本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラサー引きこもりうつになって友達みんななくしました

アラサー引きこもりうつになって友達みんななくしました

レス67
(トピ主 0
041
なな
恋愛
会社を去年辞めました それから 少しゆっくりしようと思ったのですが だんだんうつ気味になり 友達の誘いを断っていくうちに 誰からも連絡なくなりました…毎日家にいるのは良くないですが 気力がないというか…でもすごく孤独です。 同じような人や克服した方の意見聞きたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
ダイス
大変でしたね。 本当にどうにかしたいと思うのであれば、とりあえずメンタルクリニックに行きましょう。 カウンセリングを受けプロに話を聞いて貰いましょう。 理論的に今のあなたの状態を診断して貰えます。 緊張したり憂鬱になったりすることで物理的に肩が凝ったり筋肉が強ばったりします。 すると余計に血の巡りが悪くなり体調も崩しやすくなります。 なので血の巡りを良くする漢方薬や筋肉のこわばりをほぐしてくれる薬、眠れない場合は眠剤などを処方して貰えるかもしれません。 一度気持ちが落ちてしまった場合、中々自分一人で這い上がるのは難しいです。 一人で何とかしようとして出来なくて落胆して更に底に沈む…という恐れもあります。 とりあえず受診しましょう。 そうすることでまず外に出ることになるでしょう。 治療とは言え人と話すと言うこともクリア出来ます。 反対に雑談より何か目的があった方が話しやすい場合もありますよ。 今あなたはかなり深くまで潜っている状態かもしれません。 スキューバーダイビングで急に海面に出てはいけないようにあなたの場合も徐々に上がっていきましょう。 大丈夫。 必ず治りますよ。

単なる甘え

🙂
フフ
悩んでいるのは完全に嘘です。 克服しようなんて思ってません。 本当は今の状態を貴方は望んでいます。 仮に「全ての事を援助し、何の負担もかけないから社会復帰してくれ」と 言われても、貴方は躊躇するでしょう。 つまりここでどんな前向きなアドバイスをされても 貴方は全然ピンと来ません。 断言します。

大丈夫!

041
みずいろ
私もうつ病経験しました。 ptsdにもなりました。ひどい状態でしたよ。 買い物にもなんにも行かれない 行きたくない でも行かなくちゃならない。 やーっと、やーっと家から出ても スーパーに行かれない やーっと行っても 何を買っていいかわからなくて 一周回ってもカゴは空っぽ コンビニ弁当買うのにも コンビニに行かれない 今まで、大好きだった、映画もレンタルもしたくない こどもの家庭訪問も、三者面談も、役員も 全て断りました。 もちろんママ友のランチも何もみんな断りました。 なので、友達減りました。同じです でもね、そんなことで離れて行く人は 友達、じゃないんです。 私はその時話を聞いて、支えてくれた1人と 今も友達です。 うつもなおるよ。 でも早めに、精神科などに行って 話をしてくるといいよ。 やりたいことをやって、やりたくない事は 極力しない 心が、休ませて、疲れちゃったって 教えてくれてるの。 大丈夫。かならず明るい気持ちにまた なれる日が来るから。

うつ気味

🛳
dokudoku
自分で勝手に判断しないで 一度心療内科にかかってください。 うつ気味ではなく うつ病と判断されるかもしれません。 薬が出たら良くなるのでは? あと 友達のお誘いを断ったからといって 友達を失くしたと思わないこと。 連絡がないのは してはいけない雰囲気を感じているからかもしれません。 連絡が無くてもあなたのこと 心配してくれてる人いると思います。 まずは 病院へ。

これだけ

🐱
からちゃん
人間、休養でゆっくりするのも大事ですが身体を動かさないとどんどん鬱っぽくなっていきますよ。 なんとなく疲れたから、怠いからという時も寝るのは一番駄目です。 そういう時はウォーキング、ブラブラでもいいですから外を歩く事。 人間、歩くって本当に大事なんです。歩いて下さい。歩いていると脳も活性化して色々と前向きな思考も戻ってきます。

甘えてるとは言いませんけど

🛳
さざ波
本当にうつかな?とは思いました。 そこそこ攻撃的な感情もあるように見受けられますし、ご自分で生活の限界を感じたり、本当の危機感を持ったりできたら、自分で道を見つけることができるのではないでしょうか。 良いアドバイスがあっても、今のあなたは、聞く耳を持たないでしょうし、自分で探りあてた道であるほうが、あなたも受け入れやすいでしょう。 ただ、友人関係は、切れたものは戻りません。 孤独が耐えられないのなら、新しい友達や趣味を探すことに集中し、関係が切れた元友人に執着しないよう、そこだけは、気をつけてください。

会社関連の友人?

🎂
そういうもん
仕事の上で毎日のように 会っていた人でも 仕事を辞めると 徐々に疎遠になっていくのは普通です 定年退職が良い例で 最初の数か月は連絡がきたりしますが そのうちこなくなります つまり誘いを断ったからではなく 仕事関連での人達って そういうもんなんです 逆に、また務めだすと 新たなメンバーと仕事をするので 輪が広がるんですけどね ごくわずかの人達は 突然何年かのブランクのあとに 連絡がくることがありますが ろくな内容ではないことが多いです 金貸してくれとか 選挙はどこどこにしてくれとかね うまい話があるんだけど とかね というわけで 孤独を楽しむというか 本来みんな孤独なわけなので 慣れるのがよろしい

なくなりはしない。もう一度育む。

🐧
アメリカ西海岸
お財布の中身は使えばなくなったり 冷蔵庫の食品は食べればなくなり 期限が過ぎれば食べられないけれど 友達はなくなりはしない。期限もない。 ずっとそこにいる。 こっち向いてくれていなくてもそこにいる。 もう一度声をかけたらいい。 育むものだから。 「休日に一時間だけあなたの時間を私にちょうだい美味しいランチのお店見つけたの」 「嬉しいことがあったの。珈琲飲みながらちょっとだけ聞いてくれる?」 と、一歩出るの。 わたしもね昨日 高校時代の友人(大学教授)からメールで珈琲のお誘いがきたの。 美しさ保ってるうちに連絡してよぉ。 どこどこって探さないでよ。 いいや、失ったものの自慢大会しよう。 でも、翼がないから明日は無理 日本まで飛行機で10時間。 来月帰るから友情温存しておいてね。 と、久々に始まる友だち関係も又楽しみよ。

出来る事を

🙂
ささ
出来る事を少しずつ広げていくしかない。 過去出来たとか、理屈ではできるとかではなく、意味があるか無いかでもなく。 コンビニに行けるようになるでも可。 そういうところを進めていくしかないと思います。

私も友達無くしました

うつ病同志
わかります。年賀状すらかけなくて、ドタキャン繰り返しているうち、人間性を疑われました。うつ病の苦しみは、なった人しかわからないです。なると長いですしね。自分以外誰が自分を救いますか。分かってくれる人もいます。うつ病の人の病院でやってるサークルに入ると良いかと。

何故受け身なんですか?

🙂
はる
孤独なら誘えば良いのに。 何故誘い待ち?(笑)

今は

😉
勝手な女ですが、何か
ゆっくりして良い時期なんだと思います。お友達と会うのもお休みで。 心がサインを出して身体を休めないといけない、または身体からのサインで心を休めないといけない。 お友達から連絡がない=友達が居なくなったではないですよ。 ひとりで外に出て楽しめるようになってから、会うことは考えたら。 楽しい会話のネタもできるでしょうし。 気力は無くても色々考えてしまうのなら、本を読んだりDVDを観たりされては? 今は自分の内側や他人の思考を想像すると良からぬ方向に想像してしまうかもしれないので止めて、 自分を多少甘やかして心にゆとりのある生活を心がけては。

友達はそんな簡単になくならない

041
ケセラセラ
友達は遠慮してるだけじゃない? 何度か断られたら事情を察して控えようかなと思うものです。 30代前後って忙しさもあり友達との距離が離れる時期でもあります。 心配しなくても生活が一段落する頃にはまたぽつぽつ連絡するようになると思うよ。 それよりも、病院には行きましたか? なんだかおかしい、と感じるなら一度診てもらった方がいいです。 うつは心の風邪。誰でもかかるものなので、あとは適切な治療と付き合い方が大切です。

何かあったのかな?

🐱
モネ
ななさん、うつ気味とは退職の理由に関係 してるのでしょうか。 頑張って疲れ過ぎてしまうと、それを辞めてから うつ傾向になりますよね。 私も経験あります。無気力に近くなってしまい 友人の誘いすら遠ざけてしまって。そうすると 人との関わりが減って益々寂しくなって。 今後お仕事再開とは考えてないですか?もう少し 体を休めたいなら、今は誰とも繋がらなくても 割りきって思いっきり休んでください。それから きっと、また自分から友人を誘って話していく内 に社会へ飛び立てる日がきますよ。 慌てないで、自分を悪く思わないで、友人に会う 時も何事もなかったようにケロッとしてれば良い。 その内に話せば良いし、今こうして悩んでいる事 は、ななさんにとって実は大切な時間と財産に なります。だから、マイナスに捉えなくて大丈夫。 人生のうち、何度かこうやって立ち止まり思い悩む 時ありますよ。

孤独とは?

🙂
える
誘いを断り続けていたら誰からも連絡がこなくなるのは当たり前だと思います。 そもそも何故断り続けていたのでしょうか。 会いたくなくて断っていたのなら連絡がこなくなったのに、せいせいしてないのですか? 断り続けるけど誘って欲しいということでしょうか。 「毎回断られてる私って、なに嫌われてるのかな」と考えてしまう友達を想像したことありますか? 誘ってくれている友達に「今こういう状態で」と相談しましたか? こんなところで自分が納得できる意見をさがすよりも 友達と会って、悩みを聞いてもらった方がずっと良いですよ。

アラフォー社会的引きこもり、友達いません

🙂
孤独って素晴らしい
この先、友達がいたほうが辛いですよ。 結婚したとか、子供ができたとか、昇進したとか。 そんな話聞いてたら、余計心理状態が辛くなる。 そんな辛い状況の中で、 私は誰ともコンタクトをとれなくなりました。 今完全孤独。 気楽です。 発想を転換しましょう!

いろいろと聞いてみたいのですが、

🙂
まるまるもりん
会社を辞めたのは”うつ”が原因ですか? 文面からだと会社を辞めてから”うつ”っぽくなったと取れますが…。 ならば会社を辞めた理由を教えてください。 また、”うつ”気味との事ですが、睡眠、食事などの日常生活はどうですか? 人の話を聞いて克服ですが、経験談を聞くのも大切ですが、そこまで悩むなら専門医を受診した方が良いです。 ”本当に悩んでいる”のならばなおさら専門医を受診しましょう。 脅すわけではありませんが、うつなどの精神疾患はちゃんとケアしないと進行しますよ。 もっと言えば本当に鬱病を罹患しているのなら早急に手を打たなければなりません。 専門医の受診に躊躇するのならまずカウンセリングを受けてみることです。

治療を受けてください

🙂
コンブ巻き
治りたい気持ちがある。素晴らしいことですよ。 出かけてみたい気持ちがあるなら、一人で出かけてみるのもいいでしょう。 連絡が来なくなったから、友達ではなくなったという考え方。変だと思いませんか?今はそっとしておいてくれてるんでしょう。 話がしたいんだ、と連絡してもいいと思いますよ。 そういったこともしたくなくて、でもじっとしているのも嫌だ。というなら、心療内科にかかってみるのもおすすめです。

克服しない

🐷
ばば
克服しようとしない これだと思う。人を寄せ付けたくない時、無理に人に会うことはない。 人は連絡とりたくなったら自分からとるものだし、人に囲まれたい時は自分から手を伸ばすものだから。 それがないのならまだ「その時」じゃないだけ。 孤独。だけど人がいるのも疲れる。要は天秤じゃないですか?孤独が勝った時に初めて自然と自分からそういうオーラが出るし、自分から手を伸ばすんだと思う。 無理に行動することはない。 悩むこともない。 気の向くまま、自然でいいんじゃないですか。 私は少なくともそうでした。

そんなもんですよ

041
パンダ
まず、うつ気味なのか、鬱病と診断されたのか? 心療内科に行きましょう 鬱病と診断されたら、ゆっくり療養しましょう 私は鬱病歴5年目です 最初の鬱状態が一番苦しかった 誰もが私を見捨てていきました 鬱なんて今どき珍しくない病気なのですが、現実に友人が鬱病の人を見ると 言葉が悪いんですが、弱い、怠けている、だらしない らしいです 私も友人全員が離れていきましたよ 今は自分をいたわる事をしてください 世間の付き合いなど、悲しい事ですが そんなもんです お大事にね・・・

今は休む時

🙂
はな
病院は行きましたか? あなたの今の状態は、軽いうつ状態になっていると思います。 精神科、心療内科は毛嫌いする方がいますが、今の時代は普通に不眠などでも通っている人がいるくらいです。 まずは、病院で相談して、薬を処方してもらい、今はゆっくり休むといいと思います。 実は私も、約10年前にそのような状態になり、数年引きこもりでした。 友人の誘いもすべて断り、友人もいなくなった・・・と思いましたが、自分の体調や気持ちが楽になり、余裕が出てきたときに、友人にこういう状態であったこと、申し訳ないと心から謝罪しました。 友人たちは、そういう事情だったなら仕方ないよと言ってくれ、今では友人付き合いは復活しています。 なので、あなたも今は休む時なんです。 心療内科か精神科にかかって、落ち込んだ気持ちを楽にするお薬を処方してもらってください。 今は一人でいてもいいんです。したくないことはしなくていいです。 いつかきっとよくなりますから。

あらまぁ

041
nyanya
お幾つでしょうか? 結婚されてますか? 何か趣味有りませんか? 時々はお化粧して、オシャレもして外出しましょうよ。 一人でも映画やカラオケ、ショッピングとか、いくらでも楽しめる事有りますよ。 PCできるなら、趣味の集まりとか募集がいくらでも有るので、見ず知らずの者同志でランチやボーリングなんて、楽しいのも有ります。 「その気」になる事が一番大事ではないでしょうか。

うん・・

😍
tata
で、何が言いたいのかな? 友達がいなくなって寂しいのなら自分から連絡して会えばいいのでは? 何も大勢で会わなくて良いんだし。 友達と1対1で会えばいいじゃないですか。 自分から連絡して。 それは嫌なんです、それでも会いたくないんです・・と言うのならば・・ しばらくはしょうがないですよね。 そんな余裕ないんだから。

私もありました

🐤
ココナッツ
私も20代後半で同じでした 今は30代前半で親友1人、彼氏もいます 私はもともと持病がありパートですが、今はスーパーの裏で働いてます 治ったのは、メンタルクリニックで薬をもらい不安な気持ちを抑え、自分がHSPだと知って肯定した事です

季節的なものもあるのかな

🐱
もなみ
今の季節は誰もがしんどいです。 うつになっても責められませんよね。 トピ主さんは、誘いを断ったから友人がいなくなったとか 家にいるのは良くないとか 現実をきちんと把握してらっしゃる。 きっと立ちなおれますよ。 いきなりもとの生活に戻るのはやめた方がいいです。 まず近所のコンビニまで散歩する。 慣れたらもう少し遠くまで散歩する。 がんばれそうであれば、素敵なカフェに入ってみる。 今、マインドフルネスをしている人が多いです。 要するに、ぼーっとするような感じでしょうか。 あと塗り絵なんかもいいですよね。 そういったものを生活に取り入れてみてはいかがですか?

だいじょうぶ。

🙂
りらこ
そういう時って、誰にでもあるから大丈夫ですよ! どうしたらいいか分からなくなってしまったときは、「私はどうしたいか、どうなりたいか」をじっくりゆっくり考えるといいと思います。 本を読んだり、映画を見たり…いろいろな好きなことに目を向けて、「こうしたい!」が見つかれば、あとはもう大丈夫。 自然と道は開けます。 「決意あるところに道あり」私が今でもお守りにしている言葉です。 それから、お友達だって、あなたから連絡したらまたいつだって以前のように楽しく一緒に過ごせますよ! あなたの人生、あなたの思う通りに、あなたの好きなように出来ます。 でもそれには元気が必要だから、たくさんご飯を食べてね! 運動も大事。ラジオ体操なんてオススメ。なんだか少し恥ずかしくなるような動きもあるけど、それを朝から真面目に全力でやると爽快ですよ(笑) それから、本当に鬱っぽくなってしまっていたら病院に行ってくださいね。 あなたが自分の思った通りの人生を、元気に歩めるように祈っています。 気負わずゆっくりね。

ウツであってもなくても

キナコ
友人関係は対等なもの。 断りが続けば声がかからなくなるのは当然で、それはあなたの性格が嫌われたとか、友人の性格が悪いという話ではありません。 友達関係を復活させたければ、あなたが声をかければよいと思いますよ。 ひとりでも会いたい人、いませんか。 旧友で見つからなければ、趣味か何かで仲間探しがよいと思います。 メンバー募集をしている趣味のグループとか、講師中心に趣味を楽しむカルチャーセンターとか、そういう場を活用すれば、仲間づくりできると思いますよ。

大丈夫ですよ!

ゆっこさん
はじめまして。 私も似たような経験をしたことがあります。 6年前、限界が来て転職先を決める前に退職した経験があります。初めは、ずっと頑張ってきたし、1~2ヶ月無職でもいいやくらいの気持ちでした。 ただ、人間ってなにもしない日が続くと精神的にやられます。特に真面目な人はそうかなと。 無職の自分が恥ずかしくて、友達と合えなくなったり、外出するのも嫌になりました。肩書きがないことで自信がなくなる感じです。 当時、彼氏はいましたが関係は最悪で、別れ話もあったのでどん底でした。でも何かやらなきゃと思い、派遣に登録。短期の派遣をしつつ、次の正社員になるまで1年かかりました。 焦る気持ち、孤独な気持ちものすごく分かります。生きてる意味あるのかなとか、周りがみんな生き生きして見えたり^-^; 友達とかは、ひとまず置いといて、今できそうなことから少しずつやってみてください! こういう場で気持ちをぶつけるのはすごくいいと思います。出して、頭の中のぐるぐるした状態を整理していきましょう。

友達をなくしたワケではないと思います

🙂
あらま
会社を辞めた友達から 何度か誘いを断られれば、 断られた側は 『お金が厳しいのかな? 誘っちゃ悪かったかな?』 と、気を遣うようになるんです。 そして、お友達は 『トピ主さんからの連絡が来るのを待ってみよう』 『新しい職場が決まれば、連絡くれるよね』 と、思うのです。 おそらく今、この段階。 だから、 >友達がみんないなくなった なんて思う必要はありません。 また、鬱の人への声かけには気を遣うので どうしていいかわからないという人は そっとしておく、という選択をするでしょう。 病院へは行ってますか? 人の力を借りることが 必要な場合もありますよ。

レスします

041
小心者
医療機関とはつながっていますか?引きこもりになると、ネット巡りで自分から、病気のドツボにはまっていきます。医療は大切です。なかなか「自分と合う医師」に巡り合うまで時間がかかります。 ドタキャンは、仕方のないことです。体がついていかないのですから、ただ、自分の大好きなこと、例えば好きなアーチストだったら、いけるんですよね、不思議なことに。 友達は、あなたへどう対応していいのかわからないんですよ。それで、面倒になって疎遠になってしまうんですよね。 たった一人でも、心の広い友達がいたらいいんですけど。 お母さんはどうですか?甘えてみませんか?月一か月二くらいでランチしてみませんか? とにかく焦らないことが一番です。復活できますよ、でも、1年とか2年ではないことを覚悟してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧