本文へ

付き合う前の配慮について

レス16
(トピ主 0
🙂
ナマケロ
恋愛
交際するか迷っている5歳年下30歳の男性と頻繁に会っています。
交際を申し込まれましたが、彼は7月に資格試験と転勤を控えており、大事な時期なので落ち着いたら私たちの関係についてお話しましょう。とお伝えし返事を保留にしました。
今は、彼から勉強につきあって欲しいと連絡があればファミレスで会って2~3時間一緒にいます。勉強中は私から話しかけることはせず、本を読んで時間をつぶしています。彼の集中力が切れて話しかけられたら雑談に付き合っています。

先日、勉強途中で彼がイヤホンをつけ音楽を聴き始めました。些細な事ですがその時点で、え?非常識じゃないか?と思ってしました。こんな小さな事でイラッとする私って心が狭いのか?と自己嫌悪にもなりました。
私は、誰かと一緒にいるのに相手に失礼だと思いますが、人ってそんなもんなんでしょうか。
私いる意味ないよね?相手に失礼じゃないの?と思ってしまいました。
「周りがうるさいからイヤホンつけるね。」の一言があれば許せたと思います。
まだ親密な関係ではないのに、他人の時間を奪って、食事代も半分はこっち持ち。自分の食事代くらいは払いますが、無駄な時間に付き合った出費だ。と思ってしまいます。
私は疲れた仕事帰りに自分の時間を割いてつきあっているのに。その態度はちょっと...
ひとりで勉強してる時も「今日は4問しか出来なかった笑」とヘラヘラして連絡してくるのも本当に受かる気あるのか?と思います。
受かろうが、落ちようが私には関係ありませんが、配慮が出来ない人なんだなと思ってしまいました。

私は冷たい人間なんでしょうか?告白して返事待ちなら嫌われない行動や、自分を良く見せようとすると思うのですが、都合の良い女になってる気がします。まだ親密な関係じゃないからその程度の扱いなのか?
関係を経つべきでしょうか?今後のことを考えて嫌なことは伝えるべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え…

🙂
試験が終わってからお話しましょう。と言ったのなら、それまで会わないと思います。 子守じゃないんだから、勉強している場所に付き合ったりしません。 そんなの小学校低学年までじゃない?机の横に付いてあげたりするの。

なんとなく

🙂
たんたか~ん
彼の悪口や批判ばかりしてるけど… 嫌なら勉強に付き合う必要もないし、当然交際にも否定な結論でいいと思うんだけど。 主のほうが変わり者じゃない?

イヤホンで?

🙂
やす
1人でもできる勉強なのに、ファミレスでその時間に付き合う時点でイヤホンをつけようがつけまいが関係ない気がしますけどね。 彼が勉強してる間中、トピ主さんは本を読んでるんですよね? その時間こそ無駄な気がしますが。 音楽を聴きながら勉強に集中できる子って今時多いですよ。カフェなんかでもよく見かけますし、うちの子もそうでした。 よく音楽聴きながらできるねーって言うと「集中できるよー」と言ってました。 >告白して返事待ちなら嫌われない行動や、自分を良く見せようとすると思うのですが、都合の良い女になってる気がします。まだ親密な関係じゃないからその程度の扱いなのか? 自分1人でできる勉強なのにトピ主さんを呼びつけて、ノコノコとそれに付き合ってるから舐められてるんじゃないですか? しかも付き合ってくれてありがとうと食事代を出してくれるわけでもないし。 自分で食事代を払い、何するでもなく同じテーブルに座ってくれ、彼が気が向いたときに話しかければ答えてくれる。 都合よく扱われてるだけでは?

いや・・

🙂
一条
>今は、彼から勉強につきあって欲しいと連絡があればファミレスで会って2~3時間一緒にいます。 こんな提案には乗らないですけどね。だって退屈だし意味がないので。 その提案をして来る自体、変な人だなぁと思いますよ。 また彼が主さんを付き合わせているので普通は奢りじゃないでしょうか。 だから一時が万事、そういう人!という事です。 主さんも一回それに付き合ったら分かりますよね? あぁ・・こんな感じか・・と。 普通、2回目以降は断りませんか?

配慮のできる男性なら

🙂
むっちりもっちり
30歳で35歳の女性に交際を申し込まないね ファミレスで勉強に付き合うあなたにも失礼だし イヤホンは単なるきっかけなんじゃないかな それ自体はそんなに変なことじゃない 他にもいろいろありそうね

配慮?

🙂
暗雲
ええと、どうして呼ばれたからってファミレス行くのですか? 便利すぎじゃないですか? 用もないのに、彼と一緒にいたいから行くんですよね? 彼が勉強中にイヤホンするのが失礼とは全く思いません。 デートじゃないし、彼の勉強時間になぜかあなたが そこにいるだけで、 主体は彼の勉強なので彼が自由にすればいいと思います。 >まだ親密な関係ではないのに、他人の時間を奪って、食事代も半分はこっち持ち。自分の食事代くらいは払いますが、無駄な時間に付き合った出費だ。と思ってしまいます。 まだ親密な関係ではないのに、なぜあなたは自腹を切って 大事な時間を彼に捧げるのですか? >私は疲れた仕事帰りに自分の時間を割いてつきあっているのに。その態度はちょっと... あながた勝手にしていることですよね? 誘われたって私なら断りますけど。家でゆっくりお風呂に入るとか、 明日のために早く寝るとか、やることはたくさんありますから。 あなたは彼に嫌われたくないからノーと言えずにそこに いるのだと思います。 でも7月過ぎとかに保留にした返事をするころには、 彼の気が変ってる可能性ありますよ? 別に付き合わなくても、このままでいいや、って。 そして20代の若い彼女が見つかるまでは、気が向いたときに あなたの時間をまた自由に使えると、無自覚に理解している可能性はあると 思います。 現に、今二人がしていることがそうですよね。 若い彼女なり第三者こそまだ登場していないけれど、 二人の関係性はもうそのように出来上がっちゃってると思います。 あなたの犠牲の上に成り立つ関係性だってことですよ。

私なら関係は断つ

🙂
ぶろっくま
ですが、問題はそこではない。 勉強に付き合うとか、その時点で意味不明。そしてファミレスで数時間も勉強とか、迷惑すぎて恥ずかしくて、主さんのその辺の感覚もびっくり。 イヤホンどうこうは正直どうでも良いこと。失礼だと思ったのなら言えば良いし、そもそもですが、高校生じゃあるまいし、勉強に付き合うのが変です。 時間を奪われた、無駄なお金と時間だと思うなら、なぜ付き合うのかと不思議に思います。 感覚も合わないし、保留にするほどで好きでもなさそうだし、転勤もあるなら付き合わずに縁切りで良いと思いますがなんで迷うのですか。

ひえー

041
ののん
ごめんなさい。 面倒くさい!!主様が。 落ち着いたら2人の関係についてお話しましょうって…‥相手は告白してきたんだからYESかNOの2択じゃないですか。 何を『話し合う』の? もしかして結婚という言質を取りたいの? 相手が受かろうが落ちようがどうでもいいって言うなら、『試験前の大事な時期だから』なんて焦らしていないで今すぐ返事すればいいのに。 急に拗ねて強がり始めちゃって、もう彼よりも主様の方が熱量が高くなっちゃってるのでは? 行かなきゃいいんですよ。 なんだかんだ言って会いに行くから、彼ももう慣れてしまったんでしょう。 有り難みないもん。 7月が終わる頃には「ごめん、あの告白は無かったことにして」と言われそう。

頻繁に会ってるの?

🙂
猫丹
うーん、それならトピ主様もいい顔したくて応じてきたんじゃないですか? 何回も誘いにOKしてるんですよね? 告白保留の相手にそんなこと頼むのは厚かましいし、何度も行っておいて今更時間を奪われたやら無駄な時間に出費やら言うほうもどうかと思います。 仕事帰りで疲れてるならそもそも行かなくて良いでしょう。断る理由なんかいくらでもありますよね。 告白の返事もNOに決まりじゃないんですか? それともキープしておきたいんですか?

何のために勉強に付き合ってるの?

🙂
てぃあら
彼1人でさせるべきでしょう。 トピ主が有資格者で教えることが出来るならまだしも我関せずで本を読んでるんですよね。 単なる時間の無駄だと思います彼のやる気も胡散臭い! 自分の家で1人で落ち着いて勉強しろと思います。

変の二乗

🐤
しらす3
「まだ親密な関係ではないのに、他人の時間を奪って、食事代も半分はこっち持ち」 「私は疲れた仕事帰りに自分の時間を割いてつきあっているのに」 …まだ親密な関係じゃないのに何故そんな提案に乗るんですか?それも頻繁に?疲れてるのにそこまで義理に感じるの? 一番疑問なのは、これだけ文句タラタラなのにまだ付き合う可能性があるのかという事。 7月まで待って話し合った上で? そもそも交際するか迷う時点で大して好きじゃないんですよね。 トピ主さんの方が変わってるなと思いました。 相手の職業や何かが魅力的で手放すのが惜しいんですか? 普通、そこまでなる前に離れてると思うけど…? トピ主さんとの交際希望者がそういう人しか居ないのかもしれないけど。

うーん

041
くま2
その程度でイラとする女性だという問題なのでは? 自分へ配慮しろってこと? どうやったらそんな上から目線になれるのかわからない。 >「周りがうるさいからイヤホンつけるね。」の一言があれば許せたと思います。 許せた?ってどういうこと? これではどんな男性とも良好な関係構築は無理だと思うよ。 年令から来るものなのか、そもそもトピ主さんがそのような性格の女性なのかわからないけど。 年令のせいにはしたくはないけど、30代半ば以降の独身女性に多い印象。 直ぐにイラついて、自分にされたことに過敏に反応して非常に攻撃的。 これでは縁は逃げていく。 厳しいけど、そこがトピ主さんの限界なんじゃないかな?

意味不明

🙂
まりも
は?トピ主のほうが意味がわかりませんけど。 そもそも、勉強するのに付き合ってほしいといわれ、のこのこファミレスに行く時点で意味不明でしょ。 相手は勉強してるんだから、自分の相手なんてしてもらえるわけがない。 分かっててファミレス行ってるんてすよね? それをイヤホンつけたら失礼だ!ってそれ以前の問題じゃないの? 私たちの関係についてお話しましょうとかなにをもったいぶってるのかしりませんが、親密な関係でもないのにというなら、そもそも付き合わなきゃいいだけでしょ。 失礼だ、配慮ができない人だとか文句たらたら言ってトピ主こそどうしたいの?

勿体ない

🙂
サム
時間もお金も勿体無い。 そんな男さっさと見切れば? 落ち着いたらって、何年後になることやら。 いい年した大人が頻繁にファミレスで勉強。そこでの飲食費も奢らない。 学生ならまだしも中年カップル。 彼はトピ主さんに好かれている、待ってくれるという事にあぐらをかいているので気もお金も使わなくて良いと思っている。 優先順位が低いんです。 お別れしては?

保留って何?

🙂
ゴータム
>交際を申し込まれましたが、彼は7月に資格試験と転勤を控えており、大事な時期なので落ち着いたら私たちの関係についてお話しましょう。とお伝えし返事を保留にしました。 彼の資格試験と転勤は、彼の問題なので、トピ主が勝手に「大事な時期なので保留」とか決める必要はないでしょう。 その場できちんと返事するのが誠意でしょう。 保留なんて中途半端な対応をしておきながら、彼の姿勢に対する不満タラタラ。 トピ主が都合の良い女なんじゃなくて、彼がトピ主にとって「都合の良い男」じゃないことに不満を感じているだけですよね? なんで付き合ってる訳でもないのに、相手が自分の価値観に合う行動をすると思い込んでるんでしょうか?

交際してないのに

🙂
匿名匿住所
ふつうなら試験が終わるまでそっとしておくもんだと思うけど? 勉強手の手伝いだって、返事を保留にしたのだからそもそもお付き合いする道理はないのですよ。それを自らしゃしゃり出ておいて、それでいてあたかも自分が利用されているかのような言い草ってどうなん? その挙げ句、自分から勝手に見限っておきながら、私って冷たい女なのでしょうか?とは一体??? 今後の関係以前にまずその無節操な思考をどうにかすべきでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧