本文へ

ウエディングドレスには茶髪?黒髪?

レス27
(トピ主 0
041
トラ猫
恋愛
30代半ばのトラ猫と申します。

なんとかお見合い話が進み、無事結婚することが決まりました。そこで皆さんにお伺いしたいのですが、ウエディングドレスを着られた方、髪の色は茶髪でしたか?それとも黒髪?どちらがシックリくるものでしょうか?

シミシワの顔と、おばちゃん体型はもうあきらめるとして、せめてヘアースタイルだけは若く可愛く(これもかなり無理がありますが)したくて・・・。

普段は何にも染めない真っ黒な髪なのですが。
どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

茶色

041
りこ
普段から茶色の髪だったので、披露宴のときも茶色でした。 当日のヘアスタイルにもよるんじゃないでしょうか? 私の場合は、プリンセスラインのドレスに、くるくる巻いてフワッとさせた髪形(分かりずらい?)だったので、茶色で正解だったと思いました。 黒だと重たかったと思います。 でも、ドレスがシンプルな感じで、髪も夜会巻きのようなシンプルな感じにするんだったら、黒髪が素敵だと思います。

茶色でした

041
嫁3年目
私は茶髪でした。 元々茶色なので、黒くすることは考えていませんでした。 写真を撮るときに重くならないと聞きましたが・・。 いずれにせよ、どちらも似合いますよきっと。 お好きな方で。

普段と印象を変えるなら茶髪!

041
けむけむ
文面から普段はナチュラル&シンプル系なタイプかな?と、勝手に推測しましたが間違っていたらごめんなさい。 特別な日に備えて自分自身にお金をかけるのも良いものですよ。美容室はエステと同じで気分的にリラックスしたり気持ちよくなれるし。そういう意味ではブライダルエステもオススメ。前日あたりに美顔&腕・脇・背中のムダ毛処理だけでも『きれいになってお嫁に行く』実感がわいてくると思うし、そういうメンタルな部分って表情にも出るんですよね。 あ、話がそれましたね。 ちなみに当日の髪型は決まりましたか?ウィッグを使う場合は地毛の色もある程度そろえないと違和感があるので要注意です。式場の美容相談等で聞いてみて下さい。 お幸せに・・・

ちょっとだけ茶色

041
ぱんだ
32歳で結婚しました。 普段は染めたりしませんが、 ウエディングドレスを着るにあたって 美容院で相談し、 まったくそのままでも重い感じになるので 少しだけ明るくしてみては? とのことだったので、 ハイライトを入れました。 特にアップになる部分を中心に染めてもらいました。 前髪、あとは襟足の部分などです。 髪型などにもよると思います。 相談してみてはいかがでしょうか。

黒髪

041
薔薇の花が好き
トピ主さん、ご婚約おめでとうございます。 茶髪も素敵だと思いますけれど、私は黒髪でウェディングドレスを着て挙式しました。 あっ、私も30代半ばで結婚でした。 茶髪がとっても流行ってますけれど、何十年後かに写真を見たときに、極端に時代を感じないようにしたかったんです。 もちろん、逆に時代を意識して流行に沿うのも良いかもしれません。 茶髪も柔らかい雰囲気が出ると思うので、それならばあまり明るくない黒に近い茶系がいいなぁ。 日本人は瞳も黒めの場合が多いし、客観的に見ておかしくないようにしたかったんです。 結婚という大事なイベントであるから、ありのままの自分でありたかったし、これから、いつか白髪になると思うので、今の自然なツヤのある黒髪のままにしました。 自分の考えで、お好みで良いのではないでしょうか! どうぞ、お幸せに!!

落ち着いた茶色がいいと思います。

041
おく
ご結婚、おめでとうございます。 若く可愛くされたいのなら、茶色がいいと思います。 どのようなスタイルにするのかわかりませんが、もしアップにして、毛先を散らして・・・ となるとあまり茶色すぎるとパサパワ感が出てしまう可能性があるので、 落ち着いた茶色がよろしいかと。 普段、黒髪にされているなら、少し茶色くするだけで雰囲気がガラッと変わって、 素敵でしょうね。 私のときは、明るい茶色だったのをトーンダウンさせて式に臨みました。 ロングでアップにしたので、やはりパサパサに見えるのが嫌だったので。 ただ、前もって染めてしまうと、根元が黒くなってしまい、 かといって直前(前日とか)に染めて、もし何かあったら大変なので、 式の5日前くらいに美容院に行きました。 お身体に気をつけて、晴れの日をお迎えくださいね。

いつもは真っ黒だったけど

041
はな
ほんの~り、ほんの~り茶色をいれました。 理由は、リハのときにちょっと重いなあって思ったのと、カラードレスには黒髪は似合わないからです。 まあ、もともとドレス自体、西洋のものだから 仕方がないのですが・・・・ 光が当たるとかすかに茶色く光って 我ながら結構気に入っていました。

目指すスタイルに合わせて

041
リンゴ
ご結婚おめでとうございます。 ウェディングドレス選びはされましたか? ドレスの雰囲気に合わせるのがしっくりくると思います。 まだでしたら、まずウェディング雑誌などパラパラと見てみて、気になる雰囲気をつかみましょう。 オフホワイトのフリル多め、フワフワ系のドレスには茶色の髪でふわふわな髪型が似合うでしょうし、逆にシンプルでキリッとした感じのドレスには黒髪できっちりまとめ、ノーブルな雰囲気を出すのも素敵かと思います。 どんなイメージにしたいかによって変わります。 が、無難なのはすこーし茶色にしておく、でしょうか。いかにも茶髪!じゃなくて、なんとなーく茶色。美容師さんに相談すればうまくやってくれます。 私も30代の結婚でしたが、あまり茶色で若作りもおかしいし、真っ黒だと古臭い顔立ちでふけて見えるのでそうしました。 最近はオフホワイト系のドレスが多いですし、カラードレスも着たいとなると、やはり真っ黒よりもおしゃれで垢抜けた雰囲気ですし、服に合わせやすくなります。

私は

041
ごろりん
昨年35で結婚しましたが、髪の色はダークブラウン、夜会巻きでちょっとふんわりめにアレンジしてもらいました。 そしてブーケとおそろいの生花を飾りました。年相応の落ち着きと、華やかさと、艶感がでて、我ながらステキだったと思います。(えへ、自画自賛)ちなみにドレスはシャンパンカラーの総レースのソフトマーメイドスタイルでした。 トピ主さんは全体的にどんな感じを望まれてますか?それによって、黒か茶か、アップかダウンスタイルか、などおのずと決まってくると思いますよ。ウェディング本を見て想像力膨らましましょう! ステキな花嫁になりますように・・・!

黒髪でした

041
とも
友達が結婚したときに茶髪でゴージャス可愛いなあ、 ウエディングドレスに良く合うなと思ってたんです。 でも2年後にその時の写真を見たら当時の流行では あっても今見たらイマイチになっていて。 それであえて黒髪にしました。 22歳で結婚しましたが年齢より若く見られました。 茶髪にされるならナチュラルな感じにされると良い かもしれません。

自然な黒髪

041
まる子
にしました。ヘアメイクの打合せの時も「このまま 自然なままでカラーリングをしないで下さい」と 言われました。黒いとはいえ、真っ黒ではなかったので。 隣の方は「このままだと不自然な色なので、2~3トーン色を抑えてください」と言われていました。 ご結婚おめでとうございま~す。お幸せに!

髪色より・・・

041
huu
はじめまして。 昨年、ウエディングドレスを着て挙式をあげました。 衣装選び、ヘアスタイル選び、 一生に一度のことですし、この日だけはやっぱり可愛くなりたい! 女性ならば当たり前の気持ちですしめ一杯楽しんでくださいね♪ 髪色なんですが、 純白ドレスに茶髪・黒髪 実はどちらでも綺麗に映えますよ。 色が薄すぎなければ茶髪も軽く見えて素敵ですし 黒髪もメリハリがついて綺麗に見えます。 それよりも 当日のゲスト・新郎さんの視線や後日写真で見るときに一番に目が行くのは花嫁さんのお顔じゃないでしょうか。 髪もアクセサリー小物もお顔を引き立たせるものです。 ですから着たいドレスが決まったらメイクさんと一緒に髪型とメイクを決めていくのは如何ですか? メイクさんはプロの方ですから沢山のアイデアや髪型をご存知ですし、 その中で自ずとイメージに合ったメイク・髪型・髪色が決まってくると思いますよ。 参考までに私は 周りから日本髪と言われるほどの黒髪でしたが そのままの色で軽く可愛い印象に仕上げることができました。

私は黒!

041
ふー
まずはおめでとうございます! これから準備で色々と大変かと思いますが、 しっかり納得のいくまで準備して、 最高の一日にしてくださいね♪ 髪の色については、好みもあるかと思いますが、 私は黒をお勧めします! 黒のほうがお肌が白く、綺麗に見えると思ったので、 私も計画的に地毛の自然な黒色に戻してから 式を迎えました。 お肌の色は個人差もありますし、 ドレスから出るお肌は腕も背中も 大抵綺麗にお化粧してもらえると思いますので、 どのみちお肌は綺麗に明るく見えるとは思いますが、 私は黒髪にしてからは日常生活でも 「お肌明るくなったね」って言われましたよ! ご参考までに☆ お体に気をつけて準備頑張ってくださいね!

私も

041
みか
さんざん悩んだ結果、真っ黒にままにしました。 髪を巻かないでタイトなヘアスタイルにしたのでしっくりきたと思います。髪に花をつけたんですけど、その色にも合ってたので黒でよかったと思ってます。 黒髪に合う髪型、茶髪に合う髪形があると思うので、ご自分のされたい髪型を決めてから色を決めたらどうでしょうか?

ドレスの色で

041
おめでとう!!
同じ白でも、温かみがあってほんの少し黄味があるオフホワイトのドレスなら茶髪。華やかでかわいい雰囲気に。 純白、少し青味を感じるような白なら黒髪。シンプルで大人の雰囲気に。 かなあ・・・

おめでとうございます

041
てびち
ご結婚おめでとうございます。 私は先月結婚式をあげました。 年齢はトラ猫さんと同い年位だと思います。 髪の毛の色ですが、茶色にしました。 茶色...と言っても落ち着いた感じです。 ライトブラウン系ではなくダークブラウン系。 こげ茶にラズベリーの色を混ぜたような色(イメージ伝わりますか?)です。 それにワントーン明るい茶色でメッシュを薄~く入れました。 ヘアメイクの打合せの時は黒髪だったのですが、担当さんが「真っ黒より若干茶色にした方がウェディングドレスに映えるよ。」とアドバイスしてくれました。 カラーは普段行っている美容院でお願いしました。 私の顔立ちとかキャラクターとか、似合う色・似合わない色など熟知しているので。 担当のヘアメイクさんもその色に満足して下さって当日は品のある明るい感じに作って頂きました。 あまり茶パツ過ぎると品がなくなってしまうのでご注意を。 思い出に残る一日になるといいですね。 当日まで準備などで大変と思いますが、がんばって下さい。

イメージで

041
ss
ウェディングドレスは白ですから、茶でも黒でもどっちでも合いますよ。目指すイメージで選んだらよいのではないかと思います。 可憐な感じとかふんわりしたヘアスタイル、大人っぽいスタイルでもモダンな感じにするなら茶が合うと思います。 私は普段真っ黒なので真っ黒のままでしたが、ドレスはシンプル、ヘアスタイルはタイトなシニヨンと夜会巻き、全体の雰囲気はクラシック、でしたから黒が合いました。 あとは美容室の方とご相談されるといいと思います。いいお式を!

カラードレス着ますか?

041
やや2
私はウェディングドレスだけだったので、黒髪にしました(29歳)。 下の関連トピにも書いたのですが、ず~っとカラーリングし続けていたのを、1年かけて(伸ばして)自分の黒髪に戻しました。 というのも、私が見て「いいな~」と思う花嫁さんの写真は黒髪だったからです。 ただ、私の好みは「年相応・分相応・無理してない」だったので、若くしたいならカラーリングした方が良いのかな? 日本人の顔立ち+白のドレスなら、黒髪が普通で自然に感じました。 綺麗な色のカラードレス着るなら、ちょっと黒は似合わないかもしれませんね。

カラーリングしましたよ。

041
なな
私も(?)35歳で結婚しました。 年とともに髪が細くなり、カラーリングは止めていたのですが、ウェディングドレスを着るにあたり黒髪だと少し重く感じたので染めました。 ただ茶髪というほどではなく、赤系の色を入れ ワントーン明るくした程度です。 それでもやっぱりやって良かったですよ。

大人の魅力を炸裂させる

041
ころたん
ふんわりした感じのドレスなら、明るい髪の方が軽くて良いかもしれませんが・・・ 30代半ばなら、熟女セクシー系を狙ってみては? 私の友人が、あるパーティでマーメイドラインのサテンドレスに、光る黒髪(大人っぽいアップ)で現れ、それは素敵でした。 男性陣も、若い娘そっちのけで「やっぱり大人の女はイイよなぁ」なんて言ってましたよ。 私も最近、カラーリングをやめて黒髪に戻しました。 年齢的に顔がぼやけてくると、明るい髪色では目鼻立ちの印象が薄くなるんです。 黒髪の方が、はっきりと引き締まって見えるんですね。 ドレスとお顔立ちで、茶か黒かお決めになることをオススメします。

ご自分に似合うものを

041
在米
たとえ、先日のアカデミー賞授賞式で見られたハイウッド女優達の素敵なドレス&ヘアを真似したとしても、それが本人に合っていなければ元もこもありません。 一番いいのは、本人に似合うドレスを、本人に似合うアレンジ(ヘア、ブーケ、アクセサリーetc.)で着ることです。これが最強です!何が似合うか分からない場合は、プロのコーディネータを雇うことをお勧めします。わたしの結婚式のときは自分で好きなドレスや小物などを選んでいましたが、母と意見が異なったため、思い切ってプロのコーディネーターにすべてお任せしました。ドレスを見せられたとき、「ええ、こんな派手なドレス?」ってがっくりきましたが、あとで写真を見ると大満足でした。 最高に素敵な花嫁さんになれるといいですね。

花嫁の母3回

041
花嫁の母
花嫁の頭には、花飾りがあったり、ヴェールで覆われたりで、真っ黒の髪がそのまま丸出しではありません。髪はまとめることが多いでしょうから、無理に茶髪にせずともよろしいのではありませんか。 どうしても気になるなら、あるいは、これを機会に少し変えたいと仰るなら、ハイライトを少し。 あまり見事に茶髪になさって、新郎さんとの釣り合いが? ともあれご結婚おめでとうございます。

好評でしたよ

041
taro
トラ猫さん、ご結婚おめでとうございます! さて、茶髪か黒髪かでお悩みのようですが、おススメは黒髪です。 私も1週間程前に結婚式をしたのですが、普段から (というか一度もカラーリングをした事がなく)黒髪だったので、あえてそのままにしました。 黒髪の方が肌が白くキレイに見えますし、親戚ウケも よかったみたいです。 当日はみんなに『かわいい!』『キレイ!』って言われまくって、ステキな思い出作って下さいね。 主役はトラ猫さんなんですから!

黒髪です

041
みの
いまだかつて染めたことがありません。 31で結婚しましたが、黒いままウエディングドレス着ましたよ。 その後もずっと染め続けるのであれば茶髪にしてもいいですが、ただ結婚式のドレスのためだけなら染める必要はないと思いますよ。 それに、いざ染めてみたら茶髪がお顔に似合わないかもしれませんしね。そのほうがもっと悲惨ですよ。

私は黒髪でした

041
178ゴー
こんにちは。 私は黒髪でした。地の色にやっと戻ったころだったので、わざわざ染めませんでした。 以前友人が結婚式をしたとき(彼女も普段染めていません)ウィッグの色に合わないから染めてください、と言われたそうです。そのことを普段行く美容院の美容師さんに話すと、「黒色の髪がドレスに似合わないなんてことはないよ」「もしウィッグを使うなら、自分の髪色にあったものを使ってもらえばいいんだから」と言われました。 ちなみに私は、白ドレスはマーメイドラインで髪型は夜会巻き、カラードレスは水色のAラインで髪型はハーフアップ&下ろした部分はゆる巻き、といった感じです。別に写真で見ても重い感じはありませんよ。って、自分で気に入っているというひいき眼もあるかな…(笑 黒髪は黒髪なりの魅力で、カラーリングした髪はカラーリングした髪なりの魅力で、どちらもドレスに似合うと思います。

トピ主です

041
トラ猫
たくさんのご意見ありがとうございます!とても参考になりますです。 皆さん式場のヘアメイクさんや美容師さんとかなりご相談や話し合いをして決めておられるみたいですね。ウエディングフェアやドレス試着会に出掛けなければ、とは思うのですが(式場等はまだ未定なんです)、昔友人の試着会に着いて行った事があり、そこでは4~5人の同じ様に結婚を控えた女性が同じ部屋で色々とドレスを試着していて、そこには男性はさすがにいませんでしたがお母さん、姉妹、友人らしき女性数名もいてかなりたくさんの人がその場におり、本人達はずっと下着姿という状態でした。みな若くスレンダーで綺麗だなぁと見とれてしまっていました。 今の私(36歳・60ウン?)はとてもじゃないけどあんな場所には行けないなぁと思い、あらかじめイメージを決めてから行こうと考えていたのですが、皆さんのご意見を聞いてやはり直に髪型やドレスを着てみないとダメなんだと実感しました。一生に一度の事ですし、気合入れて試着会に出掛けてみようと思います。本当にありがとうございました。

美容スタッフにおまかせっていうのも!?

041
かこ
ご結婚おめでとうございます。 お幸せに! で、私は婚約したことも結婚したこともないけれど 20才ちょっとの頃、ウエディングドレスは着たことがあります。 その頃は、美容院にいくと必ずキューティクル保護のヘアマニキュアをすすめられていました。 だから、髪の色は黒にちょっと茶色のツヤがある感じでした。 椅子に座った時、メイクと、髪のカールと同時にはじまって、あっという間におわりました。あんまり、お化粧っぽくなくて私が、ムッとしていると「つけまつ毛もいらないし、ウイッグも必要なし。簡単でした」と美容スタッフに言われました。ドレスも、コーディネーターがサッと用意していて「プロはすごい」と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧