本文へ

鍋、きれいに保ってますか?

レス27
(トピ主 2
🙂
surf
話題
新しい鍋を買って、今度こそは外側もぴかぴかに保とうとしても、数か月たつと周りが焦げ付いたのが残ってしまいます。 毎回完璧に磨いていれば綺麗に保てるのだと思いますが、それが面倒で内側は綺麗にしても外側まで磨かずに適当に洗って乾かしてしまったりしています。 横着者まるだしの相談ですが、簡単に綺麗に保つ方法はないものでしょうか。

ランキング

レス

はい、キレイです

shimmer
購入後、数年経ちますがいまだに顔が映るくらいピカピカです。 ズボラですから鍋磨きなどはしません。 毎回、食洗機さん任せです。 それでもピカピカなのはお鍋がいいからだと思います。 あまり有名ではないけれど、国産の●得鍋です。 取っ手が取れて重ねられるから収納も便利。 つなぎ目の無い構造なので汚れがたまらない。 無水鍋としても使える。 このお鍋のおかげで、お鍋だけはいつでもピッカピカ。

食器洗い機

041
おばさん
大型の食器洗い機を購入して、鍋もそれで洗ってしまうのが楽ですよ 20年以上使っている鍋も、顔が映るぐらいピカピカに保てます

材質?

041
なおりん
私は、鍋は、ル・クルーゼ(ホウロウ)とヘンケルス(ステンレス)しか使ってないですが、特に手入れしてなくても綺麗ですよ。 ちょっと汚れても、クレンザーなどで、すぐに綺麗になります。 購入するときは高かったけど、「一生、使える」と思います。 そこまで高価じゃなく、普通のホウロウやステンレスでも、焦げはつかないのでは? 何となくですが、アルミって汚れが残りそうなイメージがあります。 もしくは、トピ主の吹きこぼしの頻繁が、特に高いとか?

つけ置き洗い

🐱
にゃん
お湯飲み半分ぐらいの重曹をお湯で溶かし、 石鹸洗剤を入れて数時間つけておきます。 あとは固めのスポンジで洗います。 子供が巣立ってからは、ずぼらで、さっと汚れを落とした食器も一緒につけておき、まとめて洗ってます。 ガラスも茶渋もピカピカです。

逆に聞きたい

🙂
割れ鍋
どうやったら、鍋の外側が焦げ付くんですか? 内側はわかりますが。 吹きこぼれなどあっても、すぐに洗えば、落ちますよね。 1回分の汚れなんて、ちょっとこすれば、取れますよね。 まさか、洗わないまま放置してるってことですか? 鍋を使ったら、内側も外側も洗います。 多少の焦げがついていても、スポンジの固い方で洗えば、おちます。 あとは、よく拭いてしまうだけ。 磨くなんて面倒な事は、したことないんですが....。 もしかして、鍋を出しっぱなしにしてますか? その近くで炒め物などしたら、油が飛んで汚れるかもしれませんね。 そのまま使ったら、焦げ付きが取れなくなることもあるような気がします。 まずは、ちゃんと片付けて、必要以上に汚さないこと。 使ったら、毎回ちゃんと洗うこと。 それでいいと思います。

私も・・・

🙂
ジョンソン
私も、皆さんどうやってるんだろうと思うのですが、鍋の底(火にあたる方)に焦げが付きます。 毎回底まで洗ってるつもりなんですが、黒焦げが張り付いたようになり、金たわしでこする羽目になります。 私がうっかり吹きこぼしてしまうからかもしれませんが、でも、吹きこぼれたからと言って、一旦鍋を洗わないですよね。 そうなると、吹きこぼれが焦げていくんだと思います。 そして側面はまだなんとかなっても、底は滑り止めの溝に焦げが入ってしまって取れなくなり、それが蓄積するのかなあと推察しています。 ひょっとして、みなさん、吹きこぼすようなミスはしないと言うことなのでしょうか。 がーん

すごく良いのを買うと良い

🙂
安いので
1コ数万円位する鍋なら、嫌でもきれいにするでしょう もちろんタワシでゴシゴシなんてしちゃいけません 使ったら、すぐ下洗いします これには着古したTシャツを小さめに切ったものが良いです (キッチンのすみっこにかわいいビンを置いて、そこにストック、色々使えて便利です) これで目立つ汚れをざっと落とす それから鍋をきれいにします 取手の回りは特に念入りに クレンザーはいけません、傷付いちゃいますから そして、マイクロファイバーの布巾で拭き上げます これでお鍋は、いつもピカピカ ...私だって、こんなメンドーな事、昔は考えられませんでした が義母がすんばらしい鍋セットを結婚記念に下さったのです 仇やおろそかには出来ませんよね 慣れれば楽しくもなってきますよ きれいだと、料理も美味しく出来ますし それでも「お高い鍋でもやらかしちゃうの」でしたら そこそこの鍋を使い捨てで良いんじゃないですか

ステンレス製の鍋

💡
ぱふぱふ
ステンレス製なら、割とキレイに保てますよ。 3~4層構造のタイプのもの少し高いけど、かれこれ20年近くは 使っていると思います。

外側までテフロンコート

🙂
あいうえお
探せば外側もコートされてる鍋ありますよ。さっと流すだけで綺麗になります。

結局土鍋になった。

🙂
ビス子
ステンレスの5層鍋を買いました。 変色どころか水滴の輪ジミも許せないレベルで、 使用後に重曹やクエン酸、アルコールスプレー色々使って、料理より疲れる状態でした。 汚れるのが嫌で、長谷園のヘルシー蒸し鍋の土鍋本体を使って見ました。 後始末はラクです。 カレーも、筑前煮も、肉じゃがも全部これ。 ステンレス、戻れる日来るかしら?

友人に同じことを聞かれました。

🐱
しましまキノコ
同じメーカーの鍋を使っている友人でした。「焦げ付き、どうしてる?」と聞かれました。「え?どうして焦げ付くの??』と聞いたら恥ずかしそうにしていました。聞けば、ご主人(料理ができる方で、上手)にも火加減を気にしていない、料理に愛情が足りないからだ、とたしなめられたそう。ちょっと料理が苦手な友人でした。 焦げ付かない方法は、火加減を気にしながら料理することだと思います。単純ですが、火が強いから焦げ付くのだと思います。

ぴかぴかです

😣
Y
お鍋、どうして焦げちゃうんですかね? 私は5つのお鍋を用途や分量によって使い分けていますが、全部ピカピカです。 焦げ付いたりなんてしません。 外が黒くなるってことのほうが不思議なんですが・・・

簡単に思えるのですが

🙂
ラッシー
鍋の外側の汚れが落ちにくいのは、吹きこぼれなどが直火で焦げ付いてしまうからと思うのですか、トピ主さんのコンロがガスなのかIHなのかわからないのでどうでしょうね。 我が家はオール電化ですがIHではなくハロゲンで、ガス等の直火に限りなく近いです。 そそっかしいので吹きこぼれ等しますが、即座に濡れ布巾でこぼれた鍋の外側やコンロの周りを焦げ付く前に出来る限り拭き取ります。(ハロゲンは予熱がすごいのでスイッチを切っても焦げ付くので) これで鍋の外の汚れが焦げてこびりつくことはなくなります。 厄介なのが隣の鍋からはねたりする油のシミですが、横着していると酸化してネバネバとなり、また加熱されてこびりつくと厄介なので、その日のうちにしっかりと洗います。 かんたんな方法、それは吹きこぼれ等は焦げる前に即座キレイにする、油は汚れはその日のうちにきれいにする、じゃないでしょうか。 後はビタクラフトなどのツルツルのお鍋は本当に汚れが落ちやすいので、鍋を変えてしまう、ですかねぇ。かなりお値段張りますし鍋が重すぎるのが難点ですけど、価値はあります。

メラミンスポンジで擦ってます。

🐤
ぽちゃゴロ
割と、外側も洗う方です。 でも、ちゃんとしなきゃと思うと、洗うのが面倒で、 洗い物がたまりがちなのが逆に悩みです。 たまにメラミンスポンジで擦ってます。 結婚当初買ったステンレスの鍋は、10年ぐらい使ってます。 IHを使い出してから、なんとなく茶色いですが。 フライパンは、テフロンが剥げると買い換えてますね。 鍋の焦げ付きって、天日に干して乾燥させると剥がれやすいと聞きました。 内側の焦げ付きの場合かもしれないけど、外側でも試してみてはどうでしょうか。

ステンレス鍋、きれいです

🙂
材質が全て
結婚を機にアルミ鍋を廃棄してステンレス鍋に買い換えました。 3年経つけどピカピカ、きれいです。 そもそも焦げ付かないし、焦げついてもしばらく水につけておけばするりと取れます。 あ、ステンレスなので虹色の変色はしちゃいました。 これは仕方ないかな。 昔、アルミ鍋や安いステンレス鍋を使っていた時は、こげつきましたよ。 今は国内製オールステンレスの7層鍋です。 一生物かな、と思います。 いい鍋に買い換えると、解決すると思いますよ。

はい、ピカピカです

🙂
クレンザー
結婚して40年以上経ちます。 その頃から使っている現役の鍋もピカピカです。 TVの料理番組で時々鍋の外側が汚いまま、得意そうに 料理の説明をしているのを見ると、何だかなと思います。 どうしたら、という問いには性格の違いとしか言えませんね。 汚いのが平気か我慢出来ないかの違いです。

汚れませんよ

🙂
ビタクラフト
15年使ってますが、汚れませんよ。 磨くこともなく、普通にスポンジですが。 ペラペラの安物は焦げ付きます。 高品質の鍋は手入れが楽です。 数年おきの買い替えよりも、値は張りますが、良品を手に入れては?

IH

041
サッカロミセス
コンロをIHにしたら、さして気をつけなくても外側がきれいに保てるようになりました。 ほとんど焦げ付くことがないので。フライパンは特に違います。

70年前の鍋

🙂
古い人
うちに70年前の金鍋があります。 明治時代生まれの祖母が使用していたもので現在でも何日かおきに使っています。 煮物用ですね。 特に特別な手入れはしていませんが、使った後は洗剤とスポンジで中を洗い外を洗い,取手を洗い、後は布巾で拭いておきます。 カレー等は別鍋で、終わったら水を入れて、洗剤とスポンジで同じような要領で洗います。カレーは油気が多いので2度洗いし完全に油気がなくなったところで布巾で拭き上げて置きます。 コツは毎日、面倒くさがらずに洗うこと。 100年でも使えますよ。

ずぼらだが、鍋はキレイ

💡
フ号
金属製は十得鍋。 土鍋は主に萬古焼。 フライパンは、あり物をテキト~。 吹きこぼれたら、焼き付いてしまう前に濡れ布巾で拭います。 下まで垂れると、コンロにも焼き付いてしまうから、後始末が面倒だもの。 鍋洗いは、とくに磨き上げるようなことはしていない。面倒だもの。 その都度、内外洗っているだけです。 土鍋の底(内側)ぐらいですかね、たまにクレンザーで磨くのは。 金タワシでこすってもいいぐらい頑丈な土鍋だけど、ちょっと焦げやすいんです。

鍋の外側が汚れる?

🐴
なぼ
外側は滅多に汚れないので普通に洗うだけで10年内以上磨いたことなくてもピカピカです。 汚れるのは、度々吹きこぼれさせているのでは? 私は吹きこぼれないように火がついている間はコンロ側を離れず常に火加減を調節しています。 万一、吹きこぼしてしまったらすぐに火からはずして底まで厚いふきんで拭いてから再加熱します。 そのまま火にかけ続けるのが焦げ付きの原因です。 磨くよりも焦げを作らないことが肝心ですよ。

私も逆に聞きたい

ビタクラフト
割れ鍋さんと全く同じ疑問です 複数の鍋を使い分けてますが外側が焦げてる鍋なんてありません。 ガスの火が強すぎるのでは? 鍋の外側にはみ出る火はムダだそうですよ。 具体的に鍋の価格と材質を教えて下さい。

ありがとうございます

🙂
surf トピ主
ありがとうございます。何となくなぜ汚れるのかが分かってきました。 安い鍋も1万以上の高い鍋も使っているのですが、つけておいた鍋をざっと洗って水滴をちゃんと拭かずにそのまま火に掛ける時があります。単純なことですがそれが一番の原因かもしれません。 びっくり よりエールが圧倒的に多くて、なんだかホッとしている自分も情けないのですが、何年もピカピカにされている話を聞いて私もそうなりたいと思いました。 こまめに、こまめに、が苦手な私ですが何とかやってみます!

私も聞きたい

🙂
すう
ステンレスの鍋はピカピカです。 フライパンの裏のギザギザの部分が、毎回洗っているのに茶色くなってきます。 頑張る気はないけど、キレイにしたい。

横ですが…ステンレスの虹色変化について

🙂
私もステンレス愛用中
材質が全て様と同様に、私も鍋はステンレスを使っています 私の使っている製品は、虹色のままでも健康等に影響がある訳ではないが、お酢やクエン酸を少量入れた水を沸騰させると化学変化によって、虹色が消えますと説明書に書いてあります 掃除目的では面倒なので、煮物等にお酢を入れた物を時折作っています。 それでも、きれいになりますよ 主様 >つけておいた鍋をざっと洗って 鍋の材質にもよりますが…1度、外側も重曹やお酢を入れたお湯に浸けてみると綺麗になるかも知れません 外側が煤けたキャンプ道具等な、この方法で結構きれいになります 私は鍋全体を浸すのではなく、洗いたい鍋にお湯を入れ、内側中心に洗います 外側は汚れない・濡れないので、外側は拭く・軽く洗う程度です 内側は カレー等は残り→スープカレーやカレーうどん 湯煎でチョコを溶かした→牛乳を入れてホットチョコ 無水調理可の鍋なので、野菜等は少量の水が沸騰後は弱火で数分・余熱調理等が増え、吹きこぼれは極稀 等、ずぼらな私は洗い物が楽な、手を抜く方法考案の努力しています 主様のお鍋も、きれいになると良いですね

吊り下げか出しっ放し

041
みかんイチゴ
もしかして、お鍋が吊り下げか出しっ放しではないですか。 それならば、調理中の油ハネがついてこびり付きますよ。 油に火力が加わるとこびり付きますが、吹きこぼれはサッと落ちますから。 我が家の鍋は、ビタクラフトで30年ものですがピカピカです。 使った後はきちんと扉の中に入れます。 以前はヤカンだけは出しっ放しで外側が汚かったです。 そのストレスもテファールになって解決しました。 お鍋に限らず、キッチン全体をキレイに使うには、出しっ放しにしないことだと思っています。

みなさまありがとうございます

🙂
surf トピ主
私もステンレス愛用中さま 綺麗にする洗い方を教えていただいてありがとうございます!キャンプもするので、試してみます! みかんいちごさま その通り、出しっぱなしです(汗) 根本的に習慣を変えないといけないですね。 うちは自営業で、毎日、昼ごはんも夜ご飯も作るので洗った後コンロに置きっぱなしです。収納も見直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧