本文へ

割り切って勤められますか?

レス5
(トピ主 1
041
nimica
仕事
今年になって、知人の紹介で転職をしました。
社長と事務(私)だけの小さい会社です。
色々不安もありましたが、
前職への不満も積もっていて飛びついてしまいました。

私の前任の方は、5年くらい勤めていたけど
家業を継ぐために退職したとのことでした。

しばらくは、慣れないながらも一生懸命やっていましたが
零細企業のため仕方のない面もあるのですが
休憩もまともに取れない
時間外もつかないなどおかしい所もたくさんあり
社長に不満を訴えてしまいました。
それから、社長の態度が冷たくなりギクシャクしてしまっています。

その後知ったことですが
前任の方と社長は愛人関係にあったようです。
メールのやりとりや、ホテルの予約メールなど
たくさんでてきて気持ち悪くてしょうがありません。
転職前に「二人だけの職場だとご主人も心配するだろうけど
そういう心配は一切しないでください」とは言われていましたが
正直、下心はあったと思います。
それが、先日私が訴えた際にその気がないと分かり
態度が変わったのもあると思います。

年齢のこともあり、転職活動は苦戦すると思います。
お金のためと割り切って働くべきか
退職するべきかとても迷っています。

小さい会社だとよくある話なのでしょうか?

ランキング

レス

よくあるようだ

🛳
ハロン
小さい会社だと社長と社員とか愛人関係ということはけっこうあるようです。 よく聞くのは「周りがやりにくい」ということ。 例えばその前任者と社長と二人だけのところに貴女が入社すれば、「2人はどうも出来てるようだ、雰囲気が変でやりにくい」「愛人だけ勝手が許され、私と基準が違い、不快だしやりにくい、まともな職場環境ではない」という思いをされることになります。そういう話はよく耳にした。 それに比べればまだマシ? だけどその社長が貴女を狙う様子を見せれば不快ですよね。 それとは別に零細ゆえの労働条件の無茶苦茶さもあるようだし。 貴女の方が我慢出来ても社長の方が、貴女に脈が無いとわかれば「なびいてくれそうなもっとタイプの女性」と貴女を入れ替えようとするかもしれない。 いずれにせよ、長く勤められそうもない会社だなあ。貴女も社長もうまく割り切れて仕事がうまくはかどれば別だけど。 取り敢えずは我慢しつつ次を探せばどうでしょう?

様子見で

😣
ゆっこ
まず、紹介された段階で社長と二人になるという環境に対して、何も不安はなかったですか? 社長じゃないにしても、男性と二人、もしくは女性と二人のような、少人数での職場環境は色々問題は起こると思います。 まして、役職者と二人っきりでは、トピ主さんは明らかに弱い立場で、何をされても反論できません。それを見越しての就職だったならば、我慢するしかないと思います。 また、そこにいることで何かメリットなり、学ぶべきことかあるならいいのですが、ただ我慢してお給料のためだけに働くなら次を探しましょう!! 時間がもったいないですよ!私も今の職場は、学ぶべきことがない、尊敬できる人がいないので転職を考えてます。

私の場合、社長も私も女性でした。

041
pepe
面接時はとても穏やかな雰囲気の社長でしたが 勤務1日目から急変しました。 とても大声で怒鳴られましたよ。 教えてもらってないことでも。。。 急にキレられ、体調が悪くなり辞めました。 できたら続けて安定した収入を得たかったです。 ここ最近、仕事運が無く新しく仕事を探すのも 怖いって思ってるんですが ....私がトピ立てたらいいかも、ですね。

転職しなよ

🙂
sakiko
トピ主さんの能力に対して破格のお給料をいただけて、かつ、それだけの収入がないと生活が立ち行かない、というのであれば、そこにかじりついてでもいるしかないでしょう。 そうでないなら、即刻やめてしまっていいと思いますよ。 実際のところ、 あなたに対しては下心などなく、ただ単に「ちょっとばかりの時間外労働」を頼んだだけで文句をいう事務員をはずれ、と思って冷たくなっただけかもしれませんが、(その場にいあわせない限り判断できない) もしもそうだとしても、 前任者との愛人関係にあったような証拠をそのまま残すという時点でだらいないでしょう。 そういう人だから、平気で時間外労働をさせるのですよ。 時間外労働だけだったら、程度によるけれど小さい会社ならままあることなので、しばらく様子をみれば?と思いますが。

ありがとうございました

🙂
nimica トピ主
色々な意見をありがとうございました。 社長は、出張が多く(海外も含めて) 一度出張に行くと一週間くらい帰ってきません。 顔を合わせないので、気が楽な反面 全てを一人で対応しなければならず 都合のいい留守番要員として雇われた感じです。 こんなに会社のことを放っておいて 誰の会社なんだ?と思ってしまいます。 あれ以来、話かけてくる言葉も敬語になったりして あからさまなところが子供じみていると思います。 正直、給与もそんなにもらっているわけではないし 悩んでいる時間がもったいないですね。 次に仕事を探すときは、一対一の会社は、避けようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧