本文へ

大人の恋人同士って・・・・

レス48
(トピ主 0
041
レモコ
恋愛
彼の事で悩んでいます。私は20代前半、彼は30歳で、付き合って4年近くになります。 最近、自分がこの関係をどうしたいのか、よく分からなくなっています。会っている時は仲が良いし、楽しいのですが、一人でいる平日は、『何でこんな人と付き合ってるんだろう・・・』と、どうしても考えてしまうのです。そう思う理由は、彼がいまだにバイト生活・借金有などの金銭的な面が大半ですが、仕事が嫌と辞めたいともらしたり、いつも腰が痛いと言ったりと、その都度いちいち心配して気遣う自分に疲れました。 毎週食材を買って食事を作って、彼の家を掃除して、彼が喜んでくれると思って、頑張るんですが、私がしてあげる事ばかりで、そこに不満を感じます。 大人の交際なんです。高校生の恋愛とは違います。紳士らしく私を気遣って欲しいのです。一般的な大人のカップルとして、与えられる物が欲しいのです。 日頃ありがとうと、食事を奢るくらいあってもいいと思いませんか?せめて普通を望む私はそんなに悪い奴ですか? こんな取り止めもないことを、うだうだ考えている自分が嫌です。小町の皆さんは、大人の恋人同士ってどんな関係の事をいうのだと思いますか?

ランキング

レス

ん?

041
ペッパー
同棲しいてるわけじゃないんですよね? だけど彼の部屋を掃除してごはん作っているんですか? まず、これをやめましょう。 不満に感じるということはイヤイヤやっているからです。 おそらく、買い物したお金もあなたが全部出しているんですよね? 彼はあなたがやってくれていることが当たり前だと思い、 特に感謝の気持ちがないのだと思います。 大人の交際ってよくわからないけど、 強いていえば「見返りを求めない付き合い」だと思います。

自分の考えを持って

041
時間は大切
こんにちは 二十代前半の4年のおつきあいは、楽しければいい というものだったかもしれませんが、 これからは少し変わってくると思います。 どんな人生を送りたいのか、 どういう男性と結婚したいのか、 真剣に考える時期にきているのではないでしょうか? 彼が30才でバイト生活と借金というのには なにか理由がありますか? そうでなければ、若くて文句を言わない、何も分からない彼女に甘えるダメな男性だと断言します。女性の一番いい時期を費やしてほしくないですね。 もし、トピ主さんが私の妹なら「その男性はダメだから別れなさい」とアドバイスします。 世の中に素敵な男性は五万といます。自分が向上できる人と付き合ったらどうでしょうか? 自分自身の考えをシッカリ持って、男を見る目を養って欲しいです。

支えあうのも大人。

041
あお
>紳士らしく私を気遣って欲しいのです。・・食事を奢るくらいあってもいいと思いませんか? このコメントは誤解されやすいかと思いますが、でも今までの彼への対応を読ませていただくと、優しいトピさんが垣間見られますね。 きっと甘えてくるだけの彼に疲れてしまったんでしょうね。。彼からの感謝や労いの一言があれば、トピ主さんの心も癒されたでしょうに。。 『付き合い』については色々意見はありますが、トピ主さんに関して言えば、彼との付き合いはもうこれ以上無理かと思います。お互い望むことも見ている未来も違う。『食事を奢るくらいあっても・・』と言っても、現実には彼に借金があるので無理ですよね?このまま付き合い続けてもトピ主さんの不満は解決できないと思います。もしかしたら今、選択の時じゃないですか? エリートと言えど、このご時勢いつリストラがあって職無しになるか分かりません。 私の夫も結婚前、無職になり一緒に職探ししたり生活を支えたりしてました。今は安定してますが、結婚後私も夫に迷惑を掛けましたが、何とか二人で乗り越えてきました。 恋愛も結婚も一方的じゃなくお互い支えあうと言うのが、私の持論かな(笑)

たぶんくっつきすぎ

041
不思議
いつか私のこと考えてちゃんとしてくれる、ですか? トピ主さんも彼に頼りすぎです。 非難する前に、まず自分が自立しないと。 彼を中心にクルクル回る生き方もあるとは思いますけど、 そういう場合は社会的経済的にしっかりした彼を選ぶのが常套手段です。 ごはんと掃除をやめて、自分自身がどう生きたいのか考えましょう。 決まったら努力してください。 自分の足で歩いているうちにきっと、違う景色が見えてきて 同じように歩く男性が見つかるはずです。 あるいは今の彼もトピ主さんに置いていかれないように歩き出す かもしれませんよ。

お互いが自立していること

041
はなこ
大人の恋人同士というから優雅な暮らし方の方法かと思いましたが・・・辛口になりますが、30歳で定職なし・借金有ってただ年取ったにいちゃんではないですか。 大人というのは一人の人間として自立していることが、最低限の条件です。 別れて「ちゃんとした」人を見つけてください。「私がいないと、この人は駄目になる」なーんていうのが不幸の入り口です。おそらくそういうことを匂わせると、この手のオトコは殴る・けるになりそうですが・・・。

大人なら

041
しっかり
>彼が喜んでくれると思って、頑張るんですが、 でもそれが彼をダメにしているかもしれませんよ。 以前勤めていた会社で、彼が無職で同棲中の派遣社員の女性がいました。 話を聞くとトピ主さんと同じでなんでも彼女がやっていました。(掃除・洗濯・食事の用意。) 「彼には炊き立てのご飯を食べさせたい。」 「彼が定職に就けるように頑張って欲しい。」からだそうです。 おまけに彼には「私はいつまでも待ってるから・・」の優しい言葉・・・ 彼女は彼が定職に就いて結婚と思っていたそうですが、彼は全然変わらないようで、話を聞いた人はみんな「あれではダメだよね。」と言っていました。 尽くしたり与えるだけが彼にとって最良とはいえませんよ。 彼の為にも突き放して気付かせる部分も必要です。 トピ主さんが彼と将来を考えるなら、今の状態を変化させた方がいいと思います。

大人の恋人って事では無く・・・

041
NEXT
うだうだ考えるも何も、トピ主さんは答えを見つけているのではないでしょうか? 会っている時は仲が良いし・・・・ でも、もう彼に嫌悪感を感じてますよね。 30歳でバイト生活、おまけに借金有ですよ。 それでいて仕事が嫌・・・・金銭感覚でズレていそうですよね。 30歳にもなって、先の事を何も考えて無い様に感じます。 トピ主さんは、彼が喜んでくれる事を望んで頑張っているんでしょう。 与える事はあっても、与えられる事が無い事に疑問を感じているんですよね。 それが答えですよ。そんな彼に何か望む事は不可能です。 彼は、そこに気が付ける人では無いんだと思えませんか? この先も、ずっとこのままですよ。 若いのですから、次のステップに向かう事をお勧めします。

いつか良い恋悪い恋全部肥やしになるよ

041
およね
30代女ですが、申し訳ありませんが、私は彼みたいな男は嫌いです。 全然大人の男って感じしません。 よって大人の恋愛なんてしたいと思っても、この男じゃ、まったく無理では? この彼って『ひも男』体質っぽいですね。 100歩譲って、20代のフリーターならまだしも、30歳をむかえても無職(フリーターは履歴書的には無職です)で、しかも、年下の彼女にご飯をご馳走になるなんて・・・しかも当然のように。キモイ!! そして、トピ主さん自身も、この恋に疑問を持つのなら、体を提供する女、ご飯を提供するスポンサー女を卒業の時なのかもしれません。 (↑ごめんなさい。決めつけた書き方しちゃうけど、 「本当にトピ主さんは愛されているのかなぁ~?」と、疑問に感じました) 20代のあなたなら、もっとキラキラした素敵な恋愛をする資格もチャンスも十分あります!

早く別れましょう!

041
Linlin
ざっとトピ主さんと彼の現在のお付き合いを読む限り、将来を考えられる相手ではないように思います。 彼は何か夢があって、アルバイト生活をしているのですか? それで借金があるのですか? 私がトピ主さんなら、大人の付き合い云々を考えると共に、心身もっと自立していて一緒に高め合って行ける相手を選びます。 思い切って、一歩踏み出してみましょう!

結局は

041
reiko
結局は疲れてしまっているんですね。 疲れた、は別れのサインです。 何か見返りを求めるのなら 付き合いは続きません。 男の人は感謝を口に出すことが苦手です。 わかっていても、いえないことが多いのです。 無償の愛を与えてあげられないなら 別れたほうがいいと思います。 本当に愛しているなら 見返りは求めないものですから。

男に何を求めるか

041
おとこ
によりますが、、 トピを読む限り、別れた方が絶対いいでしょうね。 アドレナリン(ドキドキワクワク)もセントロニン(ほのぼの幸せ)も分泌しない男とは、恋とも愛とも言えない、ただの「状況」です。合うたびに嫌いになって行くでしょう。既にもしかしたら都合のいい女かもしれません。 今後、お二人のこと(結婚するしないは別として)を心から話して行けるイメージは持てないようですので、あなたのためにも彼のためにも別れましょう。

辛口ですが・・・

041
あや
>彼がいまだにバイト生活・借金有などの金銭的な面が大半ですが、仕事が嫌と辞めたいともらしたり、いつも腰が痛いと言ったりと、その都度いちいち心配して気遣う自分に疲れました。 この時点で彼は精神的に子どもだと気づきましょう。 失礼ですが彼は肉体的には30歳ですが 精神面は非常に幼いです。 大人って年齢じゃないですから・・。 このままじゃあなたは彼の『お母さん』に なってしまいますよ・・・。

対等、かな。

041
キムチ嫌い
私が思う大人の恋はやっぱり対等。 してあげるばっかりじゃ疲れちゃうしされるばっかりじゃ慣れちゃうでしょ。 されたらお礼は言いたいし、何かしてあげたいと思う。 彼よりあなたの方が大人で、彼は甘えてるような気がします。

覚悟が出来るかの問題

041
海ぼうず
30歳のバイト君と付き合う それも4年もとのことですから これからも変わらないでしょう。 貴女が大人の付き合いをしたいなら バイト君とは別れて別の人を見つけること 大人なんだからバイト君を人に紹介したり 親に紹介できないなら判断する事。 もし彼がお礼を言えておごれる大人なら バイトなんてしていませんよ

あなたはすでに

041
鬼嫁
恋人と言うより、奥様。 彼の求めるのは世話やき女房。だめです、若い今からそんなことでは!! 彼に紳士的な態度を求めても無駄です。世の中の奥様たちが声高に夫に「紳士的対応」を求めても、多くの男性たちは妻に「第2のお母さん」的役割を求めるだけなのです。 「世話焼き」を控えてみるのも1つの方法。腰が痛いのは30過ぎればある種口癖です。 であった頃の奔放な、放っておくとどこかに行ってしまいそうな若さを取り戻してみてください。もしかしたら「紳士的」態度を見せてくれるかもしれませにょ。

思うに

041
マタ
大人の関係というのは、ある意味割り切った関係のことではないでしょうか。極端な話「いい年して経済的に頼りないし精神的に幼い彼だけど、一緒に過ごすと楽しいし、すごく気が合うからつきあっているのだ」と、自分が納得できるかどうか、ってことです。 あれこれと彼の面倒をみているのに食事もおごってくれない、とのことですが、好きでやっているなら見返りを求めるのはおかしいし、嫌ならやらなければいいんです。 相手がもっとこうしてくれたら、と思う気持ちはよく分かりますが、どんなに頑張っても他人を変えることはできません。彼には不満があることを、きちんと伝えたのでしょうか。それに対する彼の返答で、ある程度この先の関係も見えてくるのでは。 まだ若いんですから、悩んでる間に、もっと他の男性とおつきあいしてみては?

貴女が決める事。そこには良いも悪いもない。

041
貴女次第
「大人の恋愛」の明確な定義はないと思いますし、 貴女の「こうしてほしい」「こういう交際がしたい」という気持ちに、良いも悪いもありません。 貴女がそう感じたのなら、その気持ちに素直に従ってもいいし、このまま我慢して交際を続けてもいいんです。 他人の意見が「そんな彼氏は別れたほうがいい」であろうと、「貴女が間違っているよ」であろうと、それはあくまで他人の判断。 どうなさるかは、貴女が決めることです。 貴女なりの「大人の恋愛」を彼に望んだとして、彼がそれに応えられるかどうかは彼次第です。 望めば必ず思い通りになるとは限りません。 そこは貴女が実際に彼と向き合って確かめるしかない・若しくは貴女なりに察したうえで何らかの結論を出すしかないんです。

すでに冷めてるような・・・

041
エルマー
>『何でこんな人と付き合ってるんだろう・・・』と、どうしても考えてしまうのです。 だ○んずうぉ~か~のセリフで出てきたなぁ・・・これ。 単にあなたは彼と別れるのがしんどい(めんどくさい)だけだと思うんですが。 付き合っているときからこんな風に思う男と結婚したら絶対後悔すると思う。 まだ20代前半、今が一番チャンスが多いとき。 惰性で付き合ってるのなら、一度他を探すことをお勧めします。

似たもの同士でしょ

041
akane
私は50歳以上ですから、多くの人の愚痴を聞きましここで貴方にはっきり助言します。 まず「大人の付き合い」なんてあいまいなことを言わずに、はっきりご自分を見なさいね。彼がお金ないフリター・いつも掃除したりご馳走作って彼に喜ばれたい?彼は大人なんですよ。腰痛くて、今の収入源の仕事が合わないなら、辞めなさい。 それは彼が決定することで貴方はただ見つめてあげられるだけ。金銭的負担を考えて、続けるようにアドヴァイスしているんですか。何で彼の部屋の掃除洗濯するの?貴方は女中あるいは母親として「自分」を提供しているのです。それは男をダメにする女の代表です。ホントです。 「大人の交際」したいなら、男も女も自己責任ある生活を基盤の上に2人が存在するのです。妻になって洗濯しても、男性は自分で顔洗うトイレに行っておしりをふくでしょ?特に結婚前はあまり手をかけず、「この女と一緒になるためには、がんばらなくっては」と男は自然に思う、力出して今の現状をきり抜けるものです、貴方が本当に魅力ある女になってください。この女と一緒になりたいと男性は力出すのです。3年、4年も変らないのは何が原因でしょうか。

う~~ん……

041
シャル
私も前付き合っていた彼との間に同じような事がありました。 私は…付き合うとつい、尽くしてしまう癖があるのですが。。。 一生懸命、料理をして、洗濯をして、彼との毎日の生活の事にすべてのエネルギーを注ぎ込んでいました。 でも…「お礼を言わない彼」(ありがとうの一言さえ言ってくれない彼) 私はあまりに腹がたって「どうして感謝してくれないの?あなたのためにしているのに」と… 彼は「頼んでない。料理をしてくれているお前を好きなわけじゃない、洗濯してくれるから好きじゃない。別に料理も洗濯も掃除も何もしなくても気持ちに変化なんかない」 と… なんだか目が覚めた気持ちでした、私たち女の悪い癖だとおもうのですが、 「すきだからやってあげてるのに…」 この「やってあげてる」これが一番男性にとっては最悪の事なのではないでしょうか? 「したいからしている」 それではダメですか? 確かに私も今でも「ありがとう」を期待してしまう事がよくあります。 でも見返りだけが恋や愛じゃないと… 今は考えています。

甘ったれですね

041
野原
>一般的な大人のカップルとして、与えられる物が欲 しいのです。 レスを読む限り、トピ主さんたちのお付き合いが一般的な大人のカップルとは思いません。 私は恋愛は精神的に対等で、しかも相手に尊敬できる面があることが大事だと思います。もしトピ主さんが結婚を考えてるのであれば、彼の生活力というものも大事な問題です。 私の経験から言わせていただくと、そういう人は依存心が高くて、家事など何でも他人にやってもらうのが当たり前と思っているのではないでしょうか? 自分に甘くて、他人に厳しいのではないですか? まだ若いトピ主さんが恋愛に夢を抱くのは当然ですが、彼はもう30歳ですよね。仕事にもいい加減な感じのようですし、今さら30年間もかかって育った性格が変わるという期待はしない方がいいでしょう。

彼に伝えなくちゃダメです。

041
ピヨタ
自分の気持ちを素直に相手に伝え、相手がそれを理解し、お互いの気持ちと時間を尊重しながらお付き合いするのが大人の恋愛なのではないでしょうか? レモコさんは「自分ばかりが彼に尽くしているのに、気がついてくれてない」とか、「もっと彼に紳士らしく気遣って欲しい」という気持ちを彼に伝えなくちゃダメです。男の人って(女の人もいますけど)女が思うほど細やかな感情を持っている人少ないと思います。「え?本当に?」と驚くくらい気がついてない人多いです。「ありがとう」の一言が言えない人も多いですよね。 自分がどうしたいのか、これからどんな関係を築いていきたいのか、今(本当はもっと前に)彼に伝えるべきです。それで少しでも耳を傾けてくれて、変わってくれれば長くお付き合いすればいいし、レモコさんが一人で悶々と考えてしまう状態が変わらないならお付き合い自体を考え直せばいいじゃないですか。 今、彼に気がつかせなければ、30年後も彼はそのままですよ。ウチの父がそうですもの(笑)。

他人に感謝するということ

041
バンボリーナ
4年の交際期間ですから情も移ってるだろうけど、そろそろ潮時では?世の中、彼一人が男じゃない。もっとあなたを大切にしてくれる、それこそ尽くし甲斐のある男性を見つけて幸せになるべきです。30歳にもなって女性に甘えてるのでは?時間とエネルギーの無駄・・・とは言わないけど、一生そのままでしょう、変わらないわよ性格は。あなたは若いのにもったいない・・・と思うけど。あなたは無料で性交渉もありの女中くらいのカテゴリーに押しやられてる。まず自分を大切にすべきです、幸せになりたい、幸せと感じたいならね。日本女性は、男性に尽くすのが美徳とはされているけど、相手と状況によると思う。彼はそれだけの価値のある男性なら我慢するのも選択だけど。とにかく感謝の気持ちのもてない人間は、男でも女でも付き合いがたくないですか?

可能性は見えますか?

041
ブラックコーヒー
相手が駄目な人間しか愛せない、そんな人の話を聞いたことがあります(一緒に不幸になる事が大半ですが)。 それで無ければ、二通りの愛し方ですね。 1 あなたに有り余るほどの財力があり、養っていく事に達成感を感じている。 2 相手がきっと何かをやり遂げて、一人前の社会人となる確信がある。 どちらでも無ければ、犬かネコか小鳥でも飼ったほうがマシかなと思います。 彼と同じだけの愛情を注げば、ペットは必ず愛と癒しを返してくれます。 大人の恋は、お互いを支えあい、高めあうものではないでしょうか?

やめなさい。

041
春一番
自分の体調の悪さ、仕事のグチ、そういうことばかり言う男性は、概して子供っぽいのです。マザコンの傾向があるかもしれませんよ。大人の男性なら、たまには相手の女性を気遣う包容力はありますよ。 たとえば、あなたにお金を出させないで、自分のほうが出すとか。もし、結婚したら、今よりもっとエスカレートしていきますよ。

おやめなさい

041
あり
自分は32になる男です。 >そう思う理由は、彼がいまだにバイト生活・借金有などの金銭的な面が大半 おやめなさい。ご自分の人生を棒に振りますよ。 20代前半なら、いくらでも人生を作れます。 わざわざ苦労することが目に見えているのですよ。

お気持ちよく分かります。

041
こりん
以前付き合っていた人が当時28歳、私は21歳でした。 派遣社員をしていた彼は収入が少ないからといって、毎日パチンコ三昧。 半同棲のような状態で、私は学校の授業が終わると、 内縁の妻のような生活をしていました。 でも、やっぱり見返り欲しいじゃないですか? 別れました。 今は同い年の彼と付き合っています。 思うんですが、同い年なら仕方ないって思えることも年上の人だと「なんでしてくれないの?」みたいな受身の態勢になりがちだと思います。 でもそれは当たり前。どう考えたって4年も交際してるのに、正社員で就職しないのはおかしい。 夢があるのなら分かりますが。 私の勝手な言い分ですが、付き合っても未来の見えない恋って決着つけにくいですが、彼に言うべきことははっきり伝えてみてはいかがですか?

根っからのダメ人間?

041
max
「30歳でバイト生活で借金有り」の原因は何ですか?リストラされたとか、病気などの事情によるものか、根っから地に足が着いていない人なのか・・・。お互いが得る物がない恋愛はただのボランティアですよ。金銭面は一時的なピンチは有りますが、恒常的なものはまずいですね。少しでも彼に向上心があれば救いはありますが、トピを読んだ限りポジティブな印象は受けませんでした。ちょっとお考えになった方が宜しいかもしれませんね。

そろそろ別れ時・・

041
あめんぼ
ハッキリ言いますが、あなたの彼は30代とは思えないほど未熟です。あなたもそれは分かっているでしょう。今が別れ時だと思いますよ。 今20代前半と言う事は、お付き合いを始めたときは10代後半だったのでしょうか。10代後半なら楽しめた事も20代となれば事情は変わってきて当然です。 色々考えるより、別れて他の人とお付き合いした方があなたの為です。

やめたほうがいい

041
opee
>そう思う理由は、彼がいまだにバイト生活・借金有などの金銭的な面が大半です そんな関係は切るべき。時間と労力は無限ではない。もっと価値のある男に見出してもらえるように自分を磨くことに使った方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧