本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼みごとをすると「高いよ~」と言う友人

頼みごとをすると「高いよ~」と言う友人

レス41
(トピ主 0
041
ピコ
ひと
2年前に知り合い、仲良くしている友人夫婦のことです。 2人とも基本的にはいい人で、しょっちゅう会って食事したりしているのですが、何か頼みごとをすると、必ずと言っていいほど、「じゃあ、○○円ね」とか、「高いよ~」って言うんです。 実際払ったことはないけど、毎回のように言われ、言う金額が100円とか500円とか低めなので、最近はほんとに払ってほしいのかな?って思うんです。本気だったらちょっと悲しいな、とも思います。こちらもいろいろ頼まれたりしましたが、友達だからもちろん請求などしたことはありません。 冗談で言っているのだとは思いますが、他にこのようなことを言う友人はいなかったので、いつも切り返しに困ります。どう受け答えすればいいのでしょう? また、同じようなことをおっしゃるかたがいらしたら、どうしてこのようなことを言うのか教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気を使ってるんだと思う

041
まみこ
仲の良い友達に、私が何か迷惑をかけてしまって「ごめんね」と謝ると、「いいよ~、まみこバツ1って付けとくから」なんて明るく言われた事があります。 申し訳ない気持ちで一杯だった中、そんな風に明るく冗談っぽくそんな事を言ってくれて、とても気持ちが軽くなりましたよ。 きっとそのお友達も、頼みごとをする側の「申し分けない」という気持ちを、少しでも軽くしようと思って、冗談っぽく言ってるだけではないでしょうか? 毎回言われるとちょっとウンザリしますが、友人なりの気遣いなのかもしれませんよ? どうしても気になるなら、一度お金を払ってみてはどうですか? そうすれば真意が分かるかも? それから気になったのは、そんなに頻繁に友人に頼みごとをされてるんですか? どんな内容でどのくらいの頻度なのかは分かりませんが、もしかしたらあまりにも頼みごとが多いから、ウンザリされてるって事もあるかもしれませんよ?

言葉の裏の意味

041
柿の種
親しい人にでも簡単に頼みごとができない私の場合、 気軽に頼みごとをしてくる友人は困りものです。 性格が合わないのです。 本当はそんな風に依存したりされたりは嫌。 でも、その点以外は好きな友人であれば、頼みを ききます。頼ってくれるのは信頼してくれているから だとも思いますから。 一方的に頼まれるだけなのも嫌ですから、たまに こちらから頼みごとを作ってバランスをとります。 でも本来、頼み頼まれは嫌なので「高いよー」を 「頼まないで」の気持ちをくみ取って欲しくて 言ったりします。 そのご友人も、あなたに頼みごとをされるのが 嫌なんですよ。きっと。

真に受けないで

041
光電球
 たぶんその人、子供の頃から周囲にそういうことを言う親や親族がいたんだと思いますよ。言われ続けた経験から、頼まれごとをした時にはそう言うものだと身に付いてしまった習慣なのでしょう。コミュニケーションの一環としての単なる軽口だと思うので、気にすることないです。  でも、卑しい感じがして嫌ですね。  一度その人の前で「払うわ」と財布を出して、反応を見てみたら? まさかとは思うけど、真顔で手を出して言ったとおりの金額を受け取るようだったら本気で言ってたのかも……。

たまに言います。

041
くじら
すみません、私もたまに言います。 でも、冗談だし、親しみをこめてのことなのでたぶん相手は負担に感じてないと思うのですが・・・。 違ったらどうしよう・・・。 少し気をつけようと思いました。でも私もたまに言われますよ。 今までのトピ主さんのお友達にはいないタイプの方で 戸惑っていらっしゃるのでしょうね。 確かに毎回必ずというのもちょっとしつこいかなとも 思いますが、 「えーっ、まけといてくださいよ」とか 「そうおっしゃらずにタダにして、太っ腹!」とか「出世払いで」等と・・・言えたら苦労はしてないか・・・・。 まあ大して意味はないと思いますよ。

分かる・・・

041
ysi
トピ主さんの悩み分かりますよ。 わたしもそういう冗談が通じない人間です。 また何か頼みごとをしたときに「嫌だよ~ん」と返されるのも気になります。でも本人は冗談らしいです。 わたしも気が強い方だったので、学生のときはよくそれで口論になりました。 でも最近はそういう方を避けてお付き合いすることにしています。だって類は友を呼ぶって言うじゃないですか。品の良い人は絶対そういう対応をしません。品の良いユーモアでお返事くれます。 わたしはそういう人と友達になり、自分もそういう人になりたいので極力つまんない嫌味(?)を言う人とのお付き合いは避けてます。 でも勤め人ですのでそうも言ってられないときもありますので、そこはそれで。「じゃ、これでお願いしまーす!」って飴をあげたりして笑いを誘うようにしてます。

教えるけど「高いよ~」

041
無秩序
『カ-ド払いでいい?』 『許してくだっしゃい。お代官様!』 『今 細かいの持ち合わせてないの』 『Oh! Iam poor』 『この前ので相殺ね♪』 『おまけしてぇん』 『ひぇぇぇっ!』 『この守銭奴めがぁ!』 『昨日、自己破産しちゃたの・(泣)』 頼りにされて嬉しいのと 相手の気持ちを楽にして あげたくて言ってました。 親しみを感じていない人には 使いません。 言いづらかったらニコニコ しているだけでいいですよ。

本気じゃないと思うけど

041
ペッパー
まず、あなたが頼みごとをしすぎているってことはないですか? もしそうだとしたら、いい加減にしてっていうサインかもしれません。 でもそうじゃないのなら一種のコミュニケーションなのでしょうね。 「じゃ、ツケておいて」くらいの感じでどうでしょうか?

たまに言うかも

041
たかこ
何か頼まれる時、「タダより高いものはないで~」とか、「ウチは、安うないで~」とか、冗談めかして言うことがあります。まあ、本当に冗談ですが。 そう言うと、相手から、「おねげえしますだ、お代官様~」とか、「なにとぞ、なにとぞ~」と、ふざけた返事がきます。 ちょっとした洒落、ふざけっこみたいなものですけど。 あんまり気にしない方がいいかと。 シャレっ気のある方なんじゃないですかね。

それは間違いなく

041
みお
それは間違いなく『冗談』です! 最近は言わないのかな? そういえば聞かないかも知れない。 同時に同じことを言ったら「ハッピーアイスクリーム」と先に言った方がおごってもらえる・・・なんて遊びありませんでしたか?もちろん本当にアイス奢ってもらった事なんてないですよね。あれと同じです。 八百屋のおじさんが「大根一本百万円ね~」(実は百円)なんていうのも同じです。 今度高いよ~といわれたら「分かった。100億円ね。宝くじが当たったら払うからお願い」なんてどうですか。たとえ宝くじ当たっても桁が違うから、間違いなく冗談で通ります。

ここまでならオーケーっていうボーダーなのかも

041
ヘーゼルナッツ
単なる返事の一部で口癖かもしれないけど、忙しい中いろんな話が重なってきて、 言ってないけど無理していることもあるのかもしれません。 また、トピ主さんがそんなに依存していなくても、別の人から図々しくされて、 普段からみんなにプレッシャーを掛けながら引き受けないとだめだなって思うようになったのかもしれません。 フットワークがよかったり、負担を表に出さずに行動していると、 それを利用しようとする人がしつこく群がって来ますからね・・・。 もしそういう抑止力に使っているのだとしたら、だまって距離を置かれたりしないだけ明るいですよね。

言っています

041
mimi
前の職場で言っていました・・ 同僚が5人居たのですが上司がものを頼むときに私がいつも頼まれてしまって・・・ 「高いですよ・・・」と言っていました。 別に何かを請求したわけではありません。頼みやすいって思われていることと期日までに確実に正確に終らせることが出来たので頼まれる確立が高くなってしまったのです。時折嫌だな~って思ったときに言っていたのでたぶん頼まれたくないって心理があったためと思われます・・・ もう一つありましてすごく親しかった先輩には半分冗談でコミュニケーションの一つとして言っていました。

頼みごとしなきゃいい

041
めー
他人に頻繁に頼み事をすると言う事自体分からないのですが、お友達の「高いよ~」は 八百屋のおっちゃんの「はいお釣り100万円!(ほんとは100円)」みたいなもんでしょ。 そこに果して深い意味なんて必要有りますかね? トピ主さんも「高いよ~」が来たら「まけといて~」「勉強して~」とか楽しく切り返せばいいのに。 トピ主さんってノリが悪いのね。 どうしても嫌なら頼み事なんて一切しなきゃいいですよ。 持ちつ持たれつの関係も無くなっちゃうけど。

えっ

041
めいりん
意外でした。 会社でも極普通に言います。 その際お友達、笑顔ではないですか? 相談されたり頼みごとをされた際、 実は自分より相談したり頼みごとをする側のほうが 相手に気を使ってしるコトを相手は理解しているものです。「気をつかわないでいいよ」を言葉の裏に感じてほしいですね。一般的によく使われる〆言葉ですから覚えておかれるといいかと思います。

相手は大阪人では?

041
大阪人
冗談でお金に換算するところが、大阪っぽいような。 もしそうなら、その受け答えは 「安いな~、つけといて!」 だと思います(笑) 大阪人の私がお友達のようなセリフを言うとしたら、 「まあ、たいしたことないからいいけど、こっちもちょっとはしんどいってことわかってほしいな」 と思ってるときでしょうか。 これが「100万円」とかになってきたら、ほんとに辛くなってるってことで。 それでも返しは 「安いなあ~、つけといて!」で。

私の場合

041
ひなこ
私の場合、頼みごとをされても乗り気じゃない時、あまりやりたくない時に「高いよ」って言うかな。 本当はちゃんと断れれば良いんだろうけど、なかなか毎回はそうもいかなくて。なので「高いよ」と言う言葉で牽制している感じ。 トピ主さんとそのお友達の頼みごとって、お互い同じくらい(程度とか、回数とか)なの? もしかしたら相手は、トピ主さんの頼みごとを負担に思っているのかも。

生々しい?

041
y
真に受けないで、というレスがつきましたが、そのとおりなんです。 でも、わたしなんか、どこか変に生真面目なところがあって、そんなの冗談と思いながら心に引っかかってしまうことがあります。 何が、と考えてみるに、たぶん「お金」のことだと思いました。 パン一個なら聞き流せますし、ついでのときにでも軽いお礼の気持ちに何かを、と考えることができますが、例え百円でも具体的な金額が出てしまうと、変に生々しくて・・・。 ですから、そういう場面での冗談には金銭のことを言わない、と心がけています。

冗談では?

041
関西人
 関西であれば普通に交わされる冗談です。「高いよ」と言われたら、こちらは「もちろん奮発するから」とか「出世払いでお願いします」と答えます。付き合いの長い親密な間柄であれば「よろしく~ハイ、ひゃくまんえん!」と空気でできたお金を相手の手に乗せます(笑)。 (で、後ほど、逆に気を遣わせない程度に、お礼の気持ちを込めて食事やお茶をおごったり、ちょっとしたギフトを贈ります。)  が、よその地域では遠まわしに断っていることになるのでしょうかねぇ・・・。でもトピ主さんの文章を読む限り、ただの冗談だと思います。ちゃんと感謝の気持ちが態度に出ているなら「ありがとう」の言葉だけでお友達は満足されていると思います。心配しなくても大丈夫でしょう。

つい言ってしまいます

041
さくらたまご
どなたかも言っておられましたが、 頼みごとをしてきた相手が、あまりに恐縮されるので 気を楽にしてあげる為に・・・ それと、受け狙いで言う時もあれば・・・ あまりに当たり前に頼んでこられるとムッとしていう事もあります。 其々、理由は違いますが、大体は言ってしまいます。 金額は有りえない数十万単位が主です。 スレ主さんのように、こう言われて悩んじゃう方もおられるんですね。 これから、気をつけたいと思いました。

どっちかな?

041
tome
そう言う事を日常的に使う家庭に育ったひとで、全く悪気が無い。 こういうひと、たまにお目にかかりますが、私もあまり好きにはなれません。 ないしは、実はあまり頼まれたく無い。 実は、後者なんではないですか? いろいろ頼まれるのが煩わしい、から とか。

よく言ってました…

041
るー
ごめんなさい、よく使います… 育ちがバレますね…(恥) もちろん誰にでもというわけではなく、親しい友人やよく頼まれごとされる上司や同僚に対してです。親戚やあまり親しくない人には言いませんね。 特に意味はないです。たぶん口ぐせになってるんだと思います。仕事で言ってしまうときは「忙しいんだから他の人に頼んでくれ~」という意味合いもあります。 だからといって言った金額を請求したことはないです。もらったこともないです。 気にされる方もいるんですね。私も今度から気をつけます。 トピ主さんがどうしても気になるなら 「そのうち請求金額お返ししなくちゃねー」と明るく言ってみてはどうでしょう?

頼み事?

041
チーパオ
ちょっと何をそんなに頼んでるんですか? 私はそっちの方が疑問ですね~。 その方の気持ちを考えてみました。 1.いつも頼まれごとばかりでうんざりしているので、迷惑なのよ!という遠回しの意思表示。 2.何でもお金で考える質のため半分は本気。 3.単なる口グセ。 今度そう言われたら本当にお財布を出してみれば分かるんじゃないでしょうか。

ひんぱんに頼み事??

041
はん
二年どころか、数年にわたる(独身時代の会社の同僚や学生時代の友人)家族ぐるみの友人は複数いますが、頼みごとなんてお互いにした事ありません。。 一体どんなお願い事なんですか? 自分達で解決できないような事? お互い様で同じような依頼を、同様の回数しているなら、気にする事は無いと思いますが、 ”夫婦でカラオケ行くから、映画に行くから預かって!”なんてタワケタ事で、付き合いの浅い知り合いから何度も言われたら、私ならさっさと縁切りしますよ お互いに回数も釣り合いが取れていればいいけど、、 ご依頼の内容って何なんですか?

気安い冗談です。私はね。

041
私も高いよ(笑)
私も友人たちも、仕事がらみでお互い頼み頼まれをしょっちゅうやってますが、ちょっと条件が厳しいと「これは高いよ~」と言い合います。笑いながらですが。 自己分析するに、これは、友人の気安さで、冗談交じりに「あなたが私の大切な友達だからやるんだよ、普通なら金もらわなきゃやらないよ」とアピールしているんだと思います。 私の場合、こう言われたら素直にありがたいと思うし、言うほうの立場でも、言われた友人は素直に感謝してくれます。 まあ、類友ってやつですね。こういう人種も世の中にはいるということで。 ちなみに、実際の「報酬」ですが、ビール1杯とか、ケーキとコーヒーとか、旅先でご当地キティを買うとか(笑)そんなものです。食事1回分までもいきません。 ですから、難しく考えないで、「高いよ」とか「500円」とか言われたら、素直に「ありがとう」と感謝して、コーヒー1杯なりケーキ1つなりのお礼をしてみたらいかがですか?

照れくさいから

041
言う人です
このようなことを書くと叩かれるでしょうけれど、私もトピ主さんのお友達のようなことを言います。 ただし言う相手は夫だけです。 あまり親しくない人に言えば驚かれるのは分かっているので。 私は善人ぶることに抵抗があります。 そのためにわざと悪ぶって「50円頂戴」等と言います。 本気でお金が欲しいわけじゃないのです。 夫のために何かするのが嫌なわけでもないのです。 むしろ頼られることは心の中では嬉しく思っているのです。 お友達が度々トピ主さんの頼みごとをきいている所からすると、お金が欲しかったり、トピ主さんのために何かすることを内心嫌がって言っているのではないだろうと思います。 頼む側が負担にならないように気を遣っているんじゃないかな。 言われたら、「え~高い! 一円にまけてよ」みたいに冗談で返せばいいと思います(一円は実際にはあげなくてよい)。 チクッとやりたかったら、「○○さんていっつもそれじゃないですか。たまには違うことを言ってくださいよ」とでも言ってみては?

ただの口癖

041
ころたん
何か頼まれたら、OKの返事として「高いよ~」と言うのが口癖の人は多いですよ。 頼まれて即座に「○×円!」と言う人なら、まずOKの意味です。 ちょっと間がある、一度断る、 などの後に「しょうがないわね。高いわよ」というなら、渋々OKって感じですね。

言う人はいる、流すべし

041
ぷりちゃ
冗談にしても、面白くないし、生活結構厳しいんだろうなって人に言われると、引くし。あんま付き合いたいと思わないな。でも、そおいう微妙に合わない人って自然に付き合いなくなってくんじゃないかなあ。無理する事無いと思う。どうせ言うならさ、一億くらいにしてほしいよね!?

あの~

041
よく頼まれるおばさん
若い頃、時間の余裕があったせいで、家族、友人から何かにつけ頼まれやすいおばさんです。今は時間のゆとりが全く無いのでほとんど断っています。「高いよ~」と言う余裕も無いので、効率の良い方法を提案してからはっきりと「自分でやりな。」と言っています。冷たく聞こえるでしょ?でもこれがまた、しばらくするとまた何か頼んで来るんですよね~。 ところで自営なのでここ何年も恐ろしく忙しい私ですが、人に何かを頼むことはほとんどありません。。。

何回頼みごとしました?

041
関東人ですが
たま~にな頼みごとなら何もいいませんが、毎回そのセリフが・・・ って何回頼みごとしたの?相手からの頼みごとはありました? Give&Takeじゃなけど、一方的に頼みごとされるだけだとね~  私は防御線を張る意味で「高いよ」とか「ビールいっぱいね(ごちそうしてね)」と返事しますよ。  

そんなに

041
まるこ
大人がそんなにしょっちゅう、頼み事してるんですか? どんな用事なんだろう? 私、たいていのことは自分で処理するからなあ… そっちが気になります。 相手の方も軽い冗談か、「そんなにしょっちゅう、人に頼まないでよ」って遠回しで言ってるのかしら? どっちにせよ、人にしょっちゅう物を頼まないようにしたり、冗談には軽く冗談でかえすとか対処してはいかがでしょう。

使います、ねぇ・・・

041
安いよ~
特に会社では。 PC・ネットワークのフォローを半ばボランティアで受けてます。 だって「いいですよ~」なんて簡単に受けてしまったら もうほんとにずっと同じ事の繰り返しなんですもの(涙) なので頼まれたら最初に 「高いよ♪」か「イ・ヤ・♪」 もしくは話を聞く前に 「そりゃ大変だ、あたしにはムリです♪」と と笑顔で言っちゃいます・・・(笑) そうすることで、頼んでくる人も 少しはこちらに配慮してくれるかなぁ~、と期待して。 あ、フォローしてあげたくないワケではないですよ。 無遠慮に「やってもらって当然!」と思われたくないだけで。 そのご友人も冗談の一種として使ってると思いますので、 返答としては 「安くしといてねぇ~♪」とかでいいと思います。 たまに「はい、依頼料♪」とか言って ビール(呑む人なら)なんか上げれば真意がわかると思いますよ。 (現金はさすがに露骨過ぎるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧