本文へ

人を辞めさせる人と一緒に働く精神力

レス13
(トピ主 0
😑
sugar
仕事
現在の職場に事務職で転職して1年少し。事務員2名で仕事をしています。もう1名は1年ほど先輩にあたり、入社当初は仲良く話をしていたのですが、彼女の言動に気になる点が多く、私からどんどん距離を置いていくようになり、現在は決裂しています。彼女は私より年齢も上です。なんでも自分が一番でないと気が済まないかまってちゃん気質で、自分へ情報が入ってきて相談されて当たり前な女王様気取りの性格です。その彼女、私の前任の事務員とも折り合いが悪くその方の悪口を社長と社長夫人に言いまくり退職においやり、その後、私が後釜で入り現在に至ります。ちなみにこの情報は前任の方ご本人の口から少し、またパートのおばさま方からの情報なので確実な情報です。そんなことを平然とやっておきながら(何もそんな事実は知らないと思っている)私に「私は先輩なんだから敬って当然。分からないことはまず私に質問するのが筋」という態度を取り、私の仕事の仕方が全くなっておらず、自分がすべてフォローしないといけない状況が辛いと社長と社長夫人に泣きつき、私一人が夫人に呼び出されお説教される日々がこの1年続きました。しかも私がお説教される場所は同じフロアで特に仕切りもない応接用の机です。そして、その彼女「以前別の会社でも気に入らない人は辞めさせてきた!」と自慢しているのをパートのおばさまに話しているのを偶然耳にしてしまい、「やっぱりコイツ終わってるな。おかしい、異常だ・・・」とドン引きしてしまいました。(言葉が汚くてすみません・・・)そんな彼女と社長、社長夫人に愛想が尽き、今月末から転職をする予定になっています。未来は明るいのですが、あと1週間ちょっと正直、空咳も止まらず、トイレで咳き込み時には嘔吐する状態で乗り切れるか心配です。皆さんならどのようにしてモチベーションを保ちますか?アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

だって辞めるんだもの

💡
おシオ
私なら、有給休暇をいただく(1年少しなら有給休暇をとってもいいでしょう)。 咳やおう吐上等です!(だってもう辞めるんだし) 病院に行って、仕事のストレス上のっていう診断書をいざという時のためにもらっておけば、何かあった時に対処もできます。 私の知り合いは↑これがなくてとても苦労していました。 何でもできます。頑張りましょう。

逃げるが勝ち、です。

🙂
hgm
そういう人の根性は治りません。自分がメリットのある 人にしか気を遣わない人は多くいますが、人を辞めさせて自慢するような根性の持ち主はそう多くないでしょう。 かくいう私も後輩がそういう子でした。 職場がガタガタし続け、そのフォローをせざるをえず、ストレスで体調をくずして辞めました。その後輩の唯一の先輩だったので、私が辞めるときは超ご機嫌でした。 体調が悪くなった時点で、そういう人からは逃げるが勝ち、です。 自分が壊れたら元もこもない。 転職するトピ主さんは、間違ってません。きっと明るい未来が待ってますよ。 そう思って残りの期間を頑張って下さい。

有給休暇は??

🙂
まつぼっくり
一年も大変な職場で頑張ってこられたんですね。お疲れさまです。 私も前の職場ではそんな感じでした。 家族での会社ではありませんでしたが、一緒に働いている事務職3人のうち1人がリーダー、もう一人が性格の悪い人で、私がその部署に異動に成る前から何人も辞めているのを見てきました。 そこのリーダーのお眼鏡にかなった人でないと、うまくいかない・・・なんて言われ、私が行かされたのですが(他の人はうまくいって逃げていたみたいです)、4ヶ月ほどたったころ、もう限界だと思って退職を申し出ました。 散々言われましたが、上司からは、有給を使って辛いなら、今週でもやめていいよと言って下さりましたが、月末から10日さかのぼった日に退職しました。 それまではほとんど仕事を与えてもらえず、何かすれば2人がこそこそ文句をいい、他の部署の女性達も同情してくれる人もいれば、おもしろ半分でわらって見ている人もいました。 好きな仕事だったので、そこから離れることはつらかったですが、やはり家族よりも長い時間いるところなので、人間関係が辛いなら逃げるのではなく辞めるのも必要だと思います。 どうか心が壊れませんように・・・。

一週間なんて

💡
はな
あっという間ですよ。 モチベーション保つ必要なんてないでしょう? 物は使いようだったのにね~

彼女のペースに乗ってあげれば?

041
なおこ
相手が相手なんですよね。 張り合ったり、抵抗感を感じたりするのには、あなたにとっても張り合ったりすることがあるからだと思います。 攻めてるわけではないですよ。 そういう場合は、自分が演技者、女優か何かになって、彼女を褒めそやし、上げまくり、適当にしておけばいいのです。 もちろんカチンときたり、ぐっとこらえることもあるでしょうけれど、そういう我慢も含めて賃金が支払われて思って割り切れませんかね。業務担当リストにAさんのお世話、Aさんアゲアゲとか、入れて、頑張っちゃえませんかね。 それでもダメなら転職、でいかがでしょう。 苦痛なのはわかりますが、自分を変えてみるということもやっぱり必要ですよ。

それは考え過ぎ

🙂
人を辞めさせるというのは彼女ではなくて社長の判断だと思いますよ。 彼女には人事権はありません。彼女が何か告げ口したとしても、真実かどうかは確かめると思います。 パートのおばさま方からの情報が確実ということですが、そのパートもなにか意図があって悪い噂とか流していそうな雰囲気があります。彼女に嫌がらせをしていたけど、うまくいかなかったとかそんな感じではないですか。 普通に仕事をしていれば絶対に大丈夫だと思います。

有給取ったら?

Kitten
たった1週間ですよね? 風邪でも引いたと思って、行かないのが良いんじゃない? 転職おめでとうございます

あと少しの辛抱よ!

エンゼルパイン
社長夫婦、嘘つきの正体に気付かなくて間抜け。 先輩を信用している限り、 この先も求人費や人材育成の手間が発生するのに。 そんな中、トピ主さんは賢い選択をされました。 賢いから転職先も見つかりました。 泥舟から逃げられてラッキー♪ もうさ在籍日数が少ないから、 何言われても強気で行こうよ。 ビクビクしていたら先輩は喜ぶよ。 ちなみに吐きそうになるのは、 危険に対して逃げたり戦えていないからだよ。 先輩が人を辞めさせる事を自慢するのは、 「私に逆らわないで」と、内心びびっている為。 告げ口は一人で戦えない弱虫だから。 ねっ、正体知ったら怖くないでしょ? だから「支配しているのは私」と、 ニヤニヤ見下してやろう。 脅すようだけど、先輩の様な人は割といるんだ。 だからこういう人がいたら、距離を置こう。 ・誰かの噂や悪口を言う ・問題発生時に責任転嫁 ・言葉が矛盾している ・言葉と態度が一致しない ・我こそ一番 ・相談好き ・やたら親切 普段から矛盾点に素早く気付いて、 笑顔で突っ込みを入れる習慣を持とう。 今までよく耐えて来ました。 次の職場では気持ち良く働けます様に!

私の思う最強の人

🙂
妄想トリッパー
こいつに言っても無駄だ…そう思われたら勝ちです。 私の後に入った後輩、きつい先輩から入れたお茶を捨てられたり、 八つ当たりされたり、はたから見てたらひやひやものでした。 でも本人至っておっとりのんびり。 「怒られちゃいました~あははは~」 返事も「はい~」「えへへへ~」 仕事はマイペース。 ブレないのがある意味すごい。 なんかのCMじゃないけど フニャフニャクニャクニャが一番衝突防げるんでしょうね。

その人、外見が残念かお金に不自由してるか。

041
pepe
多分、、美人ではないんでは? イジメる人に今まで美人はいませんでした。 充たされてないから人をねたむんです。 揉めてる状態が好きなのです。 面倒くさい人が居ると意地の悪さでは勝てません。 辞めて転職、できたら一人事務がいいですね。 お体大事になさってください。

有給休暇

🎶
なんで
休めばいいですよ?もう、行かなくていいです。 ストレス症状悪化させたら、しばらく空咳も癖になって治らないし・・・。 もうここでゆっくりなさったら。

立つ鳥、後を濁さず

🙂
ARARA
自分自身のために、自分に恥じない仕事をすることです。 退職して、お疲れ様でしたーってお別れした瞬間に 解放感を味わえるような日々をお過ごしください。 転職先でも、同じようなことに出くわすのであれば、 あなた自身も省みる必要があるのだと思います。

pepeさんに同意

🐤
パチパチ
本とうに、虐めする人はブスばっかりでした。 あ、だからかと思うといいんですよ。本当におブスばかりですから。 人を辞めさせたと公言してはばからない、性根腐っているのが顔にも現れますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧