本文へ

小学4年生の男児の留守番

レス17
(トピ主 2
😢
あずき
子供
初めてこちらに相談させていただきます 近くに住む小学4年生の男の子とお母さんのふたり家庭なのですが 夜10時半過ぎても男の子はひとりお留守番しています お母さんは仕事終わってからそのままパチンコにいっています 学校と民生委員の方には相談済みなのですが・・・ 対応されていないのかな? 前よりもひどくなり毎日のようになってきました 夕飯も食べていないこともあるようで 学校で「ママパチンコいってたから昨日ご飯なくてめちゃ腹減った!」と子供同士で話してるようです 児童相談所に相談しようか迷っていますが皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私は、担任に報告しました。

041
ねぎ
娘が中学生の時に クラスに 昼食なしの子がいて、親が昼食代をくれなくて弁当もないということで、クラスの皆から、卵焼きとか一つずつ分けてもらってる話を聞きました。その子の事が心配だったので、娘が言いつけたとはわからないように 匿名で担任に報告しました。たまたま、クラスの担任はしっかりした信用できる先生だったのでそのようにしましたが、信頼できない担任だったら、児童相談所に報告したかもしれません。ちなみに その子のその後の事は知りません。

残念ながら

😭
ひなもん
残念ながら親がいたら、ネグレクトではありますが、児童相談所では対応してくれません。 市役所の子供課にそうだん 学校の先生におつたえ 主さまがやはり気にしながら あたたかい対応をしてあげるしかないと思います。

心配ですね

041
ちこ
学校に連絡済みなら、学校にお任せしたほうがいいと思います。 きっと何かしら対処していると思いますが、 親が改善しようとしないのでしょう。 可哀想ですが、他人に出来る事は限られています。 学校を信じましょう。

レスします

041
もなみ
子供の内は体をきちんと作るために食事を取るべきです。が、主様が食事を与えたらトラブルになりかねませんから、通報するのが賢明な気がします。早く通報してください。

連絡する

🙂
posuyumi
一応、連絡は入れますね。 小学校教師をしている友人、児童で親からご飯を食べさせてもらってないような子をみても先生の立場ではなかなか動けないようです。 児相も親と接触してもあるいは一時子どもを保護しても親が「ちゃんと育てる」と言い張ればそこまで。 誰かが一回危ないと感じれば問題解決まで学校や児相に十分見届けてもらえるかというとそんなことはない。 だからこそ、いろんな角度から何度も手を差し伸べないとだめなんだと思います。

うーん

😑
やらか
四年生ならお留守番くらいできる気もするけど。 ご飯は何もないのかな? 冷蔵庫も空なのかな? これが、お母さんが仕事ならしょうがないね、となるような。 微妙な年齢ですね。 自分で色々できる年ですし。 まぁネグレクトなんでしょうけどね。 パチンコだと、改善する事はないでしょう。 児童相談所に連絡しても良いと思います。 父親はどうしてるのかな? この事を知ってるのかな? それで変わる気もするけど。

担任の先生は?

🙂
マフィン
学校側と連携を取った方が良いんじゃありませんか? 児童相談所に私から連絡した方が良いですか?って 学校の方が経験とかあるんじゃありませんか? PTAとの連携は難しそうでしょうか。 そのお母さんに、ママ友がいたら良いのにね

児相に通報

041
みるく
学校へ連絡しても事態が改善されないなら、直接児童相談所へ通報した方が良いでしょうね。 仕事でやむなくではなくパチンコへ行ってしまうなら、立派に育児放棄と見なされても致し方ないでしょう。 せめてご飯を用意してるならまだしも、お腹を空かせてるなんて可哀想です。 でもだからといって他人であるあなたが手助けをする必要も義務も無い。 出来ることは通報してあげること位です。 子供はそんな母親でも好きなので離されることは望まないでしょうが、成長期の子供に満足に食事を与えない事は立派に虐待で、心身の成長にも大きく影響します。 子供を産んでも母親になれない女性なら、子供とは離れた方がお互いのためになることもあります。 あなた以外にも気づいている近所の方やお友達の親からもしかして既に通報があるかもしれませんが、SOSの声は一つでも多い方が良いでしょう。 勇気を出して、その子を助ける一歩を踏み出してください。

それはもう犯罪

😢
める
パチンコでご飯の用意もしていない? その子は、お腹をすかせて待っているの? 聞いてるだけで涙がでてきます。 トピ主さん、どうかその子を助けてあげてください。 児相にもちろん相談してください。 担任の先生によっては何もしてくれないでしょうし、そこまでひどい母親だと、児相とか警察が動かないと気にしないと思う。 とてつもなくひどい話です。

私ならしません

041
経験者
トピ主さんが余計なことをしたから、その母親は怒って、酷くなっています。 その手の母親は、恥をかかされることを極端に嫌がります。 児相にまで通告したら、母親は子供に何するかわかりません。 一時的に保護されても、児相が親元へ返す判断をしたら、子供は返されます。 母親はチクった人を探し出すでしょう。 トピ主さんは学校や民生委員に相談してますから、そのあたりからバレる可能性も0じゃないです。 可哀想なのはわかりますが、よその子供よりも自分の子供を守って下さい。

私のこども時代もそうでした

母ちゃん
 母親はギャンブル依存症だから誰がなんと言ってもすぐに治りません。私の母もそうでした。そして年老いた今も。 こどもを助けてあげてください。救ってあげてください。 傷ついているはずです。

えぇぇぇぇぇぇえ~~

🙂
hg
私は子供に関するボランティアをしています 読んだだけで涙が出てきます。 うちも4年の男の子がいますが、可愛くて仕方ないです。 ほっとくということは無関心なんですよね? 前にお母さんが働いていてほったらかしで事件に巻き込まれたお子さんいましたよね?可哀想で仕方ないです。見ていてあげてほしい、目を合わせて笑ってあげてほしい。 川崎のも寝屋川のももう辛すぎて聞きたくなかったです。 まだまだ親に愛されたい歳だと思います。 笑顔で一日の話をしてほしい 寂しい子供が一人でも少なく 世界の子供たちが愛に包まれますように・・ 本当に、早く対処してほしいですね。もしかして施設みたいなところにいった方が楽しく幸せかもしれませんよね

児童相談所に相談してみてください

😣
ねむ
子どもは自分の力でどうすることもできない 頼る場所も 助けを求める場所も 助けの求めかたも知らない 誰かの声がその子を救うことになります 相談しても、相談者がわからないように関わってくれます 勇気を出して一報していただければと思います

匿名通報で

🙂
みるく
5時6時くらいならまだしも、夜遅くまでお留守番って危ないですよね。事件事故ももちろんだけど、素行の悪い子の溜まり場になったりして、ややこしそう…しかもシングルで、生活費を稼ぐための止むを得ずのハードワークじゃなく、お遊びですか。 ぜひ、通報を。

ありがとうございます。 その後です

🙂
あずき トピ主
先日児童相談所のほうに相談させていただきました その、男の子が2年生まではその親子とできるだけ関わりを持っていつでも保護できるようにとしていたのですが お母さんには仕事の紹介もしていました。 ただ・・・・ それに甘えてくるだけで自立?というのが正しいのかわかりませんが全然する様子もなかったので これではダメだと思い距離を取らせていただいたのです その頃から夜に子供ひとりお留守番させてパチンコに行きだしたので・・・ たぶんですが今の仕事も今月でクビになると思います 無断欠勤が多いようで他の同僚からの苦情が多かったようです(田舎なのですぐ情報は入ります) 連日のようにパチンコに行き 昨日は土曜日だったので学校はお休み 子供はお昼ご飯がなくお友だちの家に上がり込んでなんか食べさせろ!と言ってたようです 児童相談所の方は 完全な育児放棄ではないため注意するくらいしかできないかもですとの事でした それでもいいので 行政が見てるよとの意味合いを込めて声かけをお願いしました。 わかりにくい文章で申し訳ございませんが ご報告でした また 何かありましたら報告&相談させて頂きたいです

それでも、学校には行っている。

041
ゆきうさぎ
健全な家庭のようには思えないけれど、 それでも、登校してはいるので、 学校でも様子見なのでは? 学校や民生委員が、 「パチンコ行くな」といえるのかどうか。 今時でも、「給食が唯一の食事」で生きている子供って いるんだと思いますよ。 もちろん、それでいいとはいいませんが。 親の意識を改善させる方法なんて あるようでないのかも。 児相には、相談、じゃなくて、報告かな。

ありがとうございます。

🙂
あずき トピ主
皆様のレスをありがたく読ませていただいてます。 すぐ返事できなく申し訳ございません。 自分が児童相談所に連絡をいれた日に自治会長さんは民生委員の方に連絡をされたようです。 去年から学校には相談をしていて学校から民生委員の方に連絡されたと聞いていたのですが 実際は民生委員の方は何も知らなかったとの事でした。 民生委員の方が教育委員に話を持っていくとの事だったそうです この数日間は夜にパチンコ行くこともなく仕事にもいってるようです。 ただ パチンコに行く日は給料日 手当て等の入る日は仕事を休んで閉店までいるので6月の手当てが入る日がどうなるのかな?と思ってます お父さんになる方は妊娠がわかったときに他の女性と遠くに行かれた様で音信不通だそうです 児童相談所に連絡しないと答えられたレスを見て色々考えさせられました 貴重なご意見ありがとうございます 我が子は3年生の女の子 先々を考えると何が正しいのか 何が良いのか正直わからないです ただ自分は知らないふりをすることができなかった 行動に出た結果が我が子を苦しめないか今は不安です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧