タイトルの方いらっしゃいませんか?どう過ごされていますか?海外小町です。一昨日タイトルの症状が出てしまい車を運転中でしたが本当に死にそうでした。
不安でしたがその後1時間ほどで完全に戻り気分もすっかり良くなりましたので一晩様子見をし、昨日は朝1で病院へ行き心電図を取って貰いました。(最近の心電図は早いですね。コンピュータと繋がっていて、すぐドクターがチェックしてくださり2、3分程度で終わりました。)
10数年前親戚に立て続けに不幸が起きた時に初めて症状が出ました。当時意識はありましたが親に救急へ送って貰い、何も症状が無くなったので自分で歩いて帰りました。そして6年前。結婚して海外永住者となった頃再び症状が出始めました。この頃は年に2、3回の頻度で毎回深呼吸など自力で抑えてましたが、一昨日は運転中という事もあり余計にパニックに陥り長引きました。
運転席に座ってましたが居ても立っても居られなく外へ出て歩き回りました。幸い気絶はしなかったし運転していた所も住宅街だったので小さなスーパーの駐車場等に止めて休憩をとりつつ横になりつつ、1時間半遅れで自力で運転して家へ帰りました。
昨日病院へ行った時、ドクターからパニック障害だと正式に診断を受けました。心機能は問題なさそうとのこと…。
この症状が「運転中」出てしまったらどうしようとか不安が頭の中を占めてしまいます。(こういう思考もパニック障害の典型的な症状だと言われました。)特に高速運転中は参ります。
ぜひ克服された方がいらしたら伺いたいです。私は海外で車は手放せない状況ですから運転しないは選択肢にありません。
今回きちんと診断を受け頓服としてですがお薬を処方頂きましたので、明日からはこの様な長時間の発作は抑えられるはずですが今は自分にもショックを受けています。
いつどういうタイミングで症状が出なくなりましたか?お薬は飲んでいましたか?