構ツライと思います。

そ、そうですね・・

🐱
ふじょうちゅ
私も子供を産んだとき、そっくりでびっくしました。 でも、義母さんに似ていると思っていても口にださなかったけれど、実母が義母さんにそっくりね、、って。。 義母さんとは、仲が悪くもなくでも仲も良いわけではなかったけれど、義母さんに似ていたのでおむつの交換や顔をみるたび、なんだか義母さんを育てているような気分になって。。 でも、時間がたつと、義母さんにみえた顔も自分の子供として見えるようになったので。。時がたてば、慣れるのだな、、と。 でも、やはり写真を撮るとどこかで義母さんに似ているな。。って感じます。

そんなのあなたの顔しだい

😑
やらか
あなたが美人なら嬉しいよ。 あなたがブスなら辛いよ。 けど女の子は大きくなるにつれてまた顔も変わります。 誰に似ていても、どうでもよいです。 ただし、あなたが嫁イビリしてるなら、きっと似ていることが嫌だと思いますよ。

嫌では無い

041
遺伝
遺伝だから当然ですし。 子供は異性の親に似る事が多くありませんか? つまり、娘なら父親に似るし、父親は父母(嫁から見て姑さん)に似るのですから、 娘が姑さんに似てても当然だと思ってましたし、むしろ嬉しいですね。 私がちょっとひっかかったのは、夫・姑・大姑・舅に似てるね~と盛り上がり、 私が末尾にも出なかった時です。 姑さん一人に似てるね~で終わってたら構わないのですが、 何人も似てる人を列挙して、私が全く触れずに終わると寂しかったです。 もしも変な空気になるのでしたら、 「目元は息子に似てて、口元はお嫁さんに似てるね」とか、 血縁者全員、部分的に似てる話を追加してみて下さい。

それは両者の関係性次第ですね

🐧
aiueo
嫁姑が仲良く、まさに実の母娘のようにお嫁さんが思っている場合は、お嫁さんもなんとも思っていないでしょう。 私は、同居嫁で両者の関係が最悪です。 色々な積み重ねがあって、姑を敬う気持ちは微塵もありません。 そんな場合は、我が子が姑に似ているなんて絶対にイヤ!!ですもん。 そんな話題で盛り上がるなら、義家の集まりには出ないでしょうね。。

嫌です。

🐱
ねこ
そりゃ孫なんだから隔世遺伝でしたっけ?それで似てることは何の不思議でもありませんが嫁からすると気持ちのいいものではないですね。 うちの子は二人とも主人に似てて世間一般的にはかわいいですが(親バカですみません)、私にも似て欲しかったなぁと少し寂しい気もあります。 ましてや正直なところ他人の姑に似てると周りから言われれば穏やかではいられません。 お嫁さんと仲が良くても、似てることを知り合いから言われるのよ~とかやめてくださいね。 誰が見ても似てるならお嫁さんも分かってるはず。 ニコニコしてるのも場の雰囲気を壊さないためだと思います。

人によりけり

🙂
育児中
私の娘(2歳)は姑とは顔の作りは似ていませんが、食事の好みや髪の色など 自分と共通点が見つかるたびに「私もそうだったわ」とか「遺伝ね」等と 言うので最近はうんざりしています。 また夫の親戚の家に行くと「〇〇ちゃん(娘)は△△君(夫)に100% 似てるわね!」と言われますが、正直それは非常に不愉快です。 何故なら夫よりも私の子供の頃の写真とそっくりだからです。 あと私の目の前でそういうことを言う無神経さに腹が立ちます。 トピ主さんのお嫁さんがニコニコしているだけなら もしかしたら内心は良い気持ちでは無いかもしれませんね。 本当に「お義母さんにそっくり!」と思っていれば 「そうなんです」的なことを言うと思いますよ。

お姑さんによる

🙂
にゃん
私は今妊娠中ですが、子供が義母に似ていたら優しい顔でかわいいだろうなと思います。 私は義父母が好きなので似てても嬉しいです。 お嫁さんとの本当の関係によるでしょうね。 いい関係だと思っていてもお嫁さんがどう思っているかはわからないし。 まわりが似てる似てるって盛り上がったら、『そんなばぁばに似てるなんて嫌だよねぇ~』とか言ってちょっと遠慮を見せるとかして、お嫁さんの様子を伺ってはどうですか? それか息子さんにこそっと聞いてみるとか。

おばあちゃまのキャラによるよ

🙂
どんぐりころりん
姑さんが、上品で性格がよくて教養があって品がある人格ならば、似てたら嬉しいでしょう。 だけど、教養がなく下品で、勝手なバアサンだったら、似て欲しくないでしょ。 よってケースバイケースですよ。 他人や親戚が「おばあちゃんに似てるね」というのは、自分側の親戚や知り合いだからでしょう。 そういうのはリップサービスも含まれてますので、あまり嬉しくなって舞い上がってしまわないようにね。 ニコニコして聞いてたお嫁さんは、いい嫁さんなんだね、きっと お嫁さんを大事にね

私の姪(義弟の娘)は

🙂
ikomu
おじいちゃんそっくりですよ。 で、性格は伯父(私の夫)にそっくり。 義弟の奥さんは、それを嬉しそうに笑っています。 要は関係性の問題じゃないでしょうか? 良好な関係のお姑さんとなら、自分の子が似ていても嫌じゃないと思いますよ。

関係次第でしょう

041
りょうこ
私は絶対に絶対に嫌です。 ショックすぎます。 十月十日お腹で育て、命懸けで産み、必死で育てて来た我が子が よりによって義母のクローンだなんて言われたら… トピ主さんとお嫁さんはどのような関係か分かりませんが なるべくお嫁さんの前でそれを言われたら「そう?」とその事についてあまり言及しない事をオススメします

うちも

😀
あこ
うちも5歳娘、義母にそっくりです! もう義母を小さくしたらこうだ!!って断言できるくらいにそっくりです。 まぁそりゃ~主人の子だからなーって感じです。 ただ、私は義母に似てとても嬉しいです。 いつも優しく、口は出さない、金は出そうとする(もらわない)、大好きです。 私は性格がキツイところがあるので、性格も義母に似ておっとりしてくれたらなぁと思っています。 要は義母を好きか嫌いかで違ってくると思いますねぇ 私みたいに好きだったら嬉しいだろうし、嫌いだったら…いやでしょうね。

クローンまで言われたら、嫌ですね。

🙂
フラワー
内心喜びつつ、 「嬉しいけど、息子の小さな時にも似てるけど、やはりお嫁さんに似ているわよ~~。ほら目元も。(なんでも良いのです。表情とか仕草とか。少しでも見つけて言葉にすれば。)ほらねー。この笑顔そっくり~。可愛いわ~~。」と話してはいかがでしょうか? 客観的な事実は必要ありません。 おばあちゃまそっくりネタは、適度に。やりすぎ注意です。 お嫁さんの心境は複雑だと思います。

関係性によりますよね

041
おみやさん
私はもしそうだったら嫌だったと思いますが。 トピ主さんの文章から滲み出るお人柄…お嫁さんはきっと嫌がっていないと思います。

娘が姑に似ています

041
たろすけ
3歳ぐらいの時だったかな…義実家で、姑が言いました。 「この子は誰に似ているんだろう?」 私と夫はスローモーションのように姑を振り返り「お母さんです」とぴったりそろって答えました。 ちなみに、息子もいます。 2人とも、おなかにいるときから夫にそっくりでした(頭の形からして) 生後一週間以内の写真は、取り違えてもわからないほど似ています。 娘は、夫に似ていて、さらに姑に似ている。夫の姑から引き継いだ部分が女の子として花開くと、姑になる。 息子は、夫の小さいころそのものです。 私に似ている部分は、例えば娘は毛深い、頭髪の毛量が多い。 例えば息子は、私は身体的に特徴がある部分がありますが、そこが同じです。 ってところですかね。 別に、姑に似ていても、いやじゃないですよ。 可愛い娘です(親ばか)

お姑さん次第

😣
いむ
あとは顔面偏差値?笑 気まずい空気になってしまうのなら、 お嫁さんに一言あるといいかも。 いつも周りがごめんね、 私に似てるところもあってすごくかわいいし、 産んでくれたあなたにもとても感謝してる、と。 今は似てるけど、そのうち息子かあなたにも似てくるわよ。 って。 性格が可愛らしいお姑さんなら、似てたら嬉しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧