本文へ

マンション角部屋・窓拭きについて

レス3
(トピ主 1
網入りガラス
話題
私の住まいは角部屋で窓が沢山あります。 ベランダに出て拭ける窓は良いのですが、それ以外の 窓の外側の拭き方について、加齢により悩むようになりました。 「網入りガラス」なので、磁石式の両面窓拭きはすぐに落下してしまい、 使用を諦めました。 スツールのような踏み台に乗り外側を布で磨いていますが、 メマイを感じて不安です。 (高所恐怖症気味でメマイ持ちです。加齢によりそれが進みました。) マンション角部屋の二階以上に住む方は、どのようにして いらっしゃいますか? 何か良い方法があれば、お教えください。

ランキング

レス

通販サイト

041
南風
私が使っているのは、普通に長い柄がついた床拭きのようなものです。 通販サイトでいくらでも窓拭き用品が紹介されているので、そちらで探されたらいかがでしょう? 私は今使っているものよりもっと便利なものがないか、探しているところです。

試したことはないけど

041
主婦です
うちも角部屋で網入りガラスですが、すりガラスなので汚れが目立たないので2年掃除してません(汗)…まだ試したことはないのですが… ・風呂掃除に使う柄付きのスポンジ ・窓掃除に使うワイパー(柄付きを探す) ・クイックルワイパー このどれかを使う。とにかく柄がついてる物。 うちはすりガラスなので、適当にこするだけでキレイになりそうな気がします。。

レスありがとうございます

網入りガラス トピ主
南風さま・主婦ですさま トピックに充分書けなかったのですが、我が家のガラスは透明です。 排気ガスなども多く、空気のキレイな環境ではありませんので、少しサボるとガラスの汚れが気になります。 割合よく窓拭きをするのですが、その際、踏み台に乗ることと外側に身を乗り出すことがクラクラとして不安です。 小柄で腕も短いので……なにかと不便を感じています。 レスを読んで「柄のあるもの」を使うことが、この不安を解消してくれるかも…と思いました。 我が家は古くて、床はジュウタンです。水周りの床はクッションフロアなので布で水拭きし「柄のあるもの」を使ったことがありません。 今日ドラッグストアでひとつだけ見かけたので買ってみました。 幸い窓拭き用のシート(あるんですね!)も買えたのでセットし早速試しています。 まだ慣れないので動きがギコチナイのですが、練習しだいでしょうか……。 上手に使いこなせるよう努力します。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧